Шаг сделан

22 декабря, 2015 | 1755 8

В минувшую субботу на московском лейбле METALISM RECORDS вышел новый диск благовещенской группы Solar Wind «Сделай шаг». Эти ребята играют не только кавер-версии забойных рок-хитов, под которые благовещенцы любят веселиться в барах, но и собственный материал в стиле прогрессив-метал. Корреспондент MOJO побеседовал с барабанщиком коллектива Александром Дьяченко и басистом Романом Кузьменко. Музыканты рассказали не только о новой пластинке и о сюрпризах, которые диск преподнесет слушателям, но и о собственном видении музыки.

 

МOJO: На днях состоялся релиз вашего второго альбома «Сделай шаг». Какие сюрпризы таит в себе эта пластинка, что за материал на ней можно услышать?
Александр: Сюрпризов получилось много. Но, пожалуй, главной изюминкой можно назвать то, что все песни спеты разными вокалистами — поучаствовали певцы из Москвы, Иркутска, Минска, Тынды и Благовещенска. Так что у каждой композиции есть свой неповторимый характер. Удивит и количество приглашенных музыкантов, поучаствовавших в записи: мы использовали некоторые инструменты, которые редко можно услышать в металле. Так, в записи духовых для песни «Найди себя» нам помогли выпускники Амурского музыкального колледжа. В ней можно услышать трубу, тромбон и саксофон. А для песни «Пустыня» удалось записать настоящий индийский ситар. В этом помог наш бывший гитарист Прохор Павлов, который сейчас живет и работает в Москве. И, конечно, хочется отметить клавишные партии. В Благовещенске редко можно услышать группу, в которой клавиши являются одним из основных, лидирующих инструментов. Владимир Шулепин — мастер своего дела, ему удаются просто космические соло. 

M: Вы считаете, что вам удастся удивить пресыщенного слушателя?
А: Думаю, нам это уже удалось. Недавно давал интервью для московского рок-портала masterland.ru, представил несколько песен. Там наша музыка пришлась по вкусу. Посмотрим, как примут ее амурские слушатели. Мы живем и работаем в этом городе, поэтому в первую очередь нам важно их мнение, каким бы оно не было.

М: То есть реакция слушателей для вас интересна. И какие отзывы поступают?
Роман: Естественно, интересна! Все-таки пишем музыку мы не только для себя (смеется). Именно поэтому сразу после релиза мы разместили наш альбом в Сети — хотим, чтобы люди нас услышали, а уже потом, если понравится — приобрели диск в коллекцию. От друзей и родных мы, конечно, слышим похвалу и хорошие отзывы о творчестве — их поддержка очень много значит. Но оценки от людей не заинтересованных являются более объективными. Об альбоме неплохо отозвалось руководство лейбла, первая рецензия на mastersland.com также была положительной. В нашей группе «Вконтакте» есть обсуждение, посвященное альбому — отзывы разные и независимо от того, положительные или отрицательные, мы их примем, и они некоторым образом повлияют на наше дальнейшее творчество.

 

М: Расскажите про приглашенных вокалистов. Помимо бессменного голоса группы Олега Чикизова, вы собрали на диске целый состав певцов из известных в мире металла коллективов.
А: Незаменимый Олег Чикизов в группе практически с самого ее основания. Поэтому и трек ему достался не самый простой с точки зрения вокальных партий. Но он прекрасно справился. Ему удалось доказать, что он сможет составить конкуренцию вокалистам на альбоме. Петь мы пригласили: Виктора Энгера из группы STRIKE (Москва), Алексея Маркова из коллективов SHADOW HOST, DISTANT SUN, STARSOUP (Москва), Владимира Лескина из прог-группы EXTROVERT (Иркутск), Александра Кулака — группы AZAZELLO, KULAK (Тында), Яна Женчака — группы ЯNKEY, IN SEARCH FOR (Минск). В основном общение и сотрудничество проходило через интернет. Но, так или иначе, лично я знаком со всеми вокалистами кроме Яна — с ним общаемся пока только в Сети. 

М: И как происходили знакомства?
А: С Витей Энгером из группы Алексея Страйка мы тоже сначала переписывались по интернету, когда я пригласил его спеть у нас. Потом мы еще и лично познакомились, когда STRIKE приехали хэдлайнерами на рок-фест в Благовещенск. С Алексеем Марковым меня познакомил Владимир Импалер, главный редактор журнала InRock, когда мы с женой приезжали в Москву на концерт гениальной шведской прог-группы Pain of Salvation. С тех пор стали общаться в Сети, обмениваться творческими задумками. С Сашей Кулаком мы дружим семьями, знакомы давно — много раз ездили к ним в Тынду на фестиваль AzaFest, который организовывал он сам.
 

Кстати, на AzaFestе мы познакомились с Владимиром Лескиным, он приезжал в составе группы EXTROVERT в 2010 году. То, что делают эти ребята просто удивительно — настоящий бескомпромиссный прог, они виртуозы. С Яном меня свел тоже Кулак: Ян спел в двух альбомах Azazello. Безумно понравилось работать с этим человеком — он настоящий профессионал своего дела. Просто послушайте нашу песню «Найди себя». Как талантливый аранжировщик он полностью изменил свою вокальную партию, которую мы придумывали. И от этого она стала только лучше. 

М: Как удалось завлечь их в проект? 
А:
До сих пор не верится, что все эти люди согласились петь наши песни. Если честно, письмо с приглашением поучаствовать было не так легко отправить. Чувствовал себя сапером, который решает, какой провод резать — красный или синий. Так и я думал: нажать «отправить» или нет. 

М: Сейчас многие музыканты сотрудничают друг с другом дистанционно — записывают свои партии, потом все сводится в одну песню. Так на расстоянии люди целые альбомы записывают. Вот, попробовали и вы. Как происходила удаленная работа? 
А:
Обыкновенно: каждому из вокалистов были отправлены тексты и демо-записи песен с прописанными вокальными мелодиями. Им оставалось только записать свой вокал. Естественно, потребовалось время на то, чтобы прочувствовать и отрепетировать песню. Мы никого не торопили.

М: Как относитесь к подобным дистанционным проектам? 
А:
Это отличный шанс познакомиться и поработать с именитыми музыкантами не только России, но и всего мира. У меня это уже не первый опыт такой записи. Дистанционно уже записывал барабанные партии для Алексея Маркова и Александра Кулака. Также в этом году записал две песни для украинского музыканта Андрея Дроздова, он из Киева. Кроме того, я участвую в международном музыкальном проекте вокалиста Александра Граты и художника Эда Юницкого — Voices Of Babylon. В нем много разных музыкантов: мультиинструменталист Тони Кэри («Rainbow»), гитаристы Валерий Гаина («Круиз») и Вячеслав Молчанов («Кипелов»), басисты Кэрри Компост из проговой группы Mars Hollow, Криштиано Роверси из группы Moongarden и другие. Один проект собрал участников из России, Америки, Италии, Швеции, Белоруссии. Музыка получается очень насыщенной — каждый вкладывает в общий результат свою индивидуальность. 
Р: А буквально месяц назад мы записали песню для нового альбома группы Яна Женчака In Search For. Релиз ожидается в начале 2016 года.  

М: Вы играете в непростом жанре: прогрессивный металл, прогрессивный рок. Как можно доступными словами для неподготовленного слушателя-читателя объяснить, что это?
Р:
Хм, простыми словами… Прогрессив рок/металл — это поджанр рока/металла, который отличается усложненными композиционными структурами, музыкальными размерами, нестандартным ритмическим рисунком. Основой песен или даже целых альбомов служат концептуальные тексты, отчего песни могут получаться довольно длинными и сложными. Часто прогрессив-рок/метал-композиции очень сложны технически. Говоря по-простому — это металл для интеллектуалов (смеется).
А: Можно сказать, у музыкантов есть неограниченные возможности в творчестве. В одной песне мы можем переплетать разные стили музыки и оставаться безнаказанными: будь то джазовые стандарты или хор бабушек (улыбается).
 

М: Почему решили издаваться на лейбле, а не самиздатом? Какие в этом есть плюсы?
А:
 А как иначе? Когда в твоем альбоме поют заметные вокалисты, которые сделали себе имя на рок-сцене, самиздат непростителен. И вообще издание на лейбле остается своего рода знаком качества. Плохой материал еще на стадии запроса на лейбл просто отсеивается. Плюсов много. Лейбл ведь сотрудничает со многими печатными и интернет-изданиями. И, кончено, предоставляет им диски на обзор с нашим альбомом. Значит, рецензии, какими бы они не были — положительными или отрицательными — появятся в изданиях, о пластинке узнает больше людей. 

М: Сейчас вы постоянно выступаете только с кавер-программой, тогда как после выпуска первого альбома «Падение вверх» играли преимущественно свой материал. Почему стали кавер-группой-то? Какие в этом есть плюсы и минусы для вас?
А: Первой причиной стал уход из группы клавишника Владимира Шулепина. Замены в городе ему не нашлось. А без него нашу музыку очень трудно было исполнять. Решили попробовать себя в таком качестве — за базу-то нужно платить. Музыкой заработать в нашем городе возможно только исполняя каверы. Это основной плюс. Также каверы хорошо помогают музыкантам сыграться. Но есть и подводные камни: за счет того, что эти песни технически проще для нас, исполнить более сложные вещи со временем становится труднее. Так что, главное — не переборщить.
 

М: На благовещенской сцене много кавер-групп. И есть люди, которые довольно пренебрежительно относятся к подобным коллективам — дескать, играют ради денег…
Р: А что тут такого? Музыкантам ведь нужно на как-то окупать свое хобби: оплачивать репетиционное помещение, менять струны и палочки, покупать инструменты... Да и какой музыкант не мечтает зарабатывать на музыке(улыбается)? А что сказать про кавер-репертуар — так тут спрос рождает предложение. У нас маленький город и в музыкальном плане развит слабо. Не так много мест, где группа может выступить со своим материалом. А если даже и выступит, то собрать приличное количество народа станет проблемой. Остается два варианта: фестивали, которые у нас не так часто проходят, и пабы, в которых нужна живая музыка. Играть каверы в клубах и барах — это сразу и способ немного заработать, и показать себя, и приобрести свою аудиторию. 

М: Есть в Благовещенске условия для полноценного выступления прог-группы?
Р: Смотря, что тут иметь в виду. Найти место для выступления и подготовить программу — реально. А вот найти слушателя для такого немэйнстримового стиля и привести его на концерт намного сложнее. Но думаю, что даже у нас в Благовещенске найдется немало людей, кто пошел бы на такое мероприятие, но будь это в городе покрупнее — хотя бы Хабаровск или Владивосток — было бы намного проще.

М: Я помню времена, когда для музыкантов важно было просто потусоваться на реп-точке, выпить с приятелями, полабать на гитарах. Теперь ситуация несколько изменилась: группы записывают альбомы, снимают клипы на свои песни. А как относитесь к музыке вы? Это хобби или нечто другое?
Р: Я не думаю, что ситуация сильно изменилась — просто возможностей стало больше. Те, кто хочет потусоваться и погреметь на гитарах этим и занимаются, кто хочет чего-то большего — пишут альбомы и снимают клипы. Для нас музыка — это скорее часть жизни, чем просто хобби. Жаль, конечно, что нельзя назвать это профессией... Мы постоянно репетируем, выступаем, пишем музыку, стремимся играть качественно. На это уходит почти все свободное время. Нам очень повезло с нашими родными, которые понимают наше увлечение и всегда поддерживают нас.

М: Планируется презентация альбома, какой-то сольный концерт?
А: В следующем году точно. Сейчас сыгрываемся, репетируем свои песни с полным составом Solar Wind: буквально на днях вернулся в команду клавишник Владимир Шулепин. Ведь свои партии для альбома он записывал, что называется, сессионно. Но думаю, к лету мы покажем амурскому зрителю прогрессив в живом исполнении.

М: Каковы планы на будущее? Замахнетесь на полноценный концептуальный альбом?
Р: Да, концептуальный альбом — это следующая цель. Конечно, это сложнее, чем просто несколько песен, записанных на один диск, но мы полны сил и энтузиазма! Нам еще не пришли диски с этим альбомом, а мы уже занялись новым материалом: пишем песню, которая, боюсь, не влезет даже и в 10 минут, так как там все развивается бурно (смеется). 
 

М: Давайте помечтаем. С кем хотелось бы выступить на одной сцене?
Р: Очень здорово было бы собрать всех, кто принимал участие в записи альбома «Сделай шаг» и сыграть его. Но пока я не представляю, как это сделать. А если совсем замечтаться, то хотелось бы выступить с кем-то из мэтров прогрессивной сцены: Dream Theater, Pain of Salvation, Steven Wilson, Symphony X.

М: Наконец, расскажите о своих личных предпочтениях: с какой музыкой вы бы рекомендовали познакомиться читателям журнала?
Р: Я давно уже боюсь советовать что-либо из своих музыкальных предпочтений — на вкус и цвет все фломастеры разные, как говорится... Но если хочется проникнуться прогрессивом, то кроме уже названных в предыдущем ответе групп, можно послушать Ayreon, Nightingale, Opeth, Riverside, Flower Kings, Spock's Beard, Beardfish, A.C.T. Или что-то классическое: Yes, Rush, Pink Floyd, Camel, King Krimson... Групп много и все они разные и интересные, так что есть из чего выбрать!
А: Я бы посоветовал обратить внимание на скандинавские группы. И я не говорю только о прогрессивных командах. Для таких стран как Швеция, Финляндия, Норвегия музыка является предметом экспорта. Поэтому ее качество на высоком уровне. Кстати, в последнее время часто слушаю норвежцев Umpfel , новый альбом «Cactus». Посоветовал бы. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке