Спасатели среди нас

Автор: Игорь Сунфу
19 сентября, 2013 | 1096 0

Август 2013 года навсегда войдет в историю нашей области. Прежде всего, это связано с наводнением, которое нанесло неимоверный ущерб нашей области. Пострадало очень много людей: семьи лишились крова и потеряли свое имущество. Стихия не пощадила никого. Амурской области помогала вся страна. Самолеты МЧС привозили спасателей и гуманитарную помощь, которая была так необходима пострадавшим.

По всем телеканалам показывали кадры наводнения, и даже сам президент посетил область со срочным визитом. Однако давайте не забывать, что и на нашей амурской земле есть добрые люди, которые не остались равнодушными к этой трагедии. Amur.net MOJO решил побеседовать с ребятами, которые проделали колоссальную работу, помогая пострадавшим не только в Благовещенске, но и в районах нашей области.

Андрей Лозовский, Общественная организация «Молодая Гвардия»

- Андрей, от наводнения пострадали сотни людей. Многих эвакуировали. Кто-то потерял все, что имел. Расскажи, чем вы занимались? Как помогали?

- Мы собирали гуманитарную помощь для пострадавших от наводнения. Сбор проводили в двух пунктах: в микрорайоне и в центре города. Люди звонили, спрашивали, что нужно принести, что уже есть? На наш призыв откликнулось очень много желающих помочь. Привозили еду, одежду, обувь. Кроме того, мы приняли очень много новых вещей, на которых висели бирки. Также был организован благотворительный концерт. На площади ОКЦ выступили спортсмены, роллеры, уличные танцоры.  Все собранные средства были переведены на единый счет, созданный администрацией. Сейчас нам предстоит вывезти все то, что собрали. Но в первую очередь еще нужно эти вещи разобрать, распределить, расфасовать. Потому что приносили вперемешку: одежду, еду, канцелярские принадлежности.  Кроме сбора, мы развозили пищевые наборы, которые предоставила нам администрация. Мы ездили в пострадавшие районы по городу Благовещенску и по поселкам Гродеково и Усть-Ивановка. Ну как ездили... можно сказать, что мы плыли.


Вадим Назаренко, «Корпус Добровольцев»


- Вадим, какое участие ты принял в ЧС?  Как помогал пострадавшим?

- Я, как активный молодой человек, неравнодушный к проблеме, участвовал во всем и везде, например, помогал на пунктах временного размещения. Мы с ребятами выдавали и завтрак, обед и ужин. Мы и сейчас там помогаем. В этих пунктах сейчас проживают эвакуированные люди из Благовещенска и Благовещенского района. Так же мы ездили в Белогорье. Следили за выдачей сухпайков, обзванивали людей, у которых затопило дома и огороды, что бы они приходили за компенсацией. Помогали юридически. Консультировали пострадавших по вопросам подачи документов. Еще мы помогали спасателям, вывозили песок с карьера вместе с ребятами из Улан-Удэ.


Александра Гармаш и Светлана Тюкалова, «Совет молодых юристов при ассоциации Юристов России»

 

- Александра и Светлана, как я понимаю, вы оказывали юридическую поддержку пострадавшим, а ведь это тоже нелегко. Как вы работали?

Саша: Мы работали с населением с самого начала наводнения. Информировали жителей, куда обратиться в случае затопления, раздавали информационные листовки. Затем, начали оказывать помощь уже пострадавшим: обрабатывали документы, принимали акты обследования заявления на компенсационные выплаты и на утраченное имущество. Мы ездили и осматривали  пострадавшие места: у кого что затопило. Работало очень много ребят, так как охватывалась практически вся область: Константиновский район, Мазановский район. Ребята ездили в Новокиевский увал, Поярково, Архару.

Светлана: Наши ребята так же помогают и при администрации города и района. Они принимают документы от пострадавших. Еще они проверяют уже собранные документы, чтобы исключить ошибки. Вообще работы много и она до сих пор продолжается.  

Дарья Митрофанова, молодежная организация «Добровольчество Амура»


- Даша, а как ты помогала во время ЧС в нашем городе?

- Я занималась волонтерской деятельностью. Выбрала дом, в котором проводила опрос о планах эвакуации жителей и раздавала информационные листы с правилами поведения в случае ЧС.  Потом мы собирали вещи, и вывозили их по районам. Я ездила в Константиновский район. Кроме выдачи гуманитарной помощи, проводили развлекательную программу для детей. Хоть мы и не первые привезли решили развлечь их выступлением, но им очень понравилось! Все кому было от 3 и до 16 лет принимали активное участие. Еще одним этапом нашей работы снова стал сбор информации. Но теперь опрос пострадавших о том, что им необходимо, приходила ли комиссия, которая осматривает помещение, проводились ли  выплаты? Нам еще предстоит немало работы.

Ярослав Владимиров, «Регион 28»

- Ярослав, ты так же не остался равнодушным к наводнению. Скажи, что ты делал во время наводнения, чем помогал?

- Я был в отъезде, и как только приехал, в этот же день отправился помогать в возведении дамбы на Первомайском парке. Мы наполняли мешки песком и ограждали ими парк. Работа была тяжелая, а добровольцев было немного. Были  также люди из управления по делам молодежи города. Обидно было, что многие, кто живет в этом районе, просто проходили мимо, улыбались, говорили, что мы молодцы, хотя могли бы помочь нам. Были еще ребята, которые возводили платины и в других районах города.

- А ты чувствуешь себя спасателем или героем? Все таки помогал спасти город.

- Героем я себя не чувствую. Помог чуть-чуть, как и многие, кто откликнулся на просьбу. А зачем в таких ситуациях чувствовать себя героем?  Это скорее патриотизм. Я, как житель, помог городу, в котором я живу и который люблю.



Радостно, то, что ребята, участвующие по сей день в добровольной помощи населению, откликнулись по своей собственной инициативе. Каждый из них является членом своего общественного молодежного объединения, входящие в «Корпус Добровольцев города Благовещенска». Работы предстоит еще много. Желающие присоединиться к добровольческому движению и оказать помощь нуждающимся, могут обратиться по телефону: 34-06-51.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке