Я — не художник

1 апреля, 2014 | 1491 1

Красочный мир фантазий в голове одного человека никогда не сможет увидеть другой человек. Но есть такие люди, которые могут его показать. Речь о художниках. Сегодня в гостях у MOJO юная художница Нина Смаглюк, которая сравнивает написание картин с родами, и в ближайшее время собирается сжечь часть своих работ.

— Существует мнение, что творческие люди чуть-чуть не в себе. Это и про тебя?
— Во-первых, я не считаю себя очень творческим человеком и часто отрицаю, что являюсь художницей. Возможно, потому что боюсь. Если погружаться в искусство полностью, то можно стать слишком отстраненным от жизни: поселиться в какой-нибудь халупе, заниматься только творчеством и не хотеть больше ничего. Если так жить, то любое замечание может привести к краху. Я — не художник. Это увлечение, а то, что мои работы кому-то нравятся — просто замечательно. 

Во-вторых, я совсем немного не в себе. Но это не проявляется в пристрастии, например, к запрещенным веществам. Это больше связано с моим характером, мыслями в голове. Бывает, захожу в кафе, заказываю чай за 35 рублей, а чаевых оставляю на 200 рублей. У самой ни копейки в кармане. Просто так захотелось! Или, если хочу пойти зимой в зверский холод в парк порисовать, то иду. 

— Если препараты не употребляешь, откуда тогда идеи?
— Последним, что вдохновило меня на картину, были негативные эмоции. И положительные, и отрицательные — для меня стресс. Причем положительные эмоции даже больший стресс. Возможно, я такой пессимист до мозга и костей. Я не жду чего-то плохого, чтобы появились эмоции для картины. В основном, начинаю рисовать, когда мне некуда девать то, что внутри: радостное и грустное. И чаще всего мне нужно не выговориться, а «вырисоваться», чтобы стало лучше. В общем, это психологический выброс на бумагу!
 

Идеи о том, что нарисовать приходят по-разному. У меня одно время была фишка: я просыпалась и «зарисовывала» состояние от увиденного сна. Как-то решила попробовать разные виды штрихов и что-то нарисовала. Что нарисовала? Иной раз смотрю и думаю: это я сделала или нет? Потому что не помню процесса. 

— Думаешь о чем-то другом?
— Да. Воспоминания, проблемы насущные и многое другое. Я не задумываюсь никогда над тем, что рисую, и что я хочу нарисовать. Сажусь и делаю. При положительных стрессах работы выходят в более теплых и спокойных тонах. Когда мне плохо, все получается цветастым. У Ван Гога в периоды депрессивных состояний были самые яркие картины. Вот у меня также. Бывают такие ситуации, когда ты смотришь в палитру, а там нет цвета, который тебе сейчас нужен. Черный вообще для картин не использую, если только контур. Хотя была у меня одна черная картина — «Ворон». 

— Винсент Ван Гог был постимпрессионистом, а ты в каком стиле работаешь?
— Не знаю. Нет у меня специализированного образования. Я поступала учиться на художника. Постоянно пропускала пары. Мне было не интересно кубики чертить. Поняла, что это не мое, проучилась месяц и перевелась на музыкальное отделение, которое тоже не окончила. Это, конечно, было легкомысленно. Я просто не хотела и не хочу превращать свое творчество в работу!

— Значит, сейчас ты можешь выбирать любое время для создания картин. Когда обычно творишь?
— Ночью. До 4-5 утра. Не высыпаюсь. Между вариантом повеселиться после заката и порисовать, выберу второе. Музыка часто сопровождает творческий процесс, она влияет на характер картины. «Агата Кристи», «Линда», «Сплин» — рисую обычно под них. 

— Ты с чем-нибудь экспериментируешь?
— Пробую разные материалы: пастель, масло, гуашь, гелиевые ручки, акварельные карандаши. Гуашь как-то с песком смешивала, чтобы придать рисунку текстуру. Все, что я собираюсь приблизить к себе на максимально близкое расстояние, опробовать, впервые применить, я прощупываю. Привычка такая. С людьми также. От того, что «мое», чувствуется какое-то особое тепло. 

— А на что, по-твоему, похож процесс написания картины?
— Я еще не была матерью, но думаю, что это похоже на роды. Потому что после написания бывает такое измучено-счастливое состояние. Правда, через какое-то время смотрю на картины и ощущаю то, что чувствовала тогда, во время написания. Это обычно негативные эмоции. И это что-то более глубокое, чем воспоминания. Как будто заново переживаешь. Не совсем приятно. Есть моменты, о которых хочется забыть и не вспоминать никогда. Поэтому мне не нравится, когда работы окружают меня в повседневной жизни: стоят на столе, висят на стенах.
 

— Легко расстаешься со своими картинами? Даришь, продаешь?
— По настроению. Свою любимую картину, которую никогда не собиралась никому отдавать, я подарила соседям на свадьбу. Мне было не жалко. Кто-то говорит, что так теряют части себя, раздаривая вещи с воспоминаниями. Нет! Эти части всегда останутся при мне! Ну, и продаю картины — небольшой такой заработок. Кто-то не может принять подарок и поэтому немножечко платит. Одно время картины меня кормили. Мне советовали просить за работы больше денег. Но я понимаю, что кто-нибудь да скажет, как я обнаглела — не училась специально, а такие цены выставляю. Поэтому много за картины не прошу.

— Если твою картину захочет купить человек, который тебе не приятен, ты продашь?
— Даже если он увеличит ценник в 3 раза, то с вероятностью 98 процентов не продам. Хотя в жизни случается разное.

— Где успели побывать твои картины?
— В 2012 году я участвовала в фестивале «Созвездие талантов малой Родины». Тогда широкая публика впервые увидела мои работы. Очень сильно переживала. Пока ждала момента выхода на сцену, все пальцы себе повыламывала. Да и на сцене смогла выдавить из себя только: «Я волнуюсь, очень волнуюсь. Ой, как вас много». Я так полыхала. Такое ощущение было, что жду наказания. Вокруг много людей, они разбираются в искусстве, а тут я со своими картинами. Не расхваливаю себя, хотя многие считают своим долгом сказать что-нибудь неприятное, а не конструктивно покритиковать.

В прошлом году картины побывали на выставке в селе Поярково. Кто-то из работников культуры заметил мои работы в мамином рабочем кабинете. А потом попросил разрешения показать большему количеству людей. Там было около 20 картин.

— А в этом году ты где-нибудь планируешь показать свои новые работы?
— Нет. Пока я собираюсь оставшиеся картины сжечь! Хочу избавиться от прошлого. От всех негативных эмоций и воспоминаний, которые вылились на бумагу. Хочу начать жизнь с чистого листа. Уже есть планы и новые идеи. Осталось только дождаться вдохновения и начать.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке