Современный цирюльник

26 мая, 2014 | 1860 6

Чтобы отправиться в прошлое, не нужна машина времени. Благовещенка Алена Юпатова может сделать это за несколько часов, создавая невероятные винтажные прически. Mojo встретился с начинающим мастером и поговорил о проблемах молодых парикмахеров и планах на будущее.

— Расскажи, как и когда ты увлеклась парикмахерским искусством? Это пошло из детства?

— Все началось с шестого класса. Я тогда ходила в модельную школу, и там учили делать разные прически. Так что, можно сказать, что занимаюсь этим очень давно, хоть и с большим перерывом. Возобновила «увлечение» всего года два или три назад. Поводом послужили занятия клуба исторического танца «Велетта» (в городском доме культуры). Я посмотрела с какими прическами ребята выступают и сказала: «так, я к вам, я вам нужна». И мой творческий «перерыв» закончился. Сейчас без меня не обходятся многие мероприятия: балы, спектакль «Дядюшкин сон» Народного молодежного театра. В основном, просят делать разные ампирные прически, костюмы сшить. Правда, я уже плачу в последнее время, мол, «я всякое могу, не только ампир!» (улыбается). Раньше я как-то особо не задумывалась, просто делала прически и все. Потому что умела. А теперь понимаю, что это реально мое.

— Как ты находишь моделей?

— Сначала было достаточно сложно. В августе прошлого года создала группу в «Вконтакте» и через нее начала искать девчонок для участия в создании тематических причесок с последующей фотосессией. Приходилось иногда буквально упрашивать. А сейчас многие уже сами меня находят. Поучаствовав в одной съемке, обязательно просят звать на следующую. На две последних моделей у меня набралось приличное количество. Также активно начала сотрудничать с фотографами. Дольше всего работали с Никитой Квером. Но в июне традиционную съемку будет проводить уже другой юноша. 

— А есть какие-нибудь идеи для фотосессий, которые хотелось бы воплотить? Так сказать, мечта...

— Да, была идея сделать фотосет по креативному окрашиванию. Думала сделать еще в ноябре прошлого года, да вот не вышло. Если даже и набирался несчастный минимум в 5-6 человек желающих, то когда дело доходило до заказа/покупки краски народ «сливался». А жаль. Столько идей, а воплотить толком и не на ком. Из ярких цветов соглашаются в основном только на красный или бордовый. Еще хотелось бы поснимать парней с брейдами или креативными стрижками. Только вот как-то нет желающих пока. И это удручает.

 

— В конкурсах каких-то уже пробовала участвовать?

— Пока нет, хотя планирую. Единственное, что во многих конкурсах обязателен взнос за участие. Знаю, например, что на Почерке в прошлые годы он составлял около пятидесяти тысяч. Плюс нужно найти моделей, заплатить им, сшить костюмы. Ладно, у меня есть девочки, которые могут бесплатно помочь. А многие тратят немалые деньги.

— Я знаю, что ты учишься на китаеведа. Профессия совсем уж далекая от того, чем ты занимаешь...

— Это я «психанула». Просто девушки в приемной комиссии понравились, вот я и учусь там (улыбается). Дико жалею на самом деле, но бросить не могу. Хочу доучиться. Работать по профессии не хотела бы. Не привлекает. Тем более всю жизнь гидом не проработаешь, а в офисе клерком — не мое. Мне нравится творить руками. Поэтому и работаю сейчас в парикмахерской.

— У тебя есть, как ты ее сама называешь, «Цирюльня/мини-ателье» и находится она у тебя на дому. А не было желания обзавестись собственным помещением и открыть ее уже официально?

— Конечно было. И есть до сих пор. Но не всегда желания совпадают с возможностями. Сейчас для меня важнее решить вопрос с собственным жильем, с ипотекой. Салон в такой сложный для меня период открывать нереально. Слишком затратно. Надо расставлять приоритеты. В наше время цены за аренду помещений для парикмахерских достаточно высокие. Приблизительно 1200 рублей за квадратный метр. Если у тебя нет постоянного потока клиентов, то будешь работать в лучшем случае на аренду, а в худшем — в минус. Также нужна команда опытных людей, но им всем тоже надо с чего-то платить. Так что как бы ни хотелось все это мне сейчас не по средствам.

— А для друзей и близких делаешь прически? Или это уже для тебя сугубо как профессия?

— За чисто символическую плату — да. В крайнем случае, могу брать колбасой. Я считаю, что любая работа должна быть оплачиваемой. Вы же не приходите в банк к своему другу и не просите выдать вам денег просто так и без процентов, по дружбе. Не просите вашего знакомого продавца бесплатно дать вам еды. Также и тут. Почему парикмахеры и швеи должны работать «за так» только потому, что они чьи-то друзья?

— Что еще тебе хотелось бы освоить?

— Муж отправляет на курсы маникюра. Летом после сессии, думаю, пойду. На визажиста неплохо было бы отучиться. Сразу и прическа, и макияж, чтобы никого не звать. Пыталась татуировки делать, но это надо брать уроки у реальных профессионалов. В Благовещенске я таких, кто взялся бы именно за обучение, не встречала. Знаю, потому что спрашивала. «Падаванов» не берут, а портить людей желанием не горю. Хотя мужу своему уже успела руку «запортачить». Но он меня все равно поддерживает и даже помогает. Как-то раз дреды заплетал, ибо самой себе тяжело было. В свое время именно он и отправил в «Город мастеров» учиться и корочку получать. Вообще муж рад, что дома есть персональный парикмахер. Денег, говорит, хоть на этом экономим.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке