Скелеты в шкафу

27 января, 2015 | 2792 5

«Драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота…» — как все успевать с кучей интересов и не сойти с ума? Возможно, это не так уж сложно. Сегодняшний гость MOJO — человек-оркестр Анатолий, и он умеет совмещать несовместимое: продажу рекламы, работу сторожем на кладбище, увлечение историей, навыки бульдозериста и многое другое.

— Расскажи о самом интересном: каково это — охранять кладбище? Ведь оттуда уже никто никуда не убежит.
— Довольно просто. Начнем с того, что охраняю я даже не само кладбище на 17-м километре, а технику, которая там есть, с 19 до 7 утра. Кроме ее сохранности, переживать больше не за что: кладбище от города далеко, поэтому там действительно спокойно во всех смыслах. Оно относительно новое, поэтому ничего особенно интересного там нет. На кладбище всегда полно народу. И это не только старушки, которые приезжают туда еще в светлое время суток, а уезжают чуть ли не за полночь,.

— Скучно?
— Да. Особенно — ночью. Слушаю любимую музыку (например, «Гражданскую оборону» или «Наутилус Помпилиус»), читаю. Никто не беспокоит: никаких сатанинских сборищ и прочего не наблюдается. Привидений тоже нет. Мне как-то рассказывали о призраке девочки, бродившем между могил, но это оказалась прижившаяся на кладбище собака, сытая и толстая от поедаемого (все угощают плюс ест найденные на захоронениях продукты), добрая и общительная.
 

Все подумываю, как здорово было бы хоть раз скоротать дежурство с друзьями, пожарить сосиски в печи, которая есть в административном здании. Но никто не хочет ехать в такую даль.

— Если честно, я разочарована. Никаких старинных надгробий, мистики и прочего…
— Это потому, что кладбище, которое я сторожу ночью — относительно новое (но там есть могилы наших соотечественников, погибших под лавиной в Тибете). Кладбище на 8-м километре — старое, с оригинальными памятниками. Как-то раз довелось увидеть в лесу рядом с ним целую кучу коровьих черепов. То еще зрелище.

А вот на Мухинском, где я охраняю бюро ритуальных услуг и вверенную мне территорию — куда интереснее. Там находятся старые захоронения японских милитаристов и надгробия памяти 3-й крымской дивизии. Они расположены во дворе бюро, поэтому увидеть их может не каждый. Попалась как-то на глаза могила человека с известной в городе фамилией Чурин, родившегося аж в 1915 году. А вообще, к сведению, в Благовещенске когда-то было целых пять кладбищ, и, когда город стал меняться, обрастать дорожной сетью, часть этих погостов остались под шоссе и гаражами. У моей знакомой, например, в подполье приобретенного гаража на Мухина обнаружился старый гроб.

— Работа в таком романтичном месте у тебя не единственная, насколько мне известно. Реклама совершенно не связана с ней.
— Я решил попробовать что-то новое для себя. Это не так уж сложно — звонишь людям, общаешься, предлагаешь услуги, встречаешься, знакомишься. Когда настроение хорошее и люди интересные — это неплохое занятие, хотя и требует терпения, оптимизма. Помню, как трудно было выдержать первые несколько дней, но потом втянулся.
 

— Как один из самых необычных агентов по продаже рекламы, на встречи в теплое время года ты ездишь на своем мотоцикле?
— Ну да, в этом ничего странного нет. Другое дело, что мой любимый макси-скутер Suzuki Skywave 400 угнали, и теперь я нахожусь в поисках нового транспорта к началу сезона. А мечтаю о дорожном мотоцикле класса «эндуро». Когда-нибудь обзаведусь, буду путешествовать по области: например, посещу труднодоступные места Селемджинского района. Я ведь даже на одноместном мопеде умудрялся почти без приключений доехать до Райчихинска и обратно. Мотоциклы и все, что связано с ними — моя слабость. А ведь все начиналось с советских мотороллеров, которые я находил в деревнях. Потом был классический красный «Юпитер» без коляски — тогда у меня не хватило на нее денег. Следующим приобретением стал японский Yamaha, но мы с ним быстро расстались — это совершенно не мое.

— Сколько профессий ты успел освоить в 23 года?
— Я могу работать (и работал) слесарем по ремонту горного оборудования, бульдозеристом, электромехаником в горной области. Сейчас я заочно учусь в БГПУ на историка. Хотел изначально поступить на маркетолога, но из-за недобора группы пошел на профессию своей мечты (улыбается): я действительно люблю отечественную историю и особенно период Великой отечественной войны. Зачитываюсь книгами об истории Третьего рейха, смотрю фильмы, являюсь обладателем небольшой коллекции всяких трофейных штучек, связанных с этими событиями.
 

— А за границей побывать хочешь?
— Если честно – не очень. Мне кажется, что и в России полно интересных мест, которые никто не спешит оценить. Очень хочу поучаствовать в работе поисковых отрядов, которые проводят раскопки в местах боевой славы наших солдат — помочь восстановить память о тех, кто пропал на войне. Надо просто взять и начать путешествовать. Даже в окрестностях нашего города есть любопытные локации. Например, заброшенная воинская часть в Мухинке. 

— Как ты проводишь остающееся у тебя свободное время?
— Пока я еще не женат — копаюсь в гараже, встречаюсь с друзьями, смотрю странные мистические фильмы по «ТВ-3». Кроме того, у меня есть питомец — огромная улитка-ахатина. По правде сказать, времени у меня хватает на все. И даже на интервью (улыбается).

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке