Студия 13: цель — музыка

6 мая, 2013 | 1961 1

Выпустить альбом — мечта, наверное, каждого музыканта. Но даже если у тебя есть полная копилка написанных треков, то не факт, что за твоим диском выстроится очередь в магазинах. Для начала надо этот альбом записать. Музыканты часто сталкиваются с такой проблемой. Но в Благовещенске не так давно появилась студия звукозаписи, чьи основатели не только помогают другим что-то создать. Они творят свою собственную музыку. Павел и Евгений рассказали журналу «Mojo» о своей студии, творческом пути и жизненных ценностях.

Mojo: Насколько я знаю, в своем творчестве вы выбрали рэп. Почему именно он, ведь в музыке немало направлений? Кто вдохновляет?

Евгений: Как-то так сложилось. Изначально стихи классные задели, когда еще в 2000-х появилась «Каста», если брать русский рэп. Мне лично нравился смысл песен в этом жанре. Да и что тут скрывать, это в принципе могут делать многие. Даже те, кто не имеет голоса, не может петь, могут заниматься рэпом. Поэтому мы избрали именно этот путь. Как я сказал выше, всегда вдохновлялся «Кастой». Еще, может быть, Смоки Мо. Из американских — Kanye West, Kid Cudi.

Павел: Русское почти не слушаю. Я больше люблю американский рэп, олдскульный. Почему? Потому что, наверное, ритм нравится, музыка трогает. Западный рэп заметно отличается от нашего. Из зарубежных слушаю Riso, DJ Premier, Onyx. Все, что относится к 90-м годам.

M: Многие тексты рэп-исполнителей являются однотипными. Понятно, что темы в музыке общие, но все же... Может быть у вас есть что-то особенное, какая-то определенная тематика?

Павел: Честно говоря, у нас четко выраженной тематики нет. Зависит преимущественно от настроения.

Евгений: Здесь также, как со стилями в самом рэпе. Собираемся в студии вечерами, записываем музыку, тут же пишем минусовку и все это в каком-то определенном стиле. Нет особых предпочтений. Иногда old school, иногда trip-hop, иногда получается попса. Мы себя стараемся не ограничивать.

M: Помните какая была самая первая песня?

Евгений (на фото): Про любовь, конечно. Мне тогда лет 14 было.

M: То есть давно пишете. Сколько лет вы в музыке. Когда начали, и сколько вообще композиций у вас?

Павел: Нет, я совсем недолго в этом деле (улыбается). Примерно два года.

Евгений: Я, конечно, подольше — восемь лет. Предыстории как таковой нет. Мой друг, Slow Smoke, есть такой рэпер, когда уезжал в армию оставил мне свое оборудование на хранение. И как-то мы с ребятами собрались, взяли и записали альбом, потом презентовали. Так и понеслось. Все вышло спонтанно. Сначала, конечно, было желание, а потом получилась такая реализация. С двух альбомов песен 40 есть. Плюс еще те, которые и песнями не назовешь: вечером собрались, написали музыку, записали, посмеялись, ну и отложили. Таких штук 30.

 M: То есть альбом все-таки записан?

Евгений: Получается, эту студию организовало две группы: «Los Blagos» и «Моносол». Я с первой, Паша со второй. Мы как-то уже больше вместе пишем, конечно. У «Los Blagos» есть уже два альбома. Первый мы презентовали в «Пиплз», с живой музыкой, рокеров подключали. А второй не представляли, так как практически все участники группы ушли в армию. Сейчас вернулись и мы организовали студию.

M: Вы, наверное, где-то учились этому? Сложно было до этого дойти, собрать материал?

Евгений: Нет. Я самоучка. Начал заниматься музыкой с программы «Fruity Loops», которая, по-моему, у всех сейчас есть. Потом установил программу «Reason», купил себе MIDI-клавиатуру, читал теорию музыки, делал сэмплы. Кстати, с рокерами выступал. Была такая группа — «Икс Джем» — и я играл на их презентации на клавишах, что тоже дало некоторое развитие. К тому же, это хобби. Получаешь от этого удовольствие.

M: Что-нибудь грандиозное дальше планируете? Выход за пределы города, может быть даже страны?

Евгений: Да, есть небольшие планы, но это только планы. За пределы города уже выезжали. Выступали в Тынде. Там мало людей, которые интересуются рэпом, но есть свои ребята — группа «Shanega». Мне понравились песни. Попсово очень, но для слуха приятно.

M: Давайте тогда поговорим о вашей «Студии звукозаписи 13». С чем связано такое название?

Павел (на фото): Здесь все просто, она открывалась 13 января, так что мы решили не мудрить с названием.

M: Открыть собственную студию, наверное, не очень просто для молодых людей. Если не секрет откуда средства? Неужели сами заработали?

Павел: Да не такие уж мы молодые (смеется). Мне 26, Жене 24. Пора уже что-то делать в этом возрасте. А вообще, музыка не наше основное занятие, конечно. Это увлечение. У каждого есть собственная работа, и не одна. Женя сейчас работает в АмГУ младшим научным сотрудником в лаборатории. А я по образованию юрист. Так и работаем, но все наши усилия и заработанные деньги направляем на развитие студии, вкладываем в хобби свое. Иначе никак.

M: Открыть свою студию стоит больших усилий, ожидания себя оправдали?

Павел: И правда было трудно. Это же аренда, нужно вложить большие деньги. По идее, в Благовещенске не должно было окупиться. А, как оказалось, люди интересуются.

Евгений: Да, ожидания оправдались. Мы думали, что вообще не будет желающих. Изначально открывали для себя. Но, оказывается, в городе много людей, которые хотят записать свою песню, или перепеть чью-то, минусовки заказывают. Кроме того, на свадьбы и дни рождения песня стала модным подарком.

M: Наверняка, студия работает с разными направлениями музыки...

Павел: У нас студия абсолютно все направления записывает.

Евгений: Не только рэп. Поп и рок-исполнители есть. Даже те, кто скримингом и гроулингом занимаются. Нет ограничений.

M: Кто-нибудь уже записал у вас свое «детище»?

Евгений: Замин, такой есть у нас певец. Jora Jordan заходил недавно. Рок-группа «Кефир», «Ризон», просто неизвестные люди приходят и создают довольно-таки достойные треки. Еще занимаемся рекламой. Песни записываем, ролики.

Павел: Мы всем помогаем, всех поддерживаем.

M: И во сколько это обходится? От чего вообще зависит цена? Что-нибудь еще кроме денег нужно?

Евгений: Здесь нужно желание в первую очередь. Если ты приходишь с деньгами и ничего не хочешь, смысл тогда приходить, правильно?! Даже если не можешь петь, всегда можно голос подтянуть с помощью программы. Бывает, приходит человек и говорит: «Хочу музыку», напевает какую-то мелодию, рассказывает о стиле. Вот так мы и записываем.

Павел: Да, кому-то приходится голос сильно тянуть. Но, тем не менее, поют люди, стараются. С помощью техники все выходит хорошо. Что до стоимости, то час записи у нас — 500 рублей, сведение тоже 500 рублей. Аранжировки — это уже другое дело, от сложности зависит.

M: Ну, окей. Я к вам прихожу, записываю альбом и что дальше? Что мне с ним делать?  

Евгений: Нет, не так. Сначала записали, потом, если все нравится, вы заплатили. А что дальше? Пиаром и продвижением мы не занимаемся. Дальше вы радуетесь своим песням, показываете друзьям и знакомым, выкладываете в интернет, продвигаете как хотите.

M: А как люди о вашей студии узнают? 

Евгений: Через интернет. В поиске набираешь «студия звукозаписи, Благовещенск» и появляется «Студия звукозаписи 13».

Павел: Или в «2Гис». Там она тоже единственная.

M: Кстати, почему студия находится именно в Доме молодежи?

Павел: Ну, на самом деле, за это огромное спасибо Амурскому союзу молодежи. Есть такая общественная организация, которая занимается развитием молодежной политики в Амурской области, военно-патриотическим воспитанием. Они нам предоставили это помещение на довольно выгодных условиях.

M: Все же тут места немного. Вы думали расширяться?

Павел: Мы можем расшириться в любой момент. Просто жалко будет сносить все. Взять, допустим, эту будку для звукозаписи, которую мы сами построили. Но, нам, конечно, уже не хватает места, так как каждый день приходит все больше людей, покупаем дополнительное оборудование, которое уже и ставить негде.

Евгений: К слову, оборудование у нас неплохое. На нем мы не экономили. Микрофон везли с Америки. Мониторы, то есть колонки, с Москвы. Синтезатор с Кореи. Драм-машина тоже с Москвы. Много на это потратили. Но мы не только вдвоем, есть еще и наши «согруппники», так сказать.

M: Судя по нашему разговору, вы такие занятые: работа, музыка. А как же личная жизнь, семья?

Павел: Потихоньку устраиваем личную жизнь. 

Евгений: Пока не женаты, но девушки есть и встречаемся уже очень долго.

M: Какие у вас цели в жизни, приоритеты?

Павел: Музыка. В основном она.

Евгений: Я долго думал, но кроме музыки ничего не находил, если честно. Ну, естественно, семья, обеспечить родителей, как и у всех нормальных людей. Но творчество на первом плане.

M: Ну, и напоследок. А есть какая-нибудь «золотая мечта»?

Павел: Наверное, заниматься любимым делом, чтобы это приносило радость. Хочу быть свободным человеком.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке