Сыроеды

7 августа, 2014 | 2143 7

Вода, еда и воздух — то, без чего не сможет жить ни один человек. Но каждый выбирает сам, какую воду пить, каким воздухом дышать и что именно есть. MOJO поговорил с благовещенцами, которые сознательно питались или питаются до сих пор только растительной, необработанной температурой, пищей. Эти люди называют себя сыроедами. 

Олег Гладких
 

Сыроедение — это даже не диета. Это образ жизни. Основной постулат сыроедения: живому телу — живая еда. Нужно есть только растительную пищу, необработанную температурой: ни жареную, ни пареную, ни вареную, ни сушеную. Обработанная пища — балласт для организма. У нее мизерная усваиваемость, а на ее переваривание организм тратит очень много энергии. Если же есть растительную необработанную пищу, то она сама себя будет переваривать, и организм будет только немного помогать. А вся незадействованная в этом процессе энергия будет направлена на очищение, борьбу с инфекциями, заболеваниями. Организм начнет процесс оздоровления.

В 2007 году я впервые познакомился с идеями сыроедения из книжек. Тогда я часто болел. Неделями страдал от простудных заболеваний. Прочитал, что многие обращаются к сыроедению, когда хотят избавиться от болезни, которую медики признают неизлечимой. И оно помогает. Если это так, то мне сыроедение тем более должно было помочь. 

Просидел три месяца на сырой и вареной пище в соотношении где-то 50 на 50. Эти три месяца ощущения были потрясающие. И после этого я стал реже болеть, вероятно потому, что организм очистился. Мясо я не ем еще с 2003 года. А вот недавно опять вернулся к сыроедению. Уже около двух месяцев ничего «вредного» не жевал. Все это время с 2007 до 2014 экспериментировал и выяснял, как лучше перейти на сыроедение. Употреблял вареное в разных пропорциях, голодал, пробовал готовить разные блюда. Сейчас понял, что для меня лучше всего переходить резко. Это тяжело, но нужно решиться и все! Важна мотивация. Моя — быть здоровым!

Стол у сыроедов достаточно богатый: различные овощи, травы, фрукты и орехи. Вместо сладостей можно есть арбуз, мед, финики, инжир, груши. Я был очень большим сладкоежкой. Но сахар — вредный продукт, поэтому теперь его нельзя. Вообще, у сыроедов есть свои рецепты: сыроедческие торты, пиццы. Перемороженный банан на вкус как мороженое. Но обычно еда простая. Вот сегодня с утра я съел одно яблоко, в обед был салат из  мелко нарезанных огурца, моркови и капусты. Вечером — грецкие орехи и тот же салатик. А строгие сыроеды (моносыроеды) за один прием пищи употребляют только один вид продукта. Это идеально, но очень трудно. 

Когда переходишь на сыроедение, появляются некоторые проблемы. Обостряются хронические заболевания, но потом они проходят навсегда. Мучает сильный голод, но нужно понять для чего это тебе и пережить. Моя первая неделя прошла тяжко. В плане мыслей — было невыносимо отказаться от обычной еды. Желудку легче переварить яблочко, а вот мысли требуют конфеток. Чтобы с этим бороться я накупил фруктов и постоянно их ел. Конечно, очень хочется обычной еды. Да и до сих пор временами тянет на «Сникерс» какой-нибудь.

Посторонние люди немного в шоке от моей системы питания. Поэтому стараюсь не афишировать эту информацию. Было время, когда я на позитиве рассказывал и навязывал идеи о полезности сыроедения родным, знакомым, любимым. Это им не нравилось. Теперь так не делаю. Каждый сам выбирает. Но бабушка до сих пор хочет накормить меня колбаской и котлетками (улыбается).

Антон Федоренко
 

Несколько лет назад познакомился с человеком, который являлся сыроедом уже три года.  Ему было под 40, но можно было дать на 10 лет меньше. И выглядел он лучше меня, хотя я был на 10 лет младше. Сначала смеялся над его образом питания. Котлетами перед носом водил. А через пару месяцев начал прислушиваться. Он дал почитать книжечку, где с приведением научных фактов, объяснялось, что такое сыроедение и почему это хорошо. В тот же день пришел домой и выбросил все вредное из холодильника. Жена была в шоке. За первые два месяца сбросил около 14 кг. Выглядел, мягко говоря, худым. Было некомфортно — организм перестраивался. Действительно, потом появилось много энергии, которую я направил в спорт. Сыроедами моя семья и я были около года. Но теперь являемся веганами. И мы бы вернулись  к сыроедению, но у нас очень маленький выбор фруктов, овощей + высокие цены. Поэтому пришлось добавить в рацион крупы и вареные овощи.

А вообще, скоро пройдет два года с тех пор, как мы бросили пить любые таблетки. До сыроедения у меня каждое утро начиналось с непонятной головной боли. Все прошло. Старший ребенок ходит в садик и вообще не болеет, даже если там ходит инфекция. Он тоже веган. За полгода не было ни одной бессонной ночи из-за проблем с животом у младшего ребенка. 

Можно долго рассказывать о вреде цитрусовых для беременных. Современная медицина запрещает есть лайм, лимон, апельсин и мандарин, чтобы у ребенка не было диатеза. Но жена ящиками ела мандарины. И при этом не употребляла в пищу мясо. А на обследованиях мы говорили, что все наоборот. И ребенок родился здоровым. И результаты анализов и у него, и у мамы были в норме. 

Сейчас мы с женой ощущаем, что чувствуем себя лучше, чем тогда, когда  употребляли в пищу все. Конечно, неизвестно какие изменения с организмом произойдут в будущем. Но хуже нам не становится (улыбается). Есть бабули и дедули, которые в 90 лет выглядят на 50, потому что «сыроедят». Не только молодые и чокнутые решают, что «я такой весь не такой» и «сыроедят» в 25 лет. 

Большинство людей после обеда хотят спать, потому что организму нужно очиститься от очередной порции «вредной» для него пищи. Чиститься организму лучше в покое. Самый лучший покой для человека — сон. А нашу семью днем в сон не клонит. Да и освободилось столько времени. Готовить-то жене не нужно. Съели фруктов и что делать? Начали гулять, читать, вышивать, фильмы смотреть. Мир открылся. Человек очень много думает о еде. «Что я буду есть на обед, ужин? Что приготовить на завтра? Как же много я съел. Хочу еще есть». А в сыроедении такого нет. 

Наталья Федоренко
 

Муж как-то пришел, принес книжку, рассказал о сыроедении. 11 сентября 2012 года мы решили сменить систему питания. Супруг сразу ринулся в бой, а я ела и боялась. Много всего прочитала в интернете насчет сыроедения: статьи, истории на форумах. Мы родителям рассказали о таких переменах. Мои сначала были против сыроедения, боялись за нас. А потом решили на себе проверить как это. Полтора месяца ели только растительное и необработанное температурой. И поняли, что это полезно: начали худеть, у папы одышка пропала. Сыроедами они уже не являются, но придерживаются здорового питания. 

Конечно, вначале нам с мужем было трудно. Мнение окружающих очень влияет на твои собственные решения. Но нас было двое, и мы смогли не обращать внимания на слова других. Очень тяжело было отказываться от «вредной» еды. Это сопровождалось дикими ломками. Аж плакать хотелось от желания съесть что-нибудь сладенькое. Приходилось говорить себе: «Нет! Нельзя! Вредно!». Вместо сладостей ела финики и мед. Но до сих пор запах любимой и «вредной» еды вызывает приятные добрые чувства. 

Мы пробовали все фрукты, какие продаются на местном рынке. На базу ОПС ездили и закупались: ящик хурмы, винограда, яблок, мандаринов. За три-четыре дня съедали десятикилограммовый ящик. Считали сколько денег тратили до сыроедения и во время него. Получается одинаково. Сначала, конечно, дороже, потому что нужно было заесть голод. 

До того, как я начала «сыроедить», у меня была очень сильная аллергия на кошек и собак. Постоянно пила таблетки. Если в помещении год назад жило животное, я это чувствовала. А теперь могу спокойно их гладить и обнимать. 

Дмитрий Кирикеев
 

Я начал «сыроедить» ради интереса. Читал в интернете, что это чудесная штука, которая чуть ли не в Супермена превращает. «Сыроедил» около трех месяцев. Понравилось. Потом решил вернуться к вареной пище. Мне хватило недели, чтобы понять разницу. Организм перестроился, плохо воспринимал обычную еду. Два месяца назад я вернулся к сыроедению. Снова начал чувствовать себя лучше, энергии стало больше, по утрам легче встаю, не страдаю сонливостью днем.

Есть в сыроедении и не очень позитивные моменты. Поначалу будет неприятная перестройка желудка и кишечника. А родные будут хотеть тебя накормить. Вес теряется. Я четыре килограмма сбросил за неделю. Не нужно ходить в спортзал, чтобы стройно выглядеть — становишься худеньким и поджарым. Если ты занимаешься спортом, то сил становится меньше, но повышается выносливость. Если куда-то идешь с друзьями, они едят «вкусняшки», которые ты раньше кушал, а теперь не можешь. Приходится терпеть. Или брать свое: сухофрукты, орехи. Ощущаю голод постоянно. Не могу наесться полезной едой. От мяса и других продуктов ощущается сытость, тяжесть в животе. При сыроедении такого нет. Есть перестаешь, или потому что надоел сам процесс, или потому что надоел вкус продукта. На счет обострения заболеваний — не было. Но я и не жалуюсь на проблемы со здоровьем. 

Если будет очень нужно, то смогу съесть «вредную» пищу: мясо, сладкое. Но мне потом будет плохо. Не объяснить как именно. Можно просто съесть пирожное, но зачем? Сейчас мне будет вкусно, а потом оно нарушит все мои планы. Поэтому сила воли побеждает тягу к сладкому. 

И если все эти положительные изменения от сыроедения всего лишь самовнушение, то я не против него.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке