Вопреки притяжению

25 февраля, 2014 | 1569 4

Две золотых медали в российской копилке на минувшей Олимпиаде вновь всколыхнули наш интерес к этому виду спорта. Поэтому MOJO решил пройти испытание доской вместе с местными любителями сноуборда. 

Дмитрий. Стаж: 6 лет
 

Катаюсь с 12 лет. Помню, отец привозил сноуборды с Японии и продавал их. Я долго присматривался к этому виду спорта, мечтал. Как-то раз взял доску, попробовал и затянуло. Ездил с компанией в Хабаровск на соревнования. Хоть и не заняли призовое место, получили неплохой опыт. В прошлую пятницу на «Снежинке» проходили соревнования. Я участвовал в борт-кроссе (это слалом для сноубордистов). Приезжали парни с Тынды, которые пригласили на соревнования с командой. Сам сноуборд выбирается по весу человека: чем больше вес — тем он длиннее. Доску и крепления выбирают в зависимости от типа катания, а ботинки на свое усмотрение. На сегодняшний день я умею многое — с каждым годом осваиваю все больше трюков. Они то получаются, то нет. Если у человека есть желание и цель, то тренер и не нужен. Как правило, или человек встает на доску, падает и ему уже неохота продолжать, или даже после падения катается и добивается чего-то. За месяц вполне можно набраться базовых навыков. Для катания в России хорошие места в Комсомольске, в Новосибирске, в Сочи, в Красноярске, в Кировске, можно съездить в Хабаровск. Если рассматривать заграницу, то мне хотелось бы в Америку или в Австрию.

Сергей. Стаж: 2 года
 

Хоть и катаюсь второй год, а успел достичь немалых успехов и могу создать конкуренцию тем, кто на доске уже 3-4 года. Спасибо моим друзьям, которые уже в начале обучения заставляли съезжать по перилам и трамплинам. Они же помогли мне подобрать доску, которую я заказал в Интернете. С чего все началось? Посмотрел видео в Сети и понравилось. Чем больше катаешься, тем больше возможностей и желания у тебя появляется. Умею делать сальто, сложные трюки на перилах. Еще есть к чему стремиться. В этом году выпало очень мало снега — кататься сложно, так как снежная подушка маленькая и падать не только больно, но и травмоопасно. Мне довелось съездить в Пекин, но не сказал бы, что там очень хорошо. Хотелось бы поехать в Америку или в Австралию. Мое будущее в сноуборде зависит от результатов экзаменов и от места, в которое буду поступать, так что пока не загадываю.

Вероника и Дмитрий
 

Д: Я катаюсь уже четвертый год, а Вероника только первый сезон. Меня надоумил двоюродный брат: купил себе доску и позвал с собой.
В: У меня интерес к сноуборду появился с подачи друзей. За этот сезон уже успела съездить в Облучье — это горнолыжный курорт. Там горки больше, чем тут. Собираемся с компанией на Байкал или на Камчатку.
Д: Если говорить про доску, то ее выбирают по весу, а крепления исходя из финансовых возможностей. Они отличаются между собой качеством, жесткостью, надежностью и брендами. Есть еще и крепления Step in, которые отличаются от всех и стоят намного дороже. Стоимость снаряжения зависит от того, где покупать и с какими скидками. В среднем, 30-50 тысяч рублей. Свое я заказывал из Германии.
В: Мы учимся и стараемся делать что-то новое. Поначалу страшно, но проходит время, появляется опыт и перестаешь бояться. Потом хоть и больно, но страх уже пропадает.
Д: Когда ты только начинаешь кататься, должен быть человек, который знает, что делать и сможет показать. Новички приезжают, встают на доску, с которой потом падают, получают тяжелые травмы.
В: Мне кататься очень нравится и прекращу, наверное, только когда забеременею (улыбается). Кстати, мы недавно назад участвовали в местных соревнованиях. Было человек пятнадцать, у всех — разный уровень. Среди сноубордистов я была единственной девушкой.

 Влада. Стаж: 2 года
 

Сейчас мне 13 и катаюсь уже второй сезон. Сначала увлеклась вейкбордом в Таиланде. Там было много сноубордистов и я решила попробовать. Мне помогал папа. Учиться было не сложно. Затруднения были с поворотами и торможением. Базовые навыки у меня есть, а на канте (металлический край сноуборда — прим. ред.) ездить еще не могу. Бывает страшно, когда едешь по резкому склону, с которого можно упасть и покатиться. Планирую поехать в Австрию, так как там самый лучший горнолыжный курорт. Если ты новичок, стоимость доски не должна превышать 20 тысяч рублей. Крепления — это одна из важнейших частей экипировки и к их выбору нужно относиться очень серьезно. Если доска свое откатала и ее нужно менять, крепления можно оставить, так как они подходят к разным сноубордам. Совет начинающим: не берите большую высоту и сначала учитесь тормозить. Мне кажется, если ты начинаешь кататься, то будешь на доске до конца жизни.

Мария (в белой куртке) и Наталья
 

М: Я катаюсь пятый сезон, а Наташа третий. Меня друзья привезли, поставили на сноуборд и толкнули со словами «Поедешь как-нибудь». Съехала, не упала и с тех пор понеслось.
Н: А я переученная лыжница. Есть такое выражение «Неважно кто ты — лыжник или сноубордист — главное, сноубордист». На данном этапе мы уверенно стоим на досках и осваиваем самые легкие, скажем так, lite-прыжки. Нам до мальчиков с их трюками и трамплинами еще очень далеко.
М: Я уже ездила в Облучье, в Китай и в Забайкальск. Там и горы повыше, и склоны покруче. Но, для начала и на «Снежинке» очень неплохо. Тут очень удобно учиться. Пробовали такой вид катания, как фрирайд (катание в «дикой» местности вне подготовленных трасс). Очень нравится, но велика опасность встретиться с деревом. Хочется поехать в Альпы. Там огромные расстояния и высокие склоны. Кроме того, есть нетронутый снег и погода хорошая.
Н: Выбирать доску меня учил Интернет. Если ты новичок, она должна быть мягкой по жесткости, а по высоте должна доставать до подбородка.
М: За время катания у нас не было серьезных травм, а у друзей неприятные падения случались каждые выходные. Самые подверженные переломам места — запястья и ключицы.
Н: Когда учишься кататься, главное не бояться и не сидеть на месте. Первые две недели болит пятая точка. Пока не научишься стоять, на тебя все время действует притяжение Земли. Потом болят кисти, копчик и колени. Вообще, нужно быть очень осторожным и желательно использовать защиту.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке