Такая, как есть

Автор: Ольга Голдобина , Фотограф: Никита Квер
22 сентября | 3888 7

Любить себя таким, какой (чаще какая) ты есть, настоящим — главное правило представителей бодипозитива. Эти люди учатся жить в гармонии с собой и своим телом. MOJO разбирался в нюансах движения и разговаривал с его благовещенскими представителями. 

С экранов телевизоров на нас смотрят красивые женщины и подтянутые мужчины, у которых идеальная кожа, спортивное тело и пухлые губы. Стандарты красоты заставляют людей прибегать к пластической хирургии и инъекциям. «Зачем что-то менять в себе? Ты уникальна!» — так считают бодипозитивистки.

Бодипозитивисты в большинстве своем — девушки. И они не любят, когда к ним обращаются словами мужского рода, даже если в женском роде такого обращения нет. Так и получаются новые слова при помощи добавления суффиксов – партнерка, блогерка, гинекологиня, авторка.

Многие представительницы бодипозитива относят себя к феминисткам, иногда даже агрессивно настроенным. Девушки выступают за равноправие. В основном это проявляется в разговорах о сексе и образе жизни.
 

Бодипозитив утверждает: «Носить можно все, что хочется, и куда хочется». Не важно в чем ты, самое главное — это внутренний мир.

 

В группах «ВК» представительницы бодипозитива делятся друг с другом своими проблемами и переживаниями, ожидая поддержки и комплиментов. Девушки рассказывают свои истории о том, почему и как они пришли к бодипозитиву. Можно и поделиться очередным успехом на пути постижения себя и любви к себе. Группу можно сравнить с жилеткой, в которую ты можешь выплакаться.
 

Пожалуй, самым характерным и узнаваемым элементом движения бодипозитив, является отказ от депиляции. Девушки объясняют это тем, что «волосы защищают от агрессивной окружающей среды». Ведутся серьезные дискуссии о вреде удаления волос с тела, дамы хвастаются результатами и гордятся друг другом.
 

Особое место отводится гигиене. Кто-то считает, что из-за частых водных процедур ты теряешь свой запах, столь же уникальный, как ты. Кто-то не может представить свою жизнь без ежедневного душа в силу частых физических нагрузок и повышенного пототделения.

MOJO нашел бодипозитивисток и в Благовещенске.

Евгения Мирошниченко

Для меня бодипозитив — это принятие собственного тела, каким бы оно ни было. Навеянные модой или чем-либо еще стандарты красоты не столько недостижимы, сколько не должны достигаться в принципе, если человек того не желает. Бодипозитив не делит людей на красивых и некрасивых физически. 

Осознание того, что это движение мне близко, пришло три года назад. Этому не предшествовала история из жизни, горький опыт или что-либо еще. Просто я начала видеть несправедливость вокруг, понимать, что идеал красоты раздражает. На то он и идеал, что достичь его без помощи «фотошопа», вживую, практически невозможно, изматывающе и бессмысленно.  

Движение борется за справедливость. За устранение стереотипов, за расширение понятий «красота», «идеал красоты». Возможно, за полное исчезновение последнего. За то, чтобы каждый человек, которого когда-либо судили по его телосложению, цвету глаз или волос, физическому увечью, чему бы то ни было, мог понять, что он все же красивый.

Я — феминистка. Под феминизмом понимается движение, направленное на достижение равенства между полами. Если брать во внимание именно такое определение, то да, это мой выбор. 

Менталитет россиян в большинстве своем далек от толерантности в общем, и от феминизма в частности. Такое положение дел дает мне «потрясающую» возможность практически ежедневно натыкаться на старые, как мир, стереотипы типа «водить машину должен мужчина» или «парень всегда должен платить за девушку». В таких ситуациях феминизм делает свое дело: ведь сообщив, что моя мама водит машину уже тридцать лет и делает это прекрасно, или, например, рассказав, что, находясь в отношениях с человеком, я плачу за себя сама, чувствую, что пусть немного, но очередное предубеждение ослабело. 

Я убеждена, что искусственная красота — это личное дело каждого. Чье-либо мнение не должно играть решающей роли в таком решении. В конце концов, если человек почувствует себя счастливее, изменив форму носа или убрав пару родинок, то почему бы и нет?

Я не слежу за модой. Я бы не делала этого, даже если бы располагала достаточными средствами для покупки модной одежды. В этом деле мой принцип прост: если вещь нравится — ношу, а если вдруг она оказывается модной в этом сезоне — что ж, приятное дополнение в виде совпадения вкуса законодателей трендов с моим.

Я ухаживаю за собой, но стараюсь не усложнять себе жизнь хотя бы в этом плане (и не облегчать кошелек еще больше). Стандартная гигиена плюс эстетические процедуры типа удаления лишних волос, макияжа и покраски волос — просто потому что мне нравится.

Лично для меня красота — что-то, вызывающее эстетическое наслаждение. И важно то, что красота — не что иное, как совокупность физического и морального аспекта. Рядом со мной такой «красивый» человек есть. Его существование делает меня счастливой каждый день.

А вот человека, пусть даже симпатичного внешне, но плохого и злого внутри, назвать по-настоящему красивым у меня язык не повернется. 

Критика моей внешности заденет меня куда меньше, чем комментарий обо мне, как о личности, — это факт. Естественно, отношение к критике определяется непосредственно тем, кто именно и почему критикует. Скажет кто-то малознакомый от злости в мой адрес — пройду мимо, однако, не премину оставить саркастичный отклик. Если это будет близкий человек — подумаю над сказанным, а после подискутирую, если не согласна. Или же просто приму к сведению.  

Могу ли я свободно говорить о теле и отучилась ли от комплексов? В этой области я преуспела, да. Но свободное выражение своих мыслей на данную тему иногда чревато неприязнью, а, что самое обидное, пренебрежением окружающих — вокруг слишком мало людей, легко отступающих от своих предубеждений.

Два самых надежных способа воспринимать себя позитивно:

1) искать тех, кто был когда-то так же не уверен или негативно настроен к себе, как и вы. Истории маленьких побед над нелюбовью к себе вдохновляют и очень радуют;

2) близкие люди. Их поддержка, чувство того, что тебя любят и ценят, является лекарством от нелюбви к себе. Видя, что ты дорог кому-то, что тобой восхищаются, уважают, ты со временем станешь любить себя столь же сильно, как делают это твои друзья и близкие.

Екатерина Никифорова

Бодипозитив означает, что любое тело — нормальное, потому что оно есть. Свое тело и все остальные нужно принимать как данность, без оценивания, без навешивания ярлыков. Помимо этого подразумевается возможность каждого человека распоряжаться своим телом по собственному усмотрению. 

Это такие естественные вещи, что меня искренне удивляет возникновение вопросов по этому поводу в цивилизованном мире. Но я просто наивная, поэтому привыкла думать, что абсолютно все люди в курсе, что каждый из них имеет право быть собой. Однако в реальности сплошь и рядом находятся те, кто оскорбит за какие-то несоответствия вашей внешности их личным представлениям о том, как вы должны выглядеть.

Сложно сказать, когда именно пришло понимание того, что бодипозитив мне близок. Если глубоко копать, то мне в детстве из всех кукол больше всего импонировала беременная Барби. У нее был съемный животик, а без него она была всегда в размере «плюс» и приталенная одежда других кукол ей не подходила. Все вещи приходилось шить, мне нравилась эта ее нестандартность. Вряд ли я тогда задумывалась о бодипозитиве, но я точно знала, что эта непропорциональная Барби — буквально проекция меня по жизни. Я была пухлым ребенком. С возрастом это никуда не делось, но жить мне никак не мешает. Разве что окружающие постоянно подозревают меня в беременности, но это даже весело.

Бодипозитив — это утопия в чистом виде. Его высшей целью является совершенно свободное, непосредственное отношение к телу, достигаемое путем расширения представлений о человеческой привлекательности, однако это не означает отказ от привлекательности вообще. Бодипозитив в теории никак не привязан к гендеру, но совершенно неудивительно, что его прежде всего подхватили и популяризировали феминистки.  

Феминистка ли я? Не задумывалась об этом так категорично. Очень много негатива и искаженного смысла сейчас вкладывается в это понятие. Пользоваться им приходится осторожно. Скажем так: да, я нерадикальная, умеренная, либеральная феминистка. Ущемленной в правах себя не чувствую, свои нужды оплачиваю самостоятельно, за дверь, которую не придержали, ни на кого не накричу и в суд не подам. 

Чтобы поддерживать движение необязательно состоять в пабликах, общаться с единомышленниками, участвовать в тематических флэшмобах и демонстрировать всем свои взгляды, яростно поливая негативом оппозицию. Это все показная мишура. Напоминает ситуацию с патриотизмом, не правда ли? Бодипозитив — это такой патриотизм собственного тела, если хотите, и он только у нас в головах. А все эти группы по теме — они про другое, там идеология, там все возводится в крайность, вплоть до отрицания гигиены как чего-то противоестественного и навязанного внешним миром. Вот это уже и смешно, и грустно, как и с радикальными феминистками.

Мое отношение к пластической хирургии нейтральное. Так же, как и к татуировкам, пирсингу и всем остальным модификациям. Если человеку хочется что-то с собой творить, чтобы чувствовать себя счастливее, то это его личное дело и никого больше не касается. Пожалуй, я и сама бы воспользовалась чем-то из перечисленного, если бы могла себе позволить в материальном плане.  

Я — сама себе мода. Фанатично следовать трендам — это странно и утомительно, а полностью их игнорировать невозможно, да и незачем. Меня мейнстрим всегда вдохновляет создавать что-то своё, если это касается вещей. Я частенько что-нибудь декорирую или делаю сама. Что касается моды на здоровый образ жизни — это крутая идея, если относиться к ней без фанатизма. Главный плюс массовой моды в том, что какие-то полезные штуки становятся доступнее за счет своей популярности, и этим грех не воспользоваться. 

Ухаживая за собой, не делаю ничего специфического — мне достаточно содержать себя в чистоте. Всякие салоны красоты и спа — лишняя трата времени, которого всегда не хватает. Домашние скрабики, масочки и релаксирующие ванны ничем не хуже. Косметикой пользуюсь по минимуму, когда требуется дополнить макияжем образ, а маникюр не делаю никогда. Волосы на теле пока предпочитаю удалять. Когда-то процесс депиляции был запущен, и теперь они растут жесткими. Физически неприятно оставлять их так, но я постепенно иду к тому, чтобы перестать с ними кардинально бороться. Волосы на голове крашу в разные цвета.

Что такое красота? Самый сложный вопрос! Думаю, красота — это то, что сам человек таковым, красивым, воспринимает. Как говорят, «красота в глазах смотрящего». Субъективная позиция. А больше и добавить нечего. 

У меня нет второй половины. Я свободна, и это меня устраивает. Слишком много всего сейчас в моей жизни происходит, и серьезные отношения никак не впишутся в этот цейтнот, я не смогу уделять достаточно внимания всему сразу. Хотя морально я всегда готова к тому, что любовь, как в песне, «нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждёшь». А если предположить, что вторая половина у меня будет, то этот человек примет меня такой, какая я есть. Иначе отношений не может быть. 

К критике в свой адрес я отношусь с благодарностью. Окружающие способны подсказать какие-то моменты, которых сам в себе не замечаешь. Тут возникает заметное противоречие — я считаю, что люди не должны критиковать друг друга за внешность, «встречать по одежке», но в то же время осознаю, что искоренить это невозможно, поэтому отношусь с пониманием. Не плюются вслед — и на том спасибо. 

Я пока не готова свободно говорить о человеческом теле, но работаю над этим. Все-таки есть какие-то физиологические моменты, о которых не стоит кричать на каждом углу без необходимости. Это не запретные темы, но достаточно интимные подробности. Скажем, твиты о менструации — перебор, да? Если еще и сопровождаются фотокарточками... Хотя и тут не все однозначно. Когда такие снимки имеют эстетическую ценность, а твиты в тему и остроумные… Но это на тоненькой грани с искусством, такое уметь надо. Я не умею. 

Страшную вещь скажу — надо задуматься о смерти. Задуматься, осмыслить, принять ее, как факт. И тогда ты научишься воспринимать себя настоящего. Не надо обманывать себя, мы не будем жить вечно. И стоило ли оно всего того, что с ним делалось при жизни — это большой вопрос. Наверное, было бы куда разумнее направить свою энергию на самореализацию. Шансов увековечиться в «Книге рекордов Гиннеса» за самую тонкую талию, исполинский бицепс и тому подобное у нас мало. Стоит придумать что-то другое.

 

Жесткая диета, строгий график тренировок, маст-хэвы сезона — это действительно жизненно необходимо? Надо почаще себе такие вопросы задавать, неплохо отрезвляет мировоззрение.

Можно ради интереса почитать любой учебник по физиологии, чтобы понять, как мы внутри устроены, потом гарантированно будет проще контролировать состояние организма. Тело намного лучше знает «как надо», и гораздо важнее прислушиваться к нему, чем к мнению всех экспертов вместе взятых. 

Каждое тело — нереально крутое, только потому, что уникально изначально. Начиная с самых микроскопических уровней, в каждой клеточке столько истории, и переживать всю жизнь из-за несоответствия нынешним глянцевым обложкам — не комильфо. Стоит посмотреть пару фильмов о том, как работает индустрия моды и понять, что монтаж творит чудеса, а в жизни все модели грустные, нервные и мечтают валяться на диване с чипсами. А потом можно посмотреть что-то действительно великое – спектакль, балет, оперу, где в ранг искусства возводится любая человеческая особенность, врожденная или приобретенная. Важно расширить своё эстетическое восприятие, киношные супергерои не сделают это за вас. 

Прежде чем высказать кому-то свое мнение, критическое замечание, оскорбление за внешние данные, нужно всего на минуту поставить себя на место этого человека. Если бы все научились делать так автоматически, это решило бы очень много проблем, правда. 

 
 Фото на обложке: Ann Leibowitz для Pirelli Calendar 2016.
 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке