Во всем есть плюсы

17 августа, 2015 | 2885 0

Далеко не у всех работа интересная, высокооплачиваемая, да и вообще сладкая, как сахарный сироп. Мы решили узнать, каково это — трудиться в должности, на которую зачастую вешают ярлык «скучная». Корреспондент MOJO выяснил, о чем думают продавцы мороженого, накладывая шарик в очередной рожок, чем полезны лошади и как постигают духовность охранники.

Михаил, охранник. 23 года
 

То, чем я занимаюсь, называется «оперативный дежурный». Охранники имеют разряд, право носить оружие. Точно не могу определить, как долго работаю, но так скажу, два Новых года я уже справил на рабочем месте. Как и каждому студенту требовались деньги, а так как с трудоустройством непросто, пришлось брать то, что есть. Так и попал сюда. Окончил АмГУ по направлению «Специалист в области международной экономики со знанием двух языков». Рабочие смены почти всегда проходят одинаково: приезжаешь в 8:45, принимаешь пост, звонишь начальнику, заполняешь два журнала (пропускной и с графиком дежурств), расписываешься и блюдешь, осуществляешь пропускной режим, если кто-то приходит (кто зашел, когда и по какой причине).

Скучно, конечно. Смешные случаи тут очень редко бывают. Однажды свет отключили ночью во всем квартале, а я один сижу в трехэтажном здании. Это было скорее не смешно, а страшно. Район такой, что везде собаки воют, как волки. Рабочая рутина не засасывает, так как считаю, что сутки через двое не такой срок, чтобы все осточертело. Тем более, обязанности не такие уж и сложные: сиди, охраняй. Требуется только терпение. Единственный плюс работы в том, что огромное количество времени находишься с самим собой, можешь о многом подумать, поразмыслить над волнующими вопросами. Не буду говорить, сколько я получаю, но думаю все вполне соотносимо.

Скажем так, всегда не хочется идти на работу. Многие, думаю, как и я, не любят просыпаться рано утром. За все время брал отпуск только один раз, чтобы съездить в Таиланд с девушкой. В будущем планирую найти другую работу, не всю же жизнь в охране сидеть. Это временно. Так сказать, подработка. О чем мечтаю? Так же, как и все — о вселенском счастье, здоровой семье, любящей жене. И куче денег, конечно (улыбается).

Евгения, продавец мороженого. 27 лет
 

У меня высшее образование технолога, но я работаю продавцом уже четвертый год. Мне нравится. Работа — вкусная, интересная, безобидная. В основном она заключается в том, что я советую, что купить, рассказываю состав. Радует, что мне не приходится работать с пьяными людьми, грубиянами. Клиенты —  дети и адекватные взрослые. 

Бывают забавные случаи с китайцами, которые набирают сами не зная что, и вместо «дыни» едят «сыр». Плюс работы в том, что во время нее я продолжаю вести свою жизнь: в гости кто-нибудь придет, по телефону поговорю, почитаю, кушаю не по расписанию. Я не стою тут по стойке «смирно». Домой я прихожу не уставшей. Кроме того, часто ем мороженое. Когда накладываю покупателю его в хрустящий вафельный рожок, самой хочется съесть.

Моя работа мне в радость. Не бывает такого, что не хочется сюда приходить. В отпуск хожу каждый год, правда, ненадолго. Работаю каждый день. Но я сама себе такой график составила. Мне платят хорошо, соизмеримо с затраченными силами. Много средств откладываю. О другой работе не может быть и речи, она и рядом с этой не стоит. Живу с мужем, детей пока не планирую. Все в семье положительно относятся к моей занятости, не считают ее зазорной. А мечтаю я о домике в другой стране около моря.

Татьяна, продавец чехлов для телефона. 20 лет
 

Работаю тут не долго. Почему именно чехлы? Что попалось, туда и пошла. Учусь на заочном отделении в БГПУ по направлению «Психология». Не знаю, пойду ли я устраиваться по специальности. Если только попадется хорошая высокооплачиваемая «возможность».

Мой график — 2/2. Иногда выхожу сверхурочно. Деньги лишними не бывают. Работа, честно сказать, не особо интересная. Весь день приходится сидеть, покупателей мало. Частенько приходят люди, которые не знают чего хотят. Один из немногих плюсов в том, что могу спокойно, не торопясь, выбрать что-нибудь для своего телефона. Весь день я предоставлена самой себе. Делаю что хочу, и деньги еще за это получаю.

Когда училась на очном отделении — работала официантом. Сил тратишь много, а получаешь мало. Но зато на татуировки заработала. С переходом на «заочку» поиски работы стали немного проще. В Благовещенске много рабочих мест, но сложно найти такое, у которого соотносятся объем занятости и оплата. Я коплю на свою мечту, откладываю.  Хотелось бы уехать в Новосибирск. Город безумно нравится, да и знакомые там живут.

Анастасия, девушка, катающая на пони. 22 года
 

Работаю в этой сфере уже 8 лет. Сюда попала по такой же системе, как и все: сначала занималась верховой ездой, а потом решила еще и денежку подзаработать. Несмотря на свой возраст, я еще учусь, так как уходила в декрет. Образование получаю по направлению «ветфельдшер».

Даже в «мертвое», послеобеденное, время есть чем заняться. Часто пони засыпают и падают. Поэтому нужно за ними следить, пощипать, облить, почесать. В будущем планирую работать по специальности, но эту подработку никогда не брошу. Платят хорошо. На зарплату я могу и за квартиру заплатить, и одеться, и продукты купить. Для меня моя занятость, как отдых. Тем более, общение с лошадьми — это терапия. Очень часто ее используют для лечения детей, больных ДЦП, плоскостопием, искривлением позвоночника и просто для поддержания душевного равновесия людей.

Мне хотелось бы переехать в Краснодар. Почему? Там одна из лучших конюшен, да и без работы не останусь.

Татьяна, работник банка. 24 года
 

Работаю в банковской сфере с 2012 года. Закончила экономический факультет МАПа. Куда устроилась сразу после учебы, там и тружусь по сей день. Первый год проработала кредитным специалистом, после показала хороший результат и меня перевели на офис, где доросла до должности руководителя агентских продаж.

Скажу честно, каждый день работа меня учит новому, и все, что я черпаю с трудовых будней, помогает мне не только в работе, но и в повседневной жизни. Если кратко описать мои рабочие будни, то первым делом я планирую свой день, в течение которого еще вношу корректировки, потому что случаются непредвиденные ситуации, для решения которых срочно нужно ехать в Белогорск, например. Филиалы нашего банка расположены по всей области вплоть до города Тында. Приходится брать машину и отправляться в незапланированную командировку, которая вроде бы так не вовремя, но с другой стороны меня поездки всегда радуют. Они позволяют сменить остановку, набраться новых эмоций.

Забавных историй с работы у меня масса: про всех, начиная с клиентов и заканчивая сотрудниками самого банка. Недавно был такой случай. Одна из кредитных специалистов спала весь день на работе. Мы провели с ней беседу. Как оказалось, она всю ночь перебирала клубнику. Сезон ведь. Можно понять человека (улыбается).

Психологи говорят, что  если ты работаешь три года на одном месте, то наступает кризис. На себе убедилась, что это не так. Сейчас я получаю столько же удовольствия, как и в первые дни. И мысли не может быть о новой работе. Меня все устраивает. Я люблю передавать свои знания, навыки и умения другим сотрудникам. Не редко и сама у них чему-нибудь учусь. Моя главная мечта — быть счастливой, и делиться этим счастьем со своими близкими.

Каждое утро мне не хочется идти на работу. Я сова и люблю поспать. Просыпаюсь уже по пути на работу. График 5/2, но, несмотря на это, каждые выходные я заглядываю на «точки» и проверяю работу специалистов в самые нагруженные дни. С отпуском проблем не бывает. Через неделю я как раз уезжаю отдыхать (улыбается).

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке