«Вегетарианцам там не место»

9 октября | 1117 0

Благовещенец Максим Шейкин – мотопутешественник с 20-летним стажем, минувшим летом впервые побывал на родине Чингисхана. Он рассказал MOJO о том, какие в Монголии дороги, почему там едят очень много мяса и чем эта страна так притягивает байкеров.


– Максим, почему именно Монголия?

– Все дело в том, что летняя дорога в Приморье изучена уже до последней кочки. Почти каждый год: Владивосток, Находка, море. Все это, конечно, замечательно, но пора открывать и новые горизонты. Поскольку до западной части России доехать пока нет возможности, мы с другом решили посетить Монголию. Тем более не первый год приглашали в гости местные друзья-байкеры. 

– В России мы не слишком хвалим свои дороги, а в Монголии, говорят, еще хуже?

– Дороги там действительно хуже, чем у нас, но не настолько, чтобы это посеяло сомнения в выборе  маршрута. Есть местами очень неплохое покрытие, встречаются даже участки с первоклассным асфальтом. Скажу честно, особых проблем мы не испытывали, хотя ехали на тяжелых чопперах (вид мотоцикла – прим. редактора). Есть, правда, на монгольских дорогах одна неприятная особенность: «лежачие полицейские» в окрестностях городов ничем не обозначены. Ни знаками, ни разметкой и, что самое главное, имеют практически прямоугольный профиль с слегка округленными краями. 

При встрече с таким препятствием на скорости ходовая часть мотоцикла может запросто сыграть в утиль, да что ходовая – не ровен час, кажется, что двигатель может оторваться от рамы! Местные, конечно же, интуитивно приспособились к этим невидимкам на дороге, и на скорости искусственные препятствия не преодолевают. Внутри городов  лежачие полицейские обозначены достаточно для человеческого восприятия, но для мотоциклистов все равно проблемы не заканчиваются: даже на малой скорости переехать монгольского «лежачего полицейского» не просто, поскольку мотоцикл повисает на собственной раме и требуется не малое усилие, чтобы его освободить, толкая вперед.

– Сложно самостоятельно проехать в Монголию? Сколько времени вы проходили таможню?

– Примерно также «сложно», как пешему туристу из Благовещенска в Хэйхэ. Нужен только загранпаспорт, разовая виза оформляется на таможне. Конечно же, проверяются документы на мотоцикл и права,  но при этом, никакого залога за транспорт не требуют. В отличие от Китая, где, кстати, и российское водительское удостоверение не действует. Переход российско-монгольской границы занял около часа.

– Говорят, что Монголия стала излюбленным местом для российских путешественников не в последнюю очередь из-за низких цен?

– Это как посмотреть… Бензин в пересчете на наши деньги там стоит около 50 рублей за литр. На все остальное цены действительно ниже. Очень плотно пообедать в ресторане можно на 170 рублей. Хорошая гостиница в столице страны Улан-Баторе обойдется в районе 1500. Не думаю, что таких предложений полно, к примеру, в российской столице. Очень дешево стоят изделия из натуральной кожи. Так, брючный ремень, который у нас продается за 2500 рублей, в Монголии стоит 500. Раз в 5-7 дешевле, чем в России, можно купить кожаную куртку.

Из-за того, что бензин стоит очень дорого, в столице Монголии излюбленным видом транспорта стали гибридные автомобили. Я думаю, корпорация Тойота могла бы снять лучший рекламный ролик про гибрид «Приус» именно в столице Монголии, поскольку там это основная машина. Можно встретить «Приусы» совершенно разных генераций: как 20-летней давности, так и недавно сошедших с конвейера. 

– Удалось покататься по столице?

– Как и в любом столичном городе,  движение в Улан-Баторе очень плотное. Кататься днем, удовольствие, прямо скажем, ниже среднего. Местные байкеры отправляются на покатушки с наступлением темноты. Находясь в столице Монголии, мы пользовались в основном такси. 

– В советское время Монголия считалась чуть ли не шестнадцатой республикой Союза. Сохранились ли следы прежних теплых отношений между нашими странами?

– Конечно же! В Монголии практически нет языкового барьера. Большая часть населения страны, возрастом от 45 и старше, говорит по-русски. Русский язык преподавался в монгольских школах во времена СССР, поэтому старшее поколение способно понимать тебя. Про молодежь этого не скажешь, ведь сегодня в стране в приоритете изучение английского, но отношение к русским в целом хорошее. Нельзя сказать, что оно восторженное, но и негатива не встретишь.  Я подозреваю, что здесь работает простой принцип: «Как ты к людям, так и они к тебе».

– Что из себя представляет монгольская кухня?

– Мясо, мясо и еще раз мясо. Даже в овощных салатах оно все равно будет присутствовать в разных формах. Все объясняется просто: вы приезжаете в страну кочевников, а не хлеборобов. Животноводство в Монголии – основной вид деятельности. Вы едете по трассе и постоянно наблюдаете в степи пасущихся овец, коров, лошадей. Мясо стоит очень дешево, поскольку здесь оно не деликатес, а основной продукт питания. Если вы вегетарианец, то лучше не планируйте поездку в Монголию. Если проводить параллели с другими кухнями мира, то монгольская чем-то напоминает узбекскую и практически ничего не имеет общего с соседней китайской.

– В начале 90-х годов, когда только распался СССР, и люди жили в основном за счет бартера, один мой знакомый из Забайкальского края отправился в Монголию за мясом. Не знаю, что он вез туда в качестве обмена, но его впечатления помнятся до сих пор: монголы выглядели как ужасные пьяницы, поскольку пили, не закусывая и помногу. Мой знакомый, чтобы не сорвать сделку, пытался не отставать от них и чуть не умер. После этого он сказал, что больше никогда не поедет в эту страну…

– У нас разная культура пития. В Монголии не принято ходить в гости голодным. Поэтому на посиделках практически нет закусок. Но если ты до этого, грубо говоря, навернул полбарана, то никакая водка тебя особо не возьмет. Ваш знакомый, скорее всего, об этом не знал, и едва не стал жертвой своего неведения. Сильно пьющих людей в Монголии практически не встретишь. Может быть, они и пьют много, но при такой закуске весь алкоголь благополучно абсорбируется (смеется).

– Вы ехали по приглашению монгольских байкеров, как в стране кочевников развито мотоциклетное движение? На чем ездят сегодня потомки Чингисхана?

– В Монголии очень любят чопперы с двигателями V-twin, это «Харлеи» и их многочисленные японские клоны. Конечно, встречаются мотоциклы и другого назначения, но чопперы особенно любимы. В столице не менее пяти мотоклубов с достаточно давней историей, со своими традициями и строгими правилами. Фестиваль, который мы посетили, во многом напоминал российские мототусовки,  где рок-концерты стали неизменным атрибутом, но в Монголии к этому еще добавилось обилие блюд национальной кухни. Мероприятие проходило в степи в окрестностях знаменитой статуи Чингисхана, где в голове лошади расположена смотровая площадка. Отмечу, что половина гостей фестиваля были туристы из России. 

– Если не секрет, во сколько вам обошлась поездка в Монголию из Благовещенска?

– Я рассчитывал, что на двухнедельный вояж надо захватить 50 тысяч рублей и плюс 20 тысяч на форс-мажорные обстоятельства. К счастью, они не случились, и я уложился в планируемую сумму. Слышал, что кто-то ездит и с тридцатью тысячами в кармане, но это уж надо сильно жестко экономить.

– Наши байкеры любят ездить в Монголию. Лично я знаю человека, который уже восемь раз там был. Чем так притягательна эта страна? Хорошо встречают? 

– Совершенно верно. Если ты мотоциклист по убеждениям и едешь в гости к монгольским мотоциклистам, то тебя встретят как дорогого гостя: и поселят и накормят и напоят (не забываем про специфику, о которой я говорил ранее). И плюс к этому, для нас – дальневосточников, это еще и сильные впечатления – совершенно другая природа и образ жизни людей. Ты не просто едешь из пункта А в пункт Б, а все время открываешь для себя что-то новое. В этом, наверное, и есть смысл путешествия, где выполнение заданного маршрута, в общем-то, второстепенно.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке