«В России я стал добрее»

Автор: Валерия Покидова , Фотограф: Никита Квер
22 апреля, 2015 | 2630 12

В разделе «Герои» у нас появляется новая категория — «Мигранты». В ней мы будем знакомить вас с людьми, приехавшими из других стран на постоянное место жительства в Благовещенск. Начнем мы с узбека Дадахона Исматиллаева из Киргизии (!), который живет в столице Приамурья уже два года. За это время он успел выучить русский язык и подружиться со всеми покупателями в своем киоске. MOJO поговорил с мужчиной о религии, спелых гранатах и отсутствии свободного времени.

— Ты любишь гранаты?
— Да, очень. 

— Вот я тоже люблю, но каждый раз покупаю в киосках, подобных твоему, а они гнилые.
— Ты у меня брала? Нет! Но я тебя понимаю. Эти гранаты снаружи красивые, а внутри плохие. Их видимо еще зелеными собрали и на продажу выставили. Я тоже так ошибался пару раз, но уже понял, как выбирать. В следующий раз, когда будешь покупать, бери маленькие гранаты, а не крупные. Но сейчас для них не сезон. Подожди чуть-чуть. 

— Расскажи, как ты оказался в Благовещенске?
— У меня здесь давно живет друг. Он уже гражданин России, и долго звал сюда. Я как приехал, сразу пошел к нему работать продавцом, он очень меня поддерживал, помогал с документами. Было непривычно здесь, конечно, особенно из-за погоды. Первые дни, когда приехали с другом, я даже разговаривать не мог, так замерз. У нас в феврале была уже зелень, а здесь зима настоящая.

— А как складывалась твоя жизнь на родине?
— Я окончил школу в Киргизии и больше нигде не учился. Сразу пошел работать к двоюродному брату поваром в кафе. У меня очень большая семья. В одном доме живут мама, брат с женой и ребенком, моя жена с ребенком. Им нужно было помочь, а если бы я дальше получал образование, то не смог бы их достойно содержать. Зарплаты в Киргизии очень маленькие, а цены практически такие же, как в Благовещенске, даже выше.

— Через сколько ты уехал из Киргизии?
— Я недолго там проработал. Того, что я зарабатывал еле хватало. Я очень хочу, чтобы у моей семьи было все, что нужно для жизни. Для начала — большой дом. Сначала я уехал к брату в Омск, с ним работал, потом перебрался в Сочи, но там сделать документы еще сложнее, чем здесь. 

— А сейчас ты как зарабатываешь?
— Я решил работать на себя. Снимаю в аренду киоск и торгую в нем овощами и фруктами. Это сложнее, чем трудиться на кого-то, но выгоднее. Денег много не бывает, но этого заработка хватает. Сейчас мы снимаем квартиру с другом, платим по очереди (улыбается).

— Расскажи, как проходит твой день?
— (Вздыхает) Подъем в 6 утра. Нужно помолиться успеть до восхода солнца. Еще чай успеть попить, а то неизвестно, когда в следующий раз буду есть (улыбается). В 7:30 мы с другом выходим из дома и идем на базу «Дружба». Там еще полчаса отовариваемся, а с 9 утра до 8 вечера я торгую.

— А свободное время ты как проводишь?
— Какое свободное время? Я никуда не хожу практически, на набережной раза два был от силы. Когда мне гулять? Я к 9 только работу заканчиваю, а еще помолиться нужно успеть, к следующему дню приготовиться. У меня есть, конечно, выходные. Это наши праздники — Курбан-байрам и Ураза-байрам. Тогда мы с друзьями ездим на шашлыки. Шашлыки из говядины, конечно.

— Тебе нравится твоя работа?
— Знаешь, нравится. Я люблю общаться с людьми, мне не скучно. Бывает, конечно, устаю, но зато у меня появилось много новых знакомых.

— Сталкивался с негативным отношением к себе в России?
— Нет. Мне кажется, это зависит от того, как ты сам себя проявишь. Если сам никого не трогаешь, то и тебя не тронут. Я сам по себе очень спокойный, мирный человек, никого не обижаю.

— У тебя появились друзья среди русских?
— Их немного. И дело не в том, что они русские, а я по национальности узбек. У меня абсолютно нет времени. Я работаю каждый день и с кем-то отдельно встречаться просто некогда. Если они приходят ко мне в киоск, конечно, я с ними общаюсь.

— Изменила ли жизнь в России твой характер?
— Я стал добрее и веселее. Там меня все знали, как скромного, спокойного, иногда грустного парня. Сейчас я стал увереннее в себе, общительнее, все мои друзья в Киргизии это заметили. Думаю, мне помогла работа в этом. Все-таки каждый день встречаю новых людей.

— Когда ты последний раз был в Киргизии?
— Прошлым летом, у меня как раз родилась дочка. Это мой первый ребенок, такое нельзя пропустить. Я взял у себя отпуск (смеется) на 15 дней и поехал. Хочется, конечно, туда вернуться. Тянет. И мама зовет назад, и жена. Она на меня, кстати, только недавно перестала обижаться. Дело в том, что в Киргизии я ее долго завоевывал. Два года ждал, пока она школу окончит, потом только женился. И вот, пришлось ее там бросить. Она приезжала ко мне, жила со мной, но ей здесь тяжело. 

— Ты соблюдаешь все каноны своей религии?
— Честно, я очень религиозный человек. В день молюсь 5 раз. Пост держу обязательно. Всего 30 дней в год — это не трудно. Особенно, когда постоянно его соблюдаешь. Я иногда зимой, например, держу даже дополнительный пост, уже для себя.

— Трудно держать пост, когда работаешь в киоске, где повсюду еда?
— Нет, я привык уже. Ты знаешь, я иногда забываю обедать! Обедать! Потому, что очень много работы, не замечаешь, как время пролетает. Поэтому мне легко отказаться от еды.

— Сложно ли в Благовещенске найти место для намаза?
— Сейчас строят мечеть. Несмотря на то, что она еще не готова до конца, мы каждую пятницу ездим туда на молитву. В ней закончена одна часть комнаты — там и молимся. А вообще, неважно где ты находишься, в каком состоянии, если время настало — нужно молиться. Я, например, совершаю намаз прямо у себя в киоске на коврике. Вешаю на дверь табличку «перерыв» и занимаюсь своим делом. Покупатели уже привыкли, они знают, что я молюсь. Бывает, открываю дверь, а у них уже очередь. Стоят, ждут, но не мешают. 

— В отличие от многих соотечественников ты хорошо разговариваешь по-русски. Учил его где-то?
— Многие говорят про это. Но, наверное, дело в том, что я хорошо соображаю (смеется). Проходил его только в школе, но там практически не учил. Приехал в Россию, почти не говорил ничего, но как-то быстро все запомнил. Сложно было моей жене с языком, когда она здесь жила. Представляешь, я ей и репетитора нанял, и словарь даже составил — бесполезно (улыбается).

— Ты планируешь получить гражданство и остаться в РФ или вернуться на родину?
— Я думаю привезти в Благовещенск свою семью. Вряд ли смогу это сделать раньше, чем через 10 лет, надо ведь и со своими документами разобраться. Получить гражданство, наконец. Это очень трудно. Постоянно меняются законы, все дорожает. Но жить в Благовещенске с семьей — одна из главных целей для меня.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке