«В армии человек деградирует»

3 марта, 2015 | 6320 41

Еще два года назад Дарья Исаак была студенткой филфака, играла в КВН и носила яркие платья. Сегодня она продолжает учиться, но уже в звании ефрейтора в войсках военно-космической обороны. MOJO узнал у нее много интересного о женской службе.

— Как ты попала в армию?
— Получилось все случайно. Шла по улице, увидела военкомат, зашла и спросила: «Служит ли женский пол?» Мне ответили, что служит и предложили прийти на пункт отбора. Там уже я узнала, что идет набор девушек в армию. Был выбор служить в Чите или в Комсомольске на Амуре. Я выбрала Комсомольск, к дому поближе. Сейчас служу в войсках воздушно-космической обороны в звании «Ефрейтор».

— Как проводился отбор?
— (Вздыхает) В несколько этапов. Первый — это медосмотр, затем профотбор и физическая подготовка. На физо обещали, что женщинам будет проще, но на деле оказалось не совсем так. Мы бегали кросс 5 минут, делали пресс — 60 раз, и челночный бег или бег на короткие дистанции. Я специально тренировалась, так как очень этим всем загорелась. После нас отправили проходить курс молодого бойца в Князе-Волконское. Там мы и марш-бросок делали, и стрелять научились. Так что в армию попасть совсем не просто. 

— Армия оправдала твои ожидания?
— Армия это — отдельная планета. Я поняла, что попала в другой мир. То, что говорили в военкомате и то, что получилось на самом деле — разные вещи. Я поехала, можно сказать, наугад. Мне сказали только город и номер части. Больше ничего. Оказалось, что часть расположена в 38 км от города. Через знакомых я ее все-таки нашла (улыбается). Меня до поворота на городок отвезли, а до штаба еще идти и идти было. Пришлось на дороге ловить КамАЗ, который и доставил меня в штаб. Ожидания оправдались только в плане зарплаты.
 

— Как родители отреагировали на то, что дочь пошла служить?
— Папа  с самого начала был против. Он сам военный. Знал, что это такое. Очень долго отговаривал, но я не слушала. Я знала, что мне это нужно, поэтому пошла против родителей. Не только ради материального блага, но и, чтобы закалить себя. До армии я была очень мягким человеком, сейчас намного жестче.

— Какие условия жизни у вас в части?
— Если ты человек семейный, выделяют квартиры, если нет — живешь в общежитии. Условия там не самые лучшие. Один душ на всех, а живут в общежитии не только военные, но и обслуживающий персонал. Нередко в нашем душе моются не только сами, но и моют своих питомцев — кошек, собак.

— Как проходит твой день в армии?
— Я живу в двух режимах, хожу на боевые дежурства, поэтому распорядок зависит от дня недели. Если я не на дежурстве, тогда мой день начинается в 8:45. Иду на построение, там мы поем гимн России, потом узнаем расписание, и расходимся по делам. 

Если у меня боевое дежурство, тогда день начинается в 7 утра. Мы прибываем на построение, затем нас всех сажают в КамАЗы. Вся наша толпа называется «боевой расчет». Так мы тащимся до расположения. Там опять строимся, поем гимн, нас проверяют. После этого заступаем на дежурство, а там уже свое расписание. В 8, например, мы принимаем дежурство, а в 10 у нас противопожарная тренировка.

— Вы каждое боевое дежурство тренируетесь тушить пожар?
— Ну да, но всегда по-разному. Нам говорят: «Там пожар», мы – «Кошмар! Пожар!» и давай бежать. Прибегаем якобы на место возгорания, командиру сдаем теоретическую часть по пожарной безопасности. Также у нас есть такое индивидуальное средство защиты, как противогаз. Дежурных постоянно спрашивают, что это за индивидуальный противогаз такой, как с ним обращаться. Мы командиру рассказываем, и нас отпускают. 

— То есть в горящую избу войти для тебя не проблема?
— Да я и коня на скаку остановлю, и в горящую избу войду. У меня же тренировка почти каждый день (смеется).

— А настоящий пожар был?
— Нет. Я служу уже два года, и пока все спокойно.

— Как складываются отношения между девочками в части?
— У нас очень много девочек. Раньше мне нравилось служить, так как я пришла в армию и была единственной дамой. Не было никаких конфликтов. С тех пор, как наша часть разрослась, стало намного сложнее. 

— Можно ли девушке в армии построить отношения?
— В нашей части личную жизнь не построишь, потому что все мужчины уже женаты. И женихов нет, и времени на это не хватает. 

— До какого звания можно дослужиться девушке?
— Зависит от части, где служишь.  У нас «ефрейтор» считается высоким званием. Здесь даже выше рядового сложно прыгнуть. Тут есть девушки, которые по два года служат и остаются рядовыми до сих пор. Мне повезло — меня сразу назначили на должность.
 

— Говорят, армия не для женщин…
— Я с этим не согласна. Смотря, для каких женщин. Иногда женщина справляется лучше, чем мужчина. Плюс, чаще всего, именно дамы становятся лучшими снайперами.  С другой стороны, если у девушки есть семья, дети, мне кажется, она уже не для армии. У нас такие есть.

— Некоторые говорят, что в армии тупеют. Это так?
— В армии человек, действительно, деградирует, но важно, где он служит. В городе служить проще. Здесь можно и ходить куда-нибудь, и общаться. Из нашего городка не всегда получается выбраться. Нас то снегом завалит, то медведи придут. Тут и отупеть недолго (смеется). 

— А снег на плацу тебе приходится убирать?
— Женщины, слава богу, снег не чистят, но у нас есть много другой физической работы. Каждую субботу — парко-хозяйственный день. Начальство привозит нас, например, на узел связи. Там мы моем полы. Или ходим по территории городка и убираем мусор.

— После службы у многих остаются армейские привычки. А ты когда в кабинет заходишь, говоришь «можно» или «разрешите»?
— По-разному бывает. Я стараюсь разделять службу и обычную жизнь, не такая я уж в доску армейская девчонка. Не фанат. Да и трудно мне в армии. Там же постоянно нужно выполнять команды, для меня это сложно. Я до сих пор не научилась подчиняться командиру.

— Не жалеешь, что поменяла  платья на военную форму?
— Есть такие чувства. Я очень скучаю по дому. Личной жизни, как таковой, у меня нет, все свободное время посвящаю службе. Отчасти жалею, что сюда попала. В планах у меня закончить службу и перейти уже в другие силовые структуры. 

— В случае войны пойдешь в боевую армию?
— За ситуацией на Украине постоянно слежу, за боевыми действиями. Хотела бы туда поехать, но нет возможности. Но если бы получилось, то воевала бы. Я не боюсь.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке