Страна одного доллара

Автор: Ефим Шестак
25 марта, 2014 | 1410 0

Собираясь в путешествие, мы выбираем страну, где сможем получить кучу позитивных эмоций. Красивые рестораны, роскошные виды мегаполисов, шикарные пляжи или религиозное наследие. Возвращаясь из таких путешествий, ты начинаешь ругать всех и вся за то, что живешь в России. Но некоторые отправляются туда, приехав откуда, искренне радуются, что родились в нашей стране. 

История, пробирающая до слез
 

Говоря о геноциде, терроре и кровавой диктатуре на ум приходят события давно ушедших лет. Например, Вторая Мировая война и правление Гитлера. Мы редко задумываемся о том, что такие «средневековые» методы правления и нечеловеческие преступления и по сей день существуют во многих уголках нашей планеты. Вот и Камбоджа — страна, получившая независимость в 1953 году — едва ли отошла от всей разрухи, учиненной лидером режима «красных кхмеров» Полом Потом. За 35 лет он успел превратить страну в территорию абсолютного страха. Геноцид достиг такого уровня, что и сегодня очень часто находят новые захоронения, не переставая впадать в шок от зверств, устроенных режимом. В столице Камбоджи (гор. Пномпень — прим.ред.) в здании средней школы находится музей геноцида под открытым небом — ее кровавый режим использовал, как концлагерь. Вокруг находится множество «полей смерти» — мест массовых захоронений жертв. На территории практически ничего не тронуто. Валяющиеся куски одежды, кости, черепа не дают ни на секунду забыть о злодеяниях.

Обескураживающая бедность

В основном, столица, конечно, отошла от ужасов прошлого. Но проезжая по дороге деревни и маленькие города, понимаешь, что нет ничего ужаснее бедности. Дело в том, что после многих годов расправы с населением, выжить удалось наименее образованной части людей. Конечно, они завели семьи и родили детей, но не сумели дать им образование и элементарную профессию. Многие из детей стали попрошайками. Да и взрослые, откровенно говоря, не могут найти себя в жизни и им ничего не остается, как просить деньги у иностранцев, которых, кстати, очень большое количество. Единственная фраза, которую выучили камбоджийцы на английском — «Give me one dollar» (дайте доллар), поэтому Камбоджу и называют «страной одного доллара». Многие вещи можно купить именно за эту сумму. Даже полицейские, которых не так уж и много, готовы продать свой полицейский значок — тоже за доллар. Многие дети вылавливают в реках и джунглях маленьких змей. Когда те подрастают, то мальчишки и девчонки выходят в самые людные туристические места и предлагают сфотографироваться с опасными холоднокровными за ту же самую сумму.
 

В городе Сиамреап на северо-западе страны находится одно из самых больших пресноводных озер мира — Тонлесап. В качестве экскурсии нам предложили прокатиться по озеру на катере с посещением плавучих деревень. Взрослые жители там прежде всего живут сельским хозяйством, выращивая рис по берегам, и рыболовством. Цвет воды в озере вызывает большие сомнения о пользе обитающей там рыбы. Более обеспеченные жители держат небольшие сувенирные лавки в своих домах, продавая как стандартные магнитики и открытки, так и предметы народного творчества, которые там же и производят. Дети же плавают по озеру в ванночках и тазах, приставая к туристам. Глядя на всю эту бедность, мало у кого хватает сил не дать им деньги, да и доллар — это не очень много, а для них это может быть цена жизни. Развлечений, как вы уже, наверное, смогли понять, здесь практически нет. Для детей взрослые соорудили футбольное поле прямо на озере. Конструкция, опирающаяся на бамбуковые балки выглядит весьма непрочно, но я думаю, что навряд ли кто-нибудь из молодежи обращает на это внимание и жалуется. 

По следам Лары Крофт

Наверняка, не все в нашей стране знают, что Камбоджа является по-настоящему значимым религиозным «памятником». На территории страны, около города Сиамреап, находится гигантский, древний, индуистский храмовый комплекс (VI-XII века) Ангкор. Это — самое крупное культовое сооружение, когда-либо построенное человечеством. Комплекс сохранен практически в первозданном виде и был открыт для европейцев только в 1860 году. По археологическим находкам предполагается, что огромная территория представляла собой город с населением около полумиллиона человек. Центром города являлся огромный храм Ангкор-Ват, посвященный богу Вишну и чем-то напоминающий по своему виду мифическую гору Меру — обиталище всех Богов. Во времена правления красных «хмеров» он был частично разрушен и подвергался актам вандализма. Солдаты использовали его, как и другие храмы и сооружения в округе, для складирования боеприпасов и в качестве оборонительных заграждений. Остальные храмы не менее фантастичны. С течением времени природа шаг за шагом окутывала все сооружения и сейчас многие из стен покрыты плащом из деревьев, что придает загадочный вид и лишь усиливает ощущение древности в тропических лесах Камбоджи. Кстати, именно здесь снимался ряд сцен из фильма «Лара Крофт: Расхитительница гробниц».
 

Тем, кто все-таки решится посетить это загадочное место следует помнить, что как и во многих храмах мира, одеваться для посещения Ангкора следует подобающе. На территории можно встретить множество монахов, которые за символическую плату повяжут вам на руки шерстяные нитки. Во многих религиях значение этой нити разнообразно. Но выделить основное все же можно: нить оградит вас от негатива и злых эмоций. 

Побывав в такой стране, как Камбоджа вам, безусловно, захочется поскорее вернуться обратно в родную Россию. Но прелесть этой страны заключается прежде всего в ее богатейшем культурном наследии, красоте природы. А еще в древности и современности, идущих бок о бок друг с другом. Помните, познание стран мира — украшение и пища человеческих умов. Вернувшись из Камбоджи, я еще раз убедился в истинности этого суждения. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке