Ударники дискотек

10 марта, 2015 | 2650 25

9 марта в мире праздновали День ди-джея. В связи с этим MOJO поговорил с благовещенскими клубными деятелями и узнал у них об отношении к музыке и собственному ремеслу. 

Иван Кислицин (DJ Ivan Slash, ночной клуб «C2»)
 

Начало моей карьеры — 2007 год. Тогда я переехал в Благовещенск, у меня появился большой интерес к клубной культуре и я захотел этому научиться. А сейчас уже почти год являюсь резидентом одного из самых известных российских музыкальных лейблов — ABCDEEP records. 

Раньше, я всегда заранее готовил материал, который буду играть, и в клуб приходил с уже выстроенным сетом, точно зная, что у меня будет в начале, а что в конце. Сейчас все иначе. Теперь после каждого отыгранного трека я смотрю на реакцию людей и думаю, чем мне продолжить свой сет, как заставить людей танцевать и удовлетворить музыкальные вкусы каждого. Все происходит за счет импровизации и чувства народа, поэтому ход может оказаться непредсказуемым. Это серьезная интеллектуальная задача (улыбается).

Многие путают ди-джеев, которые играют музыку в клубе, с музыкантами и продюсерами, которые пишут собственный материал. Играть может научиться каждый, а вот писать — нет. Для того, чтобы сводить треки, музыкальное образование не нужно. Чтобы создавать музыку оно бы пригодилось. У меня такого образования нет, и мне было непросто осваивать написание композиций. Пришлось пройти очень долгий и сложный путь, чтобы получить хоть какой-то результат. 

В последнее время появляется очень много людей, считающих себя ди-джеями, но я их таковыми назвать не могу. В этот список попадают популярные телеведущие, танцоры, звезды кино и т.д. Люди, известные всей России, но никакого отношения к диджеингу не имеющие. Они занимаются этим ради денег и лишнего пиара. Представьте — вы известный киноактер и вас, конечно же, будут звать с гастролями по всей России, если узнают, что вы еще и ди-джей! Как правило, такие люди только портят клубную культуру, и не могут показать ничего достойного, кроме своей «идеальной» внешности. В них нет ничего творческого, они делают только то, что им сказали, играют то, что им дали. Смотреть выступления таких «ди-джеев» очень забавно, если понимаешь, как устроен весь процесс. Я стал заниматься диджеингом не ради денег, и долгое время играл бесплатно. Это хобби, от которого получаешь кучу удовольствия.

Что касается моих музыкальных вкусов, то скажу, что постоянно слушать клубную музыку сильно надоедает. Поэтому в свободное время я люблю послушать такие направления, как indie rock, punk rock, chill out. Последнее из услышанного, что меня впечатлило, это новый альбом Marilyn Manson «The Pale Emperor». Всем советую, очень крутой.

Без музыки моя жизнь не будет такой интересной, как сейчас. Возможно, когда-нибудь диджейство в моей жизни отойдет на второй план, но писать музыку я точно не брошу. В ближайших планах — доделать студию и работать, работать, и еще раз работать. Продвигать себя своим же творчеством, радовать слушателя качественным материалом.

Владимир Каршакевич (DJ Vito Harig, ночной клуб «C2» и private-bar CASH)
 

Впервые я предстал перед публикой 3 или 4 января 2012 года. Мой друг (тоже ди-диджей) неожиданно предложил встать за пульт (время в клубе позволяло выпустить новичка). С технической стороны по-моему я отыграл очень плохо (улыбается), но местные резиденты меня поддержали, сказали, что для новичка все прошло нормально.

Я не хотел заниматься этим и работать в клубе. Но мне было интересно подавать свое видение музыки и творчества в массы. Меня интересовала индустрия, но не хотелось быть выскочкой, который заплатил денег и влез в это без любви к творчеству. Тогда каждый третий клаббер становился ди-джеем или фотографом. Но я считаю, к этому надо прийти, а не просто захотеть.

Вкусы мои со временем не изменились, но человеку, и мне в том числе, свойственно развиваться. Как говорится, век живи, век учись. Очень многое стало другим в моей нынешней творческой жизни. 

Конечно, работа ди-джея не кажется серьезной. Можно подумать, что это сплошные тусовки, вечеринки и алкоголь. Я знаю ди-джеев, которые портили атмосферу своим поведением. Например, напивались и начинали перебарщивать со звуком. Но не все ди-джеи легкомысленные. Многое здесь все зависит от отношения каждого к любимому делу. Все идет от самого человека, а не от профессии. 

У меня есть некие планы, но пока не хотелось бы их озвучивать. Скажу лишь, что я еще ничего не сделал, чтобы уходить.

Игорь Новицкий (DJ Igor Novitsky, ночной клуб «C2»)

Наверное, истоки всего этого пошли еще со школьных дискотек (улыбается). 

Первый действительно серьезный сет был на вечеринке в н/к «Плаза» в декабре 2007 года. Будучи резидентом «50/50», мне предстояло отыграть в легендарном клубе, который кардинально отличался не только по музыкальному формату, но и по контингенту. Не обошлось без технических ошибок, но, судя по отзывам, прошло все хорошо. С той поры мои взгляды изменились. Сейчас с форматами электронных течений все нестабильно. Они меняются, объединяются, трансформируются. За всем не угонишься. В этом и искусство — надо искать, любить и подавать только тот материал, который ближе к сердцу и разуму ди-джея.

Так сложилось, что помимо диджейского пульта, я работаю на радиостанции, основной формат которой — это EDM. Некоторые работы нравятся, но приходя домой, я вновь начинаю отслушивать и искать кардинально другую музыку. Это то, к чему лежит душа, и то, что в данный момент стараюсь подавать за пультом. Это музыка с глубоким басом, плотностью и атмосферностью. Я не из тех, кто дома круглосуточно слушает музыку фоном, или ходит с плеером по городу. Я наслаждаюсь ею при поиске и игре в клубе. В моей жизни хватает музыки и я этому безумно рад.

Для диджейства не обязательно иметь основы музыкального образования и знать нотный стан. Ди-джеями могут стать многие. Современное оборудование все за тебя сделает. Ты только показывай технике, какая следующая дорожка. Но свести треки — мало. Раньше люди ходили на имена ди-джеев. Сейчас они приходят в клуб, как в место единого сервиса. Даже по этому фактору ответственность ди-джея увеличивается. Ему надо предоставить «правильную» музыку и не оказаться слабым звеном заведения. 

Диджейство вызывает привыкание. Это как наркотик, приправленный порцией эндорфинов. Из диджейства невозможно полностью уйти. Часто, даже покидая пульт, люди продолжают активно интересоваться электронной музыкой и сценой. Среди моих знакомых есть такие «герои». В творчестве нельзя угадать перспективу. Ты просто искренне делаешь, и, возможно, «стреляешь». Тут нельзя иметь уверенные дальновидные планы, особенно в продюсировании. Поэтому я и дальше буду стараться с самыми искренними намерениями (улыбается).

Андрей Писаренко (DJ Sliper, ночной клуб «50/50»)
 

Мой диджейский стаж — почти 6 лет. Я с детства люблю музыку, и до сих пор не расстаюсь с ней. Когда начал ходить в клубы, мне было интересно, что там делают эти люди, которых называют ди-джеями. И вот, как-то раз наткнулся на объявление: «Ведется набор в школу ди-джеев». Начал учиться. Так все и началось. Когда выходил первый раз, меня всего трясло, сразу забыл, что делать, в голове пусто (улыбается).

Все думают, что ди-джеи — это те, кто пишет музыку. Нет. Ди-джей — это человек, который включает музыку уже написанную. Он может ее изменить, если умеет (это называется remix). А вот пишут ее музыканты. Желательно иметь музыкальное образование. Но есть и очень грамотные самоучки. Я встречал людей, которые работают ди-джеями, но нет у них слуха, есть только техника. И они все равно делают хорошие вещи. Словами этого не объяснишь.

У меня нет каких-то определенных фаворитов в плане музыки. Я рос на 80-х и я меломан, поэтому люблю практически все. Многие считают, что я слушаю то же что и играю. Но нет, я принципиально не слушаю рабочий материал!

Существует стереотип, что ди-джеи легкомысленны и несерьезны. Но это только на первый взгляд. На самом деле практически все (по крайней мере, у нас в городе) имеют официальную работу. А ночные тусовки — это отдых для нас. Мы расслабляемся душой и телом. Мне за столько лет совершенно не надоела клубная жизнь. Если бы мне это не нравилось, я бы этим не занимался. 

Определенных планов на будущее пока нет. Буду играть, расти. Со времен моего первого сета многое изменилось. И вкусы, и манера поведения, и, естественно, подача. Но о том, что будет дальше, даже думать не хочу.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке