Шанс изменить мир

Автор: Елена Иванова , Фотограф: Евгений Лысюк
10 апреля, 2015 | 3858 19

Вы хоть раз пробовали свои силы в благотворительности? Или относитесь к числу скептиков, ворчащих: «Мне бы кто помог…»? Пока вы размышляете, она уже действует: MOJO поговорил с жительницей Благовещенска Еленой Корниенко о том, трудно ли стать волонтером и помогать животным.

Мы встретились, когда Елена прогуливала свою питомицу — маленькую псинку неизвестного происхождения по имени Виспа (помните такие шоколадки из детства?). Миниатюрная, улыбчивая блондинка и изящная, робкая собачка составили очень милую пару, на которую то и дело оглядывались прохожие. Виспа смотрелась ничуть не хуже модных вельш-корги.

— Откуда у тебя эта симпатяга?
— Виспа осталась у меня после того, как я раздала целый выводок бездомных щенков. К тому времени я уже была волонтером и старалась помогать благовещенским зоозащитным организациям, чем могла. В ноябре на руках у меня оказалось шесть беспомощных малышей, которых я поила теплым молоком, выкармливала, массировала животики и приводила в порядок, чтобы найти каждому новый дом и заботливых хозяев. Но, как случается с каждым волонтером, какое-нибудь из животных, взятых на передержку, остается с ним насовсем. Тогда в преклонном возрасте скончалась моя прежняя собачка, и Виспа заняла место домашней любимицы.

— Как долго ты участвуешь в этом непростом и подчас неблагодарном деле?
— Примерно два года. Я как-то откликнулась на просьбу о помощи транспортом Ларисы Мищенко (известная в городе представительница зоозащитников), помогла отвезти корм девушке, которая выхаживала животных и увидела, как все устроено. Поняла, что очень нужны руки, машины, средства и вообще живое участие. С тех пор старалась помочь, чем могла: возила, участвовала в уборке вольеров в карантине для животных, организовывала сбор средств и, в конце концов, стала брать животных домой на передержку.

 

На самом деле, я не считаю, что сделала хоть десятую часть из того, что возможно: есть девушки, которые посвящают помощи животным куда больше сил и времени, при этом успевая управляться со всеми остальными делами. Они организовывают мероприятия, социально активны и помощь братьям меньшим — постоянная часть их жизни. Я восхищаюсь ими.

— Трудно ли помогать попавшему в беду зверью?
— Да, непросто. Нужно выкроить время из своего графика, отбросить брезгливость, не обращать внимание на непонимание людей (порой это даже друзья или близкие), приготовиться к хлопотам по уходу за животными и ответственности за них. Вопреки устоявшемуся мнению, волонтерам не помогает государство, не платится никакое жалование, не выделяется никаких помещений для приютов. Все, что делается, осуществляется на пожертвования и собственные средства зоозащитников, их собственными руками и с помощью близких. Мы все работаем (Прим. Лена — агент по недвижимости) и живем в самых обычных, «не резиновых» квартирах, где и умудряемся размещать подопечных. Да, когда у меня одновременно дислоцировались 4 собаки, мне приходилось чаще убираться и меньше спать, но я выдержала. Муж всегда помогал и поддерживал меня, несмотря на занятость.

— Некоторые люди верят в стереотип женщины, которая помогает животным: одинокая, пожилая, некрасивая и неопрятная, агрессивно настроенная к людям...
— Это забавно (смеется). У большинства женщин, которые занимаются поддержкой бездомных животных, есть семьи, друзья и работа. Они умудряются находить время и для своих детей, и для котят со щенками. Как правило, они добры ко всем: одни и те же люди возятся с больными собаками и организовывают акции помощи сиротам и старикам. Это просто наличие сострадания к ближнему и все. Не может оно быть избирательным. Поэтому глупо говорить и писать им что-нибудь вроде «Вы бы лучше детей голодных кормили!». Уверяю, они все успевают. А вот тот, кто рассуждает о целесообразности помощи, как правило, не делает ничего.

— В работе волонтера много вещей, которые шокируют. Расскажи, какой случай для тебя был самым впечатляющим и печальным?
— Есть у меня запоминающаяся история со счастливым концом: как-то раз участвовала в спасении пса с раздавленной лапой. Это был кошмар: нога бедняги была просто расплющена и представляла собой кровавую массу. С ней он умудрялся шустро убегать от спасителей и как-то существовать. Я пару дней прикармливала его, чтобы потом как-то отловить. Это было непросто. Лапу, естественно, ампутировали, но пес выжил и выздоровел. Спринт, как его назвали, даже переехал на ПМЖ в деревню к новым хозяевам.

— Движение в защиту бездомных животных существует в Благовещенске уже не первый год. По твоим наблюдениям есть какие-то изменения в ситуации?
— Больше людей стало участвовать в этом деле. Во многом благодаря распространению информации в соцсетях. Кто-то помогает из стремления выделиться и похвалить себя за это, у кого-то случается душевный порыв и искреннее желание сделать добро для самых беззащитных. Это непростой путь: менять мир — долго и сложно, и неизвестно, когда мы увидим настоящий результат.

От работы с животными я получаю колоссальную радость и отдачу: когда подопечный выздоравливает, хорошеет на глазах и изо всех сил благодарит за заботу, невозможно оставаться равнодушным. Когда пристраиваешь животное в новую, хорошую семью, а потом получаешь довольные отзывы и новые фото — испытываешь настоящее счастье.

 

— Много ли плохих людей встречается на пути волонтера?
— К сожалению, достаточно. Это алкоголики, агрессивные и безответственные люди. Животных берут, чтобы наиграться, а потом избавиться, забывают кормить и ухаживать, бьют и запугивают. Живет в городе одна женщина, которая брала котят на потеху маленькой дочери — та попросту топила крох, потому что ей так нравилось. Историй ужасных много, а психи всегда жили и живут рядом с нами.

Но у зоозащитников тоже есть практика «черного списка»: мы стараемся фиксировать всех нехороших людей, которые встречаются во время пристройки подопечных. Фиксируем контактные данные владельцев в договорах по передаче — адекватные люди совершенно спокойно позволяют нам курировать животных еще некоторое время после отдачи.

— Из уст в уста передаются страшные истории о людях, которых загрызли собаки и т.п. Что ты об этом думаешь?
— Звучит ужасно, конечно, но на своей памяти я не припомню ни одного случая агрессии животного по отношению к себе. Возможно, я никогда не провоцирую их на самозащиту, не стараюсь напугать или обидеть.

 

— Как можно присоединиться к этому благородному делу?
— Это нетрудно. Можно помочь с транспортировкой животных и кормов (всегда востребовано), можно поучаствовать в уборке или ремонте карантина, курировать лечение пострадавших. Невероятно ценно — выручить с передержкой. Если у вас не хватает времени, но болит душа — помогите материально. Перечисления делаются на отдельный счет, все расходы прозрачны — корм, лечение, профилактика заболеваний, наполнители для туалетов и т.п. Можно купить что-то из этого и передать в Общество защиты животных «Шанс» или Фонд помощи животным «Горячие сердца». Если не доверяете – можно оплатить лечение курируемых животных в ветеринарных клиниках города. В конце концов, можно хотя бы покормить голодную собаку или кошку на улице. Они буквально просят есть у каждого прохожего!

Сложно счесть помощью звонки от людей, которые требуют приехать и забрать у них котят, которые родились и стали не нужны, кошку из подъезда или бесхозную собаку во дворе. Это просто перекладывание ответственности, нежелание сделать хоть что-то самому, а зачастую — и шантаж.

— Есть ли, на твой взгляд, в настоящее время мода на благотворительность и на беспородных животных в качестве домашних любимцев?
— Да, и до России дошла эта традиция. Хочется верить, что она останется, хоть у нас не Европа и отношение совсем другое. Я не против позерства и рада этому тренду. Согласна, что беспородные животные имеют массу плюсов: они крепче здоровьем, умнее, привязчивее, благодарнее и проще поддаются обучению. Виспа, к примеру, уже через месяц научилась давать лапу. В содержании такие животные обходятся дешевле – неприхотливость позволяет им питаться с более экономным меню и реже обращаться к врачу. К тому же, они все такие разные и интересные, в них столько индивидуальности!

— Кто нравится тебе больше — собаки или кошки?
— Мне ближе собаки. Они больше похожи на людей своими эмоциями. К тому же, собаки больше подходят активным и подвижным людям, которые любят спорт и прогулки. А с кошками уютнее спокойным людям, домоседам.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке