Свое место: Сезон открыт

Автор: Big Lebowski
17 марта, 2013 | 1374 0

Некоторые люди до сих пор думают, что свадьба — это раритетные конкурсы с переодеваниями, тамада с плоским чувством юмора и толченая картошка с котлетами. Но все это уже уходит в прошлое, а одно из главных событий в жизни пары действительно становится событием межгалактического масштаба. Руководитель «Центра свадебного сервиса» Иван Дурнев рассказал нашему журналу какая свадьба в моде сегодня, чего хотят будущие молодожены и сколько нужно денег, чтобы бракосочетание запомнилось на всю жизнь. 

— Ваня, насколько я знаю, ты заканчивал факультет математики и информатики АмГУ. Как это связано с организацией свадеб?

— Ну, какое-то время я действительно работал по специальности — сисадмином, и даже отрастил себе бороду (улыбается). Но потом ушел в армию, где решил, что лучше заниматься чем-то своим. Мой друг из Хабаровска — директор аналогичного «Центра свадебного сервиса» — намекнул, что комплексная организация свадеб это довольно интересный и прибыльный бизнес. Как раз на принципах хабаровских коллег мы и развиваемся. Это ни в коем случае не франшиза, это скорее перенимание опыта у «старшего брата». Тем более, играя в КВН в университете, мы с друзьями нередко проводили как корпоративы, так и свадьбы. Но организацией мне нравилось заниматься больше.

— В этом году вы будете праздновать 2 года деятельности. Как все началось?

— Сейчас мы уже имеем какой-то вес в городе, но в начале пути было очень трудно. Сама подготовка к регистрации предприятия длилась не меньше двух месяцев. Юридические особенности приходилось изучать самостоятельно, потому что денег на специалистов не было, приходилось обивать пороги различных инстанций. Пройдя такой путь, мы открылись. Причем открылись 8 июля в День семьи, любви и верности, что весьма символично для рода нашей деятельности. Кстати, этот праздник в Благовещенске появился именно по нашей инициативе — до этого он отмечался только в 3-4 городах России. Мы устроили масштабное, яркое, музыкальное мероприятие на ОКЦ, куда пришли, в том числе и будущие молодожены. Там-то мы и познакомились с нашими первыми клиентами. Мы всем раздали флаеры и визитки с нашими контактами, а на следующий день сели у телефона и стали ждать (смеется).

— Визитки и флаеры это, конечно, хорошо. Но, наверное, главным способом привлечения клиентуры становятся хорошие отзывы от новоявленных «женатиков»?

— Абсолютно верно. Сарафанное радио отлично поработало на нас в первый сезон, когда мы провели 10 или 11 свадеб. Также наше имя звучит на свадебных выставках, аналогов которым в городе раньше не было. На них демонстрируются все свадебные достижения местных компаний. Конкретно мы 23 марта участвуем в такой выставке, а после нее мы организовываем вечеринку «Wedding Show», в которой приглашаем поучаствовать всех, кто собирается скрепить себя узами брака. 

Во втором сезоне «Центр свадебного сервиса» организовал уже 50 свадеб. Особенно забавно получается, когда мы женим людей из одной компании. К примеру, приходят будущие молодожены и говорят — «Хотим крутую свадьбу». Мы полностью прорабатывает все детали, в зависимости от того, что входит в нашу зону ответственности. Это может быть, как вечерняя программа, которая включает ведущего, музыкальную аппаратуру, конкурсы. А можем отвечать за праздничный стол, фотографа, прокат лимузинов, встречу гостей, приехавших на свадьбу из других городов и расселение их по гостиницам. Тут уж личный выбор заказчика. Так вот, делаем мы замечательную свадьбу, шикарную, необычную, когда все довольны. Приходит к нам вторая пара из этой компании и говорит — «Мы хотим круче свадьбу, чем у своих друзей». Тут уже надо постараться сильнее, но когда приходят четвертая парочка влюбленных из этой же компании и просит свадьбу еще круче, то здесь мы нам становится действительно сложно, но мы и здесь выкрутимся. Мы стараемся сделать так, чтобы молодожены расслабились, получали поздравления и подарки, веселились, а все остальное предоставили нам. Тогда это и получается настоящий праздник.

— Думаю, многим было бы любопытно узнать, сколько сегодня стоит спраздновать хорошую свадьбу…

— Мы пришли к выводу, что наши клиенты это обеспеченные люди, которые, за редким исключением, не младше 27 лет. У таких людей, как правило, собственный бизнес, и они могут потратить серьезные деньги, ради того, чтобы остались прекрасные воспоминания. Средняя свадьба сегодня обходится (я опять же говорю о нашей зоне ответственности) в 200 тысяч рублей. Самую дорогую мы организовывали за 640 тысяч, но это, конечно, совсем не предел. И вот такие клиенты это и хорошо, и плохо. Хорошо понятно почему. А плохо — потому что складывается стереотип о том, что у нас дорого. Это неправда. Иногда сталкиваемся с тем, что люди говорят нам: «Мы подумаем». Чаще всего это значит — «Для нас это дорого, но мы стесняемся вам сказать. Однако людям нужно быть готовыми к тому, что их праздник не выйдет дешевым. В любом случае в городе рынок свадебного сервиса достаточно обширный. Даже если откроется еще 3,4 или 10 фирм — каждая из них найдет своего клиента, ведь свадьбы празднуют очень много людей. Так что желающие жениться, скорее всего, смогут найти свой вариант.

— Два года это назад популярными были стилистические свадьбы: стиляги, мафия. Какие сейчас в моде свадебные тенденции?

— Как ни крути, Благовещенск все же отстает от западных районов России, даже от Хабаровска. И то, что уже давно популярно везде, только-только начинает приходить в наш город. Лишь в прошлом году горожанам полюбились выездные регистрации, то есть не традиционно в ЗАГСе, а, например, в Первомайском парке. Свадьбы имеют свои модные течения. Например, сейчас ультрамодная свадьба это — фуршет. То есть зарегистрировались и три часа стоячего фуршета, поздравления молодых, вручение подарков. Получается красиво и современно. Это же не только столы с шампанским, но и красочное оформление интерьера, и многое другое. Это модно не потому, что мы так сказали, просто сейчас большой спрос на такие свадьбы. Есть молодые, которые хотят свадьбу для себя и делают ее такой, какую они хотят. Как-то раз у нас был проект «Ночной клуб», когда мы кафе «Золотой дракон» переделывали под «ночник». Что до самих мероприятий внутри празднования, то придумать новое очень сложно. Но мы любим апгрейдить то, что есть, используя мейнстрим. Из последнего можно привести в пример флеш-моб танец «Аррива». Или, когда зрители стараются как можно лучше скопировать танец героя фильма. «Маска», «Криминальное чтиво», «Реальные пацаны» — гости смотрят на экран и стараются повторить. Вроде ничего особенного, но в прошлом сезоне это стало настоящим хитом.

— И напоследок, Иван, какая основная социальная миссия у «Центра свадебного сервиса»?

— Это не просто банальное укрепление института семьи, что тоже имеет очень большое значение. Мы стараемся доказать, что жениться — это круто, нужно и это можно сделать действительно запоминающимся событием. Мы не просто организуем праздник. Мы мониторим все наши парочки, начинаем с ними общаться и дружить. Всегда интересуемся их делами, переживаем за них. «ЦСС» старается отправить своих молодоженов на международные свадебные церемонии, как было в этом и прошлом году. Мы постоянно держим связь, пытаемся участвовать в жизни молодых, как люди, привносящие оригинальное времяпровождение. Это также касается как наших выставок и вечеринок, где они всегда желанные гости.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке