Я не нашла то, чего хочу

11 февраля, 2015 | 2991 0

У студентки ДальГАУ и художницы Софьи Худовец в жизни было немало разных увлечений — начиная c курсов кройки и шитья, заканчивая модельной школой. MOJO узнал у девушки о чем она жалеет и о том, чего ей по-настоящему хочется.

Узнать Соню в толпе — проще простого. Яркая копна кудрявых рыжих волос помогает ей выделяться из толпы. То, что у нее очень мало свободного времени, стало понятно сразу — обедала девушка во время интервью, после которого у Софьи было занятие в художественной школе.

— Ты с детства была такой активной?
— Да! Помню, что уже в раннем возрасте стояла возле телевизора и повторяла всякие танцевальные комбинации, пела. Когда подросла, мама стала выбирать для меня разные секции. В итоге мы остановились на художественной школе. Я ходила туда года два, но, как оказалось, мое имя многое оправдывает. Я очень любила спать, а занятия были с утра. Мне нравилось рисовать, но все же лень меня переборола. Да и бабушка ко всему прочему всегда говорила: «поспи, ничего страшного». И я спала, спала, и постепенно забросила. Потом начала заниматься всем подряд уже по собственному желанию. Тянулась ко всему: курсы кройки и шитья, танцы, вокал. Куда только я не ходила. В итоге пришла к мечте своего детства — стать моделью. С юных лет я видела, как буду звездой, как меня будут показывать по телевизору, печатать на баннерах. Мама, видя это все, отдала меня в модельное агентство. «Жираф» тогда  еще только-только открылся. Меня приняли. Мне нравилось участвовать в показах, фотосессиях. Проходила я туда также около двух лет, но оплата резко выросла, и это дело тоже пришлось оставить. Затем было увлечение фотографией, но тоже ненадолго, года на полтора. А дальше был университет, и я остановилась на активной студенческой жизни.

— Никогда не жалела, что бросила занятия в модельном агентстве? Все-таки это была мечта…
— Был период, когда я очень сильно по этому поводу переживала, хотела вернуться. У меня была склонность к этому, было желание развиваться в этом направлении. Но могу сказать, что меня и сейчас иногда приглашают на фотосессии, в рекламе снималась пару раз. Так что в моей жизни это осталось.
 

— Как я понимаю, ты вернулась к рисованию.
— Если честно, сейчас я уже сама целенаправленно решила этим заниматься. У меня прямо-таки душа затребовала! Художественная школа, в которую я ходила в детстве, находится возле моего дома и, по дороге в университет, прохожу мимо нее. Вот и подумала как-то раз: «Зайду-ка я, да разузнаю! Можно ли вернуться». Выяснила, что у них есть вечерние курсы, да и учитель мой первый поддержала идею доучиться. И вот, уже с сентября я хожу и занимаюсь. Правда, сложно бывает. Преподаватель другой, и те навыки, приобретенные в детстве, приходится переламывать. Но рисую теперь я исключительно для себя и друзей. Нет у меня цели зарабатывать на этом деньги. Это скорее желание хоть какой-то навык выработать до совершенства, хоть что-то довести до конца.

— А почему ты все всегда бросала?
— Сказывается мой характер. Упертая я очень, не слушаю никого. Даже маму не всегда слушала. Да и часто не было какого-то огня. У меня со всем так. Если я чего-то по-настоящему хочу — всегда этого добьюсь. А если просто посмотреть, узнать, то нет, вряд ли доведу. Я, наверное, еще не нашла то, чего по-настоящему хотела бы. 

— Теперь поговорим об увлечении фотографией. Почему здесь не получилось?
— Это был 11 класс. В то время фотография набирала популярность. Мне нравился процесс фотографирования. Но, как мне кажется, это проснулась моя не реализованная творческая черта. Раз уж в «художке» не вышло, то тут уж точно должно получиться. К тому же, моя подруга как раз купила фотоаппарат. Я тоже захотела. И на Новый год мама мне его подарила. Первое время я фотографировала абсолютно все. Ну, знаете, как это бывает —  цветочек надо «сфотать», листик, солнышко. А потом, когда начала фотографировать людей, поняла, что портреты нравятся больше. Снимала друзей, знакомых, заказы у меня были. Я не позиционировала себя как фотограф, но люди все равно как-то на меня выходили.  И все же полностью я делу не отдавалась. Это было на уровне «есть да есть». Желания развиваться в этом направлении так и не возникло, вот и забросила. Возвращаться я к этому не буду. Оставлю на уровне хобби.
 

— А с чего началась твоя активная университетская жизнь?
— С первого курса (смеется). В школе я была замкнутой девочкой, стеснялась всегда. А когда поступила в университет, поняла — надо что-то менять, становиться активной, переставать быть скучной. И мама мне тогда тоже сказала, мол, Соня, дерзай. Я сразу попала в студенческий совет факультета. У многих там сработал стереотип: рыжая и кудрявая — значит, клевая. И меня с удовольствием приняли. На первом курсе я просто рисовала и оформляла. Потом на выездной школе актива набралась навыков, познакомилась с ребятами с других факультетов. Это дало существенный толчок, я поняла, что мне все это нравится. И через какое-то время меня, уже как члена студенческого совета, отправили в Пензу представлять университет и набираться опыта в плане самоуправления. Вернулась я с новыми силами и эмоциями и дальше уже начала организовывать концерты и акции. Началось все с факультетских мероприятий и пошло-поехало. Я до сих пор этим занимаюсь. Хотя уже и на четвертом курсе, но это все еще часть моей жизни. И что-то в этом есть.

— Благодаря активной студенческой жизни ты побывала во множестве мест. Не было желания где-нибудь остаться?
— Мне очень понравился Краснодар. Он, в общем-то, как наш Благовещенск. Больше, конечно, но тоже очень теплый, душевный. Я туда приехала и чувствовала себя как дома. 

Университет,  в который мы ездили — КубГАУ — он настолько европеизирован. Стандарты у него не сравнимы с нашими университетами. 

И люди там другие. Более позитивные. Их, думаю, к этому располагает атмосфера. Мы приехали глубокой зимой, а у них тепло, розы цветут. Инфраструктура впечатлила, все ухожено. Весь город прямо пропитан добротой. Я бы очень хотела там остаться. 

— Не трудно совмещать активную жизнь с учебой?
— Никаких проблем. Меня с детства приучили стараться. Объяснили, что это, в первую очередь, нужно мне. Что ты больше работаешь не на оценку, а на знания. Так что все преподаватели относятся с пониманием. И если мне куда-то нужно уехать или отлучиться с занятий на какое-то мероприятие — я всегда смогу договориться.

— А бывает такое, что совсем ничем не хочешь заниматься?
— Я такой человек, что в дело всегда окунаюсь с головой. И если меня что-то воодушевило, я довожу это до конца, полностью растворяюсь в этом. А когда все заканчивается, все сделано, я чувствую себя опустошенной, и у меня наступает апатия. И тогда я просто ложусь на диван, включаю сериал и расслабляюсь. Или же выезжаю с друзьями куда-нибудь за город, на природу. Это для меня настоящий отдых.
 

— Ты получаешь серьезное образование. Хочется ли тебе работать по профессии?
— А кто у нас сейчас идет работать по профессии? Если честно, когда поступала, об этом не задумывалась. Ветер в голове какой-то у меня был. А «Государственное муниципальное управление» звучало так: «О! Я же будущий чиновник! а звучит недурно!» Сейчас учусь и понимаю, что лишней эта профессия точно не будет. Навыки управления, общения, знания в области политики, которые бы я сама лично не узнала, потому что нет у меня особых склонностей к этому — во все это я стала вникать, интересоваться. Даже задумывалась о том, чтобы пойти работать в администрацию или правительство. Если удастся пройти по конкурсу, то устроюсь. Если нет, то буду пробоваться в чем-нибудь другом. Есть в моей жизни одно правило — действовать по обстоятельствам. Так что для меня сейчас самое главное — диплом получить, а там посмотрим.

— Что тебе хотелось бы освоить еще?
— Я думаю, что следующим будет занятие иностранными языками. Кстати, астрология — еще одно мое увлечение, и согласно моей натальной карте (персональный гороскоп, построенный на момент рождения человека — прим. авт.) я в эту жизнь послана для общения с людьми и коммуникации. Возможно, мне стоит стать журналистом или изучать страны, языки и культуры. Мне это легко дается. Но так получалось, что преподаватели не особо заинтересовывали и знания были «сложены на полку». Но сейчас понимаю, что это нужно, это полезно. И поэтому я хочу к этому вернуться.

— Какой ты видишь Соню Худовец через 20 лет? Кем ты, в конце концов, станешь?
— Через лет 20 мне будет 42. Я буду такая роковая женщина, с ярко-красными губами, рядом альфа-самец, и будет у нас с ним лакшери-вилла и куча рабов вокруг (смеется). А если серьезно, я не увлекаюсь долгосрочным планированием. Но думаю, что у меня будет свой бизнес или что-то подобное. Я уже думаю активно в этом направлении, ищу варианты. В ближайшее время планирую остаться здесь, но если удастся, все-таки надеюсь перебраться в Краснодар. Зацепило меня это место.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке