Скажи, не молчи

4 мая | 863 0

«Зачем вы это публикуете?» – Спросила у меня приятельница, когда в MOJO вышел первый цикл историй об участниках ВОВ. А еще добавила, что никому это не нужно, так как горожане «наелись» ими сполна. В этот момент мне стало обидно, ведь подвиг миллионов приравняли к надоевшей еде. А это неправильно. Как минимум нужно хранить в своем сердце благодарность тем, кто обеспечил нам синее над головой небо. И как максимум, если вы считаете победу в ВОВ искрометной вспышкой – стоит об этом промолчать.

В рамках проекта «Связь поколений» мы публикуем финальный цикл рассказов благовещенцев, которые желают увековечить память о родных, принимавших участие в войне.  

Вызвал огонь немцев на себя 

Марина Демура о своем дедушке Петре Семеновиче Демура:

В моей семье из поколения в поколение рассказывают о героическом подвиге дедушки – Петра Семеновича Демура. Он родился 20 июля 1924 года в селе Козьмодемьяновка. Несмотря на нищету и голод в 1939 году поступил в коммунально-строительный техникум Благовещенска. По окончанию двух курсов был отправлен для прохождения практики в один из лесоучастков Приморского края, но, не закончив, уехал в город Хабаровск, чтобы добровольно уйти на фронт.

Военкомат решил иначе: так как дедушке еще не было 18, то отправили учиться на курсы парашютистов. После был направлен в 1942 году в действующую 202 военно-десантную бригаду, а с марта 1944 воевал в 23 гвардейской военно-десантной бригаде. С 1 января 1945 года попал в 353 гвардейский полк в составе 39 Венского корпуса 9 гвардейской стрелковой армии (это 3й Украинский фронт), воевавшей на подступах к столице Австрии – Вены. Был командиром отделения.

 

В боях при очищении Альп дедушку послали в разведку с группой автоматчиков. Пробираться по гористо-лесистой местности было очень трудно. Подобравшись вплотную к немцам, он стал наблюдать. Но видимость из-за темноты оказалась плохой. Поэтому Петр Демура решил вызвать огонь немцев на себя и установить тем самым огневые точки. Он отошел в сторону и открыл огонь. Немцы подумали, что наступают русские и ответили тем же. Это и нужно было нашим разведчикам. Установив основные силы, они отошли к своим. И в районе города Кайцель, когда был выведен из строя командир взвода, товарищ Демура проявил инициативу и принял командование на себя. Задача, поставленная взводу, была выполнена моим дедом.

После окончания ВОВ он еще два года служил в действующей армии. Демобилизован в 1947, и в этом же году, приехав домой, решил продолжать учебу в строительном техникуме. Прожил недолго. С почестями похоронен в 1963. Но мы – дети и внуки – будем вечно помнить его героизм, решительность и непоколебимую самоотверженность.


«Прадед выжил и успел подержать меня на руках»

Людмила Горбань о своем прадедушке Петре Степановиче Горбань:

Наш прадедушка – наша гордость. Родился он 6 января 1915 года в крестьянской семье на Украине в селе Пархомцы. Он – самый старший ребенок. Всего их было пять. В 15 лет ему пришлось уехать с родного села. В 1936, когда начался призыв в ряды Красной Армии, пошел служить. С мая 1936 по ноябрь 1938 был рядовым, с февраля по ноябрь 1938 прошел курсы младших лейтенантов, с ноября 1938 по март 1942 являлся командиром взвода. С 1942 по 1943 года – заместитель командира батареи, воевал под Москвой. С 9 августа по 3 сентября 1945 воевал на Халхин-Голе в должности командира батареи. Был контужен. 

В 1950 году его перевели служить в Германию. Был уволен в запас 21 августа 1954 года. В 1993 году заболел. 30 ноября его не стало. Он умер через полгода, как родилась я. Родные рассказывали, что прадедушка еще успел подержать меня на руках. Его уже нет в живых, но память о нем будет вечна…


Партнеры проекта: кредитный Потребительский Кооператив «Советский Сберегательный Союз Регионов», детская футбольная школа «Юниор», бутик модной подростковой одежды «Мармелад», клуб занимательной робототехники «Роботрек».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке