«Я не герой, просто работа такая»

Автор: Дарина Санникова , Фотограф: K.Z
26 февраля, 2018 | 2132 0

Каждый третий мальчишка в детстве мечтал стать пожарным, полицейским или военным. Представлял, как в будущем будет вытаскивать людей из передряг, отважно спасать их от разбойников, выискивать самых злостных преступников и всегда стоять на стороне добра. Для одних «профессии сильных» остались просто детскими фантазиями, для других – они стали жизнью. Три человека, три истории, одна цель: защищать свою родину, страну и людей, которые в ней живут.

«ПЕРЕД ГЛАЗАМИ СТОЯЛ МОЙ СЫН»

«Хочется, чтобы об этом скорее все забыли», – отвечает Оганесс Манукян на вопрос о ноябрьской спасательной операции. Скромность и сдержанность этого 45-летнего мужчины не знает границ. На работе – в Амурском филиале Дальневосточного поисково-спасательного отряда – все его называют героем, сам же спасатель все время твердит: «Я просто делал свою работу».

Осенью 2017 года Оганесс Манукян помог выбраться из западни двум подросткам-рыболовам, которых на льдинах уносило течением реки Зея. Одного мальчишку удалось вытянуть на берег, зацепив веревку за глыбу, на которой он стоял, за вторым пришлось войти в ледяную воду.

Середина ноября, ледоход, сильное течение, метра три-четыре глубины под ногами и жутко испуганный школьник... Кто знает, чем могло все закончиться, если бы не вовремя прибывшие на место спасатели. Позже Оганесс Манукян рассказал, что за 14 лет работы ему приходилось делать многое: тушить природные пожары, устранять последствия наводнений, помогать на месте ДТП и защищать села от палов, но детей спасать – никогда.

– Старший смены страховал, а я вошел в воду, добрался до льдины и остался на ней вместе с мальчиком, чтобы он перестал паниковать. До прибытия товарищей на воздушной подушке, заставлял его шевелиться и разговаривать, дабы не отморозил ноги. Эмоции, которые испытывал я, описать сложно. Перед глазами стоял мой пятилетний сын. Это первый случай, когда спасал кого-то из воды на работе, – поведал Оганесс Манукян. А вот в жизни – четвертый. Однажды он ринулся в реку за парнем, потерявшим сознание от удара головой о камень. В студенческие годы вытащил на сушу девушку, угодившую в глубокую яму на Зее и школьником спас товарища, захлебывавшегося в воде.

– Не считаю это спасением, просто помог выбраться из воды. Мальчишка не умел плавать. Я не вспоминал про тот случай, пока товарищ не напомнил. Хочется, чтобы о ситуации с ребятишками на льдине тоже все забыли. Врачи каждый день спасают чьи-то жизни и героями себя не называют. Так и мы... Мы просто делаем свою работу, – подытожил спасатель. 

«Я ХОТЕЛ БЫТЬ ИСТОРИКОМ»

Две грани одной профессии – это когда за твоей спиной Афганистан, сотни направленных в суд уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям и десятки задержанных преступников, но самое страшное из увиденного за всю жизнь – новорожденный ребенок наркоманки, изливающийся в крике.

Комсомольск-на-Амуре. 1995 год. В ходе расследования уголовного дела пропала обвиняемая. Делом занимался следователь тогда еще милиции – ныне ветеран УМВД России Амурской области – Михаил Солдатов. Пока правоохранители наворачивали круги в поисках пропавшей, молодая мама объявилась в роддоме. Девушка родила малыша: такого же наркозависимого, как и она сама. Ребенок, которому от роду три дня, не мог успокоиться ни на секунду: у него оказалась сильнейшая ломка, как у самого закоренелого наркомана.

– Мне всякое приходилось видеть по работе, но это был самый страшный случай, – поделился Михаил Солдатов.

Когда он был студентом-историком, то и не думал, что когда-то придется примерить на себя форму с погонами. Юношей хотел заниматься наукой, но после армии и развала СССР, решил, что «она никому не нужна». Так за спиной остался Томский университет и армейские годы, проведенные в Афганистане. Горячая точка, к слову, оставила за собой неизгладимый след в виде контузии и потерянных друзей.

На дворе стоял 91-й год, когда наш герой вступил в доблестные ряды правоохранителей. Семейные проблемы заставили переехать в амурскую столицу. Сейчас обо всех тяготах работы в полиции Михаил говорит спокойно, но, как оказалось, на службе случались и курьезные моменты.

В 2001 году оперативные сотрудники проводили закупку взрывчатки у местного жителя. Оказалось, что он ходил на полигон военного училища, где кувалдой разбивал неразорвавшиеся боеприпасы. А потом продавал взрывчатые вещества.

– Я, амурский журналист и наш нарушитель приехали на полигон, вход был на тот момент свободный. Амурчанин показал нам неразорвавшиеся танковые снаряды и начинал бить по ним топором. Я чуть не поседел, – рассказал Солдатов. – Представил, что воронка будет по пояс и понял: если бабахнет, и я останусь в живых, то меня посадят, ведь я должен был все предотвратить. Но обошлось. Все живы, здоровы, а мужчина получил условно. Знаете, это была веселая история, а вот ребенок наркоманки – это страшно. Две грани одной профессии...

 НА РУБЕЖЕ

Наверное, каждому амурчанину хоть раз приходилось уверять приезжих в том, что мы действительно живем в шестистах метрах от Китая и объяснять, что просто так в другую страну не пройти. И любой уроженец Приамурья, имеющий интернет и листающий новостные сводки, знает, что желающие перебраться на чужую сторону всегда имеются. Благо далеко они не доходят, ведь наш Амур находится под строгой защитой пограничных войск.

Что значит быть пограничником? Это в дождь и в снег, в выходные и будни, днем и ночью охранять рубежи нашего государства от нежелательных «гостей». На счету следующего героя более двадцати лет выслуги, 29 нарушителей режима государственной границы и медаль «За отличие в охране государственной границы», Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 2017 года

– К награде представили 4 августа 2017 года в нашем управлении. На тот момент у меня было 25 задержаний. Конечно же, было очень приятно. Гордость брала за себя и за ребят, с которыми мы вместе отработали каждую операцию. Это хороший стимул к чему стремиться, – поделился сотрудник Пограничного управления Виталий Смоляров.

Свою карьеру в силовых структурах он начинал не с охраны границы на реке Амур. После армии решил пополнить ряды полицейских, но уже через год ушел со словами: «Не мое». Свое место нашел на пограничной заставе в Поярково.

Сейчас трудно вспоминать, сколько сделано на благо страны. В прошлом осталась масса командировок и задержаний. Первое, кстати, было 20 лет назад – в 1998 году, последнее – совсем недавно, в октябре 2017.

– В составе пограничного наряда мы выдвинулись на госграницу для проверки обстановки. Был вечер, сумерки. Вдалеке заметили движущуюся лодку с китайской стороны. В ней сидели двое неизвестных. Они тихонько приближались к нашему берегу с заглушенным мотором. Мы, соответственно, спрятались, дождались подходящего момента и произвели задержание, – поведал Виталий, – В лодке лежало около десяти килограммов рыбы, сети, сотовые телефоны и часть продуктов. Задержанных оставили под охраной до приезда дознавателей.

Если вас когда-нибудь интересовало, почему китайцы так активно рвутся заниматься промыслом именно на российской стороне, то вот вам ответ: река у нас одна, но рыбы на стороне Приамурья больше. Берег у амурчан пологий и обросший травкой, а со стороны Поднебесной он глубокий и огороженный, поэтому рыбачить там сложно. Об этом, кстати, удалось узнать из разговора с нашим героем. Жизнь на границе, на реке, среди лесов и воды, так сказать, дает о себе знать. Через несколько лет в планах Виталия Смолярова заслуженная пенсия, и осуществление мечты, о которой он решил пока промолчать.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке