Тонкости Востока

1 августа, 2013 | 1331 0

Буквально пару дней назад с помощью «cкайпа» мы связались с известным, а кроме того, интересным и общительным человеком — экс-благовещенцем Андреем Орловым, который поведал о том, из чего состоит обычный район Гуанчжоу, насколько большие расстояния между городами и в какой стране женщины правят балом.

— Андрей, расскажи про свой путь от России до Китая? 

— Он начался лет 6 назад. Это был 2007 год, я только закончил университет и меня пригласили в Китай. Поехал посмотреть, что за страна, чем там занимаются. Уехал в марте 2007 и пробыл там почти 2,5 года. Учил язык, но, к сожалению, так и не доучил. Знаю китайский исключительно на бытовом уровне: «принесите мне две бутылочки пива» и «счет». Есть, конечно, планы продолжить изучать язык, но пока мои желания с возможностями не состыковываются. По работе требуется русский и английский. Английским владею на очень хорошем уровне, ну, и русским свободно. 

— Чем ты сейчас занимаешься?

— Работаю в трейдинговой компании, занимающейся поставками из Китая. Самая популярная сфера бизнеса. Два года назад меня из Благовещенска пригласили работать в Поднебесной. На первом этапе я был финансовым директором. Уже почти год я занимаю пост коммерческого директора. Мне нравится. Одна из основных причин, почему я уехал из Благовещенска: достиг уже потолка. В рамках собственного бизнеса было куда дальше развиваться, но, после того, как я поездил по другим городам, в Благовещенске испытывал своеобразное чувство дискомфорта. Слишком много негатива и отрицательных эмоций. Ограничено в плане мест для отдыха. Клубы меня интересовали только в плане работы, так как я занимался фотографией. На то время, что я жил в Благовещенске, из баров был «Пиплз», «A Kildare Pub»и «Lumiere». Если хотел отдохнуть, то выбор ограничивался этими тремя местами или «квартирниками» и домашними посиделками.

— Чувствуешь разницу менталитетов? В чем она проявляется? Расскажи про китайских девушек. Пробовал строить с ними отношения?

— Здесь все весьма дружелюбные. А про отношения... Скажем так, это было давно и неправда. Общение было в определенных плоскостях. Понял, что нравятся больше славянки. Из-за разницы менталитетов с ними очень тяжело. Китайские женщины более деспотичны. В большинстве семей они стоят у руля, более властны. Я много раз с таким сталкивался. Но у меня есть друзья, которые встречаются с китаянками и у них все нормально. 

— А как с недвижимостью и ценами на проживание, одежду, питание?

— С недвижимостью дела обстоят хорошо. Особенно для большого города. Я квартиру снимаю, так как не вижу смысла покупать. Легче каждые два-три года переезжать на новую жилплощадь, чем заморачиваться с уплатой налогов и прочими проблемами. За трехкомнатную квартиру площадью около 130 квадратных метров плачу 17 тысяч рублей. Дешевле, чем в Благовещенске. Обуславливается тем, что не в центре. Квартира полностью меблирована, хороший ремонт, 22-ой этаж с видом на реку. Это район на три-четыре десятка домов. На территории жилого комплекса две прачечных, около 40 ресторанов, гипермаркет и супермаркет, два бассейна, два тренажерных зала, баня, спа, отель недорогой через дорогу, если приезжают гости. Инфраструктура для комфортной жизни создана полностью. Все огорожено, вход только по пропускам. Гостей надо встречать. Живу один, так как часто приезжают друзья, родственники. Если посчитать время за последние два года, когда жил один, получится месяцев 6. Год был в одной квартире, потом наш офис переехал в другое помещение и я поближе к нему. Привык, что от работы до дома 10-15 минут пешком, не более 2 километров. Здесь считается, что это очень близко. Есть люди, которые ежедневно тратят по 2-2,5 часа, чтобы добраться до работы.

— Гуанчжоу считается индустриальным городом с огромным количеством заводов. А много мест для отдыха? Как с барами, ресторанами? 

— Он не только индустриальный. Это большая агломерация. От него в радиусе часа езды много разных городков с фабриками. Производится все, начиная от стройматериалов и заканчивая высокотехнологичной электроникой, так как юг Китая — это одна из основных его производственных житниц. Официально в городе проживает 14 миллионов человек, неофициально — от 18 до 22 миллионов. Если в Благовещенске была проблема куда пойти, потому что выбор слишком ограничен, то тут мест нереально много. Есть несколько сайтов, которые ежедневно вывешивают афиши, а ты сидишь и выбираешь. Единственная проблема Гуанчжоу, как и у всех больших городов, добраться из одной его части в другую. Район, в котором я живу, относительно новый и добираться до центра города минут 20-30 на такси. Есть еще метро, автобусы и троллейбусы. Я живу почти на окраине. Мой дом практически не в Гуанчжоу. Переходишь дорогу и уже начинается другой город. Нет четкого разделения. Если у нас между городами большие расстояния, то тут административное разделение — 60 метров дороги.

— Известно, что в Китае  великое множество разновидностей кухни. Какая у тебя любимая? Успел попробовать все?

— Я с тобой соглашусь, их действительно много. Из китайских мне больше всего нравится северная — Харбин, Хэй-Хэ. Из иностранных предпочитаю турецкую, итальянскую. Дома сам периодически готовлю. Собираемся с друзьями и устраиваем ужин. Продуктов очень много и есть большие торговые сети, в которых и дешевле. Конечно, скучаешь по каким-то вещам, к которым в России привык. Но тут, кстати, есть русские магазины. На самом деле, если разобраться, есть все.

— Ты говорил, что когда жил в Благовещенске, активно занимался фотографией. Сейчас продолжаешь?

— Даже там я занимался фотографией для души, это не было моим основным заработком и профессиональной деятельностью. Занимался больше для творческой самореализации. Сейчас времени свободного не так много. Стараюсь фотографировать для себя, друзей. На данный момент мне больше нравится на выходных брать камеру, выходить на улицу, наушники в уши и просто фотографировать город, людей.

— Многие, проучившись 5 лет в университете и выучив китайский, считают, что в Китае их ждут с распростертыми объятиями. Так ли это? 

— По большей части, выпускники думают: вот, я приеду в Китай и мне сразу предложат зарплату в 5 штук баксов. Скажу, что, ребята, снимайте свои очки, вы тут никому не нужны. Достаточно своих китайских специалистов, русских, которые закончили высшие учебные заведения Китая. Работодатели отдают предпочтение получившим профильное образование и требуют опыт работы. Нужны профессионалы. Нет запредельных зарплат. Да, здесь классно и жизнь дешевле, чем в России, интереснее и больше выбора, но, если ты закончил университет, решил приехать в Китай и за пару дней найти работу (не исключаю, что бывают такие случаи), не надейся. Чаще всего люди сидят по три-четыре месяца и находят не ахти что. За те же деньги можно найти, чем заняться и в России. Если пригласили в Китай на работу — это уже другой разговор. Многие компании практикуют наем специалистов из России по разнообразным сайтам, профессиональным форумам. Если есть желание и ты целеустремленный человек, то работу найдешь. Если ты наивный, восторженный студент, то пополнишь ряды тех, кто через полгода возвращается домой. Может прозвучать грубо и цинично, но я наблюдал достаточное количество людей, которые уезжали. Есть те, кто приезжают пожить год-два, опробовать свои силы, получить практический опыт. Некоторые на полгода отдохнуть, как в длительном отпуске. Но нельзя грести всех под одну гребенку. Поэтому советую приехать и попробовать, испытать себя. Я знаю ребят, у которых денег хватало ровно на переезд Благовещенск-Хэй-Хэ, визу и билеты на поезд. Приезжали в крупный китайский город и чуть ли не на лавочке жили первые дни, перебивались случайными заработками, а потом многого добились.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке