То, что мне нравится

15 декабря, 2015 | 3071 1

Пора студенчества — это сессии, какие-то ненужные предметы, общежития и ограниченный бюджет. Далеко не каждый успевает зачеты вовремя сдавать, а работать тем более. Мы же поговорили с молодыми людьми, которые зарабатывают, да еще и на своем любимом деле. Ребята рассказали какие лучше дарить подарки, откуда берутся «реснички» и о чем мечтают сельские автогонщики.

Яна Головченко, художник. 21 год
 

Сколько я себя помню, у нас в квартире всегда были расписаны стены. Так как рисование — это семейное увлечение, то любой творческий порыв у нас приветствуется. 

Мой путь начался с «художки». Тогда я редко заканчивала работы, поэтому уровень был средний. А серьезно начала рисовать в 11 классе, когда готовилась к вступительным экзаменам в мастерской у художника. За полгода он меня натаскал. Можно сказать, всему, что умею, научилась у него. 

Перед прошлым Новым Годом хотела уехать в Китай, нужны были деньги. Дала объявление, что нарисую открытки и портреты. Так все и началось. Но, как оказалось, люди на творческий подход не очень полагаются. Нужно все «как на фото». К тому же, во мне еще присутствует неуверенность, боюсь, что людям не понравятся работы. Художник всегда должен критично относиться к своей работе, чтобы стремиться к большему. Тем не менее, хочется рисовать в своем стиле и чувствовать доверие со стороны заказчиков. 

У каждой работы своя цена. Она зависит от качества предоставляемой фотографии, материала, формата. Рисунок — это отличный подарок. В последнее время мы дарим друг другу ненужные вещи. А портрет не выкинешь и не передаришь. 

Кроме бумаги рисую на стенах и на графическом планшете. На стене рисовать немного сложнее: формат огромный и нужно постараться так вписать рисунок, чтобы он стал частью интерьера. Но я быстро освоилась. На планшете очень удобно, можно рисковать. Каждый можете им овладеть, но все равно нужны начальные навыки.  

В последнее время многие художники начали делать татуировки. Мне это не нравится. С другой стороны, у меня и нет ни одной. Как я буду другим набивать, если сама с чистой кожей? (улыбается). 

Я никогда не думала, что буду дизайнером среды. Хотела быть врачом, но не дизайнером. После университета подумываю поехать в магистратуру в Китай. Но это ненадолго. Поскольку многие сейчас уезжают, я бы хотела облагородить Благовещенск, открыть больше культурных и творческих мест, чтобы молодым людям было интересно остаться. Может быть, мои друзья тогда бы вернулись (улыбается). 

Денис Янцюк, верстальщик. 21 год
 

Работу в моей организации нашел, как ни странно, через вкладку «Вакансии» на Amur.net. Занимаюсь веб-дизайном и программирую сайты на таких платформах, как Joomla и WordPress. Ее выбор зависит от сложности будущего сайта. Не занимаюсь рисованием картинок и слайдеров. Это делает дизайнер и присылает мне. Моя задача заключается в верстке самого сайта: создание, скрипты, подгонка.

В среднем на сайт уходит 2-3 недели. Цена зависит от сложности и затраченного времени. Проблем с заказами нет, поскольку в нашем городе конкуренция между агентствами низкая. 

Мы работаем в команде. Да, созданием сайта можно заниматься и самостоятельно, но я сравниваю это дело с коллективом любого заведения: есть официанты, бармены, повара, администраторы. Так и тут. Каждый специалист в своем деле.  

Программированием можно заниматься в любой точке мира. Это удобная работа со свободным графиком. Но для получения действительно крупных заказов все равно нужен свой престижный офис (улыбается). 

Когда только начинал заниматься программированием, то думал, что это очень легко. Работал на бесплатной платформе, «воровал» шаблоны и переделывал их под себя. Со временем начал делать все сам — от начала до конца. 

Мне хотелось бы и дальше развиваться в этом направлении. В АмГУ дали только поверхностные знания, все остальное я умею благодаря видеоурокам. Но там материал подается монотонно. Нужно быть очень усидчивым, стрессоустойчивым, ответственным и исполнительным, чтобы все это понять. 

После университета планирую поехать в магистратуру в Санкт-Петербург. Увлекаюсь сноубордом, футболом и иногда КВНом. Времени мало и нужно все успевать. 

Юля Полухина, мастер по наращиванию ресниц
 

Я учусь на первом курсе в АмГУ, а помимо учебы занимаюсь наращиванием ресниц. Для этого я прошла специальные курсы, которые длятся всего несколько дней, но дают огромное количество информации. 

Вначале тренировалась на манекенах и это намного сложнее, чем работать с живым человеком. На экзамене первой моделью стала мама. Было страшно, но все прошло успешно. Ей понравилось, и она сразу записалась на следующий сеанс (улыбается). Мастер, который учил, похвалил меня, сказал, что рука уверенная. Мне выдали диплом «Мастера поресничного наращивания ресниц». Только не смейтесь над формулировкой!

Свои навыки я первое время отрабатывала на родственниках. Сейчас уже не страшно работать с людьми, но раньше очень волновалась. При работе некоторые клиенты засыпают (улыбается). Мне от этого и работать проще. 

Клиенты появились благодаря «сарафанному радио». В дальнейшем планирую разместить где-нибудь рекламу, уже завела группу в VK. В городе с каждым днем становится все больше конкурентов. Но не думаю, что хороших специалистов много, так что можно брать качеством.

Наращивание стоит 1000 рублей, так как работа кропотливая, а материалы качественные и дорогие. Грех экономить на них хотя бы потому, что глаза очень нежный орган. Покупаю все в специализированном магазине. Первая закупка была весьма затратная, так как приобретала предметы в постоянное пользование. 

Самый большой плюс в том, что мне это нравится. Кроме того, ни от кого не зависишь, ходить никуда не нужно. Нет начальника, а все ошибки видишь и исправляешь самостоятельно. Пока тружусь у себя дома. Когда дело пойдет в гору, можно и салон снять. На что трачу заработанные деньги? Сейчас коплю на путешествие с друзьями. Например, на поездку в Китай или Таиланд.

Андрей Солонин, видеограф. 21 год
 

Я работаю в сфере фото и видео. Уже полгода вместе со своим учителем Дмитрием Кудряшовым снимаю свадьбы, рекламу и даже видео для собственного блога. На съемку тратится несколько дней, а вот с монтажом сложнее. Он может и на месяц растянуться. 

Начали этим заниматься, так как интересно и прибыльно. Но вместе с тем, это дорогое удовольствие, поскольку все время хочется переходить на новый уровень, а в 21 веке за технологиями сложно поспеть + постоянно меняются требования к материалу. Поэтому на новое оборудование приходится копить. 

К сожалению, в городе не ценят мастерство в этом деле по заслугам. Часто просят снизить стоимость, хотя фото- и видеосъемка — это большой труд.

5 качеств, необходимых хорошему оператору? Коммуникабельность, ответственность, пунктуальность, чувство вкуса и, пожалуй, оригинальность. 

Учусь на врача на отделении «Лечебное дело». Мне интересны анестезиология и реаниматология. В университете уровень образования очень высокий: начиная от практики общения с пациентами и заканчивая новейшими симуляторами. Не зря по России он один из лучших. 

Никита Шарин, водитель лимузинов. 20 лет
 

Чем я занимаюсь? Учусь в университете, снимаю с друзьями блог, играю в КВН, работаю грузчиком, иногда веду корпоративы и вечеринки в клубах. Как «докатился» до водителя лимузинов? Спасибо дяде, который посоветовал меня своему знакомому, как профессионального водителя. Я сходил в офис, а после этого зашел домой, погладил белую рубашку и, собственно, в этот же день работал в первый раз. 

Какие там требования? Водитель — это лицо компании, так что кроме рубашки нужны черные брюки, черные туфли, ухоженное лицо и волосы, а еще нужно приятно пахнуть и замечательно говорить. Нужно быть вежливым, коммуникабельным, хорошо знать город. Работа непростая, особенно когда в день по 4 заказа, между которыми успеваешь только на 5 минут заехать домой, чтобы младший брат вынес контейнер с обедом. 

Самые популярные места — Площадь победы, Ротонда, памятники в Верхблаговещенске, панорама, Площадь Ленина, кофейня «Чайкофский» и цветочный салон «Ля флер» недалеко от нее. 

Один из самых запоминающихся случаев в практике: приезжаешь на набережную и, пока невеста с женихом гуляют два часа, ты сидишь, сидишь… Летом очень много заказов, а зимой холодно, поэтому люди предпочитают сидеть в помещении, а не стоять на панораме. 

Мне некомфортно на пассажирском сиденье, наверное, потому, что с детства занимаюсь автоспортом, имею квалификацию, спортивное звание. Да и на права сдал с первого раза. Отец увлекался автомногоборьем. В советское время с этим было сложно, поэтому мечта о гонщике воплотилась во мне. С 6 лет я занимался картингом, потом ледовыми гонками и ралли. Для меня это отдушина. В таком виде спорта ты должен уметь контролировать любую машину и подавлять страхи. А еще иметь хорошего менеджера. Если брать во внимание Дальний Восток, то я занимаюсь автоспортом профессионально. А на Западе этот уровень ничего не значит. Пробиться выше очень сложно и затратно, но во мне еще живет маленькая мечта каждого сельского автогонщика — стать чемпионом «Формулы-1».

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке