В стиле «электро»

20 мая, 2014 | 1475 0

16 и 17 мая в ночном клубе C2 выступили со своими сетами диджеи мирового масштаба из Санкт-Петербурга — Yam Nor и Tasty Cookies. MOJO удалось узнать у гостей из северной столицы о проблемах современной русской электронной музыки и о том, чем провинциальные клубы лучше московских.

MOJO: С чего все это началось?
Yam Nor: Самое начало было в 96-м году. А та музыкальная история, которая есть сейчас, в рамках этого проекта, ведет отсчет уже полтора года. До этого каждый из нас 15 лет занимался написанием музыки и участвовал в куче всяких проектов. Делали разное: от хип-хопа до драм-энд-бэйса.
Tasty Cookies: Началось все с трека Reckless girl. Мы записали его летом 2012 года и он оказался уже приблизительно похожим на формат современного «nu deep».
YN: Просто в какой-то момент решили попробовать такую музыку. Подумали, что этот формат может быть интересен нам и слушателям. Попробовали, вроде получилось.

M: А были ли какие-то музыканты, на которых вы равнялись в начале пути?
YN: Конечно были. Kolombo, с которым мы сейчас хорошо общаемся. Нравились его работы. Или, например, Sharam J. Они все теперь довольно известные люди. Мне было интересно, как они пришли к этому, потому что тоже занимаются музыкой очень давно, и у них, как и у нас, было много разных форматов. То, что они делали в последнее время, было интересно и близко нам по духу.
TC: Интересовали еще некоторые европейские музыканты. Например, KANT, Trav and Volta. Они тогда только-только начинали. Ну, т.е. в Европе уже были известны, а вот в России о них мало кто слышал. Мы не то, что бы вдохновились ими, просто поняли, что они делают, и решили сделать что-то подобное, но свое и адаптированное под российский рынок.
 

М: А вне работы какую музыку любите?
YN: Это сложный вопрос. Это как спрашивать повара, что он любит есть. По роду деятельности приходится слушать огромное количество музыки, поэтому начинаешь относиться к ней не как к фан-прослушиванию, со стороны «нравится/не нравится», а именно как к работе. Я сам люблю очень спокойную музыку. Если, конечно, у меня есть время ее слушать. Классическую, например.

М: Насколько я знаю,  у вас есть собственный лейбл «ABCDEEP Records»…
TC:
Нашему лейблу также полтора года. У нас за плечами огромный пятнадцатилетний опыт, долгий путь. И ABCDEEP — сердце нашего опыта. Мы уже четко понимаем, что мы хотим сделать и как мы хотим это сделать. Но ABCDEEP не стоит воспринимать как лейбл. ABCDEEP — это скорее направление, которое мы пытаемся культивировать. Это легко адаптированная музыка для потребителя, но которую нельзя однозначно отнести к коммерческому формату. Это некая грань между актуальным мейнстримом и нашим видением той музыки, которая нам нравится. Это не только лейбл. Это радио-шоу, которое выходит еженедельно на Megapolis FM и имеет определенный формат. Это поиск новых артистов. По России очень много талантливых ребят, работающих в таком формате. Сейчас мы потихоньку идем в сторону западных исполнителей. Давайте воспринимать это все скорее как движение, которое имеет свои характерные черты, своих музыкантов.
YN: Просто сложилось так, что ту музыку, которая нам интересна, оказалось достаточно сложно записывать на каких-то уже известных лейблах. И мы подумали, что если в России нет нужного нам лейбла, то почему бы нам не попробовать создать его, чтоб выпускать, для начала, хотя бы свои работы. Собственно это и стало основой. Сейчас у нас уже очень много артистов. Скоро проведем смену менеджмента и станем дочерним предприятием одной крупной европейской компании.
 

М: Вы упомянули о поиске новых имен. Как вы находите молодых исполнителей? Или они сами вас находят?
TC: Нам ежедневно присылают какое-то количество «демок» и очень редко, но бывает, попадаются ребята, которые заходят по формату и по качеству. Молодые музыканты звучат утрировано, потому что большинство ребят, которые у нас издаются — это молодые имена конкретно в nu deep, но уже достаточно опытные продюсеры, которые могут выдавать качественные вещи. Существует такое предубеждение, что российская электронная музыка находится далеко позади европейской. И мы за счет работы с новыми именами с успехом пытаемся доказывать обратное. Что существует формат европейского качества, но при этом достаточно ориентированный на Россию. 

М: Какие планы у ABCDEEP на будущее?
YN:
Мы планируем открыть офис в Петербурге. Хотим чтобы это уже была целая компания, в которой мы будем заниматься проведением SHOW CASE по всей России. Набрать серьезный штат артистов, развивать лейбл, развивать команду, выпускать новые треки и двигаться вверх.
TC: Помимо этого планируем запустить еще производство акустических звукопоглощающих панелей «ABCDEEP Acoustic». У нас не будет в этом плане никаких поставщиков. Все это будет чистым эксклюзивом и будет производиться, что называется, хэнд-мэйд. Но мы не будет ограничиваться производством оборудования только для музыкальных студий. Будут, например, и домашние кинотеатры.
YN: В России огромное количество начинающих продюсеров, у которых первое время есть проблемы с финансированием. И они вынуждены работать дома, стараясь любыми путями добиться максимально хорошего звучания. Именно на эту аудиторию и будет нацелена наша продукция. На тех, кто не имеет огромного количества денег на покупку дорогих акустических панелей. Мы хотим делать то, чем пользуемся сами, что действительно реально работает и стоит недорого. В этом основная идея бренда.
TC: В любом случае будем развивать все что связано с ABCDEEP и доносить электронную музыку такой, какой мы ее видим, до людей всеми возможными способами.
 

М: Вы много гастролируете по городам и странам. Можете сказать, что провинциальная публика как-то отличается от московской или петербуржской?
YN: Москва уже давным давно стала одной большой провинцией, в которой находится собрание всех городов. Поэтому придя в какой-то московский клуб можно увидеть оттенки всей России. В Питере немного другая ситуация. Но я могу сказать, во многих городах публика и клубы по атмосфере лучше, чем в Петербурге. Это интересная тенденция и она развивается все больше и больше. Питер уже потерял свой статус клубной столицы.
TC: Приятный момент в том, что мы на гастролях зачастую по формату и материалу можем позволить себе больше, чем играем дома. В Питере рамки намного жестче. В регионах люди лучше воспринимают наши сеты, вплоть до того, что заканчиваем техно. Если народу это нравится, то не проблема, мы к этому готовы. 

М: А есть какие-то любимые города, в которые хотелось бы приехать еще раз?
TC:
Ну в одном из них мы сейчас (улыбаются). Из последних еще понравился Хабаровск. Очень хорошо нас всегда принимает Самара. Мы очень часто туда приезжаем.
YN: По России на самом деле не так много клубов, ориентированных на подобный формат. Мы практически во всех них были, и с удовольствием побывали бы еще.
TC: Особенно хотелось бы выделить Red Bar в Саратове. Замечательное место. Одно из тех, которое входит в десятку наших любимых мест по России. Шикарный звук, один из лучших в стране. И публика, готовая абсолютно к любому формату, под который можно танцевать. Мы впервые не в Петербурге увидели клуб, в который люди приходят именно в клуб. Там есть своя публика, которая приходит туда конкретно на нас и есть, которая приходит просто получать удовольствие от музыки и от заведения. И это очень круто. И к этому всем клубам России нужно стремиться. Нужно не отрабатывать на именах. У нас как все происходит чаще всего? Начинают привозить диджеев, а имена все одинаковые. Таким образом, клубы себя обезличивают. Мало кто занимается действительно поиском. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке