Тест-драйв для отношений

Автор: Яна Лахай , Фотограф: Дмитрий Кудряшов
27 июня | 5114 7

Материнство — тяжкий труд, но лишь немногие девушки способны признаться в этом. По канонам — от беременной тебя должно исходить свечение, рождение ребенка восприниматься, как настоящее чудо, а если взять малыша на руки, то можно мигом забыть о муках и боли во время родов. Наши сегодняшние героини, которые не так давно стали мамами, не постеснялись рассказать MOJO, как обстоят дела на самом деле.

Анастасия Вауло, 29 лет. Сыну Петру 1,5 года

— Мне очень понравились слова жены Ивана Охлобыстина о материнстве: «Дети помогают справиться с нашим эгоизмом». Рождение ребенка для меня было обязательным этапом как, например, высшее образование. Беременность протекала замечательно — моя жизнь была такой же, как и до нее. Работала «до последнего», о чем не жалею.

Роды — это очень больно. После них я спустилась в палату и разрыдалась от жалости к себе! Если б я сама была на «принимающей» стороне, то упала бы в обморок. Но мне больше повезло — из-за живота ничего не видно было. Он, кстати, после родов не пропал. Такой подставы я не ожидала (смеется). Очень долго уходил вес, но я и ела такими жуткими объемами, которыми можно было накормить роту. Постепенно взяла себя в руки и начала превращаться в человека. На это ушел год.

Примерно до четырех месяцев я к ребенку не испытывала тех чувств, о которых все говорят. Ощущала себя какой-то ущербной по сравнению с окружающими мамашами. А все же звонят и спрашивают: «Ну что, появился у тебя материнский инстинкт?». Или мама: «Что чувствуешь?». А я ей: «Понимаю, что он (сын) не исчезнет никуда». Жуть, правда? Как потом оказалось, таких, как я, много, просто об этом не принято говорить.

Петр в первые месяцы был тихим и вечно спящим мальчиком. Самая большая трудность состояла лишь в осознании того, что я не владею ситуацией. Читайте, эгоизм. Приведу пример: чтобы сшить платье, мне требовалось дня два-три. После рождения ребенка эти сроки увеличились в 2-3 раза. Это меня жутко раздражало. Я бесилась, злилась, а он все чувствовал и «зеркалил» меня. Со временем приняла эту ситуацию, и жить стало легче.

Муж наигрался в семью с ребенком, когда Петру исполнился год. Решил, что системность, рутина, обязанности — это не его. А ждать, когда это у него пройдет, у меня не было ни времени, ни желания (Серега, привет тебе большой). Так что дети — это офигенный тест-драйв для отношений, а те мужчины, которые любят чужих детей — святые люди.

Что касается общения с подругами и друзьями, я искренне надеюсь, что я осталась такая же адекватная, какой была до рождения Петра.

Я сижу на местных форумах и замечаю, как печать материнства меняет людей: они регистрируются под никами «Мама ангелочка/котика/короля/сыночка». Это странно.

В родильный зал я пошла «нулевая». Советую хоть какое-то представление иметь об уходе за новорожденным, грудном вскармливании. А всякие рисовалки-песенки отставить! Думаю, те, кто планирует ребенка, понимают, что их жизнь не будет прежней. Это новый уровень, который нужно пройти, чтобы не было стыдно через много лет. Дети — это ежедневная работа, которая сложна, но безумно приятна.

Ксения Карпова, 24 года. Сыну Даниилу 1,5 года

— Когда мы узнали о первой беременности, я плакала от счастья. Со второй было по-другому: очень радовался муж, а я растерялась. Свыкнуться с мыслью о втором малыше было сложно, так как успела понастроить планов на далекое будущее.

Особенных тягот во время беременности я не ощутила, была лишь легкая тошнота по утрам. В первую беременность мы открывали Selofan, во вторую был переезд магазина, поэтому в моей жизни нет понятия «декретный отпуск». Я работаю так же, как и мои сотрудники, но с небольшими поблажками — они меня жалеют, хоть я этого и не люблю. Карапуз в животе не мешает, только под конец дня усталость чувствуется сильнее, чем обычно. Стараюсь не привлекать к своему положению внимания. Многие даже забывают, что я беременна.

Первые роды были платными, во вторую беременность обязательно будет так же. Я успела насмотреться на девочек, которые рожали «бесплатно». Нет смысла рассказывать о том, насколько им тяжелее и страшнее — на них обращают внимание в последнюю очередь. Я никогда не смогу забыть их крики о помощи и безразличие медиков. 

Роды — это ужасно. Я даже не предполагала, что боль может быть настолько сильной, поэтому для меня сейчас нет ничего страшнее вторых. Муж против присутствия на родах, да и я тоже. Он мне как-то привел пример: «Если мне отрежут руку, чем ты сможешь мне помочь? Ничем». Ему правда не стоит видеть, как мне тяжело. Пускай думает, что рождение человека дается нам просто.

Первые дни после родов похожи на ад. В полусидячем положении ложишься и встаешь с кровати. Выходишь в коридор, а там все такие же. Напоминает фильм про зомби. Но в день выписки, вечером, я уже была за рулем и мчалась на работу. Болело все, но проконтролировать было нужно. 

Тогда еще муж был военным и находился в другом городе, поэтому справлялась я с сыном одна до трех месяцев. Не было возможности даже помыться, так как ребенка одного оставлять в комнате было страшно. Огромное спасибо нашим мамам, которые тогда были единственной помощью. 

Пока ребенок спит, мамы обычно занимаются домашними делами. Мне нужно было в это время работать, поэтому через три месяца после рождения ребенка у нас появилась домработница. 

В нашей семье воспитательным процессом охотно занимается папа. Когда сыну было чуть меньше года, он уже проводил с ним беседы и, к моему удивлению, малыш все понимал и слушал. Сейчас у Дани такой период, когда он пытается манипулировать нами с помощью слез и криков. Но здесь все просто: не обращай внимания и истерика закончится через минуту.

Мне кажется, большинство девушек, которые собираются стать мамами, носят розовые очки. Первые трудности наступают во время родов: ноющие боли не забываются даже тогда, когда тебе к груди прикладывают малыша. Появляются не слезы радости от встречи, а спокойствие от того, что ты это сделала и больше такой сильной боли не будет. После рождения — новые сложности: колики, зубы, бессонные ночи. Кажется, это никогда не закончится.

Но малыш взрослеет, ты наблюдаешь за его стараниями, развитием, стараешься запечатлеть каждый его шаг и наступает то время, когда, он уже осмысленно тебя встречает и радуется, будит с утра нежным «мама», бежит к тебе навстречу, обнимает, не хочет отпускать и целует. Эти ощущения невозможно передать словами. Дети — самое большое счастье, только с ними можно обо всем забыть и отвлечься, ничего больше не принесет столько искренней радости.

Ангелина Кудряшова, 23 года. Дочери Миле 6 месяцев

— В период беременности я посещала школу дородового воспитания. Помимо этого ездила в санаторий, в центр для беременных женщин — природа, чистый воздух, процедуры. Познакомилась с будущими мамами, с которыми общаюсь по сей день.

Меня немного смущало, что я там самая молодая. Эта неловкость по поводу возраста преследовала меня на протяжении всей беременности. Наша медицина смотрит на молодых мам косо. Может, я и представлялась им слишком юной, но ведь можно же обратить внимание на кольцо на безымянном пальце и дату рождения в медкарте? Врачи смотрели и общались со мной так, будто я забеременела непонятно от кого и непонятно в каких условиях. Это было очень неприятно.

До шестого месяца я ходила окрыленной. Меня ничего не беспокоило, не было большого живота. Считаю, что это сказки, что беременным хочется лизнуть мокрый асфальт или в три часа ночи потребовать мороженого. Или избалованность.

Наступил третий триместр, и я быстро набирала вес. Мы не понимали почему, ведь мой рацион никак не поменялся. С врачом искали проблему, начала принимать витамины, но спустя неделю я набрала еще 5 килограммов. Меня раздувало. Выяснилось, что у меня гестоз, его еще называют поздним токсикозом. Заболевание сопровождается отечностью и повышенным давлением. Меня положили на сохранение, выписали противоотечные препараты, но из-за давления я сутки пролежала в реанимации. Врач решил, что мне нужно повторно сделать УЗИ. Естественно, оно показало, что ребенку в животе уже некомфортно и через два часа наша Мила появилась на свет.

Это было экстренное кесарево. Я не была к этому готова. Но не могу сказать, что это страшно. Некоторые, конечно, приходят в ужас от того, что я находилась в сознании и чувствовала в животе руки акушера, которые вытаскивали Милу. Но это не больно, скорее,  неприятно. К тому же, роды сопровождались песнями Стаса Михайлова (смеется). Здесь включают музыку, чтобы роженица не слушала разговоры врачей и могла отвлечься.

После я оказалась в палате с другими девушками и женщинами после кесарева. Некоторые жутко стонали и метались. Честно говоря, это не настолько сильная боль, чтобы так кричать. Я была готова к тому, что будет трудно. Простите, но вы рожаете ЧЕЛОВЕКА, как может быть иначе?

Я расстроилась, что мое здоровье подкачало. В каком-то смысле это можно назвать послеродовой депрессией. Ребенок появился раньше намеченного срока, многое было не готово и от новых забот я, мягко говоря, офигела. Я безумно благодарна своему мужу и нашим мамам. Они помогали не только ухаживать за Милой, но и избавили на первое время от домашних хлопот. Сейчас мы с супругом стараемся справляться сами.

Порой устаешь так, что хочется просто закрыться и посидеть с часок в одиночестве. Руки порой опускаются у всех, но это не значит, что ты не любишь своего ребенка и не хочешь уделять ему время. Просто все мы люди, и все мы устаем. 

Во время беременности я стала суеверной. Есть пословица «счастье любит тишину». Мне она кажется правильной. Свое положение мне хотелось скрывать, и я это делала, пока оно не стало очевидным. В «Инстаграм» фотографии Милы тоже не выкладываем. Если мне напишут, какая она хорошенькая, ничего не изменится. А вот для негативной энергетики ребенок слишком уязвим. Всему свое время. 

У нас есть группа мамочек в WhatsApp, там около 50 девушек и женщин. Кто-то в ожидании, у кого-то уже по двое-трое детей. Мы обмениваемся полезной информацией, фотографиями. Кто-то начал печь торты и делится результатами своих трудов. Я вот делаю мягкие бортики и подушечки в кроватку. Первый комплект был создан для Милы, но после того, как знакомые начали спрашивать про него, я поняла, что могу создавать их для других. Это превратилось в настоящее увлечение, приносящее прибыль. 

Мне с супругом очень повезло. Еще до беременности я видела, как Виталя общается с детьми, понимала, что смогу доверить ему малыша и не беспокоиться. Ведь 90% мужчин не имеют представления, что такое грудной ребенок, даже если убеждают, что хотят детей. Для них, маленький ребенок — тот, который уже ходит и говорит. Некоторые знакомые мамочки рассказывают, что их мужчины считают, что до семи лет они не должны подходить к ребенку. Кого-то тошнит, когда жена кормит грудью, он не может поменять малышу подгузник, потому что ему мерзко. Но это же твое! В общем, с появлением детей ты понимаешь, твой это человек или нет, способен ли он поддержать и вместе преодолевать трудности. Но разобраться с этим стоит еще до беременности. 

Альбера Бондарцова, 25 лет. Сыну Азару 3 недели

— Матерью себя никогда не представляла, в отличие от других женщин. Но понимала, что когда-нибудь это должно случиться. 

С мужем узнали о беременности, будучи в Китае, где работали фитнес-тренерами. Были в приятном шоке. И в растерянности, так как были другие планы: после Китая хотели поработать в Индии.

На четвертом месяце мы вернулись в Россию, потому что у меня был дикий токсикоз и тяжело было вести тренировки. Он прекратился сразу, как вернулись домой. Интересно, что у мужа еще в Китае начался синдром беременного папы. Максим очень поддерживал и переживал за нас с малышом. В связи с этим у него проявились многие мои симптомы: он часто ходил в туалет, плохо спал ночью, уставал в то же время, что и я.

Отношение врачей во время родов было замечательное. Не ожидала. Даже санитарки поддерживали (смеется). Все большие молодцы и мне даже стыдно, что я крикнула пару раз во время схваток. Но роды — адская боль. Это ни с чем не сравнить. Если в аду есть пытки — эта должна быть самой мучительной. Но девушкам нужно осознать, что ты принимаешь и переживаешь эту боль только для своего малыша. Маме больно, а малышу каково? Мы хотя бы идем на это намеренно и примерно знаем, что нас ожидает. А малыш испытывает такие муки, когда появляется на свет. Часто мамочки делают укол, жалея себя, но я за естественные роды. Природой так предусмотрено.

В это время муж был рядом. И я горжусь им. Это огромнейшая поддержка, не представляю, как родила бы без него. Брать с собой своего мужчину стоит лишь в случае, если у вас настоящая любовь. Тогда чувства и отношения станут еще сильнее. И в сексуальном плане ничего не изменится, станет только лучше и крепче.

Азар родился здоровый, 10 баллов! На ноги я встала в первый же день и уже кормила сына грудью. Хотя ходить было тяжело первые дней пять, пока не сняли швы (мне делали эпизио). Но я отказалась от обезболивания на второй день, и сама управлялась с малышом. 

Тело за две недели восстановилось практически полностью . Осталась, конечно, небольшая «котлетка» на животе, но эту проблему решат тренировки. Думаю, на быстрое восстановление повлияло то, что я занималась спортом и придерживалась правильного питания.

Самое тяжелое сейчас — отсутствие сна. Психологически и физически — это настоящее испытание. Все силы и время уходят только на малыша. Мы считаем, что если можно облегчить чем-то бытовые вопросы, то надо это сделать. Для этого еще до рождения Азара мы нашли повара, который готовит и каждое утро привозит нам наше правильное питание. А это минус 3-4 часа готовки в день. 

Форумы для мамочек не перевариваю. Это дело каждого, но, на мой взгляд, чтобы получить ответы на вопросы, касающиеся здоровья малыша  — есть профессиональные специалисты. А по поводу воспитания — книги, опыт ваших мам и родных. Подруг, в конце концов. Форумы же разжижают мозги. Там сидит куча сплетниц. На моей странице в «Инстаграм» пишут именно такие оголтелые мамаши (дай Бог здоровья и позитива эти дамам). Они говорят мне, что делать и не делать мне с моим ребенком, когда советов я не прошу. Я бываю резкой в своих высказываниях, но их комментарии раздражают. 

К чему приготовиться будущим мамам? К первым месяцам жизни ребенка. Я рассматривала простой план: наш малыш не такой как все, будет спать всю ночь, кушать-играть и не плакать, но Азар решил иначе — устраивает нам ночные «тусовки», плачет, когда хочет, и грудью кормить его больно. Но потом привыкаешь. Когда на руках лежит мой малыш, а рядом любимый муж, мне все равно на то, что уже было тяжелого и что еще только предстоит.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке