Современный бутлегер

Автор: Яна Лахай
20 августа, 2015 | 3103 21

Доставка алкоголя набирает обороты в геометрической прогрессии. На то повлияли и бешеные цены в магазинах, и невозможность купить «вредное зелье» после семи часов вечера. Теперь в каждой компании есть контакт «своего» человека, который обязательно привезет бутылку чего-нибудь по первому звонку, да еще и практически из Duty Free. С одним из благовещенских «бутлегеров» поговорил MOJO. Парень рассказал о премудростях запретной деятельности.

— Как ты стал работать в этой сфере?
— У нас в городе этим достаточно давно занимаются, года четыре. Самый первый, кто начал возить алкоголь с Duty Free и продавать его с надбавкой по городу, был мой знакомый. Опять же, друзья работали в этой сфере. Иногда катался с ними за компанию. А потом подумал: «Почему бы нет?» И решил развозить сам, делаю это немногим меньше полугода.

— А чем еще занимаешься, или это твой основной доход?
— Мой основной род деятельности — это тоже сфера торговли и продаж. Официально я реализую товар одного из известных брендов и, тем самым, получаю ощутимый доход, а алкоголь — это неплохая и необременяющая подработка. Есть свободное время — катаешься вечерами после тренировок или просто с друзьями. Нет его — никто тебя не заставляет.

— Как тебя находят люди?
— Человек, который регулирует всю эту «тему», ставит переадресацию на меня. Многие люди звонят не в первый раз и довольно лояльны. Ведь не всегда получается подвезти алкоголь в течение часа, как просит клиент. Я смотрю по своему графику, соотношу с основной работой. Если есть промежуток, то говорю, что, например, через часа два смогу подвезти. И чаще всего люди соглашаются, отказываются редко, только в «завальные» дни — выходные. Вот тогда алкоголь нужен всем и срочно.

— До скольки тебе приходится пахать?
— В рассылке на алкоголь указано, что в будни мы работаем до 12 часов, а в субботу до часу ночи. В рабочие дни в основном катаешься до 8-9 часов вечера. Смотришь — заказов нет, работодатель не против, чтобы мы ехали домой спать. А смысл ждать с моря погоды ради еще одной бутылки? А на выходных есть заказы и после часа: здесь все зависит от тебя. Хочешь — едешь домой, если есть настроение и силы  — катаешься до 5 утра и зарабатываешь. Такие ситуации особенно часто возникают на праздники. На Новый год развозили алкоголь круглыми сутками с 30 декабря по 3 января. Бум, ясное дело, пришелся на 30-31 декабря. Тогда сел за развоз и сам работодатель, и также он нанимал несколько человек, меня в том числе.

 

— Говоришь, что клиентская база наработанная? А как она сформировывалась? Не шел же «предприниматель» по улице и не кричал: «Покупай алкоголь, дешево!».
— Фишка в том, что организовывал бизнес человек, для которого это тоже было дополнительным доходом. Он не разворачивал всевозможные рекламные компании. Работал в сфере торговли и воспользовался тем, что у него очень много знакомых по городу. Вот им и начал предлагать продукцию, а после сработало сарафанное радио. Теперь к нему обращается весь Благовещенск.

— Кстати, есть информация, сколько таких организаторов бизнеса по городу? Или это держит все один «алкогольный магнат»?
— Насколько я знаю, основных — три человека. Естественно, я говорю сейчас о тех, у кого объем большой, а не три бутылки в день. На таких приходится по 3-5 водителей. Конечно, есть и те, для кого это совсем символический приработок и кто имеет малые обороты. Таких — человек десять. 

— Какой оборот проходит через тебя?
— На одного доставщика в среднем за неделю выходит 100-130 бутылок. Повторюсь, в будни будет прекрасно, если ты продашь хотя бы 10. А вот в выходные заказы сыпятся, что не успеваешь разгребать.

— Что предпочитают принимать на душу благовещенцы?
— В основном люди пьют виски и водку, это два самых объемообразующих напитка. По выбору алкоголя заметно, что большая часть «аудитории» — это мужчины. Заказы преимущественно делает молодежь от 18 до 28 лет. Девушки тоже звонят. Вот им больше по душе шампанское или вино. Алкоголь берет планку от 700 рублей за вино и доходит до 3 500 рублей за французский коньяк. Есть определенные заказы на более дорогие напитки, но это скорее «штучный» товар.

— Возите все с Китая?
— Не только. Преимущественно это китайский Duty Free, после него идут поставки с русского. Еще есть японский виски и другие напитки, которые едут с Владивостока. Знаю, что некоторые возят алкоголь с Питера. Он тоже достаточно хороший. За эти годы сеть неплохо преуспела. 

— Как так выходит, что заказывать и перепродавать дешевле в другом конце страны, нежели у нас?
— Во-первых, это наработано настолько, что Duty Free делают неплохие скидки при закупке большого объема товаров. Во-вторых, у нас не так много магазинов с хорошим алкоголем, у кого можно приобрести его в таком количестве. И в-третьих, это цены. Там огромные накрутки, стоимость просто заоблачная. Например, один и тот же ирландский виски стоит у нас 2 тысячи рублей, тогда как в магазине цена за него точно доходит до 5-6 тысяч.

— И какой процент ты с этого имеешь?
— Он фиксированный, 100 рублей с доставки одной бутылки.

— Послушать тебя, так не работа, а сказка. Но ты же понимал, когда шел, что это незаконно?
— Конечно, я знал об этом. Но успокаивает две вещи: во-первых, это административная ответственность, а не уголовная. Нас могут наказать штрафом в размере 3 тысяч рублей. В худшем случае, если ты не найдешь с правоохранительными органами общего языка, могут конфисковать весь товар. А по сколько бутылок мы возим и какой алкоголь стоимости, так легко можно «попасть» на 100-120 тысяч рублей. Однако работодатель в этом плане настолько адекватен, что самостоятельно возмещает ущерб как за штраф, так и за изъятую продукцию, и на тебе это никак не отражается. 

— А мне рассказывали, что «дилеры» раньше боялись алкоголь в руки передавать. Едва ли не с балкона по веревке его спускали, а тут у тебя такой понимающий работодатель, да и, в принципе, все безоблачно!
— Это правда так. И благо, я еще не натыкался на правоохранительные органы. А вот знакомые в этой сфере попадали на «контрольные закупки», они проходили в течение месяца довольно часто. Но полицейские тоже лояльные, как клиенты (смеется). Выписывают штраф и товар не трогают. Конечно, грозят пальчиком и говорят: «Нет, не занимайся этим». Не более. Одному развозчику как-то выписали штраф, он пришел его оплачивать, но ему сказали: «Мы не знаем, на какой счет вносить эти деньги». Вот такая неразбериха у них происходит. Более того, могу сказать, что полицейские сами в курсе о делах таких бизнесменов и не трогают эту сферу, потому что знают, что мы не травим людей. Продукция хорошая, не паленая, и это вторая причина по которой я не боюсь ответственности за свою работу. Я знаю, что человек, которому я этот алкоголь продам, им хотя бы не отравится. 

— А где хранится алкоголь? Ему нужны особые условия?
— Это не коллекционное вино, которое нужно хранить в погребах при определенной температуре. Большинство из продукции не имеет срока годности, если его не открывать и не колыхать тысячу раз. Есть склад, на котором это все хранится, и в зимнее время там поддерживается плюсовая температура, чтобы алкоголь не перемерзал, потому что есть вина, мартини, шампанское, которым минусовая температура противопоказана. Оно или взорвется, или испортится. В машину вмещается 80-90 бутылок, и за неделю они легко продаются.

 

— Насколько адекватны клиенты? Не хотели обмануть?
— Ни разу таких случаев не было. Есть этому вполне понятное объяснение, о котором мы с тобой и говорили в самом начале. Клиентская база нарабатывалась из знакомых и существует не первый год. Любому человеку не хочется выглядеть в глазах приятелей как-то недостойно. Пользователи такого «сервиса» пьют в меру, а те, кто часто перебирает, просто нам не звонят.

— Неужто у этой работы нет минусов?
— Для меня самый большой минус, когда неудачно ставишь алкоголь в ящики в машину, едешь и он на каждой кочке бренчит и перекатывается. Это знаешь, как бесит! В первое время это провоцировало постоянные «позывные» в туалет. Смешно вроде, но было так некомфортно! Еще это работа разъездного характера, и где-то «подушатываешь» свою машину. Еще. Если проблем с заказом алкоголя не возникает, то иногда с клиентами сложно договориться по поводу сопутствующих напитков. Например, просят люди к виски привезти колу. Возможность есть: заезжаешь в магазин, покупаешь и продаешь с накруткой — это твой личный заработок. Но мы не обязаны этого делать, и бывает, если отказываешь, натыкаешься на агрессивные комментарии и приказной тон. Тогда отвечаешь соответствующим образом, и все становится на свои места. 

— Еще долго будешь этим заниматься?
— Наверное, это работа больше для студента, у которого есть автомобиль. Я думаю, что без сожаления расстанусь с этим местом в случае необходимости, потому что деньги не великие. 

MOJO напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке