Сладкая жизнь

Автор: Елена Иванова , Фотограф: Юлия Жданова
15 июля | 3199 1

Мы продолжаем рассказывать про «поуехавших» благовещенцев, которых судьба занесла в разные города России и мира. Кто бы там не шутил про «МакДональдс» и салоны «Евросети», люди со способностями и прямыми руками находят себя в удивительных профессиях. MOJO поговорил с Лерой Аникиной, которая в Благовещенске была фотографом, а в Санкт-Петербурге стала известным кондитером.

Журналист по образованию и фотограф по прежнему роду занятости, Лера теперь готовит эксклюзивные торты, капкейки и десерты — в процессе искусного декорирования они превращаются в произведения искусства. А еще она посещает разные питерские кафе и рестораны, о чем очень вкусно пишет в своем популярном блоге в Instagram (@le_eklera).

В родном городе друзья и знакомые помнят ее фотографом газеты «Амурская Правда». Иногда — в довольно эпатажном имидже.

— Я ездила по полям да тюрьмам, делала фоторепортажи. В конце школы и начале студенческих лет экспериментировала со своим внешним видом — например, брилась наголо. Вот и вся моя неформальность. Скажем, на «Бастилию» я не лазила.

— Почему ты решила уехать из Благовещенска?

— К тому времени, как созрело решение, в Питер переехали почти все мои друзья. Я тогда устроила дома в своей комнате фотостудию: содрала обои, привезла студийный свет из Шанхая и снимала еще для местных журналов. Но мне уже надоело работать фотокором, начала думать о новых перспективах.  Сначала на полгода уехала в Китай, а потом — в Питер, как самое дружелюбное место из всех известных. Ничего не планировала (как и сейчас), просто начала преподавать в фотошколе.

— А как новичку не пополнить ряды промоутеров, менеджеров и продавцов, уезжая в большой город?

— Желательно уметь хорошо что-то делать. К тому же, благодаря интернету можно найти работу заранее. Можно и собеседование пройти онлайн, а потом уехать по приглашению. Конечно, зависит от того, какая работа.

— Ты скучала по дому?

— Нет, хотя я ни разу не была в Благовещенске с момента отъезда. Встречаемся с родственниками на нейтральной территории, потому что живем по разным городам. Мама часто приезжает, иногда всей семьей встречаемся в другой стране на отдыхе. Современные мессенджеры тоже облегчают жизнь.

— Кулинария — это твоя главная любовь?

— Даже не знаю. Я люблю делать торты, но не очень люблю готовить еду и делаю это редко. Не фанат разыскивать новые рецепты: если и подписана в Instagram на кулинарный аккаунт, то это только потому, чтоя знаю владельца этого блога, либо фото очень красивые. Но при этом я участвовала не так давно в кулинарном баттле как блогер. Блюда там были разные, в том числе и мясо.

— Как началась твоя история как кондитера?

— Одна из версий, почему я начала заниматься приготовлением тортов — это мои занятия в «Школе идеального тела #SEKTA», где худеют с помощью физических упражнений и режима питания. Там можно было есть сладости только в один из дней недели, порциями размером с кулачок. Это меня так достало, что потом захотелось буквально окружить себя сладостями. Я соткана из противоречий (смеется).

Еще одна из версий — подарок другу. Я почему-то решила испечь ему на День рождения пряник в виде торта. Я принесла его в бар, вручила и пошутила, что хочу быть кондитером. И через пару месяцев я уже была им и пекла на заказ.

А самая старая история — еще из Благовещенска. Со своей первой нормальной зарплаты в «Амурской правде» я купила кулинарную книгу — большую, с картинками, очень дорогую по тем временам. Это было в «Большом книжном», который тогда только открылся. В итоге я по ней сделала всего один рецепт — шоколадный пирог, который, правда, стал моим «коронным блюдом», готовила его потом много раз. Это был тогда мой единственный и любимый десерт — простейший, но очень вкусный.

— Как ты училась этому искусству?

— Нашла в интернете какой-то курс по основам работы с мастикой и попросила маму подарить мне его на День рождения, с которым и совпал день проведения. И я 9 часов утра до 9 или 8 вечера училась оформлению торта. Думала, что принесу к праздничному столу свой торт, а оказалось, что учатся этому на болванках. И это был единственный опыт, который я использую в работе. Знания, которые пока не пригодились на практике: роспись печенья и пряников, приготовление пирожных макаронс и конфет. К слову, из интернета можно почерпнуть все нужные знания, если уметь анализировать и общаться с людьми. Надо очень много практиковаться и пробовать, потратить кучу времени и продуктов, испортить, поплакать, когда не получается. Это нормальный процесс. А ведь многие хотят легко и быстро научиться.

— Может ли каждый освоить мастерство кондитера?

— Это как с плаванием — плавать может любой, но не всякий полюбит. И основам кондитерского искусства научить можно всех, но не каждый будет делать хорошо. Или будет делать и мучиться. А мне моя работа приносит не только удовольствие, но и доход — я живу на заработанные деньги.

— Случалось ли тебе работать над заказами для каких-нибудь известных людей?

— Мои капкейки как-то раз летали на частном самолете — их сюрпризом заказали владельцу девочки-стюардессы. Он летел играть в гольф. В числе заказчиков бывали и топ-блогеры (с сотнями тысяч подписчиков). Кстати, это те самые блогеры, которые занимаются тем, что «худят» людей — пропагандируют спорт и здоровое питание. Они заказывали торт и остались от него в восторге.

— Кстати, ты делаешь полезные десерты?

— Нет, и мне вообще не нравится эта идея. Я делаю нормальные, настоящие десерты, от которых полнеют, если есть их много. Никаких «ПП» и веганских рецептов — они чаще всего невкусные. Если уж человек серьезно настроен есть только полезную пищу — не надо ему никаких тортов, пусть жует морковку (улыбается). Я тоже не впадаю в крайности: сама себя от своей выпечки изолирую, потому что ее много, а в ресторанах постоянно пробую что-нибудь новое.

— В твоей работе случаются удивительные вещи?

— В течение целого года я готовила торты для одной семьи. Каждый месяц глава семьи приезжал за заказом, а маму и дочку я никогда не видела. Настал 12-й месяц: на торте в честь первого года жизни я сделала купающуюся девочку. Позднее мне написала мама малышки: она была в шоке, потому что эта девочка была точной копией ее ребенка! Даже браслетик, заколочка в волосах и одежда совпали. Получилось совершенно интуитивно, но очень классно!

— Кондитеру может надоесть его работа?

— Это же не производство кирзовых сапог. Это творчество. Бывает, конечно, трудно, но не надоедает. Себе десерт готовить вряд ли стану, если только это не пробный вариант: торт в виде кеда готовила для себя и сама ела.



— Твои подписчики просят тебя поделиться рецептами?

— Я в принципе не даю рецепты. Я на них зарабатываю деньги, и мой блог совсем не под то заточен. Но, бывало, пишет какая-нибудь девушка и просит объяснить, как сделать то и се, ведь она живет где-то далеко в Якутии, в богом забытом месте, а я — в Петербурге. Но ведь у нее есть интернет! Можно просто взять и посмотреть все по запросу в «Яндексе», а не прикидываться бедняжкой. Не понимаю, почему они обижаются, и даже ругаются, словно я им с радостью должна выдать свои наработки. Будто я в свое время не искала нужный рецепт путем траты кучи времени и денег на продукты.

Помню один из случаев: у меня есть торт с модельными туфлями, над оформлением которого была проделана сложнейшая работа. И девушка в сообщении просит меня рассказать, как это делается, потому что она приняла у клиента заказ на изготовление копии этого торта. Думаю, что это наглость и беспечность.

— Твои секреты умрут вместе с тобой?

— Нет, конечно. Это я просто отрицательные моменты вспомнила. Когда настроение хорошее, я отвечаю на разные вопросы, рекомендую, сколько чего добавить. Знакомым девочкам подсказываю, если спросят, и постоянным читательницам.

— Что ты из сладостей не ешь?

— Не люблю и не заказываю тирамису, чизкейк и панакотту. Сама предпочитаю пирожные макаронс, что-нибудь шоколадное, ягодное и вообще много всего, на самом деле. Кстати, макаронс пока не научилась готовить так, чтобы всегда получались идеально. В сентябре буду делать конфеты. Но не то чтобы я об этом мечтала — просто знаю, как буду развиваться дальше.

Фото: Юлия Жданова, личный архив Валерии

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке