Я не думаю ни о чем

14 мая, 2014 | 2389 0

«Мне неудобно. В голове что-то дребезжит. Но я не останавливаюсь и продолжаю повторять все те же слова.  Начинает кружиться голова. Надеюсь, что не упаду в обморок из состояния «сидя». Нужно открыть глаза…» Это было кульминацией встречи с практикующим йогом Дадой, который посетил немалое количество российских городов. А началось все за три часа до этого.

Повинуясь желанию ощутить что-то новое, я решила впервые в жизни пойти на лекцию по йоге. На четыре дня в Благовещенск приехал практикующий учитель йоги и медитации Дада Садананда. В описании мероприятия говорилось: «Своими программами Дада завоевал искреннюю любовь и благодарность большого количества своих слушателей и учеников по всему миру». Значит, действительно, что-то дельное говорит. Почему бы не послушать? Может, чему полезному научусь?

Поприсутствовать мне удалось только на первой лекции. Она уже пять минут, как шла, а я спешила к месту встречи. Подбегаю к двери, протягиваю руку, а она сама открывается на меня. Мужчина (охранник? вахтер?) выходит со словами: «Опаздываете!». «Да! Да!» — отвечаю на ходу. А сама думаю, откуда это он знает? Но если знает это, то, вероятно, подскажет в какой кабинет мне бежать. Так оно и случилось.

Слева не слышно звуков. Вижу закуток с десятками пар обуви. Значит — сюда. Разуваюсь и на цыпочках захожу в зал. На противоположном конце помещения сидит человек в оранжевом — Дада. Вокруг около 50 слушателей расположились на ковриках. «Секта!» — закричало что-то у меня в голове. Но разум сразу пресек все эти глупые мысли. Было тихо. Но как-то эмоционально холодно. 

Сам Дада — улыбчивый и спокойный мужчина. Не рискну предположить, сколько ему лет. Как-то даже не задаешься этим вопросом. Ясно видна печать умиротворения на его лице. Говорит не громко и, самое главное, понятно, с современными примерами. До этого почему-то казалось, что все должно быть очень заумно и ориентировано только на просвещенных. Высшая йога ведь. 

Первая лекция — ознакомительная. Поэтому было сказано много и о разном. Кое-что хорошо запомнилось. Он говорил банальные вещи. Кстати, их банальность он признавал. И именно они — основа для занятий йогой и гармоничной жизни вообще. К примеру, нужно содержать дом в чистоте, ставить цель и идти к ней, не брать больше, чем нужно, обещать что-то и делать это, ценить то, что есть. Особенно мне понравилось: «ни мыслью, ни словом, ни действием не причинять другому вреда».  Мыслью особенно сложно. А еще нужно слушать голос сердца. И услышать его можно только тогда, когда ты ни о чем не думаешь. А такого состояния можно достичь с помощью медитации. Вот тогда в голову будет приходить то, что считаешь важным ты, а не кто-то. И тут  я осознала, что оказывается, время от времени, медитирую, лежа на диване и смотря в потолок. Хотя, может, это что-то другое?

Пару слов было сказано о материальных благах,  накопительстве. Когда-нибудь людям надоест покупать и тратить. Вещи не будут приносить нам покой и счастье. И тогда нужно будет заглянуть в себя и найти там радость и умиротворение. Медитация помогает ускорить процесс поиска. Именно так я поняла основное назначение йоги.

Кстати, лекции Дады были бесплатными. И пришли их послушать разные люди. Где-то треть составляла  молодежь. Ребенок лет пяти тоже здесь оказался. Представителей сильной половины человечества можно было по пальцам пересчитать. Одет народ был по-разному: кто в «классике», кто в джинсах и футболке, пара девушек была в юбках (хотя это несколько затрудняет выбор удобной и приличной позы). Несколько парочек время от времени тихонечко переговаривались. Судя по высказываниям с места во время диалогов, четверть присутствующих кое-что знала о йоге.

 

Кульминацией встречи было исполнение мантры «Баба Нам Кевалам» и медитация. Мантра переводится как: «Все является проявлением Высшего Сознания», «Божественная Любовь — это все, что есть» или «Все есть любовь». Дада играл на гитаре и пел, а потом к нему подключились остальные. Мне показалось, что это звучит лирическая дворовая песня вечером на скамейке. Наверное, такое впечатление создавала гитара. Слушатели закрыли глаза и около пяти минут пытались не думать ни о чем, а только петь. Я почувствовала, что хриплю и только это мешало мне наслаждаться самой мелодией и звуками струн. А потом закружилась голова. Скорее всего, из-за перенасыщения кислородом. Мантра уже закончилась и подавляющее большинство присутствующих без предупреждения замолчали. Стали медитировать. Мне же было нехорошо. Открыла глаза и увидела еще пару таких же, как я — ожидавших окончания тишины. По тому, какие звуки издавали поющие, меняя в это время позы, можно было безошибочно сказать, что у них устали ноги. Попробуйте сами просидеть три часа на полу. За это время все позы перестанут быть удобными. 

В самом конце лекции Дада пригласил присутствующих на утреннее пение и медитацию, которые должны были состояться на следующее утро. В семь! Зачем? Чтобы зарядится на весь рабочий день позитивной энергией. (Это раннее мероприятие уж точно не для меня). На этом мы попрощались с учителем йоги. Пока одевалась, слышала  фразы о том, что было тяжело и спина теперь болит. «А моя — нет, — подумалось мне. — Вероятно, потому что не сильно старалась».

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке