«Всегда не любила детей»

15 сентября | 4019 15

Когда-то казалось, что иметь детей — нечто само собой разумеющееся. Но сейчас мы знакомы с такой идеологией, как чайлдфри. Люди, придерживающиеся ее, это те, кто сознательно не желают иметь детей во имя личной свободы. С некоторыми представителями этого течения в Благовещенске и поговорил MOJO.

Кристина и Вячеслав отказались предоставлять свои фото, ссылаясь на обструкцию и непонимание со стороны общественности.Фото Ирины — подлинное.

Кристина Нейман, 23 года

— Чайлдфри для меня — это свобода от необходимости иметь детей, дающая возможность развиваться и помогать другим людям. На эту позицию повлияли атмосфера в семье, характеризующаяся недостатком любви и внимания, и примеры людей, для которых появление детей стало катастрофой в жизни. 

Сейчас я не уверена, что сумею обеспечить достойную жизнь своему потомству. У меня нет багажа педагогических и психологических знаний, и навыков для воспитания ребенка, как всесторонне развитой личности. 

Детей заводят из-за эгоизма и инфантильности. Из-за того, что «залетели». Иногда религиозность играет роль (имею в виду православные традиции большой семьи плюс запреты на аборты). Либо потому, что люди имеют все необходимые для этого ресурсы и желание.

Молодой человек согласен с моими убеждениями, поэтому мы в будущем не хотим создавать семью и заводить детей. Во-первых, дети должны рождаться в готовой семье, а не семья появляться после «залета». Во-вторых, дети должны получать необходимое количество любви и заботы. У них должно быть лучшее воспитание и образование. 

У меня есть любимый человек, который, надеюсь, скрасит мою старость. Если нет, то все равно лучше быть одной без детей, чем одной, но с ребенком. В старости вижу себя более активной и здоровой, чем рожавшая женщина. Все, что наживу своим трудом, оставлю нуждающимся либо близким. 

Я стараюсь не афишировать, что придерживаюсь взглядов чайлдфри. Близкие относятся спокойно, окружающие же негативно на это реагируют.

Чайлдфри становится популярнее с каждым годом. Возможно, потому что это сейчас модно. Возможно, потому что интеллект постепенно начинает преобладать над врожденными моделями поведения и навязанными традициями. 

В России сейчас стремительно ухудшаются условия жизни, что заставляет людей бояться заводить детей. Однако я уверена, что вымирание человечеству не грозит. Планета сейчас переживает перенаселение и нехватку ресурсов. 

Ирина Куприянова, 32 года

— До появления интернета о таком понятии, как чайлдфри, я не слышала. Когда же он стал общедоступным, когда появились соцсети, я увидела, что есть люди, которые добровольно отказались от деторождения, а называют они себя как раз «чайлдфри». Я почитала больше об этом и поняла, что я — такая же. Свою позицию я никому не навязываю и не считаю единственно правильной.

Я свободолюбивый человек, а дети накладывают ограничения на образ жизни. Смотрела на некоторые семьи, которые заводили детей «потому что так надо». А потом только жаловались: одежда дорогая, за садик заплати, в школу собери, а он не слушается такой-сякой… Зачем люди загоняют себя в эту кабалу, если они по-настоящему детей не хотят и не любят? Ведь это же нелогично! Я спросила себя: а хочу ли я ребенка? Зачем он мне? Ответ был: нет, не хочу. 

Мне чужды все эти хлопоты по воспитанию. Я не хочу тратить на это свою жизнь. Я не люблю детей, не умиляюсь им, не считаю правильным приводить в этот мир человека просто потому, что так надо, так все живут. 

Я всегда не любила детей. Да, я испытываю неприязнь, но не ко всем детям. Если ребенок добрый, послушный, воспитанный — за что же его ненавидеть? Я могу и пообщаться с ним, и получить удовольствие от такого общения. Но капризных, невоспитанных, злых и жестоких по отношению к животным детей я терпеть не могу.

Я считаю, что самая лучшая причина завести детей — потому что ты их хочешь и любишь. А делать это из-за каких-то льгот, «по залету» или из-за того, что так надо… Я не понимаю таких точек зрения. 

Для меня семейные ценности — это взаимовыручка, уважение и взаимопонимание. Если этого нет — семья развалится. В моей семье эти ценности присутствуют. Я живу с молодым человеком в гражданском браке уже 12 лет, официально оформлять отношения не собираемся. Мой мужчина — не чайлдфри, он любит детей и хотел бы их иметь. Но он уважает мою позицию и принял ее. У нас есть собака, все вместе мы — семья.

99% окружающих пытаются «вернуть на путь истинный». Рассказывают о «стакане воды», о том, что «дети — счастье» и прочее. Даже смешно становится, как люди любят навязывать свою точку зрения, и как не любят принимать чужую. Все мои близкие, включая маму гражданского мужа, уважают мой выбор. Подруги тоже его уважают и принимают, хотя у большинства дети есть. В человеческом обществе принято понятие семьи — мама, папа, дети. И не важно, какой в семье доход, есть ли собственное жилье, каков уровень жизни — наличие детей считается нормой, а вот отсутствие — патологией. Нас, чайлдфри, мало. Но надеюсь, мы своим добровольным отказом от размножения, хоть как-то помогаем планете справиться с перенаселением.

О старости не думаю. А что о ней думать-то? Ну да, постарею, да, пресловутый стакан воды будет некому подать... Я считаю, что до пенсии смогу сделать все для того, чтобы, при необходимости, нанять сиделку. Одиночества не боюсь. При желании всегда можно найти людей, близких по духу, в тех же соцсетях. Проживание в одиночестве тоже не пугает.

Люди все чаще придерживаются позиции чайлдфри. Возможно, потому что стали больше ценить личную свободу, научились думать, прежде чем что-то делать. Некоторые выбирают служение каким-либо благородным целям, другие вкладывают все свои средства в себя, путешествия, развлечения, бизнес. И в своей жизни они не видят детей, они им просто не нужны.

Вячеслав, 23 года

Для меня чайлдфри — это позиция, при которой люди осознанно отказываются от того, чтобы завести ребенка. Те, кто ненавидит детей, — это чайлдхейт. Я не из них. Я люблю детей, которые воспитаны, которые знают, что они не центр мира, на остальных мне все равно. 

Я не могу смело заявить о своей позиции. У нас за это обзывают, издеваются. Были случаи, когда людей избивали за то, что они не хотят рожать. У нас принято жить только с одной позицией в данном вопросе — «надо рожать»! Другого не дано, к сожалению. Вот когда люди смогут строить диалог адекватно, тогда и можно заявлять о таком. Чайлдфри не становится больше, просто раньше этой идеологии не придавали огласки. Не существовало групп в социальных сетях, да и названия для нас тоже не было.

Я вырос в многодетной семье, в сложное социально-экономическое время. У меня есть старший брат, у которого, кстати, 2 сына, и младший — разница в 13 лет. Я воспитывал его, сидел с ним, пока мама работала. Отца, можно сказать, не было. Сейчас же, когда смотрю на людей, которые мечтали о многом, но рождение ребенка отняло у них эти мечты, то понимаю, что и я могу перестать мечтать, добиваться, планировать невозможное.

У меня уже есть семья — я и моя супруга. Жена целиком и полностью поддерживает меня. Она и сама чайлдфри. У нас очень высокие моральные ценности в семье — даже есть табу на ненормативную лексику. Если говорить о материальных ценностях, то мы не очень-то и стремимся к ним. 

Сейчас я могу в любое время гулять с женой. Мы можем легко распланировать свой график хоть на год вперед, а больные зубы ребенка не помешают нам осуществить свои планы. Мы можем не заботиться о высокооплачиваемой работе, и работать там, где нравится. Не бояться ее потерять. А с ребенком все это было бы проблематично — у нас даже родственников в городе нет. Был бы у меня ребенок, то я не мог бы отдаваться работе всецело, я бы постоянно думал о нем, о доме. А сейчас я себя чувствую свободным в действиях. 

Мне кажется, нельзя резко стать чайлдфри. К этому нужно прийти. Видишь невоспитанных детей и родителей, наблюдаешь детоцентризм, вот и приходишь к этому постепенно. Помню, что в какой-то момент понял, что не хочу детей. Потом супруга тонко намекнула, что есть такие люди — чайлдфри. Главные причины, почему я стал чайлдфри, — это детоцентризм и боязнь за здоровье супруги во время беременности и родов. Да и негативные социально-демографические процессы тоже немаловажную роль сыграли. 

Некоторые считают детей своим смыслом жизни, другие хотят, чтобы было «все, как у людей». Насчет первых ничего плохого не говорю. Хотят детей — прекрасно, это их право, их выбор! А во втором случае все плохо. Детей навязывает общество, родители, друзья. Такие дети не всегда любимы и вряд ли хорошо воспитываются. Дети не виноваты, что их иногда воспитывают плохо. Им часто не прививают даже элементарные моральные ценности и принципы. Виноваты в таком случае родители. Хотя и к ним я не испытываю ненависти. Я стараюсь быть спокойным и отбрасывать негативные чувства в сторону.

Мои родители не знают о моей позиции. Но они никогда и не говорили, что хотят внука/внучку. Они всегда принимали мою позицию. Да и внуки у них уже есть. 

Реакция окружающих разная. Кто-то считает моральным уродом, кто-то соглашается, что это мой и только мой выбор. В основном общество у нас не готово к принятию чужой позиции. Но таких людей я советую убирать из своей жизни. Если человек пытается навязать свое мнение вам, то он вряд ли вас уважает. 

Не боюсь остаться один. Иногда одиночество — это даже хорошо. Оглянитесь. Сколько детей сдают своих родителей в дома престарелых ради квартиры? Некоторые просто выгоняют стариков из дома. Многие уезжают от родителей, те остаются сами по себе, совсем одни. Так что фраза о «стакане воды» сейчас не актуальна.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке