«Бить человека по голове — приятно»

Автор: Дарья Демчук , Фотограф: Евгений Лысюк
17 сентября, 2014 | 1443 3


Незаточенное оружие, около 25 килограммов металла на себе и желание победить. Парни с  таким «боекомплектом» несколько раз в год собираются, чтобы побиться стенка на стенку. Обычно не долго, но жестко и зрелищно. MOJO поговорил с истинно брутальными парнями без какого-либо налета гламура — городскими бойцами бугурта.

Владимир, клуб «Дружина», занимается 3 года
 

Бугурт — это полный контакт двух команд в доспехах. Желательно, чтобы доспехи относись к определенному историческому периоду. У меня — славянский бахтерец 16 века. У него пластины на спине накладываются одна на другую, чтобы позвоночник был хорошо защищен. Шлем тоже славянский. Все кроме него я делал сам. В очень быстром темпе на изготовление доспеха у меня ушло больше трех месяцев. В среднем, хороший антуражный доспех делается в течение года. Сначала идет колоссальная подготовка. Ты берешь лист металла, расчерчиваешь его, разрезаешь, просверливаешь отверстия, находишь нужную проволоку, рубишь себе кольца и начинаешь собирать. В плане доспеха — я хозяин одного из худших. Но мне в нем комфортно. Он неказистый, возможно, потому что у меня руки не особо прямые, но боец из меня хороший (улыбается). 

Когда мы идем в бой, наш предводитель всегда кричит: «Бойцы, вы готовы?». И ты понимаешь, что вообще не готов! Знаешь, что сейчас тебя будут бить по голове, бросать и опрокидывать. Инстинкт самосохранения работает. И я кричу: «Готовы!». Мы идем медленно-медленно навстречу противнику, немного боясь того, что будет. И в предвкушении появления этого. В детстве тоже любил подраться, но не так сильно. Я же все-таки человек, живущий в цивилизованном обществе, и проблемы нужно уметь решать словами. До драки в моей жизни дело доходило редко, может поэтому так понравилось участвовать в бугуртах. Если боец получил травму, то в первую очередь из-за того, что был слабо подготовлен и не продумал все детали в защите. А вообще, по голове много бьют. Но бьют да и бьют.

Как бы это глупо и грубо не звучало, нет ничего приятнее, чем бить человека стальной дубиной по голове. Любой мужчина, как минимум, немножко агрессивен. Когда эта агрессия выходит, ты становишься счастливым. Вот мы деремся с теми, кто является нашими «врагами», а потом встречаемся в городе и рады видеть друг друга. После боев мы сидим вместе и обсуждаем завершившееся мероприятие.

Тимур, клуб «Баронство Блэквуд»,  занимается 10 лет
 

Бугурт — это понятие частное. Есть ИСБ — исторические средневековые бои. Этот вид спорта официально не признан, несмотря на то, что проводятся мировые чемпионаты. Бугурт — это тактика, а не силовое превосходство. Важно правильное распределение ролей. Есть «такни» — бойцы, закованные по самые брови в максимально тяжелую броню. Они вламываются в строй противника и сдерживают удары. Второй «ряд» — бойцы с длинным оружием, которые бьют из-за «танков». И есть третий тип бойцов  — «диверсанты». Их задача — зайти в тыл и бить оттуда. 

Профессиональные бугуртсмены тренируют свою выносливость. Например, первые 20 секунд боец бугурта дышит воздухом, а потом тем, чем уже дышал. Чтобы держаться, нужно работать над собой. Фехтование, конечно, тоже важно, но оно на втором месте. В Благовещенске нет деления бугурта на разные виды, потому что у нас около 15 бойцов. А есть бой пять на пять человек, королевский бугурт — 21на 21 человека и историчная номинация — все на всех. Побеждает та команда, боец которой устоит на ногах последним. 

В 2005 году я увидел впервые «Битву наций» — чемпионат по ИСБ. Это было круто! Вспомнил о своем детском увлечении фильмами о рыцарях. Особенно мне нравился «Черная стрела». И вот, в 2006 мы провели в Благовещенске первую баталию. Потом был перерыв до 2011 года. Сейчас организовываем ежегодный «Осенний турнир». Приглашаем на него бойцов из других городов. В этом году он завершился 8 сентября.

Когда стоишь перед боем, забрало поднято, мысли еще какие-то есть. Но когда забрало защелкивается, виден только прямой коридор и ни одной мысли не остается. В бугурте меня держит ощущение, которое испытываешь стоя в строю противника, когда все вокруг лежат. 

У меня доспех — Франция, первая половина 14 века. Я могу сам себе смастерить отличные перчатки, обувь, поддоспешник, защиту на руки и ноги. Но, если что-то я не могу сделать хорошо, то лучше это купить.

Никита, клуб «Дружина», занимается 1 год
 

В бугурт я пришел из ролевки. Попасть в нее хотел с пятого класса. Но у меня в селе не было ролевого движения. Поэтому уходили с другом в лес и били друг друга палками. Забавно было. Мы любили доспехи, оружие, фехтование. А потом приехали в Благовещенск, друг нашел ролевой клуб и мы в него вступили. Потом я ушел в армию. Вернулся, и мне выпал шанс поучаствовать в бугурте, потому что не хватало бойца. Я очень просился раньше, но не пускали. Нужно было набраться сил, опыта в обращении с оружием. И ходить в доспехе, и надевать его тяжело. А еще поддоспешник, как телогрейка. Ноги в железе, рука в железе. Щит на другой руке. А нужно еще махать оружием, двигаться. 

Ты выходишь на поле битвы, и у тебя нет агрессии. Есть только жажда победы. Агрессия появляется, когда тебя начинают тянуть вниз, заваливать. Но она здоровая, потому что ты хочешь перебороть противника. Перед боем всегда чувствуется мандраж. Сначала не понимаешь где ты, потом понимаешь где и что тебе нужно делать. Потом у тебя паника, потому что хочется сделать ноги отсюда. Но команда твоя стоит, и ты осознаешь, что пора!  Видишь этих людей напротив и понимаешь, что нужно победить! Что еще делать-то?! Бьешься и чувствуешь себя богатырем! После первого боя я не ощущал вес всего металла из-за адреналина. Понимал, что устал, но хотелось еще и еще! На время боя у меня не было своего доспеха, поэтому собрал комплект из нескольких. Но сейчас мастерю свой. Вкладываю в него свой ум и душу.

Михаил, клуб «Руна», занимается 4 года
 

Бугурт — это активный отдых. Увлекаюсь изучением истории уже давно. Около 15 лет. Началось все с книжек, потом самому захотелось попробовать что-нибудь сделать. С появлением интернета пошли ролики. И все завертелось. Нашли в Благовещенске единомышленники. Я реконструирую Русь. Мой ламеллярный доспех — середина-вторая половина 13 века. Делал на протяжении 3 лет. Он всегда был в рабочем состоянии, но я его постоянно улучшал и улучшал. И сейчас он меня вполне устраивает. Шлем — реконструкция того, что нашли в Киеве после взятия города татаро-монгольскими войсками. Его я купил, а все остальное сделал сам. Сейчас хочется что-нибудь другое начать делать. Идеи уже есть. 

Адреналина уже от схватки не получаю и не стремлюсь к этому. Меня больше интересует сам процесс. Побольше «врагов» свалить, выйти из какой-нибудь сложной ситуации на поле боя с наименьшими потерями. Стараюсь участвовать во всех мероприятиях города и выезжаю за его пределы. Но дальше Хабаровска не получается. А если на запад России ехать, то это очень затратно. Завидую тем людям, которые живут там, потому что у них каждые две недели мероприятие с бугуртом. Больше битв — больше побед.

Перед сражением, конечно, волнуешься. Но все уходит как только выходишь на ристалище. Во время боя действуешь, как машина: туда пойти, здесь нанести такой удар, тут кого-то схватить, вон там нужно помочь. Ориентируешься по ситуации. После боя — приятная усталость. Классно себя чувствуешь. Семья меня поддерживает в моем увлечении. Душой со мной. Жена помогает шить некоторые вещи. А дети рады видеть своего отца в доспехах. Гордость в них просыпается. 

Сергей,  клуб «Дружина», занимается 9 лет
 

В бугурт меня привело желание побить ближнего своего. Но так, чтобы ему после этого плохо не было. По средним и мелким травмам бугурт наравне с хоккеем, футболом. Переломы случаются крайне редко. Я абсолютно уверен, что человек, идущий в бугуртный бой, тренирован. Его от увечий защищает поддоспешник и слой железа. Если выцеливать щели в доспехе, то можно очень сильно навредить. Но у меня нет желания калечить. Поэтому в голову, в спину можно ударить от души. И там максимум будут синяки. Хотя по первости я ходил и спрашивал бойцов: «Тебе больно не было от моих ударов?». 

У меня латный доспех. Похож он на польский начала 17 века. Металл и кожу для него покупал, а делал сам. Финансово увлечение дорогое. Если все брать, то около 70 тысяч выйдет. И, если неправильно подобран доспех и поддоспешник, то ты больше сражаешься с ними, чем с противником.

После боя хочется кричать. Это все из-за адреналина. А в момент схватки успокаиваешься. И в голове мысли только такого рода: «О, шлем — удар! Защита! Удар! Он не падает! Валить его нужно!». И когда все заканчивается, ощущение такое, как будто заново родился. Особенно, когда доспех снимешь. А весить он может от 25 до 40 кг.

Бугурт для меня — это качественный вид отдыха. Я ленивый человек и просто так заниматься спортом больше месяца не могу. А тут нужно выйти, таскать на себе тяжесть и побеждать. Это стимул, чтобы заниматься.

Вообще, мою семью немного напрягает то, что я провожу много времени на тренировках и в подвале, изготавливая доспехи. Но все понимают, что если взрослый мужчина ничем не занимается, то его ждут диван и телевизор. А это застой. Поэтому любой человек должен иметь увлечение.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке