В центре событий и России

17 апреля, 2013 | 1327 0

 

Кто не мечтает собрать чемоданы и навсегда уехать из Благовещенска? В другую страну, в другой город, главное — поскорее. Конечно, истинные почитатели малой Родины у нас тоже имеются, только вот сегодня нечасто встретишь благовещенца, ни разу не обронившего фразу: «"Сваливать" отсюда надо». Лена Картамышева в этом плане — исключение. Она никогда не жаловалась на погоду, не называла Благовещенск деревней, не рассуждала за кружкой пива о чрезмерном количестве в городе быдла и о том, как сложно достать здесь любимые книги. Но три года назад она «свалила». Резко, внезапно, никого не предупредив. Просто уехала — с мизерной суммой в кармане и без определенных планов на будущее. Теперь 21-летняя Лена живет и работает в Москве, не пропуская при этом ни одного культурного события — от многотысячных флешмобов до встречи Рождества на катке, расположенном на крыше многоэтажки.        

— Уехать, практически никого не поставив в известность — это очень круто, тем более для 18-ти лет. Это был порыв юношеского максимализма? 

— Порывы своего юношеского максимализма я наблюдаю до сих пор, и не дай бог им пройти! Три года назад я окончила колледж, выучила китайский язык. И внезапно решила стать актрисой. Да, я понимаю, что это банальщина жуткая, но что было делать? Друзья-москвичи, с которыми я познакомилась в Китае, предложили пожить в их питерской квартире — ведь именно в Питер я сначала и отправилась. Но приехав, я поняла, что больше трех дней там точно не выдержу. Не мой это город — холодный, депрессивный, сонный. Я поехала в Москву. Мои друзья в тот момент уехали за границу, и я пару недель жила в их квартире. Совершенно одна, не считая, конечно, трехногого кота.

— Девушка, которая хочет стать актрисой едет в культурную столицу… Очень напоминает сюжет попсового сериальчика, не правда ли? 

— Ага, во второй серии будет еще интереснее! Первым делом я начала искать работу. И наткнулась на организацию с иностранным названием и офисом в «Олимпийском»! Я была очень рада, меня сразу приняли, а через неделю я поняла, что попала в финансовую пирамиду. Поэтому мне пришлось отбивать свои деньги, при этом завлекая в пирамиду новых людей. Занятие не из приятных. Тем временем нашла жилье. Удивительно, но мне всегда помогали люди, с которыми я была знакома раньше или знакомилась в Москве. В провинции бытует мнение, что москвичи злые и зацикленные на себе — это все глупости. Например, знаменитую фразу: «понаехали тут» я ни разу не слышала от коренного жителя столицы. Только от тех, кто сам «понаехал», но чуть раньше. 

— А тому, у кого совершенно нет знакомых, тяжело снять жилье? 

— Да в принципе несложно, только я посоветовала бы искать его исключительно через риэлторов, иначе обмануть могут. И, конечно, нужно быть готовым к тому, что, скорее всего, придется выложить так называемые «три цены». Одну за месяц съема квартиры, вторую — риэлтору, а третью как страховку от того, что вы не решите резко съехать или испортите чего-нибудь в квартире. Самая недорогая однокомнатная квартира стоит от двадцати тысяч рублей, двушку можно найти за 30 в неплохом районе.

— Лена, а как насчет третьей серии? По плану должен быть некий нежданный удар судьбы или же любовь несчастная?

— Именно так, печально окончился мой роман с литературой. Через год в Москве я решила поступить в Литературный институт имени Горького. Но очаровать приемную комиссию мне не удалось. Когда меня спросили, чего же я хочу от них, я сказала, что хочу выражать свои чувства и мысли в стихах, хочу расти. Но мне ответили однозначно: «Творческий вуз не для роста». Я очень горевала, ведь справилась со всеми экзаменами практически идеально, даже ЕГЭ сдала. На самом деле — главное понравиться приемной комиссии, это на заметку тем, кто захочет поступить в творческий вуз. Например, мой друг сейчас учится на актера. Перед прослушиванием он сбрил брови и принес приемной комиссии трехлитровую банку с медом, ну кто тут устоит!

— А где ты работаешь сейчас? 

 — Я оказалась в сфере далекой от творчества — в сфере связи, а точнее интернет-услуг. Здесь, кстати, тоже интересный поворот событий вышел. Полтора года назад я устроилась в компанию, которая является подрядчиком МГТС. Выполняла там самую разную работу — составляла клиентские базы данных, заведовала складом, инструктировала инженеров, которые подключали Интернет. Шло время, обязанностей у меня все прибавлялось, а зарплата не росла. Я поругалась с начальником и сказала, мол, пройдет немного времени, и я буду работать в «Слайт» — это прямой дилер МГТС, там и зарплаты повыше, и работа престижнее. В общем, прошло полгода, я уволилась и мне совершенно случайно предложили работать в «Слайте». Теперь я возглавляю претензионный отдел, работаю с жалобами пользователей.

 

— Но, как я понимаю, к творчеству ты все равно близка? 

— У меня выбора нет! Мой сосед по квартире готовится к поступлению в консерваторию и целыми сутками играет на ионике и гитаре. Да и помимо него практически все мои друзья — это творческие люди, с которыми не соскучишься. Мы постоянно ходим на всяческие мероприятия, тусуемся в необычных местах. Вот, например, ты можешь себе представить поход в Благовещенске на спектакль БДСМ–театра? А вот в Москве такое есть.

 

— Где ты еще бываешь, помимо БДСМ-театров? 

— Я не завсегдатай, всего один раз была, честное слово! Но каждый месяц, вне зависимости от погоды, мы большой компанией собираемся на улице, чтобы поиграть в твистер. Но не совсем обычный. Люди одновременно переставляют ноги, однако все они должны держаться за руки. Это нужно показывать! Еще во флешмобах участвую, самый массовый проходил летом на Арбате. Неорганизованная костюмированная колона собрала 15-20 тысяч человек, в руках практически каждого участника был мыльный раствор, чтобы пускать мыльные пузыри. Это было очень здорово!

 

— А как насчет вечеринок и баров? Сама понимаешь, в сериале без ярких декораций не обойтись.  

— Ты даже не представляешь, насколько яркими они могут быть! Например, фрик-вечеринка. Тридцать человек в загородном доме в самых странных костюмах. У меня был образ куклы с вечно открытыми глазами. Еще была «летающая корова», две «панды», мужчины переодетые в женщин и наоборот. Что касается культурных заведений, то не могу не посоветовать творческую усадьбу «Free labs» — это огромное антикафе, в котором час проведенного времени стоит сто рублей. Там проходят концерты, тематические вечеринки, собирается много людей. Очень люблю «Hard Rock Cafe», как и, наверное, все, кто там бывал. Мы с друзьями постоянно ищем новые места для отдыха, в Москве они открываются с завидной регулярностью. Но также регулярно закрываются. Это обидно: вчера ты еще сидел в уютном местечке, потягивал глинтвейн и поедал непревзойденные булочки, а сегодня «бац!», на месте кафе выросла аптека.

 — Не хочется портить чудную историю вопросами о политике. Обычно в мыльных операх ей нет места, но все же. Наверное, в столице острее чувствуются перемены, которые происходят у нас в стране? Митинги, например, постоянно проходят. Мы узнаем про них из новостей, а ты можешь в этом всем принимать участие.    

— Нет уж, спасибо. Я далека от политики и не вижу никакого смысла во всяких общественных выступлениях. Хотя некоторые мои знакомые постоянно участвуют в митингах, пикетах — это неплохая подработка для студентов. Например, в 2010 году мне предлагали поучаствовать в митинге за 500 рублей, но я лучше в музей схожу.   

— Скажи, с тобой приключалось что-нибудь необычное в Москве?           

— Со мной часто приключается что-нибудь необычное. Например, однажды я встретила в метро своего благовещенского друга. Совершенно случайно! Но, пожалуй, самое запоминающее событие — это встреча Рождества. Мы с компанией ходили в боулинг, а потом наткнулись на «Artplay» — каток, находящийся на крыше 14-этажного здания. Было очень романтично: снежинки, великолепный вид и замечательное праздничное настроение. Такой вот happy end.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке