Свернуть горы

7 апреля | 5828 2

Все не так уж плохо и скучно. Для того, чтобы убедить вас в этом, MOJO постоянно рассказывает о неординарных людях, которые имеют прямое отношение к Благовещенску. На этот раз MOJO поговорил с неунывающим Романом Санжаревским о гастролях KoЯn, источниках вдохновения и новом мобильном приложении для спортсменов.

«Не место красит человека» — говорит известная пословица. С этим убеждением трудно не согласиться, узнав, сколько всего успел Роман к своим 25 и сколько еще планирует сделать.

С самого начала

— Можно сказать, что ты добился определенных успехов в веб-дизайне. С чего все начиналось?
— Это был 2004-й. В Благовещенске тогда было всего несколько студий по созданию сайтов. Мы с друзьями втроем решили основать свое дело, нам тогда лет по 15 было. «Компанию» назвали Octoberon — в честь альбома давно забытой рок-группы из 70-х. Один из нас тогда блог Лебедева читал, так и вдохновился идеей сделать студию. Проблема заключалась в том, что опыта у нас было чуть больше чем «ноль», но веб-дизайн казался настолько крутым и интересным, что нас ничего не могло напугать.

Клиентов искали по старинке — в справочнике «Желтые страницы». Первыми заказчиками стали компания Autobacs и фото-студия, название которой я уже и не вспомню. Владелец первой фирмы показал нам пример того, что ему хотелось получить — довольно непростой по тем временам проект. Мы были, мягко говоря, в шоке от таких запросов, но все сделали, как смогли. Получилось вполне прилично, несмотря на то, что многому учились прямо по ходу дела. В общем, это было интересным хобби для школьников. Один друг сейчас работает финансовым аналитиком в Шанхае, второй — банковский служащий в Санкт-Петербурге. 

— А ты получил высшее образование в Москве. Расскажи о поступлении. Почему выбор пал именно на столицу?
— За год до окончания школы я съездил на «разведку» во Владивосток, чтобы определиться с вузом. Ничего не понравилось. После 11-го класса, получив золотую медаль, я отправился в Москву, подал документы в несколько вузов и за 9 дней сдал 7 экзаменов. В два заведения все-таки прошел. На бюджет. Выбрал МГЛУ (прим. — Московский государственный лингвистический университет), специальность «Мировая экономика». О своем выборе не пожалел. Университет из разряда топовых, есть возможность получить диплом экономиста и офицерское звание на военной кафедре по специальности «Военный переводчик». Также мы в обязательном порядке изучали по два иностранных языка: английский и немецкий. Английский, кстати, и помог мне поступить в вуз на бюджет. Его я начал изучать дополнительно еще в 1-м классе, занимал призовые места на областных олимпиадах, а на вступительных экзаменах набрал 97 баллов из 100. Это и помогло пройти конкурс. Учиться было тяжело, нагрузка была приличной. В принципе, это и хорошо. У нас был очень жесткий, но справедливый ректор — сторонник традиций классического обучения, поэтому в университете была железная дисциплина. Экзамены можно было сдать только при условии, что реально знаешь предмет. Пока учился, не раз слышал истории из других престижных университетов, где некоторые преподаватели «принимали пересдачи» в ЦУМе в индивидуальном порядке. Бывало, студенты скидывались на зачеты и экзамены. С московским ценником было бы тяжело в этом плане.

— Ты думал, что никогда не вернешься в родной город?
— Наоборот, не исключал такой возможности. Кстати, на мировую экономику и поступал, чтобы, возможно, связать когда-нибудь свою деятельность с экономикой нашего региона.

— Как жилось в Москве?
— Нужно было не только учиться да развлекаться, но и работать, так как жизнь в столице — удовольствие не из дешёвых. Как раз и пригодился веб-дизайн. Я активно подрабатывал фрилансером в течение этих 5 лет и получал довольно серьезные заказы: делал рекламные буклеты для Сбербанка, работал с известным сайтом GlobalClubbing и строительными компаниями. 

В 2009 году я познакомился с Владимиром Макаровым, стартапером, который предложил работу. Нужно было создать сайт для его компании, занимавшейся заказом артистов на мероприятия. У Владимира был офис на Покровке, который они арендовали вместе со своим другом Айнуром Абдулнасыровым. Айнур тогда продвигал свой проект «Клуб носителей языка». Впоследствии он создаст LinguaLeo, очень успешный и популярный ресурс.

В 2011 году Владимир решил выйти на новый уровень и продал свой бизнес, чтобы начать новый, более масштабный проект. Это социальная концертная платформа — сервис, который позволяет людям голосовать за концерт любимого исполнителя в своем городе. На основе этой статистики должны были проводиться концерты. Так и родился Fangid.com

— Где вы брали средства на создание и продвижение проекта?
— У руководителя были собственные средства после продажи своего бизнеса. К тому же, в нас инвестировал Айнур: в 2012 году его LinguaLeo сам привлек внимание Runa Capital, а Айнур решил, в свою очередь, вложиться в нашу компанию.
 

В тот момент я как раз окончил университет, подписал договор и начал работу в качестве арт-директора. Едва успел на собственный выпускной. Мы собрали команду и в составе 6 человек на все лето улетели в Таиланд, сняли дом и принялись за работу.

— Навевает ассоциации с фильмом «Социальная сеть».
— Ну, по правде говоря, на «Социальную сеть» было не очень похоже, но, в целом, есть что-то киношное (улыбается). Кстати, именно Айнур из LinguaLeo был первопроходцем в области удаленной разработки среди всех стартаперов из тогдашней IT-тусовки. Они с командой тоже ездили в Таиланд. Мы, правда, попали в сезон дождей. 6 дней в неделю плотно работали. Жили на севере Таиланда, в маленьком городке Пай на границе с Бирмой. Там была очень творческая атмосфера — много художников, музыкантов и поэтов со всего мира. С 9 утра до 6 часов вечера мы трудились в офисе, а вечером садились на скутеры и ехали на горячие источники или в спа. Целью была альфа-версия сайта, и мы все успели в срок.

Через тернии к звездам

— И вот тут-то начались знакомства со знаменитостями?
— Первым исполнителем, чей концерт мы решили организовать, стал Noize MC, он в те годы был на волне популярности. В качестве площадки выбрали родной город Владимира и Айнура — столицу Башкирии Уфу. Город, в котором было так же мало хороших концертов, как и в Благовещенске, а зрители ходили на Газманова, Киркорова и национальных исполнителей.

Концерт собрал 1800 человек и буквально «порвал» Уфу. Этот результат стал третьим после Москвы и Санкт-Петербурга на тот момент. Артисту мы организовали теплый прием на высшем уровне: отличный звук, большой зал, автограф-сессию, видео-интервью, даже помогли фанатам сделать первый флешмоб на концертах Noize MC. Местная публика очень позитивно встретила проект и наш подход к делу. После такого удачного мероприятия встал вопрос о переезде в Уфу для основательной работы над концертами и продвижения нашего онлайн-ресурса.

— Тебе понравилось жить в Башкирии?
— Вся команда проекта была родом из Уфы, а я прижился и провел там 2 года. После Москвы показалось здорово — все необходимое есть, всё рядом, никаких пробок, очень удобно. Город действительно хороший. Интересно, что местные жители считают Уфу «деревней», уезжают в Москву, Казань. Удивлялись, почему я оставил столицу.

— С какими исполнителями работала ваша компания?
— Fangid организовывал концерты таких русских музыкальных коллективов и исполнителей как Noize MC, Би-2, Сплин, Чайф, Гуф, SunSay, Oxxxymiron, Сурганова и Оркестр. Из числа зарубежных довелось поработать с ONYX, KoЯn, Placebo, Scorpions, 30 Seconds To Mars, Tokio Hotel, Three Days Grace и Limp Bizkit. 

— Рассказывай закулисные подробности!
— У русских и зарубежных звезд большая разница в райдерах. Наши, к сожалению, непомерно раздувают бытовой, слишком много внимания уделяют еде, алкогольным напиткам, проживанию в люксовых номерах, развлечениям, транспорту и т.д. Зарубежным намного важнее технический — аппаратура, требования к звуку, залу и прочее.

 

Например, во время переговоров с представителями KoЯn было очень интересно ознакомиться с их райдерами. Несмотря на то, что мы предоставили им лучшие условия, по определению, их запросы были довольно скромными. Основное внимание было уделено именно звуку, а также правовым вопросам. К примеру, в меню Джонатана Дэвиса (прим. — солист группы KoЯn) не было алкоголя. Совсем. Только диетические напитки и продукты вроде свежих овощей, сырной нарезки, соков. Все без ГМО. Мне пришлось переводить заключение его личного врача о том, что для работы ему нужен особый кислородный баллон и маска. У Джонатана проблемы с дыханием, но он бережет свой голос для зрителей! Нам нужно было доставить 4 полных баллона с медицинским кислородом на площадку. Кстати, на разогреве у KoЯn тогда выступали Soulfly — они приехали вместе. Переговоры шли в течение года — как раз в тот период, когда в нашу страну на концерты начали активно ездить иностранные рок-группы. Открыл этот тренд, кстати, Фред Дерст из Limp Bizkit.

— Наверное, такая работа была сплошным удовольствием?
— Несмотря на все сложности и риски, да. Я обожаю концерты! Ради музыкальных фестивалей сам специально ездил в Финляндию, Германию, несколько раз в Китай на Linkin Park. Мне нравилось, что разработка онлайн-проекта дает результаты в обычной, «офлайн»-жизни.

Назад к истокам

— Почему ты отошел от этого стартапа и концертной деятельности?
— На определенном этапе дальнейшую разработку онлайн-ресурса приостановили, пока он не вышел в точку окупаемости. А для меня Уфа была все-таки чужим городом, поэтому финансовый вопрос был острым, нужно было продолжать работать. 

Параллельно я взялся за дизайн другого проекта, работающего в сфере онлайн-образования. С новой командой мы добились новых успехов. Бизнес-модель проекта позволила сразу получать прибыль, но нагрузка, на самом деле, была больше. Само проектирование было сложнее, зато позволило очень быстро вырасти в профессиональном плане. В этом проекте я не только занимался дизайном, но и прорабатывал бизнес-процессы, проводил образовательные вебинары и выстраивал связи с клиентами. За год нам удалось вырасти в проект с 300 тысячами пользователей.

 

А потом начался сложный период, не связанный с работой, когда разладились отношения с друзьями и произошел разрыв в личной жизни. Я понял, что очень устал и нуждаюсь в семье, родном городе, а родители, в свою очередь, — в моей поддержке. Принял решение вернуться в Благовещенск, ведь IT-сфера тем и хороша, что позволяет работать из любой точки мира.

— Довелось ли впасть в знакомое многим уныние после приезда?
— Сначала я уехал в Китай и месяц прожил в Шанхае. Сменил обстановку, отдохнул, набрался новых впечатлений. Затем в Благовещенске мой друг Герман затащил меня в спортзал, чтобы направить в позитивное русло. Никакого уныния не было. Я быстро приспосабливаюсь к любой обстановке.

О Gensport

— Расскажи, над чем ты сейчас работаешь?
— Сейчас я готовлю к запуску новое мобильное приложение под названием Gensport, которое будет очень полезным для всех любителей спорта. Это онлайн-сервис коллективных тренировок. Приложение поможет новичку найти наставника, с которым можно начать тренироваться вместе и не стесняться походов в зал. Также через приложение можно следить за своим прогрессом, составлять расписание и даже оптимизировать расходы на спорт. Для опытных спортсменов — хороший вариант тренироваться в компании и зарабатывать на этом деньги, быть наставником, тренером.

— Как родилась эта идея?
— Я начал посещать благовещенский Extreme Gym вместе с другом. Герман тренируется уже давно и знаком со многими спортсменами. Мы активно обсуждали бизнес и стартапы. Герман хотел сменить офисную работу на свое дело и рассказал мне пару идей, которые были ещё «сырыми», но впоследствии легли в основу Gensport.

Как правило, тренироваться в компании друга или под руководством тренера намного эффективней. В те дни, когда мы занимались вместе, все было отлично. Но когда я приходил в зал один, то начинал отвлекаться, скучать и халявить. Пока глазел по сторонам между подходами, заметил, что таких как я — много. Они стесняются подойти к более опытным спортсменам за советом или нанять тренера. 

Получается, с одной стороны есть новички, которые и на пробный визит в спортзал годами собираются, с другой — опытные спортсмены, которые регулярно тренируются, но в одиночку. Я подумал, что было бы здорово объединить эти две категории через приложение. Одни находят себе наставника, другие тренируются за компанию с новичком и зарабатывают. Новички не боятся прийти в зал, сами выбирают себе наставника, смотрят его рейтинг и отзывы, заказывают и оплачивают тренировку заранее. Это мотивирует идти в зал. А наставник не получит оплату, пока тренировка не состоится, и он не укажет прогресс спортсмена в приложении. Идея очень простая, но она открывает колоссальные возможности как для проекта, так и для пользователей.

— Как начали разработку?
— 3 января я провел нестандартно: в спортзале меня осенило, как должен работать Gensport, и я тут же начал рисовать прототип. Вся квартира была усеяна листками бумаги с эскизами, схемами, потом я разместил их на огромной магнитной доске. Основательно принялся за дизайн и бизнес-процессы, за два месяца проделал основную работу. Герман подключился и взял на себя все задачи, связанные со спортивной составляющей. Сейчас Gensport готов ко второй стадии разработки — непосредственно программированию. Для этого мы запустили сбор средств для финансирования проекта — информация уже есть на Boomstarter (прим. — сервис коллективного финансирования), а также на нашем презентационном сайте gensport.ru.

Параллельно провожу собеседования с местными разработчиками. Для меня принципиально создать команду именно в Благовещенске — хочу доказать, что для IT-бизнеса нет географических условностей.

— Почему ты так уверен в актуальности приложения?
— Спорт и здоровый образ жизни — одни из самых мощных действующих трендов на рынке, что очень радует. Развитие IT-технологий в сфере спорта станет одним из флагманов IT-рынка в ближайшие годы. Но, несмотря на то, что крупнейшие спортивные бренды стараются заработать еще больше, продвигая всевозможные гаджеты, ни один высокотехнологичный прибор не заменит тренера.

 

В Gensport будет огромная база специалистов со всей страны. Множество фильтров позволяет выбрать нужный город, вид спорта (фитнес, йога, единоборства — все, что угодно), пол, возраст. Таким образом, новички смогут выбрать себе наставника, поддерживать с ним связь, планировать занятия и оплачивать его услуги по договоренности. Система продумана так, что каждый участник застрахован от потери денег и времени впустую. 

Спортивные клубы могут обзаводиться аккаунтами и подбирать лучшие кадры, исходя из рейтинга и опыта тренеров, оценок, отзывов о них. Таким образом, формируется единое спортивное сообщество, в котором очень легко выстраивать общение.

— Думаешь, благовещенские любители спорта оценят такую идею?
— Пока мы ориентируемся на всю Россию. Согласно нашим с другом исследованиям рынка, он достаточно емкий, а целевая аудитория вполне готова. Даже руководство зала, в котором мы занимались и начали готовить проект, преодолело свой скепсис и готово участвовать в развитии Gensport. Павел, управляющий клуба, помогал снимать ролики. А мой дядя Александр Башкатов, генеральный директор клуба «Титан», консультировал по разным спортивным вопросам. Также у нас есть менторы в Москве — там тоже находят эту идею актуальной и новаторской. 

— Есть ли достойный пример для подражания, который вдохновляет тебя на амбиции?
— Наверное, не совсем ожидаемо, но это не Стив Джобс и не Марк Цукерберг. Мое восхищение вызывает Александр Суворов. Он был невероятно эффективным руководителем и стратегом, а ведь любой бизнес — это тоже своего рода война. Нам с детства внушали, что лучшие технологии в менеджменте — либо западные, либо японские. Между тем, принципы, изложенные в «Науке побеждать» гораздо больше подходят к нашему менталитету! И вообще, многие отечественные методы незаслуженно забыты или приписаны другим странам. Знаете японский принцип корпоративной культуры «ringiseido»? Он про то, что каждый сотрудник имеет право на внесение своих предложений и улучшение работы кампании. Так вот, в самом начале 50-х такой метод был вполне нормальной практикой в нашей стране. Мы позабыли, что у нашего государства — свой уникальный путь развития, что уже не раз доказывала история. Достаточно взглянуть на карту.

 

— Так ты — настоящий патриот?
— Да, и не стесняюсь этого. Никогда не отказывался от идеи улучшения своего края. Считаю, что ругать место своего обитания и жаловаться на него, вместо того, чтобы предпринять что-то реальное — бессмысленно и даже глупо. А эффективно работать можно в любом месте — для этого есть все возможности. Все зависит от того, как посмотреть. Да, сейчас объективно сложная ситуация. Но если дать справедливую оценку событиям 91-го года, говорить о том, что было утрачено, то есть путь развития — восстановление суверенитета, политика количественного смягчения в экономике и т.д. А если мы воспринимаем ситуацию сквозь призму «у нас все плохо, потому что мы такие», то за этим следуют действия вроде «пора сваливать». Благовещенск, Уфа, Омск, Пермь — все в Москву. А москвичи грезят об Австрии, Штатах. Примеров море. 

Думаю, пора восстанавливать то, что имела и утратила наша страна. Именно восстанавливать, а не создавать с нуля — так звучит гораздо оптимистичнее, не правда ли?

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке