Шутки ради

14 октября, 2013 | 1846 1

Студент АмГУ Илья Федоров стал звездой в одночасье. 27 сентября благовещенец попал в популярный проект ТНТ «Comedy Баттл. Без Границ» где судьи посчитали его достойным полуфинала. Amur.net MOJO побеседовал с Ильей, чтобы приоткрыть некоторые секреты шоу, поговорить о матах и выяснить, чему научил участников Гарик Мартиросян.

— Илья, скажи, а там маты — мягкие?
— Маты мягкие, но все равно в голову немного отдает. Для всех перед съемками проходит инструктаж, мы расписываемся, каскадеры показывают, как правильно падать. Но для некоторых ребят есть исключения, например, если здоровье не позволяет, таких жюри просто после выступления отсеивает.

— Каким образом ты вообще узнал о кастинге?
— Юмором я всегда хотел заниматься. Когда смотрел «Comedy Баттл. Новый сезон», мне понравилось. После узнал, что отбор проходил в Хабаровске и решил: «Все, точно надо ехать». Собрал вещи, выяснил, когда кастинг. Как раз в тот момент, это было в феврале, у меня был перерыв в учебе (Илья — студент филологического факультета АмГУ — прим. автора). О своей поездке никому из знакомых не сказал. Если бы не получилось, то как будто и не ездил никуда.

— И как все прошло?
— В день кастинга пришлось ждать своей очереди часов 5. Там нужно было просто выступить перед жюри, без камер, без большой аудитории. Номер понравился хабаровским судьям, и меня отправили на съемки в Москву. В столице было уже то, что зрители привыкли видеть по телевизору: подъемная платформа, на которой выступают ребята, звезды Comedy Club в жюри, Павел Воля и куча зрителей. Выступление мое прошло удачно, но быстро: после очередной шутки Гарик Мартиросян просто остановил меня, сказав, что этого достаточно для прохождения в полуфинал.
 

— Жили в гостинице? Все сами оплачивали?
— Да, жили в гостинце. Что касается проживания и питания, все взяли на себя организаторы. Конечно, все брали немного денег на шоколад (улыбается), но остальное было оплачено.

— Насчет шоу — там есть «блат»?
— Нет. Если и были ребята с прошлых сезонов, то они спокойно могли «отлететь» и в первом туре. Жюри может даже и не вспомнить, что ты с прошлого сезона, у них голова забита сотней других дел. Там по блату не берут: не смешной — все, иди отсюда, кем бы ты там ни был. 

— А как дела обстоят с «кухней» проекта? Там жесткая конкуренция?
— На кастинге многие заядлые КВНщики думают, что они зайдут и в 3-15 пройдут. А вот «Баттле» все друг друга стараются поддерживать, потому что понимают, насколько тяжело быть на сцене: ты стоишь, у тебя все трясется, на камере это иногда видно, а иногда и нет, паника. Когда ребята забывают слова, все сразу начинают хлопать, кричат, чтобы поддержать. Одним словом, очень дружная атмосфера, что на съемках, что в гостинице, где участники живут.

— Не секрет, что в жюри обычно берут разные типажи людей: добрый полицейский — злой полицейский. В Comedy Баттл кто играет какую роль?
— Слепаков говорит, как есть. Иногда жюри видит перспективу и может авансом взять в следующий тур, а Слепаков  всегда говорит то, что думает. Светлакова все считают добряком, но даже он, если не видит никакого юмора, то спокойно «скидывает», хотя тянет очень многих. А Мартиросян что-то среднее между Светлаковым и Слепаковым, но тоже очень строгий. Могу сказать, что все трое очень умные, у всех за плечами большой опыт, когда на сцену выходишь, они буквально сканируют взглядом и представляют тебя на сцене Comedy Club (победитель Comedy Баттл станет резидентом Comedy Club — прим. автора). Как говорил нам Мартиросян: «Один раз смешно может выступить каждый, а поставить это на поток — очень тяжелая задача». В Comedy Баттл тебе все аплодируют, поддерживают, а в Comedy Club, может, вообще никто даже слушать не станет, все будут сидеть курить и выпивать и на тебя никакого внимания не обращать. Поэтому выиграет тот, кто уже имеет достаточно опыта, харизмы и шуток.

— Говорят, когда на филфаке пытались собрать команду КВН, ты не принял активного участия. Почему между КВН и Comedy Баттл ты выбрал второе?
— Я слежу за КВНом, за амурским в том числе. Команду пытался собрать один раз, но понял, что это тяжело. К игре в команде нужно подходить ответственно, а многие люди просто наплевательски ведут себя. Одному мне было проще: сам написал — сам поехал, в общем, сам себе велосипед.
 

— Расскажи, как ты обычно пишешь шутки?
— Иногда идешь один по улице, что-то пришло спонтанно в голову — записываешь в телефон, но обычно сажусь в свободное время и начинаю выдумывать, создавать предысторию шутки, выискивать что-то интересное и смешное, вспоминаю случаи из жизни. Кроме «космоса». Там уже совсем бред, но иногда бывают и забавные вещи. Юмор должен быть разный: и чернухи чуть-чуть, и хорошего юмора, доброго.

— Ну и напоследок я, конечно же, не могу не спросить о твоих планах...
— Сейчас думаю выступать на местных юмористических площадках. А в отношении ТВ, то тут уж как сложится.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке