«Составляющие удачной фотосъемки: сытый малыш и спокойные родители»

9 декабря, 2019 | 882 0

Наталья Счастливая фотографирует новорожденных детей и получает огромное удовольствие от своего хобби. Хотя это совсем непросто: такие фотосессии – огромная ответственность. О нюансах деятельности, суевериях молодых родителей и приятных моментах, героиня рассказала MOJO.


– Когда начали путь фотографа? 

– Три года назад моя подруга родила сыночка, и когда я искала в интернете картинку для поздравления, поисковая система выдавала фотографии младенцев, которые умилительно спят, подложив ручку под щечку. Эти фотографии были такими трогательными и нежными, и мне стало интересно, насколько сложно делать такие снимки.

Я стала изучать съемку новорожденных, подписывалась на фотографов, смотрела их обучающие курсы, следила за работами. В то время я как раз заканчивала изучение курса фотографии в Благовещенске. И вдруг узнаю, что с мастер-классом в Хабаровск приезжает фотограф новорожденных из Канады – Наталья Игнатова, которая и популяризовала съемку newborn в России. Пропустить такое событие я не могла. На ее мастер-классе я увидела, как процесс съемки проходит у профессионала, и «загорелась» этим видом деятельности. Постепенно хобби переросло в серьезное увлечение.

– Какие трудности присутствуют в работе? 

– В профессии я уже четвертый год. За эти годы через «мои руки» прошло огромное количество малышей. Трудностей в съемке уже нет никаких. Могу справиться с самым капризным малышом. Единственная небольшая сложность – большое количество реквизита, который я привожу с собой на съемку: его трудно поднять, если нет папы дома, а лифт не работает.

Еще сложно удержать себя от покупки нового реквизита. Его для съемок нужно много: бадейки, кроватки, костюмчики, повязочки, обмоточки, которые я бесконечно покупаю и просто не могу остановиться.

И была еще трудность три года назад, когда я только начинала заниматься такой съемкой: сложно было найти маленьких моделей. Мамы не знали и не понимали, как такая фотосессия проходит. Моя подруга говорила: «Бросай это дело! Никто не даст фотографировать маленьких  детей». Ведь у нас существует поверье, что новорожденных нельзя показывать до 40-го дня их жизни.

Я не сдавалась и как только узнавала, что родился малыш, просила маму разрешить мне пофотографировать ребенка, разумеется, бесплатно. Так я смогла наработать опыт и вскоре обо мне узнавали по «сарафанному радио». Появился опыт работы с двойнями, с недоношенными малышами, с малышами с особенностями.

– Удовольствие от работы получаете? 

– Необыкновенное! Среднестатистическая женщина всего несколько раз в жизни нянчится с малышами, а я делаю это вот уже четвертый год. Новорожденные малыши – это необыкновенная нежность, это космос. Еще неделю назад он сидел в животике у мамочки, а уже сегодня я фотографирую его. Конечно, держать малышей, пеленать, видеть их эмоции – это особое удовольствие. Они всегда разные, и я сейчас совершенно точно знаю, что каждый малыш рождается со своим характером и темпераментом. Когда я фотографирую двойни, это особенно заметно. 

«Для успокоения малышей я использую специальное приложение в телефоне, которое имитирует шум сердца матери. Малыши быстро засыпают под него и успокаиваются. Да и сами мамы говорят, что на них этот шум действует успокаивающе»

– Как вы относитесь к тому, что фотографировать новорожденных детей с 2020 года будут по ГОСТу?

– Я  рада, что теперь профессия «фотограф новорожденных малышей» станет официально признанной. Это здорово, что обратили внимание на нас и что количество таких фотографов растет. Я думаю, что со временем выработаются какие-то стандарты. В предварительной редакции ГОСТа указано, что фотографом новорожденных может стать человек без судимости и с санитарной книжкой. И это правильно. Я, например, регулярно прохожу медицинское обследование, потому что работа с младенцами – это огромная ответственность. 

«Я советую мамочкам по возможности подготовить свой реквизит, который станет семейной реликвией»

– Имеете ли сертификат или образование? 

– Я состою в Ассоциации профессиональных фотографов новорожденных. Имею сертификаты о пройденном обучении у лучших фотографов России. В прошлом году я ездила на первый Евро-азиатский фестиваль семейных фотографов во Владивосток. Была целая делегация из Китая, где сейчас тоже очень популярна съемка новорожденных малышей. Китайцы рассказывали, как такие фотосессии проходят у них. Главное отличие: у них фотограф там работает с ассистентом, который укладывает малыша. В Китае такая съемка стоит очень дорого. Была фотограф из Германии, которая делилась своими секретами и наработками. 

Думаю, скоро количество желающих запечатлеть первые дни жизни ребенка будет расти. Ведь эти моменты больше никогда в жизни малыша не повторятся. Это те фото, которые будут бережно храниться в семейном альбоме всю жизнь.

– Где научиться такой специфической съемке? 

– На мастер-классах. Вообще, чтобы стать хорошим фотографом новорожденных детей, нужно много практиковаться. Прослушать мастер-классы – это еще полдела. Малыши очень разные, и к каждому нужно найти подход.

Я знаю фотографов, которые «загорались» такой съемкой. Они закупали необходимое оборудование, но проведя несколько фотосессий понимали, что это тяжелый, кропотливый труд, требующий терпения. Иногда нужно потратить много времени на то, чтобы уложить малыша в необходимую позировку. Со съемок я обычно ухожу с пакетами перепачканного реквизита, который нужно стирать вручную. Не все готовы на это. Остаются в профессии самые терпеливые.

«Редко бывают родители, которые просят не выкладывать фотографии, или выкладывать, но когда малыш уже подрастет. Я всегда с готовностью выслушиваю пожелания»

– Есть ли у Вас гуру? 

– Гуру, конечно, есть. В этой съемке невозможно уже, наверное, придумать что-то новое, всё давным-давно придумано, но каждый раз появляются какие-то новые фишки. Мне очень нравятся работы фотографов из Украины – Насти Кондратенко, Ирины Вапняр. Люблю польского фотографа Марты Понско. На Дальнем Востоке мне нравятся работы фотографа из Хабаровска Олеси Синицы.

– Новорожденными считаются дети до 28 дней включительно. В какой день их снимаете вы? 

– Рекомендуется проводить такую съемку до четырнадцатого дня жизни малышей. Я обычно фотографирую на седьмой-девятый день жизни малыша. Дети быстро взрослеют и каждый день они меняются: становятся более чувствительны к прикосновениям, реагируют на свет и на звук. У них появляются высыпания на личике и колики, что усложняет процесс съемки.

Но случаются и исключения: самой взрослой моей модели было чуть больше трех месяцев. Малышка родилась в Америке, где ей уже устраивали фотосессию для новорожденных. Приехав в Благовещенск, мама решила такую съемку повторить.

 

«Фотография новорожденных сейчас очень популярна. И я рада, что стояла у истоков этого вида съемки в Амурской области»

– Как проходит рабочий процесс? 

– После родов мы с новоиспеченной мамой назначаем дату съемки, обговариваем ее пожелания. На фотосессию желательно записываться заранее. Я выслушиваю все пожелания. В назначенный день и время я приезжаю домой к малышу, обычно до обеда. Ребенка к фотосессии специально готовить не нужно. Единственное, его надо хорошо покормить. Есть несколько составляющих удачной фотосъемки: сытый малыш, теплое помещение и спокойные родители. Затем я готовлю реквизит, обрабатываю специальными антисептиками всё, с чем буду контактировать, после чего я начинаю съемку, а мама может в это время отдохнуть, или заняться своими делами.

 

– Сколько родственников может присутствовать на фотоссесии?  

– Я всегда рекомендую девочкам обязательно приглашать бабушек и дедушек. Кадры с ними бесценны! У меня была одна фотосессия: мамочка сомневалась, звать пофессионала или обойтись домашними кадрами. В итоге фотосессия состоялась. На съемке присутствовали две бабушки, тетя, старшая сестра и родители этой малышки. Мы сделали замечательные семейные кадры. Знаю, что холсты с этой фотосессии висят не только у родителей дома, но и у бабушек.

Мамы часто говорят, что они некрасивые и не готовы к съемкам, но я их уговариваю, за что они потом мне благодарны. Ведь даже без макияжа и без укладки на фотографиях они выглядят чудесно. 

За время работы я заметила, что чаще всего инициатором такой съемки являются мамы, а папы выступают против. И, как по иронии судьбы, чаще всего именно с такими папами получаются совершенно потрясающие кадры.

Я снимала и  интернациональные семьи из Китая, Таиланда, Америки. Очень интересно беседовать, и постоянно узнавать что-то новое. Вы не представляете, какие потрясающие истории любви рассказывали мне мои клиентки. Какие разные бывают истории о том, как приходят в этот мир малыши. 

Фотографии новорожденных – это память для многих поколений. Ведь из детства, как правило, мы возьмем с собой во взрослую жизнь только фотокарточки и ничего больше. Все детские игрушки, одежда и другие вещи остаются в прошлом, а фотографии – это то, что бережно хранит каждый их нас.  

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке