Все псы попадают в рай

8 августа | 1771 1

На наших глазах они растут, стареют и умирают, а за свою жизнь приобретают полноправное звание членов семьи. Домашние животные — наши лучшие и верные друзья. Мы решили отыскать питомцев-«старичков», чтобы узнать у их хозяев подробности о жизни и о проблемах в старости.

Пекинес Чарли, 10 лет. Елизавета
 

— Ко мне Чарли попал через третьи руки. Его подобрала на улице коллега моей мамы, когда он был еще щенком, — бывшие хозяева нашлись, но забирать малыша не захотели. А года 4 назад эта женщина собралась переезжать на новое место и искала «добрые руки», в которые можно было отдать Чарли. Тогда же мы с мамой и пошли знакомиться, тогда же мы его и забрали. Когда пес шел в новый дом, то назад даже не оглядывался. 

Я окружила его заботой и посвящала ему все свое свободное время, баловала. Прошли годы, а мы все так же вместе. Для меня он особенный и лучше не найти 

Историй смешных много. Во время грозы или грома он трясется, как желе, и старается забраться, как можно выше. В первый раз, когда это случилось, мы были в шоке: 6 утра, на улице гром, нас разбудил громкий лай. Чарли так испугался, что запрыгнул на высокий стол (при том, что выше дивана забраться не может) и гавкал на окно. Взять его тогда на руки и успокоить стоило мне больших трудов. 

Следы старости уже заметны: бородка и щечки седые, усы не такие шикарные, но самое главное — глаза. Они как стеклянные. Чарли уже не так быстр, как раньше — пытается бегать и играть, но появилась одышка, силы уже не те. Но, как и в молодости, прогуливается вальяжно и по-деловому. Аппетит не подводит, даже ограничивать приходится. В обязательном порядке — витамины и прием у ветеринара. Минимум раз в полгода.

Кот Котя, 15 лет. Виталий
 

— Кота взяли, когда мне было лет десять. Соседская девочка с подругой ходили по улице и предлагали всем котят. Я увидел это и рассказал матери. Она решила сходить посмотреть. Котята оказались очень красивыми, помесью обычного дворового с сиамской. Выбрали одного и унесли домой. Вечером, когда пришел отец, был скандал. Ему котик очень не понравился. Но, как ни странно, через некоторое время они стали самыми большими друзьями.

Потом начали думать, как назвать. Долго спорили. Проблема была в том что мама считала, что это кошка, а не кот (улыбается). Долго называли просто Котей. Так кличка и приклеилась.

Котя оказался с характером. По-настоящему полюбил только отца. К нам с матерью относится с небольшим пренебрежением. Раньше часто лез в драку. Руки раздирал в клочья. Иногда за нос кусал. Когда что-то ему очень не нравилось — гадил под рабочее место. Несмотря на это, Котя всегда оставался любимцем семьи. И чтобы не происходило — все ему прощалось. 

Примерно год назад Котя практически полностью утратил активность. Дышит очень тяжело. Встает только для того, чтобы покушать и встретить отца с работы. Мы с родителями очень переживаем за Котю.  

Спаниель Одри, 14 лет. Валерия
 

— Все думают, что мы ее назвали в честь Одри Хепберн, но они заблуждаются. Дело было так: заводчик сказала, что кличка по паспорту обязательно должна начинаться на букву «о». Первым удобным вариантом была Офелия, но в документы записали Оливия, а дома решили называть Одри, потому что Оливия, конечно, красиво, но сложно. Так и получилось сдвоенное имя.

У нас перед Одри был другой пес, который выбрал путь кочевника и убежал из дома. Я долго горевала, ныла, что никто кроме него не нужен, только его люблю. Мне тогда было лет 7-8. После полугода страданий родители подарили мне Одри. Мы сразу сильно полюбили друг друга.

Старость ощутима. Одри почти ничего не слышит, часто спит на ходу, сильно снизилась активность. Возвращаясь домой с прогулки, долго жду ее на нашем 4 этаже. А когда мы маленькие бегали наперегонки по лестнице, она всегда меня обгоняла. Сейчас уже так не сделает. 

Раньше каждое утро мама давала ей команду «буди Леру», за которой следовала истерия с запрыгиванием на мою кровать. Сейчас же она сама 90% времени спит, а жаль. Мне очень не хватает ее помощи, когда нужно просыпаться на работу. 

Больше полугода назад Одри серьезно заболела. Это был гепатит. Она не ела, не пила, даже передвигаться самостоятельно не могла. Мы возили ее в ветлечебницу, ставили капельницы, пока врач не сказал нам, что это бесполезно и посоветовал ее усыпить, чтобы не мучить. Мы долго не могли решиться, но когда все-таки согласились Одри будто это почувствовала. Буквально на следующий день она начала есть и пить, сама выходила на улицу — в общем, заметно шла на поправку.

Болезнь сказалась — есть определенные проблемы со здоровьем. Но силы попрошайничать у меня еду еще есть. В последнее время часто думаю о том, что она не вечная и пытаюсь примириться с мыслью, что ее когда-нибудь не станет. Это очень тяжело, но так должно быть. Ничего не поделаешь.

Пудель Пит, 14 лет. Дмитрий
 

— Мне было 5 лет, когда я приехал из деревни и увидел дома кудрявого барашка. Потом уже мне сказали, что это собака. Не помню, как его звали тогда. Имя было сложное и не прижилось. Однажды папа купил пиво «Пит» и мы решили — «это, что надо».

До одного происшествия пес был очень активный и добрый. В день, когда все изменилось, мы с ним гуляли, а из-за угла вышла бойцовая собака с щенками. Пит начал играться, а эта псина набросилась на него, придавила всем телом, челюсть сломала. После этого он очень настороженно относится как к собакам, так и к людям. И особенно к незнакомым мужчинам. 

Как и человек, Пит с возрастом становился седым, менее активным, лишний раз не гавкал. На него смотришь и понимаешь, что собака старая, но не мучается, а наслаждается жизнью. До сих пор любит купаться. Бывает, мы уже выйдем из воды, а он там еще плещется. 

Один раз Пит сильно заболел. Лечили в дорогой клинике, отдали около 30 тысяч, а врачи, в конце концов, предложили его усыпить. Обратились в другую лечебницу. Прошло уже много лет, а он, как видите, до сих пор жив.

Персидский кот Федор, 13 лет. Наталья
 

Кот к нам попал по моей инициативе. Я с детства домой частенько приносила бездомных кошек и просила принять кого-нибудь насовсем. Мои попытки были безуспешны, поэтому решила пойти на хитрость. Написала письмо Деду Морозу с желанием — просила принести маленького пушистого котенка. Мама рассказывала, что она смотрела на это письмо со слезами и понимала, желание ребенка нельзя не исполнить. И вот, незадолго до Нового года, папа под курткой принес серенького котенка. Он быстро освоился. Все как у всех: ловит мух и ест их, потому что считает законной добычей, возится с игрушечными мышами, спит кверху пузиком. Только вот у него свое особенное настроение и даже выражение мордочки. 

Когда они с мамой еще притирались друг другу, Федя, как назло, шкодничал: лазил по шторам, лежал на аквариуме и лапой пытался рыбок поймать, еду растаскивал. Мама тогда с работы не хотела уходить, потому что дома ждало это чудовище. Теперь это ее главный любимец, в котором она души не чает. 

Когда я была маленькая, гоняла его, заворачивала в полотенце и катала по квартире. Он очень не любил тискаться и вечером мстил, нападая из темных углов. Несмотря на это, он очень добрый и безумно ласковый. Особенно сейчас, в старости.  

После тяжелого для него переезда начал подхрамывать — сейчас не такой активный. А так, такой же вредный и властный, как царь. А еще уже несколько лет у него один длинный белый ус, который не выпадает.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке