Трудности перевода

17 марта, 2013 | 2414 4

Франция — одна из главных европейских стран. Развитая, красивая, манящая. Наверняка, многие бы хотели жить там. Прогуливаться мимо Эйфелевой башни, смотреть футбол на одном из крутейших стадионов Старого Света — марсельском «Велодроме» или попивать вино где-нибудь под Бордо. Но наша очередная героиня — Таня Колотова, пожившая на родине Гюго и Трюффо, решила покинуть эту страну. И, кстати, ничуть об этом не жалеет.

Проживание и обучение

— Тань, для начала расскажи, почему ты уехала из Благовещенска? 

— Мама предложила ехать за границу, а я согласилась — не хотелось здесь учиться. Папа советовал остаться, работать у него, а я решила — зачем мне это? Захотелось самой выучиться и самой на всё заработать. К тому же, я еще и французский учила, а усовершенствовать его можно там, где на нем говорят. Изначально я решила уехать из-за того, что сестра переехала в другую страну, думала пойти по ее стопам, но потом как-то для себя уже решила, что мне это необходимо. Закончив 9 классов, получив аттестат, в 15 лет я уже отправилась жить одна в чужой стране, в город Монпелье.

 

— Где ты там жила?

— По правилам, если ты уезжаешь не по обмену, а через ассоциацию, то надо обязательно жить в принимающей семье. Так бы я с радостью пожила одна, потому что в таких «семейных» условиях очень тяжело. Я много раз меняла семьи, то их одно не устраивало, то другое. Во Франции принято время проводить вместе. Мне было некомфортно проводить время со своей «семьей», не было общих интересов, я все время сидела в комнате, в интернете, а их это раздражало, поэтому я решила от них уехать. В другой семье мне выделили отдельную комнату, но постоянно цеплялись, что я что-то не так поставила в ней и так далее. Это было ужасно.

Это была полная семья и в этом-то и заключалась сложность. Все устоялось: трое детей, мать, отец. Я не могла прижиться, да и вообще, они странные, у них очень непонятный менталитет, они сильно отличаются от русских, абсолютно другие люди! Поначалу классно, да. Другая страна, другие люди, все новое и интересное, а потом нет. Не мое. Они все меркантильные до ужаса! По правилам я могу кушать из их холодильника все, что угодно. Я ела у них в основном все йогурты (смеется). Но они высказывались — «Вот, мы тратим деньги, а ты у нас все поедаешь». В итоге, я купила им эти йогурты и отдала. Ешьте, блин.

 

— Питалась, получается, полностью за счет семьи? 

— Семье платили за то, что я проживала у них: за комнату, за газ, за воду, и за еду. Завтракать я должна была обязательно в семье, в обед я ела, где хотела, а поздний ужин в 9 вечера снова по французским правилам — обязательно с семьей. 

— Ты с ними полностью на французском общалась?

— Да. Там по-английски вообще никто не разговаривает, на русском тем более. Поначалу с языком вообще было тяжело, я ничего не понимала, 5 месяцев — и я заговорила, стала все понимать.

— Расскажи про учебу.

— Училась в лицее, а вообще это был как университет-колледж. Все предметы были на французском. Обучалась по направлениям «экономика» и «международные отношения». Мне приходилось учиться, как и всем, иначе никак. Для иностранцев нет никаких поблажек, если ты приехала сюда — будь добра учиться, как они. Меня даже по оценкам очень строго судили, было невероятно трудно.

Французские друзья

— В перспективе, можешь ли ты туда вернуться?

— Вообще я поняла для себя, что жить надо у себя в стране. Где родился, там и пригодился. К тому же у меня всегда есть возможность путешествовать. Но жить в другой стране тяжело. Очень трудно найти работу даже самим французам, а иностранцам тем более. 

— А как тогда другим там живется?

— Кто-то приживается, кто-то нет, как и везде, в принципе. Кто-то через знакомых устраивает свою жизнь, кто-то сам. Знаю одну девочку, например, ей 23 года, в Англии окончила высшую школу экономики, но безуспешно ищет работу уже 2 года. Мелкую работу типа официантов-подай-принеси найти, конечно, можно, а вот серьезную…

— В общем, понятно, ты там не работала. Чем тогда занималась кроме учебы?

— Во-первых, мне повезло, что я нашла очень хороших друзей, все свободное время я проводила с ними. Они меня поддерживали, и в любых ситуациях говорили — «Приезжай, будешь у нас жить, без проблем, мы всегда рады тебя принять».

 

— Они французы?

— Да-да, они все французы, я жила в Монпелье, это город на юге, иностранцев вроде много, но русских вообще нет, для них я была экзотикой, я им очень понравилась, они первый раз видели и общались вживую с русским человеком. В основном, к ним приезжают американцы — тучные, закрытые в себе, которые вообще ни с кем не общаются, а я человек, любящий «побазарить», меня все очень хорошо приняли, и я очень была этому рада. Благодаря друзьям я смогла там выжить. 

 

— Как отреагировали твои друзья на то, что ты собралась и уехала?

— Это было что-то! Молчание длилось минут 5 точно. Все  были в шоке и расстроились, как и я сама. В феврале на каникулах мы собирались на лыжные курорты. Но я им сказала, что всё, конец. Сейчас мне все пишут. Каждый день¸ каждый! Они уже спланировали, чтобы я следующим летом приехала. Все меня уже ждут там, это радует. Хотя я была очень счастлива уехать. Здесь, в Благовещенске меня больше тянет к семье.

 

Причины возвращения

— Что можешь рассказать про Францию? Какие плюсы есть у страны? Погода-то какая?

— Франция — красивая страна, история, культура и… все (смеется). Масса запрещенных развлечений, от которых трудно отказаться, но я старалась (снова смеется). Но все же Монпелье — город молодежный, они проводят очень много фестивалей. От рока до техно. Молодежь находит, чем себя занять.Но не все. Большинство банально сидит в кафе и всё. Они даже по клубам не ходят, их как-то это и не интересует, не как у нас. Французы просто гуляют по улицам и ничего не делают. Что до погоды, то она отличная! Я жила на юге, зима там, как у нас осень, но ветер сильный и холодный, а так — вообще классно. 

 

— Так все интересно рассказываешь, такое ощущение, что с семьей ты вообще не жила!

— В будние дни дома надо было обязательно ночевать, у них с этим строго, а на выходных без проблем пускают к друзьям. Все друг у друга ночуют. В России с этим не так. То есть ты можешь и в пятницу, и в субботу ночевать — абсолютно без разницы. Я семье писала смски, все нормально, всегда были на связи. 

— Расскажи какой-нибудь интересный случай, может, от французского бульдога удирала, или ходила на курсы французского поцелуя, например.

— Как-то раз ходила на фестиваль техно-музыки. Я до этого ни разу на фестивалях не была, и тут мы собрались перед Новым годом, 15 декабря, я даже запомнила дату. Это был мировой форум, народ со всего мира на него собирается, я первый раз видела такое шоу, это просто незабываемо! Там все были под «кайфом», это меня тоже шокировало, просто все такие были… даже не могу описать. Под таблетками и кокаином, там это очень распространено. Ты просто идешь по улице, а тебе все предлагают — «Хочешь, хочешь, покупай, покупай». По статистике, там каждый второй курит… В общем, фестиваль мне очень запомнился, в сердце где-то залег. Я хочу вернуться во Францию только из-за этого фестиваля и посетить его еще раз. 

— Так все-таки, Таня, почему ты решила вернуться в Благовещенск?

— Было тяжело в плане учебы, из-за французского. Я разговаривала свободно и все понимала без проблем, но что касается письменного языка… Различные диссертации, которые нужно постоянно писать. В российских школах такого нет, а у французов с этим строго. Потом тяжело было морально. У меня началась депрессия. Разговаривала со своей семьей по скайпу, после этого ревела. Я даже иногда не отвечала на их звонки, чтобы не расстраиваться. Сидела в четырех стенах и у меня была куча разных мыслей. Потом я съездила к брату в Америку… После того, как увидела родного человека обратно я не хотела возвращаться, Когда уезжала — ревела. Вспоминаю, как страшный сон. Вернулась во Францию, все нормализовалось. Но потом опять началась депрессия. Вроде и друзья есть, но с ними и не хотелось видеться. В обед мы встречались, они общаются между собой, веселятся, а я просто сижу и смотрю в одну точку, а в голове одна мысль — «я хочу домой». Потом был звонок от отца.  Он спросил — «Ну, как тебе?», я — «Плохо», он —  «Хочешь домой?». Родители не ожидали моего положительного ответа, но я сразу, не думая, ответила «да»! Они не ожидали, что мне там так некомфортно и тяжело без них. Через 2 недели, я оттуда уехала и оказалась дома. Во Франции у меня были вечные срывы, я была нервной и раздражительной. Сейчас приехала домой и поняла, что я обрела душевное спокойствие, а самое главное — больше я никуда не хочу ехать. Возможность, конечно же, всегда есть, но навряд ли куда-то еще переберусь. Буду лучше здесь, работать у отца, помогать ему. Помогать маме, возиться с младшими братьями (всего в семье Колотовых пятеро детей — Кристина (21), Глеб (19), Татьяна (17), Захар (11) и Борис (7) — прим. автора). Меня сейчас все устраивает. Может быть, в 20 лет опять куда-нибудь уеду, если захочу, но пока нет, спасибо. Сейчас главное быть дома, с родными.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке