Собственноручно

12 марта, 2014 | 3278 11

Смастерить открытку, сшить миньона или сделать подвеску из красивого камня? MOJO поговорил с городскими рукодельницами и разузнал много интересного об их увлечении «хэндмэйдом».

Анна Короткая 23 года, преподаватель в ДВВКУ
 

Я увлекаюсь валянием примерно года три. Мне всегда хотелось заниматься каким-то творчеством. Сначала заинтересовалась вязанием игрушек. Маленькие такие, амигуруми называются. Затем перешла на шитье. И вот, как-то раз, искала я выкройку для очередного своего творения и наткнулась на какие-то странные игрушки, непонятно было из чего они сделаны. Прочитала, что эта техника называется сухое валяние. Чуть позже в городе открылся отдел рукоделия, где я и нашла все необходимое. Например, иглы специальные, с помощью которых все это делается. 

Материал для игрушек — овечья шерсть. Иногда заказываю ее через Интернет, иногда покупаю в отделах пряжи. Важно знать, что шерсть различается между собой. Из тонкой игрушки получаются более качественными, а вот из толстой (хоть она и дешевле) может выйти не очень.

Освоить валяние было не сложно. Во многом мне помог Интернет — там много разных мастер-классов, по ним я училась азам. А уже в процессе постигала все тонкости этого мастерства. 

Я продаю свои изделия, но для меня это больше хобби. Я не хочу, чтобы это переходило в какой-то постоянный заработок. У меня полно заказов, но честно, иногда бывает, что не очень хочется их выполнять. Я считаю, что если и продавать, то уже готовые изделия. А когда заказ — это уже ответственность. Игрушки ведь неповторимые. Сделаешь одну, ее увидят и скажут: «Я хочу такую же». А как я сделаю такую же? Хотя часто заказы бывают очень интересными. Например, как-то раз мужчина попросил свалять мини-зайцев в пяти разных образах.

Еще я хотела бы обучиться шитью. Одежду шить, игрушки. Но это если из рукоделия. А так, очень хочу научиться на барабанах играть (смеется).

Татьяна Кузьменко 26 лет, старший мастер связи в МЧС

Вязать крючком я начала еще в школе. Потом это занятие забросила, но когда родился ребенок, захотелось что-то создать, какую-нибудь игрушку. Стала в Сети смотреть много разных статей на эту тему. Тогда все началось и уже года три никак не закончится (улыбается).

Сначала я не знала, как это делается правильно. Брала не те нитки, не тот крючок, все время не с того начинала. А потом поняла, что принцип во всем один. Главное — понять, а дальше уже фантазия выходит на первый план. Пряжу использую разную. Наполняю синтепоном, а иногда беру футляры из-под «Киндеров», кладу туда бусинки и получается что-то вроде погремушки. По времени все, конечно, зависит от сложности игрушки — может уйти час, а может и шесть часов. Тапки-паровозы, например, я вязала неделю. 

Начиналось это как хобби, а сейчас уже переросло в средство заработка. Плюс к этому в выставках иногда участвую. Сейчас веду мастер-классы по вязанию игрушек и вязанию крючком в Краеведческом музее и «Продленке». Веду свой блог, в котором даю описание всех своих изделий. У меня заказчики очень креативные: одна женщина заказала мне банку вязаных огурцов в подарок подруге, а коллега попросила тапки-пожарные машины. 

На форуме «Благамама» у нас есть ветка, которая посвящена вязанию. И вот однажды там один из модераторов предложила сделать доброе дело – вязать одеяла дружбы для детей из поярковского детского дома. Смысл этих одеял в том, что разные мастерицы вяжут квадратики 16х16 см с любым узором и любого цвета. Потом все эти квадратики собираются в одеялки (на группу в детдоме их надо 20 штук). Получается такой коллективный труд. Этим летом мы проводили акцию «Одеяло Дружбы». Приурочена она была к Всемирному дню вязания на публике. Нас было 15 человек, мы сидели возле арки и вязали квадратики, а рядом лежали уже готовые одеяла и другие наши вязаные работы. Так мы старались привлечь новых мастериц к этому доброму делу.

Я много чего умею. Я и вышивала раньше, и спицами немного владею. Сейчас даже валять начинаю из шерсти. Очень хотелось бы освоить полимерную глину. Я стараюсь все доводить до конца. Бывает, откладываю на некоторое время, но потом довязываю все равно. С игрушками в этом плане проще. А вот вещи я вяжу долго, теряю интерес. Для меня было большим подвигом связать себе платье.

Анастасия Абросимова 20 лет, студентка
 

Я делаю бижутерию, и мне это нравится. Еще рисую на футболках, но сейчас уже реже. Занимаюсь этим с самого детства. Лет в восемь сделала свою первую фенечку, все как у всех начиналось с бисера. Тогда я поняла, что обладаю усидчивостью и люблю придумывать украшения. 

По времени всегда получается по-разному. На изготовление, к примеру, подвесок с агатами требуется несколько дней, потому что там нужно время на затвердевание. Но в каждый из этих дней на подвеску уходит немного времени. Так что получается, что я могу сделать, например, три украшения за три дня. А вот при работе с изделиями из металлической фурнитуры больше всего времени уходит на придумывание дизайна. Могу за вечер придумать сережки и тут же их сделать. А бывает, что на это уходит не один день. Кстати, из минералов никогда не получатся точь-в-точь похожие украшения. Каждый срез уникален и не повторяется.

Долгое время это было просто хобби, а сейчас стало еще и средством заработка. Стараюсь сделать это своей будущей профессией. Мне нравится, что клиенты, сама не знаю почему, полностью доверяют моему вкусу. Один раз был заказ сережек специально к свадебному платью, а три раза девушки просто присылали свои новенькие платья, с которыми им совсем нечего надеть. Такие заказы я люблю. Дизайн полностью на мне и есть огромный простор для фантазии. Все всегда в восторге, я точно попадаю в цель. Я научилась уже по общению с человеком, по его виду (цвет волос, форма лица) определять, что ему точно захочется носить. Вот сейчас у меня висит заказ, я бы сказала, самый интересный и самый сложный, девушка попросила сделать кольцо специально для нее, такое, чтобы оно было как «море». Я долго думала над дизайном, и уже появились ясные мысли, скоро перейду к исполнению. 

Материалы для украшений я, в основном, заказываю. У нас в Благовещенске мало чего найдешь. Год назад я открыла для себя натуральные камни. Они стали ходовыми, девушкам они очень нравятся. Но я не ухожу, например, от бисера, от полимерной глины. Бывает, что просто леплю для себя что-нибудь. Вообще у меня есть такие украшения, которые я не продам ни за какие деньги, они прям мои.  Я очень довольна всем, что делаю. Для меня все изделия, как мои дети, я каждого очень люблю и не способна выделить одного. Я даже из агатов оставила для себя три штучки и не могу назвать среди них самый любимый. 

Всегда пытаюсь открыть для себя что-то новое. Я вот не умею шить. Очень бы хотела научиться. Точно я не могу сказать чего хочу. У меня в голове много идей. Я и рисую, и хочу делать скетч-буки. Я,наверное, все на свете делать хочу. 

Наталья Рощенко 22 года, арт-директор
 

Я не могу себя охарактеризовать, как создателя чего-то конкретного. Просто делаю то, что мне хочется. Могу сегодня сесть вышивать, или  сказать, что собираюсь наколоть дров и выжечь на них картины. Я не загоняю себя в рамки, а комбинирую.

Очень люблю делать аксессуары, разные брошки. Делаю игрушки для друзей, детей друзей, рисую. Сейчас начала пробовать делать миниатюру.  Я не могу занять себя чем-то одним. Всегда хочется пробовать что-то новое. 

Рисую я, наверное, с рождения. По образованию дизайнер, поэтому постоянно что-то мастерю. Я не могу выделить какой-то конкретный момент и сказать, что вот тогда это и началось. Мне кажется, я всегда что-то делала. 

В данный момент для меня это хобби. Хотелось бы конечно и продавать, но с работой у меня часто не хватает времени, чтобы что-то воплотить. Иногда беру какие-то заказы, но, в основном, все на подарки или для себя. Мне, конечно, друзья говорят, мол, «Ната, чего ты ждешь, иди уже куда-нибудь, открой магазин». И я думаю: «Да, надо» и сижу дальше. Ленивая я.

Я жуткий Плюшкин. У меня куча всего: всяких тканей, тесемочек, обожаю красивую бумагу. Я могу привозить откуда-то, где-то находить. Иногда заказываю, иногда покупаю здесь. Всегда приятно работать с хорошим материалом, у нас в городе не такой плохой выбор, если знать, где искать. 

Если есть желание и настроение, то все идет очень легко и учиться несложно. Я когда начинала из пластики делать, у меня сначала очень странные вещи получались. К тому же хорошую пластику раньше найти было сложно. Вся была какая-то детская, чудовищная, совсем не мялась. А потом, когда появился нормальный материал, оно все как-то само легко пошло. Начала выдумывать, что делать дальше.

Я стараюсь все делать в минимальные сроки, за один-два вечера. Мне свойственно отвлекаться на что-нибудь другое. Если я загорелась, то пытаюсь это сделать до конца, а то оно потом отложится, будет где-то пылиться. Я вот делала записные книжки и для меня это была пытка. Ждать три дня пока засохнет корочка — это мука. Я каждый день подходила, смотрела что там. Мне-то хочется быстрее посмотреть, потрогать готовое, а надо ждать. 

Я бы если честно занялась всем, чем только можно. Думаю о мыловарении, но пока не уверена. Мне нравится это, я делаю скрабы домашние. Но на мыло пока не решаюсь. Я много чего хочу, было бы у меня время.

Нина Каденева 21 год, студентка
 

Я мастерю открытки и всякие штучки из бумаги. Еще немного владею лепкой из полимерной глины. Сама делаю различные детали для декора открыток и не только. Из полимера леплю магнитики, украшаю фигурками из глины кружки, подарочные коробки и т.д. Вообще, оформлением для открыток может послужить все, что угодно. Я могу найти нужные мне вещи в каком угодно магазине, в канцелярском или строительном. 

Началось это увлечение внезапно! Недавно перебирала разную «дребедень» и обнаружила свои первые поделки — открытки для мамы. Они уже тогда были каким-то не совсем обычным творчеством, не такие, как мы все рисовали в детском саду на листе А4, а с использованием каких-то элементов. Но эти мои творения очень и очень страшные! Основательно я стала заниматься этим пару лет назад. «Мастерить» — это потребность. Я могу сидеть и просто понять, что хочу сделать открытку. У меня это уже на уровне инстинкта. Чаще всего я хочу творить в темное время суток.

Я вообще не училась этому и ничего не читала про это. И не буду читать! Я все делаю так, как подсказывает мне моя голова и какой-то вкус, что ли. Я люблю делать открытки для конкретных людей. У них есть характер, предпочтения какие-то, род деятельности. И я отталкиваюсь от этого, прикидывая, что может понравиться именно этому человеку. Могу сделать ему тематическую открытку в соответствии с его хобби или работой. У меня никогда не получается из рук вон плохо. Где-то в процессе даже может и не очень выглядит, но, в целом, всегда получается недурно. Никогда не выкидывала что-то из-за того, что вышло некрасиво.

Я не думала продавать то, что я делаю. Кому захочется платить за это деньги? Да и как-то стеснялась, дарила друзьям. А потом незаметно мои друзья где-то что-то про меня рассказали и пошли какие-то совершенно неожиданные заказы. Я, например, делала на заказ пригласительные на тематические свадьбы – свадьбу в стиляжном стиле, «шоколадную» свадьбу и т.д. Когда заказывают, я присылаю разные варианты в электронном виде, и человек сам выбирает, какой ему по душе. 

Я не люблю все это рекламировать. Может, заказов было бы и больше. Выкладываю свои работы в соцсети, но там нет цены и даже намека на то, что я продаю. Просто выставка под названием: «Ай, да, Нина, молодец» (улыбается).

Мне хочется научиться валянию из шерсти. Такие красивые игрушки получаются, милые, сил нет. Недавно хотела купить одну такую, но она оказалось очень дорогой. Подумала, что самой проще научиться.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке