Танки в атаке

Автор: Дарья Демчук , Фотограф: Виталий Чирков
26 января, 2015 | 1617 5

Устроить онлайн трансляцию? Договориться об официальной поддержке? Написать разработчикам игры в Минск? Благовещенские парни сделали не только это для того, чтобы провести в городе турнир по World of Tanks. Амбициозные организаторы Евгений Краснов (в пиджаке) и Виталий Запарин сегодня в гостях у MOJO.

М: Бытует мнение, что люди, которые чересчур увлекаются компьютерными играми — ничем больше не интересуются. И называют их одним нехорошим словом. А вы ведь, вероятно, увлекаетесь всерьез, если организовали целый турнир...
Виталий: Нееееет!
Евгений: Да, всерьез, да, да, да! Но мы не такие! 

М: Чем докажете?
В: Я играю около трех часов. И не в день, а в ночь. А так же есть и другие увлечения. Сейчас зима — мало их. А летом: велосипед, ролики. На природу ездим.
Е: Вот тот, которого этим словом называют, должен проводить за игрой часов 7-8 в день, наверное. Пришел с работы, поел, дела по дому сделал, на тренировку сходил, потом час-полтора перед сном поиграл и все. По выходным на сноуборде начал кататься. Крутая штука! Сериалы люблю смотреть. В разные периоды своей жизни и пел, и танцевал. И в это же время играл в «Танки». Это же не просто игра — это онлайн-общение на самые разные темы. Есть товарищ с Сахалина. Мы с ним в «Танках» познакомились. Он летом в гости приезжал. Не конкретно ко мне, но мы созвонились и встретились. 
 

М: Хорошо, переубедили. А почему именно «Танки»?
В:
Другие игры ничем не привлекают. А здесь много исторической информации. Познавательно.
Е: Танки составляют процентов 20 от всего, что относится к игре. Есть и околоигровое пространство. Форумы, на которых народ делится фильмами, роликами о танкостроении, истории, военных событиях. Вообще, «Танки» — это первая игра, в которую я сыграл онлайн. С реальными людьми взаимодействовать интереснее.

 

М: Как появилась идея провести турнир?
Е: Идея пришла еще полгода назад. Такие мероприятия проводятся везде и часто. В том числе на международном уровне. Но нас, и Дальний Восток в целом, разработчики постоянно обходят стороной. Вот летом проходил автопробег «Владивосток-Минск». В Биробиджане были, а к нам не свернули. Мы подумали — ничего страшного. Сами организуем свой турнир с блек-джеком, призами и морем позитива. 

М: Но вы решили написать разработчикам. А могли провести его без чьей-либо помощи.
В: Турнир при официальной поддержке разработчиков — это серьезная вещь. И относиться к нему будут по-другому, и призов станет больше. 

М: Информация о турнире в далеком Благовещенске висела на официальном русскоязычном сайте игры?
Е: Именно. Там есть целый отдел, который занимается координацией турниров. Мы просто написали им в Минск письмо. Рассказали, чего мы хотим, где мы хотим и почему хотим. Они ответили: «Почему бы и нет, поможем». 

М: И как все прошло? Команды, отборочные, финал…
В: Начался турнир 22 декабря, а закончился 17 января. Команд было 17 по три человека в каждой. На первом этапе участники играли в своих квартирах. Так определилась четверка лучших. Финал проходил в одном из компьютерных клубов города. Его хозяева тоже «танкисты», и они тоже участвовали.
 

Прямую трансляцию шестичасового Грандфинала вел парень из Челябинска.

М: Опишите атмосферу на мероприятии.
Е: На финале вначале было очень бодро: все были полны сил, болельщики кричали, поддерживали, что-то обсуждали. Это в три часа дня. Потом стало душно. Помещение маленькое, а народу около 60 человек. Под конец остались только самые ярые фанаты. Шесть часов боя — это не хило. Как только большинство болельщиков ушло из клуба, в онлайне увеличилось количество зрителей. Около девяти вечера турнир закончился. Команды во время игры находились в разных комнатах. Гарнитура была у всех. Кто хотел — пользовался, кто не хотел — кричали друг на друга. «Леща» можно было кому-нибудь дать. 

М: Победили-то сильнейшие?
В: Не сказал бы, что сильнейшие. В них было больше сыгранности. Настоящая команда! 

М: Сами  играли?
Е: Нет! Было бы нечестно с нашей стороны забрать главный приз (улыбается).
В: Вдруг мы бы выиграли, и все бы ушли недовольными. Как это так: организаторы и забрали все призы себе. Да и тяжело было бы играть и следить за всем происходящим. С нас хватило роли судей. 

М: А призы какие были?
В: Сертификаты на скидку от спонсоров. А также игровая валюта и танки, которые покупаются только за реальные деньги. Это, конечно, от World of Tanks.
Е: То есть приз за первое место по неигровым понятиям — пять тысяч рублей, включая стоимость танка. Деньги были положены на игровые аккаунты.
 

М: Что от себя вкладывали? Может быть скидывались деньгами на листовки?
Е: Душу вкладывали! Это же наше детище! Мы сами создали страничку «ВКонтакте» и сайт. Через него за полтора месяца прошло 2000 человек. «ВКонтакте» было 200 подписчиков.

М: А что вы можете сказать о развитии киберспорта в Благовещенске?
Е: Знаю, что у нас проводятся турниры по «Counter Strike», «Dota», «World of Warcraft». Но это не централизованно. Нет масштабности. Всё междусобойчики. Лет восемь назад было больше турниров, когда по городу работало много компьютерных клубов. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке