«У нас не было цели сбежать от плохой жизни»

27 сентября | 3180 0

Татьяна Бурлуцкая родилась в Поярково, пять лет работала в АмГУ, а сейчас живет в Голландии. В Гронингене. Как и почему девушка оказалась в стране, побывать в которой мечтают многие — она поделилась с MOJO.

— Где ты жила в Приамурье и почему решила переехать?
— Родилась и выросла я в Поярково. Семьей мы часто переезжали, поэтому я с детства любила поездки, даже на небольшие расстояния. 

После окончания университета жила в Благовещенске и почти пять лет проработала преподавателем на кафедре психологии и педагогики в АмГУ. Занималась научной и волонтерской деятельностью. В летнее время подрабатывала помощником юриста по своей второй специальности.

Всегда любила путешествовать. Каждый год после отпуска меня посещала мысль о переезде, но через месяц эта мысль угасала.

И в 2012 году мы с моим мужем Димой кардинально изменили нашу жизнь. Все бросили и через неделю после свадьбы переехали в Санкт-Петербург. Кстати, сам он родом из Тамбовки. Три года прожили в Питере, где родилась наша старшая дочь Вероника. Потом еще год в Москве. Там уже появилась наша Есения.

А с января мы живем в Нидерландах.

 

— Может, я ошибаюсь, но Голландия — не самое стандартное место проживания для россиянина. Для амурчанина и вовсе. Почему туда?
— Хотели переехать в европейскую страну, но Дима нашел работу именно в Голландии. И, кстати, там живет достаточно людей из России и стран СНГ. 

— Почему не Амстердам, а Гронинген?
— Компания предлагала мужу Ассен и Амстердам на выбор. Ассен (23 км к югу от Гронингена — прим. авт.) — это своего рода большая деревня и жить там довольно скучно. Гронинген же — веселый студенческий город, в котором проходит много фестивалей, концертов и других мероприятий. Население — около 200 тысяч человек. Так что Дима работает в Ассене, а живем мы в Гронингене. Это 20 минут на машине или 15 минут на поезде. В Москве дорога до работы у него занимала час.

Гронинген в два раза дешевле Амстердама, но при одинаковой зарплате. И для семьи с детьми жизнь в нем намного лучше, нежели в столице Голландии. Здесь меньше туристов, меньше машин — чистый и зеленый городок.

— Сколько нужно с собой брать денег? Какие трудности ожидают, если ты уезжаешь в Голландию? 
— При переезде деньги нужны, чтобы снять жилье, чтобы прожить до первой зарплаты. Снять квартиру — 1000 евро плюс залог в 1000 евро. На месяц хватит 500 евро без учета налогов.

Налоги занимают большую часть расходов. Медицинская страховка — 100 евро на человека в месяц. Вода, газ электричество — все это может стоить около 200 евро в месяц. Жизнь относительно местных зарплат не дорогая, но налоги... Дорого здесь ходить и в детский сад — два дня в неделю по полдня это 500 евро в месяц. Зато школа бесплатная, а учиться дети идут уже в 4 года.

Переехать в Нидерланды возможно в двух случаях: найти работу или выйти замуж за голландца. У нас — первый вариант. Поиск работы и оформление документов происходили еще в России. Компания мужа помогала нам с переездом, а сотрудник из международного центра Гронингена сопровождал нас в течение месяца после переезда. Помогал с поиском жилья, выбором врачей, с оформлением документов. Сейчас мы живем в просторной квартире. Такая же квартира в Москве будет стоить дороже.

Основной трудностью был языковой барьер, который проходит через пару месяцев. Был и культурный шок, который неизбежен при посещении других стран. В Голландии, например, все ездят на велосипедах независимо от возраста и социального положения. Машина — средство передвижения только на длинные расстояния.

Что нас очень удивило — в воскресенье все магазины работают с 12 до 17. А в некоторых городах в этот день они и вовсе закрыты. Круглосуточных магазинов нет в принципе.

Еще интересно, что зимой в квартирах средняя температура 20 градусов, а отопление каждый регулирует сам. Квартиры отапливаются газом. Температура в 25 градусов — это непозволительная роскошь для всех.

— Ты работаешь в Голландии?
— Последним местом моей работы был Санкт-Петербургский государственный институт культуры и искусств, где я занималась разработкой системы менеджмента качества. До сих пор я официально нахожусь в декретном отпуске. 

Сейчас все мои силы направлены на английский язык. Продолжаю его совершенствовать. А еще занимаюсь волонтерской деятельностью. 

Дима работает программистом. Денег хватает не только на жизнь, но и на путешествия. Многие приезжие работают в сфере информационных технологий и в финансовой сфере. Здесь есть крупные компании, такие как Booking, Google, Shell и другие. 

Некоторые работают и преподавателями в ВУЗах, где хотела бы работать и я.

— Опиши свой день?
— Мой день особо не отличается от дня других мам, находящихся в декретном отпуске.

Утром провожаю Веронику (ей 3,5 года) в Preschool (класс подготовки к школе). Затем изучаю английский язык. Очень часто с утра встречаюсь со знакомыми вместе с Есенией (ей 1,5 года).

 

В час дня забираю Веронику со школы. После школы мы гуляем на детской площадке вместе с одноклассницами Вероники. А я практикую свой английский с родителями. Вероника ходит в международную платную школу, где обучение проходит на английском языке. В нашей школе голландский язык изучается в старших классах как дополнительный предмет.

К 16 мы приходим домой, готовим ужин, делаем домашние дела. Раз в неделю после школы мы ходим с детьми в городскую библиотеку, это просто детский рай с игрушками и книжками.

В 18.30 возвращается с работы Дима, мы ужинаем, играем с детьми и в 20 начинаем укладывать их спать. 

Кстати, голландские дети ложатся спать очень рано — в 19.

— Что самое трудное и непривычное в жизни в другой стране?
— Самое сложное — это понять систему здравоохранения. А именно, их взгляд и отношение к болезням. Голландцы все простуды у детей и взрослых лечат только парацетамолом. Поначалу у нас это вызывало недоумение. Мы привыкли по 6-8 лекарств пить, пшикать горло, капать детям в нос 3-4 раза в день. Сами себе назначать и пить антибиотики. Здесь антибиотики не купишь без назначения врача.

Зато у них очень закаленные дети: с мая на детских площадках дети ходят босиком, круглый год без головных уборов. А во многих семьях, между прочим, по 3-4 ребенка.

Для нас непривычно то, что на обед они едят бутерброды. Даже в школе. Нет понятия горячих обедов. Несмотря на это, они все стройные, высокие и с высоким уровнем продолжительности жизни.  

— Какие преимущества дает тебе Голландия? За что ты ее любишь?
— Ещё работая в АмГУ, я со студентами активно занималась волонтерской деятельностью. Мы посещали детские дома, взаимодействовали с библиотекой для слабовидящих, разрабатывали социальные проекты.

В Голландии нет детских домов, но волонтерство очень популярно. Мой волонтер-друг приходит в дом престарелых, общается с одинокими пожилыми людьми. Совсем недавно и я здесь начала свое волонтерство в международном центре при администрации города. Там проводится много бесплатных клубов с целью адаптации приезжих. Я веду клуб настольных игр (шахматы, шашки).

Также мной создан женский клуб для русскоговорящих мамочек. Мы встречаемся мамами с детками дошкольного возраста и обсуждаем вопросы развития и воспитания. 

Еще посещаю книжный клуб (на русском языке) и клуб английского языка. С детками ходим на разные развивающие занятия. 

В таком небольшом городе есть увлечения на любой вкус и для любого возраста. Здесь на высоком уровне развиты и спорт, и искусство, и обучение языкам.

Очень часто здесь проходят фестивали. На выходных стараемся всей семьей выезжать и знакомиться с интересными местами в Гронингене (здесь все находится рядом) и новыми городами в Голландии. 

Отпуск проводим на море, ведь в Голландии не так много солнечных дней в году. В этом году отпуск наш прошел в Испании, куда мы добирались на машине через Бельгию и Францию. В планах посетить и другие европейские страны. 

— Говорят, к русским в других странах отношение поменялось после Крыма...
— О политической ситуации все знают, но это никак не влияет на отношение к людям. В обычном общении о политике мало кто говорит. Голландцы доброжелательны ко всем. Было странно, когда в первое время ты шла по улице, никого не зная, а с тобой все здоровались. 

— Если ты там не обогатилась, то был ли смысл покидать родную землю? Нельзя было добиться успеха здесь, в Благовещенске, в России.
— Все очень индивидуально. У нас не было цели обогатиться. Переезд в Европу — это история не про деньги. Благовещенск — отличный город и я его очень люблю. Добиться успеха можно и в Приамурье. У меня много знакомых, кто хорошо живет в Благовещенске и не собирается переезжать. 

Не было у нас и цели сбежать от плохой жизни. Напротив, в Благовещенске у нас с Димой была комфортная жизнь. Он работал программистом. Я, будучи кандидатом педагогических наук и заместителем декана по научной работе, очень любила свою работу и своих студентов. У нас было много друзей, рядом жили родители. Каждое лето я путешествовала.

Переезд в другой город — это был прыжок с тарзанки в пропасть. Шаг в неизвестность. Видимо, нам с мужем очень хотелось приключений, перемен и свободы. В Питере мы начинали все с нуля. Было трудно и очень тоскливо. Сейчас я не жалею ни о чем. Но надо ли это каждому? Пусть решают сами.

— С кем ты там общаешься?
— Здесь я активно начала вести свою страничку в «Инстаграме», в которой рассказываю о жизни в Голландии. Благодаря этой страничке ко мне не раз подходили русские девчонки и говорили: «А я тебя знаю!» Так и начинается общение.

Встречаемся с русскоговорящими девушками из книжного и женского клуба. Часто общаюсь с родителями одноклассников Вероники на английском. В классе у нас больше нет русскоговорящих.

Здесь у меня за полгода было больше друзей, чем за 4 года жизни в Питере и в Москве. У меня появились приятели из разных стран: Голландии, Мексики, Грузии, Англии, Казахстана, США, Украины, Южной Кореи, России. Все страны и не перечислить. Хотя моих лучших друзей из Благовещенска никто не заменит.

В Нидерландах говорят на голландском языке, но помимо родного языка все свободно говорят на английском. Даже дети лет 9-10. Поэтому общение на английском языке в повседневной жизни не составляет труда.

— Чем голландцы (европейцы) лучше россиян? И наоборот.
— Нельзя сказать чем они лучше или хуже. Они просто другие. Очень высокие, все около 2 метров, и ужасно спокойные. За 9 месяцев проживания здесь я ни разу не слышала и не видела, чтобы родители повышали голос на ребенка или физически наказывали! 

Но иногда спокойствие голландцев на грани безразличия. Например, в отношении болезней часто можно слышать: «Ничего страшного, все пройдет».

 

Отличаются они от нас и другими ценностями. Они не носят золото и натуральные меха. Они тратят деньги на хобби и путешествия. Они не надевают высокие каблуки и мини-юбку, а носят то, что им удобно. Хотя не всегда это выглядит красиво в нашем понимании. И очень они любят просто выпить чашечку кофе в кафе. 

Ни у одной голландской девушки/женщины я не видела нарощенных ногтей, ресниц, татуажа бровей. У них в моде естественная красота, что для нас очень непривычно. С ярким макияжем можно увидеть только дам в возрасте или туристов. 

— Планируешь там оставаться?
— Мы очень хотим остаться, но все зависит от Диминой работы. Кто знает, может, нас ждет уже следующая страна.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке