В погоне за адреналином

7 апреля, 2014 | 1518 2

Не каждому человеку дано быть живым инструментом в своих же руках. И это огромная радость, когда твою работу над собой оценивают по достоинству. Сегодня в гостях у MOJO благовещенский битбоксер Александр Drumbox Лошманов. Благодаря своему таланту, этим летом он будет «битбоксить» в Москве.  

«Трачу мало времени на обучение»

— Давай не по «Википедии», что такое битбокс?
— Это музыка. Отдельный живой инструмент, который может придумывать новые звуки. Когда сам человек является инструментом. Битбокс — это элемент хип-хопа и его, в первую очередь, ассоциируют именно с ним. Но он может использоваться и в джазе, и в дабстепе, и в клубном хаусе. Я люблю битовать в разных направлениях. У меня даже есть своя фишка — знаменитая «Hit the Road Jack» битбоксом! Я ее уже и промиксовал.

— Можешь парой предложений объяснить суть создания битбокса?
— Соединяются несколько звуков, образованных при помощи органов дыхания и голосового аппарата. От того, какой орган ты используешь более активно (губы, зубы, нёбо и другие), зависит, какой получится звук. С определенной частотой произносишь полученные комбинации звуков. Все эти действия ощутимо напрягают мышцы лица.

— Как я понимаю, должны быть специальные упражнения для поддержания голосового аппарата в форме.
— Вероятно, но упражнений я не делаю. Тренируюсь, повторяя и еще раз повторяя различные звуковые комбинации и элементы. Все делаю по мере возможности. Некоторые биты могу выучить всего за день. Хотя трачу на обучение мало времени. К сожалению, часами не тренируюсь.

«Конкуренция — это хорошо»

— Часто выступаешь?
— Почти каждые выходные с конца 2011 года. Подработка. Бывает, что нет выступлений, и чувствуешь себя неудовлетворенным. Хочется продемонстрировать людям свою любовь к битбоксу.

— Так это работа на публику получается. Для себя можно и перед зеркалом...
— Это немножко не то. Нет адреналина. Когда тебя объявляют, когда выходишь на сцену, когда начинаешь битовать — все меняется. И дело не в том, что я хочу внимания. Дело в антураже, в атмосфере. Именно тогда внутри что-то загорается. Не нужно никаких душераздирающих криков: «Сааааашааааа, ты сууупееер!». Хочу, чтобы битбокс был услышан, чтобы народ знал, что он есть.

— Если люди будут интересоваться им, у тебя станет больше конкурентов…
— Это и к лучшему. Я искренне рад слышать, как другие умеют воспроизводить биты и мелодии. Такие люди в городе есть. Пускай конкуренция растет и битбокс развивается.

— Расскажи, как все начиналось?
— По школе уже умел немного битовать. Помню, на МТV шло утреннее музыкальное шоу. Его вел Ваня Blackman. Я ему подражал. В студенчестве уже увлекся серьезнее. Начал искать информацию в интернете. Потом стал смотреть готовые выступления известных мастеров. Пытался повторять за ними. А вот по видеоурокам я выучил совсем немного.

— Значит, сам себе усложнял жизнь?
— Так проще, интереснее. И мне так больше нравится. Уровень у исполнителей, конечно, запредельный, но разве это помеха?

«Самокритика есть всегда»

— Как родители относятся к твоему увлечению, которое стало чем-то большим?
— Отношение нейтральное. Определенная поддержка есть, но по большей части она идет от друзей. А вот критики нет, некому этим заниматься (улыбается).

— Как же ты тогда понимаешь, что нужно дорабатывать, на чем заострять внимание?
— В плане битбокса я анализирую, а не критикую. Когда выступаю, всегда замечаю свои мелкие косячки, грешки. Я люблю, когда все идеально: красиво, четко, с переходами. Бывало, свое выступление считал неудачным. Зрители тонкостей обычно не замечают. Но мне важно, чтобы и мне нравилось, и было правильно технически. Поэтому самокритика в плане битбокса есть всегда.

— У тебя есть постоянный сценический образ?
— На этом не заморачиваюсь. Могу появиться на выступлении хоть в чем. Но обожаю белые футболки — в них обычно и выступаю. Битбокс не требует особого соответствующего ему образа. Главное — не внешний вид, а то, что ты умеешь. Правда, всегда стараюсь выступать в очках — маленькая фишка. 

— Есть такое мнение, что когда артист выступает на сцене в очках, то он не уважает зрителя...
— Когда исполняешь битбокс, то в глазах ничего нет. Во время действия человек не может показать какие-то эмоции. Микрофон перед губами закрывает основную часть лица, которая демонстрирует эмоции. Настроение я передаю движением руки или элементом танца.

«Выступить в Москве — шанс всей жизни»

— Ты стал победителем в категории «Рэп-битбокс» на фестивале-конкурсе «Нараспашку». Ты шел туда за победой?
— Я люблю везде выступать и выносить битбокс в люди. Грех не поучаствовать в музыкальном фестивале! Хотя бы на хорошем оборудовании себя послушать. Но так получилось, что я смог и победить. Мой битбокс оказался лучше выступлений остальных финалистов.

— Секрет был в идее твоего номера?
— Если честно, мой битбокс никогда не несет идеи, как таковой. Я ничего не рассказываю своим выступлением. Только показываю, что битбокс многогранен. Поэтому финальный номер — это битбокс в разных стилях: хип-хоп, джаз, хаус и электро-хаус. 

— Как случилось так, что ты поедешь битбоксить в Москву?
— Я участвовал в конкурсе — «Свободный микрофон». Было несколько этапов, жюри, участники с различными творческими способностями и финальный гала-концерт. Я хорошо выступил, и меня сразу взяли в финал. Главный приз — контракт на выступления в Москве. Я не считал себя фаворитом, но понимал, что  шансы есть. У меня самооценка адекватная, не завышенная. На гала-концерте объявили, что «победителем становится Александр Лошманов». Я дико удивился. 

— Повезло тебе!
— Нет. Не повезло! Это ведь не лотерея какая-нибудь. После объявления победителя, я осознал, что, вероятно, достиг достойного уровня. Для парня из далекого Благовещенска возможность выступления перед московской публикой — это шанс, который выпадет один раз в жизни. И я без раздумий согласился подписать контракт. В конце мая поеду на 3 месяца в столицу. Не знаю, что и как сложится, но на 100% уверен, что наберусь опыта. Хочу увидеться с русским битбоксером мирового масштаба Вахтангом Каландадзе. Когда контракт закончится я, возможно, вернусь сюда. И буду дальше продвигать битбокс. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке