Универсальный язык. Часть 2

20 ноября, 2014 | 1242 2

В Благовещенске открываются художественные галереи, проводятся выставки, художники все чаще получают признание. MOJO распросил своих друзей, которые увлекались художественным творчеством и переехали из амурской столицы — чем они сейчас занимаются. Для вашего удобства интервью были разбиты на части. В первой серии мы поговорили с Алексеем Очкаловым и Антоном Шаховым, а сегодня нашими героями стали Николай Рыбак, Николай Лоншаков и Юлия Никонович.

Рыбак Николай и Лоншаков Николай — художники творческой группы «Мураед».Остальные ее члены живут и работают в Благовещенске. В амурской столице парни учились в колледже на отделении «Дизайн». Первые опыты с анимацией и первые мультфильмы были созданы именно там. Переехали во Владивосток для дальнейшего обучения и приобретения опыта в изобразительном искусстве. Сейчас завершают обучение в Дальневосточной государственной академии искусств. Продолжают заниматься анимационным кино.

М: Как вы стали художниками? 
НР: А как становятся художниками? Встал утром, а у тебя непреодолимая тяга к карандашу и куча идей. И всем хочется поделиться.

НЛ: Всегда нравилось рисовать, создавать что-то новое, пытаться грамотно выразить ту или иную идею средствами художественного изображения. Донести до зрителя настроение, ощущения, передать ему чувства, эмоции. Сделать это может только художник. Когда понимаешь, что у тебя это получается, тебе уже ничем не хочется больше заниматься. Средства анимации придают всему этому движение и развитие.

На снимках старые работы Николая Лоншакова

М: Давно ли рисуете?
НЛ:
Рисуем сколько себя помним!

М: Почему переехали?
НР: Переехали ради того, чтобы усовершенствовать свой навык рисования. Еще в Благовещенске начала зарождаться идея мультфильма, который стал для нас мотивацией к дальнейшему обучению. Дело в том, что для его создания, по-нашему мнению, не хватало остроты рисунка и силы образов. Как раз в это время наш педагог по живописи из колледжа рассказала нам об академии искусств во Владивостоке, и какие там хорошие преподаватели. Мы собрались за два дня и уехали.
 

На снимках старые работы Николая Рыбака

М: С какими переменами пришлось столкнуться?
НЛ: Было ощущение другого мира. Климат, ландшафт, архитектура, темп жизни — все было иным. Иными были люди. Поражало количество художников и дизайнеров. Кажется, что каждый тут разбирается в изобразительном искусстве. Большая конкуренция в среде художников, от этого высокий уровень мастерства. Здесь есть люди, которые действительно интересуются искусством и любят его. В этом городе более развита культура. Здесь не получится ничего не делать и быть лучшим, потому что ты единственный, здесь таких, как ты — не счесть. Необходимо предлагать что-то свое, особенное, чтобы быть замеченным. Новые места, люди, приобретение нового жизненного опыта, знаний, расширение кругозора, все это влияет на творчество. И влияет положительно. 

М: Как вы настраиваетесь на творчество?
НР: Аппетит приходит во время еды.Так же и с рисованием. Стоит начать рисовать, потом уже не остановиться.

М: Как вам удалось выработать свой стиль, так сказать, «выделиться из толпы»?
НЛ: Постоянная практика, эксперименты, поиски, анализ работ других художников. Специально стиль не вырабатывали. Мы никогда не пытались себя сломать и делать так, как это нравится кому-то. Мы всегда делали так, как чувствовали.

М: Рисуете ради удовольствия, или это основной заработок? Сколько времени уходит на написание одной работы?
НР: Рисуем и для удовольствия, и для заработка, но случаются моменты, когда это бывает одновременно. Таких случаев, наверное, желает каждый художник. Работу можно написать и за час, а вот идти ты к ней можешь долго.

М: Чего вы ждете от своего творчества?
НЛ: Представьте себе такую ситуацию: подходит к вам человек и говорит, что ему нравится, как вы видите вещи в этом мире. Его восхищает ваш подход к изображению ситуаций, явлений и предметов, поэтому он хочет именно от ВАС картину — вот это важно в нашем деле, этого мы ожидаем от нашего творчества.

НР: Цель — давать людям пищу для мозгов, одухотворять их, давать им возможность прикоснуться к прекрасному, вознестись над миром материальных ценностей и перенестись в мир ценностей духовных. Вызвать в них весь спектр человеческих чувств и эмоций. 

М: Какую из своих работ считаете наиболее удачной? Что больше всего нравится рисовать?
НЛ: Если анимацию, то «Kuda plivet rusalko», а если роспись стен, то «Гранатовый сад». Больше всего нравится искать образы анимационных персонажей для наших мультфильмов. Мы все умеем рисовать по-своему и не испытываем с этим сложностей.
 

На снимках свежие работы Николая Лоншакова

М: Что вы можете сказать об искусстве будущего?
НР: В будущем произведения искусства молниеносно появляются, поражают воображение, и так же быстро исчезают, следом появляются новые и о предыдущих забывают. Так происходит вновь и вновь.

М: Не мешаете друг другу?
НЛ: Согласовываем, уступаем, оцениваем объективно лучшие моменты, ругаемся, спорим и приходим к единственному верному решению.
 

На снимках свежие работы Николая Рыбака

М: Расскажите интересный случай, связанный с работой.
НР: Множество ситуаций связано с росписью стен. В большинстве случаев все это происходит на открытом воздухе, на глазах у прохожих. Естественно мы слышим огромное количество различных отзывов. Запечатлелся в памяти дед, который ежедневно ходил мимо стенки и высказывал свое мнение, поднятым большим пальцем вверх. Запомнилась бабушка, которая так же, как и дед, пока мы работали, проходила мимо нас и непременно желала нам: «Чтоб у вас глаза выпали, дизайнеры б*я». Всем не угодить, подумали мы, и стали рисовать дальше.
 

На снимках стены, росписью которых занимались парни
 

Юлия Никонович в этом году окончила Дальневосточную государственную академию искусств. Живет и работет во Владивостоке. Преподает в детской школе искусств №6. На хобби нет времени — занимается творчеством. Вступила в Молодежное объединение при Приморском отделении союза художников России.

— Давно рисуешь?
— Интерес к рисованию у меня появился еще в детстве. Учеба в художественной школе только усилила мой интерес к этой профессии. Рисование чем-то сродни медитации. Ты погружаешься в какой-то особый мир, смотришь на все по-другому.

— Почему решила уехать?
— Совершенно случайно я узнала о наборе в Педколледж №2 на художественно-графическое отделение. Там большое влияние на меня оказал мой педагог С.А. Дроздов. Он только выпустился из Академии искусств во Владивостоке, и в том же году стал преподавать у нас рисунок и живопись. Он и посоветовал мне продолжить обучение в Академии. В 2006 году я закончила колледж и уехала во Владивосток, хотя был еще вариант с Красноярском. Уже в Приморье на мое творчество повлиял мой ведущий педагог И. Б. Обухов, другие преподаватели и студенты. Именно в Академии я начала активную творческую деятельность, которую продолжаю до сих пор. На данный момент я являюсь членом Молодежной организации при Приморском отделении Союза Художников России, преподаю в Художественной школе, участвую в региональных и зональных выставках.
 

— Как-то готовишься перед тем, как начать рисовать?
— Настраивать себя на творчество мне не приходится. Достаточно только немного свободного времени, кисти и краски... Работать люблю в одиночестве и полной тишине, желательно на свежем воздухе. Природа сама вдохновляет.

— Сколько тратишь времени на написание картины?
—  У меня уходит от получаса до нескольких недель. Зависит от размера, сложности и настроя. От своего творчества ничего не жду. Буду рада, если это еще кому-нибудь покажется интересным. Картины создаются для зрителя.

— Как проходят поиски стиля?
— Свой стиль я еще ищу. Пробую что-то новое. Ближе всего мне реалистическая школа живописи. Люблю рисовать портреты, пейзажи. Хотелось бы еще поработать в стиле модерн (ар-нуво), экспрессионизм, импрессионизм. 

— Кем вдохновляешься?
— Вдохновляют работы известных художников, да и просто одногруппников.

— Что тебе дает рисование?
— От творчества я получаю удовлетворение, реализую себя как личность. Иногда на этом зарабатываю. Цель — сделать мир прекраснее. Человеку, который собирается стать художником, я бы посоветовала несколько раз подумать — делать ли рисование своей профессией. Это отнимает много сил и времени и далеко не всегда оценивается по достоинству. Если все-таки решитесь, идите до конца. Имейте свою точку зрения и отстаивайте ее. Художник должен быть сильной личностью, готовой к любым трудностям.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке