В ангельских сетях

14 августа, 2014 | 3022 1

Порой, страх уехать из родного города окутывает настолько сильно, что возникает желание остаться в Благовещенске, как многие и поступают. Как суметь в юном возрасте оставить семью и друзей и отправиться на другой конец Земли? Это мы узнали нашей героини Сони Поповой, которая пошла в первый класс в четыре (4!) года, а в 16 уже училась в одном из университетов Лос-Анджелеса. 

— Сонь, как так получилось, что ты училась в Благовещенске, а оказалась в Лос-Анджелесе?
— Проучившись год в АмГУ, я поняла, что напрасно трачу время, так как знаний совершенно не прибавилось. Да и зачем сидеть в Благовещенске, если передо мной открыт весь мир? Я решила не упускать эту возможность и обратилась в хабаровскую фирму, чтобы мне помогли подыскать образовательное учреждение в Америке и собрать пакет необходимых документов. Изначально я собиралась ехать в Вашингтон, потому что там училась моя знакомая, но услышав про местную погоду, я передумала. Потом мне предложили Лос-Анджелес — там всегда тепло и солнечно! К тому же, там продвинутые университеты и колледжи (мой —  Saddleback College). Да и до Голливуда рукой подать (улыбается). 

— Ты вышла с самолета и… Первые мысли, которые посетили тебя?
— Побывать в Америке — это мечта детства, так что первой мыслью было: «Офигееть.. Я в самой Америке, да еще и в ЛА» (смеется). Конечно, с первой секунды все было на английском, и я как будто попала в другой мир. Люди очень отличались и внешне, и по поведению. Ты идешь, а тебе все улыбаются, здороваются, желают приятного дня. Такие яркие контрасты во всем, что ты понимаешь, что нужно подстраиваться под их культуру и тоже всем улыбаться. Иначе никак.
 

— Как первое время справлялась без семьи и друзей?
— Все банально — мне было очень трудно. Я постоянно рыдала — настолько сильно хотела домой. Вначале так у всех. Но, чтобы получить достойное образование, ты должен заплатить определенную цену: уехать из дома, сменить окружение, научиться быть самостоятельным. Постепенно ты привыкаешь к новой жизни, а боль проходит. Учеба затягивает, появляются друзья, важные дела и заботы — все начинает приходить в норму. К тому же, мы живем в 21 веке — Skype, Viber, WhatsApp — замечательные способы связи с близкими.

— В чем особенность образования в Штатах?
— В Америке ты сам выбираешь себе дисциплины, профессоров, время лекций. А если ты работаешь и очень занят, то можешь изучать дисциплины онлайн. Там все создано для студентов, все работает на их успех. Никто за нас ничего не решает: во сколько и где тебе быть. И это мне очень нравится. Там нет такого, что вдруг отменяют лекции или заболевает учитель, и у тебя появляется «окно» в 2-3 часа. Если у тебя лекция по расписанию, то она будет! Хоть землетрясение начнется, но лекция будет! Когда заходишь на урок, разговор в аудитории ведется только по теме, а не про семью и личные проблемы профессора (вспоминаю АмГУ). В США не будет такого, что ты придешь на экзамен, а профессор спросит: «Кого тройка устроит "автоматом"?». 

— Как проходит твой выходной день?
— Я просыпаюсь, завтракаю и еду на горячую йогу. После могу заниматься домашними делами, убираться, стирать вещи. Конечно, делать домашние задания, которых, кстати, немало. Или я иду на пляж, гуляю с друзьями по магазинам. Хоть это и Калифорния, но ничего особенного там со мной не происходит.

— Есть ли у Лос-Анджелеса свои «фишки»? Может какой-нибудь «хипстерский» район или винтажные рынки с интересными вещами для интерьера?
— Возможно, есть такие районы, но ЛА очень большой и я всего не знаю. Я была лишь в магазинах по типу SecondHand, но ничего стоящего там не нашла. Ну, а хипстеры и прочие интересные личности повсюду! Это ведь Америка и люди в ней совершенно без комплексов. Все носят, что хотят, на занятия могут прийти в пижамных штанах. Люди вообще не заморачиваются насчет внешнего вида.
 

— Куда бы ты посоветовала сходить людям, которые не разу не были в Лос-Анджелесе, чтобы почувствовать город и его культуру изнутри?
— Во-первых, нужно посетить центр. Там, где находятся небоскребы и штаб-квартиры многих популярных для нас компаний. Сумасшедшая атмосфера — жизнь кипит, все куда-то бегут, торопятся. Во-вторых, нельзя пропустить Аллею Звезд. Это одно из самых посещаемых туристами мест. Далее нужно обязательно побывать в Universal Studios Hollywood — там вы увидите, где и как снимались многие знаменитые фильмы и сериалы («Челюсти», «Трансформеры», «Парк Юрского периода», «Отчаянные домохозяйки» и другие), а также прокатитесь на отличных аттракционах! Обязательно нужно съездить на пляж и искупаться в океане. Мест — предостаточно, главное приехать. 

— Изменилась ли ты, пока живешь в США? Появились ли у тебя новые цели или, может, у тебя весь внутренний мир перевернулся?
— Я поняла, как мне дорога Россия и мой Благовещенск. Их никакая Америка заменит. Все говорят: «Да ну, что в России делать?». А я вам скажу — Россия лучше! Да, возможно у нас не такая развитая страна, но она для нас такая родная. Я считаю, что я ни капли не изменилась, может, немного повзрослела, но это нормальный процесс.

— Ты совсем молода, но уже можешь дать совет выпускникам, которые собираются покинуть город на время учебы (или насовсем).
— Ребята, перед вами весь мир и куча возможностей, которых не было у наших родителей! Не сидите на одном месте, потому что вам так удобно и спокойно. Выходите из своей зоны комфорта и добивайтесь своих целей. Если у вас есть мечта — дерзайте, все в ваших руках. Езжайте, смотрите другую культуру. Благовещенск и мой дом, но это не центр Вселенной, чтобы тут сидеть до конца дней своих. Не упустите свой шанс! Чтобы потом не сидеть в 80 лет и не думать: «А что бы было, если бы я в 2000-х уехал за границу».

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке