В краю вечного лета

24 февраля, 2014 | 3743 4

У нас на связи Паттайя — современная Мекка российских туристов, в которой уже больше полугода живет Анастасия Азарова. Ее отъезд для многих стал неожиданностью, а образ жизни, который она ведет там, до сих пор не афишировался. Одна из самых успешных и молодых мам Благовещенска дала эксклюзивное интервью для MOJO.

— Почему ты уехала в Таиланд?
— Стали жизненно необходимы перемены, захотелось попробовать что-то кардинально новое. Знаю, что люди обсуждают, «насовсем» я уехала или нет. А на самом деле Анастасия Азарова решила хотя бы год пожить другой жизнью, расставить приоритеты и посвятить больше времени своим детям. Пока не знаю, что будет потом — останемся тут, вернемся или двинемся дальше. Это тайм-аут, передышка, которую я себе позволила. Правда, уже спустя два месяца стало ясно, что отдыха мне хватило, а натуру никуда не денешь — надо развиваться. Сейчас живу на две страны, и меня это устраивает. В Таиланде комфортно жить, а в России — моя работа и мои проекты. Езжу на родину как в командировку или на каникулы. Например, приезжала на свой день рождения, чтобы встретить его с близкими людьми.

— Говорят, в Таиланд в последние годы уехало много русских. Достаточно ли у тебя знакомых, чтобы не чувствовать себя одинокой?
— Русских в Паттайе очень много, и в последнее время все чаще встречается народ из Благовещенска: буквально сегодня я завтракала в кафе, открытом недавно переехавшей сюда семьей. Другие благовещенцы открыли здесь магазин мебели из Китая. Но это просто знакомые, которых нельзя отнести к близким людям, поэтому от тоски по «своим» они не спасают. Современные технологии, конечно, помогают — я всегда на связи. Подруги говорят: «Кажется, как будто ты просто где-то мотаешься по делам, а не живешь в другой стране». Радует, что Таиланд стал очень доступен для путешествий, и почти каждую неделю ко мне приезжают родственники и друзья. Хотя провожать их обратно в Россию всегда тяжело.
 

— Расскажи о своем доме: чем домашнее хозяйство в Паттайе отличается от быта в Благовещенске?
— В Благовещенске у меня обычная квартира, но всегда хотелось пожить в большом красивом доме с собственным садом. Плюс есть еще один тонкий момент: со мной переезжали два любимых лохматых члена семьи (прим.: собаки породы чихуахуа Киса и Фифа). А в тайских «кондо» (многоэтажных домах) запрещено проживание с собаками, поэтому вариант оставался один. Хотя частный дом в Таиланде — это не частный дом в России, который приносит кучу хлопот и требует много денег на обслуживание. Правда, технически я мало занимаюсь своим жилищем — садовник следит за растениями, уборщики наводят порядок на территории и в бассейне. В целом, отношение к быту изменилось: в Благовещенске у меня не было острого желания заниматься домом, просто прибегала туда переодеться и поспать. А тут понимаю, что я не совсем пропащая хозяйка: регулярно покупаю что-нибудь для дома, работаю над созданием уюта и всячески обустраиваю свое гнездышко. В первые три месяца, например, безумно увлеклась цветами, которых тут великое множество и каждый сезон они разные. Видимо, во мне где-то глубоко была спрятана нормальная женщина! Я рада, что Таиланд разбудил ее во мне.

— Каково это — вести бизнес, проживая в другой стране? Сложно ли найти работу за рубежом?
— В Таиланде с работой непросто: здесь законы не позволяют просто так взять и начать чем-то заниматься, получая за это деньги — могут и в тюрьму посадить. Зарплаты, соответственно, совсем другие — нужно здорово постараться, чтобы получать больше 15 000-20 000 рублей. Еще есть трудности с рабочей визой — ее оформит далеко не каждый работодатель. Люди зачастую работают нелегально, на свой страх и риск, надеясь, что их фирму не станут проверять. Согласитесь, это не очень комфортно — трудиться и слышать, что кого-то все-таки закрыли или арестовали.

Туризм и недвижимость — два основных источника заработка для приезжих. Я попробовала, но оставила этот «мартышкин труд», потому что осознала: нужно развиваться в том, в чем ты действительно разбираешься. Впрочем, мне с работой изначально было легче: в Благовещенске есть два моих любимых дела — «Учебный центр АШ2О» и журнал «Дорогое удовольствие». Я научилась работать дистанционно, из дома, и организовала свой распорядок дня так, чтобы быть на связи и помогать своим коллективам во всех вопросах. Зато у меня теперь есть возможность смотреть на вещи шире, со стороны, и это очень полезно для дел.

— Вместе с тобой в Таиланде твои дочки. Что нового появилось в их жизни и чем они занимаются?
— Дочки у меня легкие на подъем. Учу их не загонять себя в рамки условностей, быть свободными, не забывать мечтать и фантазировать, поэтому к экспериментам своей сумасшедшей мамы они относятся позитивно. Тем не менее, в первые два месяца необходимо было налаживать все жизненные процессы: мы не на отдыхе, и детям надо продолжать учиться. Сейчас Саша занимается во французской школе, где преподавание идет только на английском языке, а Алиса — в русской. Старшая дочь успешно преодолевает языковой барьер: она много говорит на английском, общается со сверстниками-иностранцами. Младшей пока сложнее, но она старается и понемногу осваивает язык. В Паттайе много талантливых, творческих людей, которые оказывают репетиторские услуги, поэтому одна дочь играет на фортепиано, другая занимается вокалом. Но самое главное — у детей появилась полноценная мама, которая помогает и поддерживает во всем. У нас сейчас особое единение: мы стали близкими друзьями, доверяем друг другу секреты. Дочери взрослеют, а я всегда рядом, и наслаждаюсь этим процессом. Распорядок дня у нас такой: с утра каждую забирает школьный автобус и увозит на занятия. К вечеру они вместе с другими детьми из деревни идут купаться, а часов в 7 мы делаем уроки или занимаемся с репетитором. Вообще, в Таиланде для детей есть масса интересного: например, в Бангкоке работает развивающий комплекс, в котором представлено около 200 секторов с разными профессиями, в каждой из которых ребенок может себя попробовать. Шиномонтаж, ветеринария, модельный бизнес, стоматология, телевидение — на любой вкус.

— Чем еще твоя семья занимается в свободное время?
— У меня теперь такой пунктик: раз в неделю мы выбираемся в какое-нибудь познавательное место для всей семьи. А также тут проходит множество интересных тусовок для светских людей. Были на приеме в престижном яхт-клубе, посещали скачки, организованные в поддержку борьбы с раком груди и другие статусные мероприятия. Все делается на очень высоком уровне, с дресс-кодом и изысканными фуршетами — богатые тайцы очень любят выходить в свет. Любой российский город позавидует таким раутам. Кроме того, есть много неформальных развлечений. Например, в школе сальсы, в которой я занимаюсь у филиппинского хореографа, раз в две недели проводятся танцевальные вечера, на которых все ученики от души танцуют и здорово проводят время. Все подумываю, как бы в Благовещенске организовать такую сальса-вечеринку. А еще мне довелось побывать на незабываемой after-party конкурса «Мисс Вселенная» в Москве. Вообще, раз уж жизнь дала мне такую возможность, я хочу рассказывать благовещенцам о том, где я бывала и что интересного видела.
 

— Мы наслышаны о феноменальной дешевизне жизни в Таиланде. Так ли это в реальности, если ты уже не турист?
— В целом, конечно, да (хотя и не так дешево, как несколько лет назад). Но загвоздка в том, что потребности растут вместе с возможностями, и какой-то определенной суммы, которой будет всегда хватать, просто нет. Бывают такие моменты, когда меня одолевает ностальгия,  да так сильно, что хочется все оставить и поехать домой. «Вот перезимуем и поедем!» — думаю я. Однако, посещая торговые центры Бангкока, где я могу позволить себе не экономить и покупать все, что нравится, отчетливо понимаю, что уже привыкла к хорошему, а в Благовещенске такого не будет.

— Не секрет, что живя за рубежом, путешествовать намного проще. Расскажи, какие новые страны ты посетила за прошедший период жизни?
— Конечно, тут проще и дешевле путешествовать, особенно по Азии. К тому же, по условиям визы раз в месяц мне необходимо покидать Таиланд. В основном все с этой целью едут в Лаос или Камбоджу, но это уже неинтересно. Я была в Джакарте, столице Индонезии. Там очень мало не то что русских, а даже европейцев. Люди — очень приветливые и улыбчивые, и нас с подругой везде встречали как дорогих гостей. Посещала Куала-Лумпур в Малайзии. Даже в Москву летала из Бангкока. Путешествуем и по Таиланду — на выходных можем слетать на Пхукет: там другое море, другой подводный мир. Совсем недавно побывали в Сингапуре: роскошный и дорогой город, рядом с которым располагается остров Сентоза — рай развлечений для детей. В планах на апрель — добраться до филиппинского курорта Боракай. А дальше видно будет, пока не загадываю, но стараюсь как можно чаще посещать новые места и открывать мир для своих детей.

— Может ли наскучить море?
— Не открою секрет, если скажу, что люди, живущие на море, к нему привыкают, да и времени не всегда хватает. Отличие от Сочи и Анапы тут в том, что практически у каждого есть свой бассейн и купаться в нем удобнее, в частности, детям. Там ведь нет планктона и медуз. Но я почти каждые пару недель бываю на побережье, и когда отдыхаю, сидя на песке, говорю себе: «У тебя же есть море! Не забывай об этом и цени момент». 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке