«Все говорили, что я сказочница»

Автор: Данил Ялаев
25 января | 3162 0

Анна Сун всю жизнь прожила в Благовещенске, но настал момент, когда она решила уехать в самую западную точку России – Калининград. Там теплая зима, хорошо относятся к собачникам, а еще Европа рядом. Она бросила клич в инстаграм и в течении пары дней нашла единомышленника, который собирался перегонять свою машину в Калининград. На MOJO интервью с девушкой, которая не боится перемен. 

– Я читал твой инстаграм. Жила в Благовещенске, а потом решила переехать в Калининград? Почему не Питер, например, куда многие амурчане уезжают? С чего всё началось?

– Ты знаешь, я, наверное, всегда знала, что настанет момент, когда я покину родной Благовещенск. Я переезжала восемь лет назад в Москву на три месяца и поняла, что категорически не мой город. Погостить там, конечно, классно, но для жизни не подходит. Мне по душе маленькие и уютные города. Был выбор еще в Сочи, но остановилась на Калининграде. Здесь рядом море и классный климат. Редко, когда бывает холодно. Я приехала в этом году, а тут температура опустилась до минус 20, и все начали винить меня (смеется). Калининградцы были в шоке от такого холода, в спорт магазинах все санки скуплены, а я хожу в осенней одежде, мне комфортно. Настал момент, когда я переросла Благовещенск. Мне хорошо там жилось, я занималась общественной, социальной деятельностью, учувствовала в организации спортивных мероприятий, таких как «Бег к мечте». Я работала мастером по маникюру два года, но у меня был индивидуальный стиль, так что не особо чувствовала конкуренцию, но настал момент что-то менять. В октябре я приехала в Калининград в отпуск, вернулась в Амурскую область, закончила все дела и 15 декабря покинула родной край.

– У тебя собака Ричи не переносит перелеты, и путь к новой жизни был необычным?

– Да, он ведь у меня возрастной, крупный, то есть на самолете было его опасно перевозить. Ветеринары сказали, что это может трагично закончится. На поезде дорого: если ты с крупной собакой, то нужно выкупать полностью купе, а это около ста тысяч. Я бросила клич в соцсетях и начала искать попутчиков. Все говорили, что я сказочница. Через два дня перезвонил парень Андрей, который тоже переезжал в Калининград. Мы договорились о предварительной встрече, чтобы понять, сможем ли мы вообще находиться в одной машине так долго? В ночь на 15 декабря выехали, а через восемь дней были в Москве. Оттуда я купила билет на поезд до Калининграда.

– А как Ричи? Пришлось купе выкупить всё-таки?

– Да, но это обошлось примерно в 20 тысяч, в любом случае я нормально сэкономила. На всю дорогу я потратила 60 тысяч, а из Благовещенска ушло бы около ста.

– Часто слышу от тех, кто куда-то переезжает, что переезд – это большой план, не без внушительного счета в банке. Кто-то наоборот склоняется к спонтанности, как ты решалась?

– Я вообще считаю, что надо делать здесь и сейчас, а лучше еще вчера. С одной стороны, это хорошо, что я такая решительная и ни о чем не жалею, но с другой стороны, надо думать и взвешивать. Я не скажу, что это было спонтанным решением, но и наперед не планировала. Здесь я бы так однобоко не смотрела, всё индивидуально. 

– Чем ты сейчас занимаешься в Калининграде?

– Узнаю, знакомлюсь. Я не работаю, а завожу интересные и важные знакомства. Мне важно узнать местный рынок, что он мне может предложить, что я могу предложить. Пытаюсь понять какие здесь ниши еще более-менее свободны. Пока я на «лайте».

– Как Ричи? Привык? Ему нравится?

– Ему прекрасно. Здесь гораздо более лояльное отношение к питомцам. У меня рядом с домом, к сожалению, пять пекарен (смеется), мимо которых я не могу пройти. Мы спокойно с ним заходим, хотя и есть места, где не «дог френдли». В целом тут стремятся к хорошему отношению к собачникам. 

– А как знакомишься? 

– Соцсети. Сама выхожу, пишу людям и встречаюсь.

– Друзья есть там, или ты с нуля?

– Были и есть. В этом плане мне немного полегче. Я не из тех, кто боится быть один. Мы редко видимся, я очень занята и времени пока немного.

– Ты, наверное, скажешь, что ты так не считаешь, что это процветающий город. Все так говорят, но все уезжают. Благовещенск – серый город? Здесь есть ощущение сдавленности?

– Нет. Абсолютно нет. Честно скажу нет, в Благовещенске есть чем заниматься. Знаешь почему я уехала? Я нормально зарабатывала, но, чтобы, например, путешествовать в Европу, нужны приличные деньги. Поэтому я без конца ездила в Таиланд. Здесь билет на самолет с багажом от Москвы до Калининграда стоит 3200, что сопоставимо с поездом до Хабаровска. О чем говорить? В перспективе планирую детей, тут для них больше перспектив, как и для меня. 

– Сочи и Калининград обвиняют в отсутствии работы. Города, бюджет которых создают потоки туристов. Как ты считаешь, это схоже с реальностью?

– А ты давно искал работу в Благовещенске? Ее там нет. Я восемь лет работала в оптике и два с половиной года назад я уволилась в никуда. У меня была ипотека и кредиты. Я начала искать работу, и что мне предлагали? 20-25 тысяч рублей, у меня выплаты были в два раза больше. В центре занятости, как специалисту, мне предложили работу только в сфере обслуживания, так как по моей специальности работы не было. В итоге мне предложили 1500 рублей в месяц. Хорошо, что я быстро отучилась и начала работать. В Калининграде для таких случаев есть заводы, это хоть какая-то работа, но без ничего ты не останешься. Кто-то ноет, что и в Москве работы нет, но это уж совсем ленивые люди.

– В Благовещенске кого оставила?

– Родственников и друзей. Родители живут в Якутске. Пока у меня нет желания приехать, я еще не соскучилась, так как даже месяца не прошло, такие эмоции сейчас переживаю. Приятно то, что все ко мне в гости собираются, это безумно радует. 

– Ты из тех, у кого стакан наполовину полон?

– Обязательно, конечно, конечно. Жизнь короткая. Мне 35 лет, и они очень быстро пролетели, а следующие 35 пролетят еще быстрее. У меня был период, когда я не была такая активная, тусовалась в клубах и барах. Сейчас я всё переросла. Ощущение уныния часто было в Благовещенске в зимнее время, когда холодно, темно и всё, что тебе хочется – спать и есть. Здесь можно эту активность сохранять круглый год.

– Три вещи, которые ты хочешь сделать в этом году?

– Во-первых, хочу максимально всё-таки определиться с деятельностью. Меня пока еще бросает из стороны в сторону. Второе – вернуть регулярные беговые тренировки и подтвердить статус марафонца. Третье – максимально уметь находиться в моменте. Очень часто бывает, что мы вспоминаем прошлое со словами «Вот, когда-то было классно, а сейчас не очень». А потом через какое-то время мы понимаем, что и тогда было классно. Максимально хочу себя реализовать и не утратить свою энергию. С личной жизнью тоже всё в порядке. 

 

Фото на главной: Александр Матвеев, газета «Страна Калининград»

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке