Все в краске

16 июля, 2014 | 2109 0

Во дворе почти каждого дома есть стены, украшенные надписями или рисунками, именуемыми в народе «граффити». MOJO удалось не только поговорить с авторами этих работ, но и получить от них именное граффити.

Павел
 

В 2007 попробовал рисовать — понравилось. В следующем году много ездил по другим городам, перенимал фишки — так всему и научился. Был в Пекине, Хабаровске и Владивостоке. В последних двух приезжал на фестивали и рисовал с людьми из Москвы и Питера. В крупных городах часто проводятся такие мероприятия. По Дальнему Востоку я занимал 2-3 места, а в нашем городе и первые. Если говорить про опасность такого увлечения, то бывало, что и полиция ловила. Когда осознал, что у нас город маленький и не стоит идти против закона, стал серьезно ко всему относиться, перешел на легальное граффити. Так можно и коммерцией заниматься, рисунками на жизнь зарабатывать. Заказы бывают часто, но проблема в том, что большинство не понимает реальных расценок, которые зачастую и отпугивают. Это же искусство, а оно стоит денег. В большинстве случаев при заказе у людей есть идеи, а я помогаю их дорабатывать. А есть и продвинутые, которые приходят со своими эскизами. Стоимость от полутра тысяч рублей за квадратный метр. Обычно работаю по два-три дня: намечаю, делаю заливку и т.д. Сейчас это мой основной заработок. Мне это нравится и хочу, чтобы люди понимали весь смысл и красоту граффити. 

На фоне моих работ часто фотографируются люди. Это лестно. Я за то, чтобы развивать такой вид искусства в Благовещенске. Хочется научить этой культуре местных, показать как это красиво. Сейчас много возможностей за счет социальных сетей. Я делаю упор на Instagram. Позиционирую себя, как «художник на границе». Многие за рекой думают, что я китаец. Раньше у нас была школа граффити. Было бы неплохо снова ее открыть и учить рисовать на больших красивых фасадах. Из стилей граффити мне ближе шрифты: стилизовано пишу, а в рисунок закладываю свой никнейм.

Максим
 

Я начал в 2009, когда в нашем городе набирали обороты хип-хоп, брейк и рэп. У меня был перерыв и вот в последние два года снова набираю обороты. В это время получилось примерно 20 рисунков. Хорошо ли я бегаю? Да, но был случай, когда поймали. Я занимаюсь андеграундом. В основном это шрифты, в которые забрасываю новую идею или же переделываю прошлые работы. Как говорится, что-то новое — это хорошо забытое старое. Пока я рисовал только в городе Благовещенске. Конечно, хотелось бы куда-нибудь уехать. Сейчас для меня граффити больше как хобби: рисую далеко не каждый день, так как нет ни времени, ни средств. Учился сам. Очень сильно в этом деле помогли друзья с Казахстана. Вообще, каждый сам должен учиться на стене. Не сказал бы, что я сильно продвигаюсь в этом деле. Тем более, до недавнего времени были проблемы с материалами. Мы чаще всего рисуем на стройках. Многое зависит и от стены: на бетоне рисовать легче. Иногда приходится и чужие рисунки перекрывать. Часто гоняют, потому что люди еще не понимают идеи таких изображений. Почти все «старички» этого дела разъехались, но появилось много молодежи, которая начала рисовать. Еще рано, но было бы хорошо если бы сделали специальное место для легального рисования. Были и необычные случаи на моей практике. Как-то раз, когда мы рисовали, на наших глазах человек сбросился с крыши. Всякое бывает.

Яна
 

Я окончила художественную школу, поэтому рисовать умею, а в это увлечение меня затащил мой муж Игорь. Но меня больше привлекает стрит-арт, чем граффити. Тяжело было перейти от бумаги к стенам. Баллончик тяжелый и нужно все время держать его на весу, а рука устает. Я учусь до сих пор — Игорь с Пашей мои учителя. Почему решила нарисовать череп (рисунок на фото позади Яны — прим.авт.)? Я к смерти отношусь особенно. Не нравится, как большинство ее воспринимает: боятся, ходят в трауре. В Латинской Америке есть Праздник мертвых. В этот день люди радуются, так как мертвые возвращаются к ним. Много читала про это. В нашей квартире даже одно время такой был нарисован. У меня есть серия скетчей на эту тему с разными цветами и орнаментами. Тут фон сделан с помощью огнетушителя. Да, от рисунков на бумаге и стенах недолго и к татуировкам перейти. Я отношусь к этому очень осторожно. Хотелось бы, но страшновато. Если когда-нибудь буду делать тату, то эскиз будет мой. На улицах не так много моих работ. Двигаемся с Игорем в коммерческом направлении. Бывает, что надо рисунок кистью подправить, а он такую работу не любит. Почти в каждом проекте есть мое «традиционное» преподнесение рисунка. По улицам ездит «космический автобус» — это наша работа.

Однажды пришли во Управление по делам молодежи и нам предложили идею. За секунду в голове обоих возник эскиз. Так и получилось. Когда сходится видение художника и заказчика + бюджет, всегда получаются очень хорошие работы. Почему-то на транспорте нравится рисовать больше. В прошлом году на День молодежи рисовала на «Запорожце», в этом — на мусоровозе и я даже выиграла в конкурсе. Несколько месяцев назад увлеклась стикер-артом. Дома много работ распечатанных и в электронном варианте. Наклейку можно хорошо вписать в пространство. Стрит-арт мне ближе, потому что в этом есть глубокий смысл, который заставляет задуматься, привлекает внимание к какой-то проблеме, а мимо шрифта или классического граффити идут и, как правило, даже не могут понять что это. Мы думали уехать. В этом году были в столь популярном Питере. Там классно и люди отличные, но не зацепило. Сейчас смотрим на Азию. С отпуска всегда приезжаем вдохновленные. Любое передвижение и смена обстановки положительно влияет на творческих людей. Кроме того, в Благовещенске проблема с художественной литературой. Всегда тащим книги и графические альбомы отовсюду. Куда-то поехать хорошо, но потом можно что-то сюда привезти и сделать жизнь в городе ярче.

Игорь
 

Все началось в 2000-ом году, когда я проводил много времени на улице, танцевал брейк. Ребята показывали кассеты с видео, на которых были танцоры, и все происходило на фоне разрисованных стен. Тогда я начал их перерисовывать. Позже друг предложил перенести это на стену. У меня есть никнейм «82» — раньше жил по адресу Забурхановская, 82. Именно там для меня все и началось. Те, кто рисовал тогда со мной, разъехались. Но нас все равно объединяет именно этот дом. Тогда не было Сети и информация до нас доходила очень долго. Не то, что сейчас: нарисовал и через минуту это все видят. Раньше мы не знали ни имен художников, ни стилей. Мы просто рисовали и считали это хорошим времяпрепровождением. Общались вживую, а не так как сейчас — переписываемся и порой друг друга даже ни разу не видели. Тогда было душевно, и я с трепетом вспоминаю те времена.

Я только за легальное. Люблю прийти, встать, долго рисовать, а не просто «пшикнуть» и убежать. Договориться проще простого. Давно пытаюсь сделать здесь круг общения, чтобы художники знакомились между  собой. Совместно ты развиваешься быстрее и можно сделать более глобальный и интересный проект. Не буду скромничать, я являюсь связующим звеном между администрацией и граффитчиками. Всегда стараемся что-нибудь придумать, подогнать под бюджет, привлечь больше ребят. Если говорить про школу граффити, то мы собираемся сделать подобное с Пашей, как коммерческий проект. Он занимается шрифтами, а я стрит-артом. Будем дополнять друг друга. Сам привожу краску, нет проблем с ее выбором. Сейчас я редко рисую на улице, потому что времени нет. Хотелось бы рисовать в путешествиях, но я не настолько свободный художник. А уехать насовсем… В маленьких городах много не заработаешь. С приходом в бизнес молодых людей, которые ориентированы на Европу, заказов становится больше. Они понимают, что лучше сделать рисунок, чем баннер. Сейчас развиваем такое направление, как 3D-рисунок. У меня нет художественного образования, да и талантливым себя не считаю. Просто люблю это дело. А все, что ты делаешь с любовью, получается. Даже если бы я не умел рисовать вовсе, то просто «пшикал» бы в одну точку.
 

В Интернете можно увидеть тысячи фото и видео с райтерами. Понятно, что ребята рисуют и сами себя снять не могут. В таких случаях и нужен человек, который будет фиксировать работу «художников». В нашем случае это Дмитрий. Нам он рассказал о том, что ему требуется для успеха документального фильма.
 

В 2006-ом году лежал в больнице. Тогда вообще не знал, что такое граффити. Там мне один парень показал свои скетчи. Встретились с ним через пару месяцев, порисовали. С того времени все и пошло. Все деньги уходили на краски. На тот момент еще не работал, и для меня такое увлечение было очень дорогим. Активно рисовал с 2007 по 2009. Всегда брал с собой фотоаппарат и видеокамеру. В то время нужен был человек, который будет снимать. Эта «честь» выпадала мне. Постепенно меня начало привлекать фиксировать процесс, монтаж. Захотелось снять свой фильм о граффити в Благовещенске. Отснято очень много материала, но так и не доведено до ума. Не получилось потому, что все было однотипным: места, люди. Хотелось масштабности. Ограничивалось Интернетом и «лайками». Сейчас я полностью перешел на монтаж и фото, но работать с райтерами мне не менее интересно. Если раньше снимал только процесс рисования, то сейчас смотришь глубже и хочется сделать работу, которая на 20% состоит из рисования, а на 80% из идеи. Старый опыт подсказывает, что неинтересно смотреть только на процесс создания рисунка, нужно показать и обычную жизнь человека, друзей, увлечения, работу.

Единственный, кто снял хороший фильм про граффити — это Бэнкси («Выход через сувенирную лавку» — прим.ред.). У самого иногда тянется рука к баллончику, но вспоминаю, как сложно заново все начинать, нарабатывать навык. Мне нравится, как мы раньше снимали видео, убегали от полиции, людей. Мне надо было снять кадр погони и в то же время о себе побеспокоиться. Этот процесс доставлял удовольствие. Сейчас все рисуется официально, и нет такого бомбинга. С ребятами работать легко. Это же общение, сотрудничество и дружба. Сейчас граффити в нашем городе не особо развивается. Раньше было много непонятных людей, которые рисовали. Каждый хотел быть круче, перекрывали рисунки друг друга. Пик развития был в 2008-2009. Мне больше нравится андеграунд. Без экшна скучно и рисовать, и снимать. Я пересматривал много видео и фото, чтобы отточить свой навык. До сих пор могу вычислить стиль. Глаз наметан. Сейчас нарабатываю портфолио. Хочется поработать с профессионалами из Франции или Германии. Но надо начинать с чего поменьше, так что пока собираюсь в «белокаменную».

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке