Убежать от себя

10 сентября, 2015 | 3717 12

Многие люди до конца жизни не могут найти свое место, где им было бы комфортно и душой, и телом. Наш сегодняшний герой, блогер Игорь Коротков, 7 лет живет в Австралии. Бывший благовещенец рассказал нам много интересного об особенностях жизни на Зеленом Континенте.

«Мне подходит большой город»

— Почему именно Австралия?
— Мечта детства. Когда я был в пятом классе, отец взял меня с собой в Сингапур. Тогда я и понял, что жизнь бывает другой, и задался целью переехать за границу. В школе перевелся в группу по изучению английского языка. После получения среднего образования продолжал изучать язык уже в БГПУ. Затем поехал в Таиланд. За два года понял, что там живу, как турист. Для хорошей жизни недостаточно пальм, моря и песка. Нужна определенная социальная среда. 

В 2008 год я поехал учиться в Австралию. Через два года подал заявление о выдаче вида на жительство, а еще через два — на гражданство. Сейчас я австралиец с двойным гражданством, который проживает в Мельбурне (улыбается). Рядом есть залив, а до океана ехать час. Почему именно Мельбурн? Моему типу больше подходит город большой, но не шумный и занятой. 

Скажу так, сложно заработать деньги на переезд в эту страну, выучиться, а дальше — все просто.

— Тяжело снять квартиру в Австралии?
— Сейчас почти везде есть система депозитов. Эта страна — не исключение. Сначала ты платишь за месяц, плюс вперед еще за один — на случай поломки или порчи имущества. Контракт можно заключить минимум на год. Поэтому, если хочешь отказаться раньше срока, придется платить штраф и за аренду, пока не найдешь нового жильца. Я был обескуражен, ведь когда приехал в первый раз и снял жилье, через три дня понял, что хочу съехать, а мне не позволили. Был один в двухкомнатной квартире. Скучно. А мне хотелось жить в большом доме с соседями, куда я потом и переехал.
 

Единственный минус, что в доме зимой очень холодно. Нет центрального отопления. Только кондиционер с теплым режимом. В Австралии холод ощущается сильнее, чем в Благовещенске. Тебе везде холодно: и дома, и на улице. Местные из-за этого болеют часто. Снег? Конечно, есть. Даже парочка лыжных курортов имеется. Я всегда не любил тепло. Поэтому, отчасти, в Таиланде и не прижился.

«У моего канала на Youtube 11 тысяч подписчиков»

— Как зарабатываете на жизнь?
— Работать на себя я начал еще в 11 классе. Выполнял заказы в рекламном агентстве. Тогда я уже неплохо работал с «фотошопом», а параллельно учился писать сайты. Сейчас ими и занимаюсь. Могу находиться в любой точке мира и работать.

Сейчас я нахожу клиентов по рекомендации или случайно встречаю. Например, с одним из заказчиков познакомился, когда сидел в парикмахерской в Австралии. Разговорился с хозяином, получил новую работу. Печально, но в Австралии самые интересные и творческие должности занимают сами австралийцы, а скучные остаются приезжим.

У меня два образования: учитель и системный аналитик. Ни разу не воспользовался своими профессиями. Дипломы пригодились: благодаря «корочке» из БГПУ смог поступить в австралийскую магистратуру в Австралию, а тамошний диплом помог получить гражданство. 

— Занимаетесь чем-нибудь помимо сайтов?
— У меня есть канал на YouTube об Австралии. Около 11 тысяч подписчиков. Называется «Австралия без купюр». С 2013 года я начал делать видео. Показываю жизнь, районы, рассказываю факты, беру интервью у людей. Я по жизни люблю наблюдать за разными вещами. Идея моего канала заключается в том, что люди, которые рвутся уехать куда-то, встретят как плюсы, так и минусы. Не факт, что ты с ними сможешь примириться.

Если бы у меня не было этого канала, я бы многого не узнал. Хорошо, что всегда есть обратная связь с комментаторами.

 

У меня, например, есть ролик про то, почему мы критикуем какие-то качества других. Если задуматься, делаем это только потому, что поступаем так же, и нам это не нравится, иначе мы бы просто этого не заметили. Мой самый первый ролик был про феминизм, на основе которого базируется вся австралийская культура. Женщины откровенно давят мужчин. Преподносится это как равноправие, которого и не бывает на самом деле.

— Как думаете, почему проявилась такая ярая женская позиция?
— Были женщины 50-х и 70-х годов. Первые были леди. Мужчины ухаживали за ними, а после свадьбы становились главой семьи. Женщине оставался удел домохозяйки. Девушка 70-х годов зарабатывала сама и платила за себя. В 2000-х дамы хотят взять все лучшее от предыдущих поколений, но так не бывает. С этим и столкнулись западные мужчины. Рождаемость падает, много бракоразводных процессов и все по одной причине. В Австралии если женщина начинает работать, то семья платит больше налогов. Может быть, она и дома хочет посидеть, но государство не позволяет. «Слабый пол» менее счастлив, чем раньше, так как они не  могут выпустить свою внутреннюю сущность, заботиться о ком-то. Общество диктует им, что нужно работать, быть сильной, независимой. А те идут на поводу. Меньше времени остается на семью. Женщины живут неполноценной жизнью.

«В Австралии каждый живет сам по себе»

— Как проходят будни?
— Дед у меня как-то спросил, чем я занимаюсь в свободное время. Я не знал, что ответить, потому что у меня его и нет почти. Все время за работой или учебой. В среднем на один сайт трачу неделю. Сейчас я работаю меньше, так как пересмотрел жизненные ценности. Не все упирается в деньги. Многие, кто уезжает за границу, сначала сидят недовольные в своей стране и думают, что в другой жизнь будет лучше. Переезжают, начинают зарабатывать хорошие деньги, а потом задумываются, чего им еще не хватает. Как говорится, когда есть — не ценишь, потерявши — плачешь. Люди меняют свое общество на материальный достаток. Достойная зарплата — это еще не все, что нужно. Мы все время что-то ищем, рвемся куда-то. Не всем это нужно. Более того, все сидит в нашей голове. Мы бежим не от страны, мы бежим от себя.

— У вас там много друзей?
— В основном все русскоязычные эмигранты. Чистого австралийца можно встретить одного на десять человек. Большинство — приезжие. Хоть мы и живем с ними в одной стране, но мы разные, с заметно отличающейся культурой.
 

— Так какие люди в Австралии?
— Недавно я ездил в Амстердам. Отличие европейцев от австралийцев в том, что первые — настоящие. В начале думаешь, что в Австралии все дружелюбные, но это маска. Их просто так воспитали. Каждый живет сам по себе. Предполагалось, что иностранцы будут приезжать, как-то интегрироваться, но на деле каждая национальность живет в своем районе. Да, в этой стране хорошие условия для жизни, но все люди обособленные. Изначально эта идея была обречена на провал, так как людям разных культур сложно жить вместе. Как я ощущал это на себе? Приехал, узнал ценности другого общества и встал перед выбором: либо принять их, либо остаться при своих. Но уехать в другую страну мне было интересно хотя бы в плане саморазвития.

В Австралии люди не религиозны. Когда ты видишь разницу культур и четыре вида церкви по пути в магазин, начинаешь сомневаться в существовании общего Бога. У каждого он свой. У меня есть друг, который на фоне событий в мире отказался от мусульманства, потому что люди теперь другую идею вкладывают в это понятие. Но, в общем, религия — это хорошо. Отличный сдерживающий механизм.

«Не всегда можно найти счастье за границей»

— Бывает такое, что забываешь родной язык?
— В Россию приезжаю каждый год. Недели две прошу повторить то, что мне говорят. Я вроде понимаю на слух, но нужно еще вникнуть. Даже сейчас разговариваю и некоторые слова не могу перевести на русский. Бывает, спрашивают, на каком языке я думаю. Ни на каком. Стараюсь мыслить образами. Если говорить про важность английского языка, то даже при просмотре фильма он тебе нужен. Благодаря английскому ты не привязан к переводу и можешь читать что угодно. Книги я читаю на английском.
 

— Австралия известна любителями серфинга…
— Я умею кататься на серфе. Но учился этому на Бали. Как минимум неделю нужно потратить, чтобы научиться. В Австралии холодная вода, поэтому ребята купаются в гидрокостюмах. Не приветствую такое. Если ты в воде, то должен ее чувствовать. Из других видов «передвижения» пользуюсь только машиной. Там много красивых дорог в лесу. Иногда с автоклубом на выходных едем на прогулку. Дороги хорошие, но содержать машину дорого — большой налог и страховка.

— Есть планы на ближайшее время?
— До 35 лет хочу жениться. Жена должна быть отсюда, с похожим менталитетом. Я не верю в браки людей разных национальностей. Мой дед говорит, что он давал бы каждому бесплатно билет, чтобы люди поездили по миру, пожили и увидели разницу. Я уверен, что большинство вернется назад. Нужно жить, там, где живешь и наслаждаться этим. В России с людьми говоришь на другом уровне, душевнее, глубже. В Австралии этого просто нет. Так что, не всегда можно найти счастье за границей.  

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке