«Я сдала ЕГЭ и через два дня улетела в Питер»

6 апреля | 1989 0

Отток населения с Дальнего Востока ежегодно обновляет всё новые рекорды. В основном люди переезжают из Благовещенска на запад страны. У всех разные причины: кто-то недоволен зарплатой, кто-то уровнем жизни, кто-то не находит себе подходящий университет в областной столице. Последнее всё чаще заставляет вчерашних школьников покидать родной регион в поисках более перспективных ВУЗов. MOJO пообщался с Алиной Гусейновой, которая отправилась на запад за своей мечтой.


– Почему именно Санкт-Петербург? 

– Влюбилась в этот город в 7 классе, мы тогда поехали посмотреть город. Я почувствовала себя здесь в своей тарелке и поняла, что хочу сюда вернуться не в качестве туриста, а в качестве жителя. Мне даже нравится погода, когда нет солнца почти. Я еще тогда задалась целью. Вообще переехала еще в 2015 году, причем так получилось, что я сдала ЕГЭ и через два дня улетела в Питер. Мама не хотела меня отпускать по одной причине – далеко от дома. И я прекрасно ее понимаю. В один момент она предложила рассмотреть варианты поближе, Владивосток или Хабаровск. Потом я столкнулась с тем, что в Благовещенске нет высшего учебного заведения с театральным уклоном, то есть, нет актерского, негде учиться. В какой-то момент появились странные ощущения: уеду я или нет. Мы начали смотреть билеты, и нам сказали, что их нужно выкупить уже на следующий день. Это стало отправной точкой. Возможно, если бы бронь держалась дольше, мы бы не купили билеты, и я бы не уехала. В итоге поступила в Санкт-Петербургский государственный институт культуры. Хорошо, что все так получилось.

– Но когда ты покидала родной Благовещенск, ты считала город отсталым или плохим?

– Когда ты на подростковом максимализме, ты думаешь: здесь болото – отсюда надо уезжать. Сейчас я очень тепло отношусь к своему родному дому. Теперь я понимаю, что отправной точкой стала не мысль о том, что Благовещенск какой-то плохой, ни в коем случае, а осуществление моей мечты.

– А морально тяжело было уезжать? Понятно, что все хотят лучшей жизни и переезжают без задней мысли, но мне кажется, что каждый человек в этот момент в глубине души грустит хотя бы немного.

– Чувства были от полного одухотворения до депрессии. Естественно, когда ты два дня назад был в Благовещенске, праздновал свой выпускной, «тусил» со своими друзьями и через два дня оказываешься в городе, где тебя никто не знает, где ты никого не знаешь, конечно, ощущения – шок. Когда я вышла из аэропорта, меня встретили дальние родственники. Ты не веришь, что это всё – правда, не знаешь, что тебе делать и куда податься. На руках документы, карточка метро и много дум: а как же передвигаться? На следующий день после прилета мне уже надо было подавать документы на поступление. Я помню, как выхожу из метро и не понимаю, куда идти, где все находится. Потом начинаешь присматриваться к людям и стараешься быть человеком, не отличающимся от остальных. Есть желание полностью раствориться в городе и не быть какой-то отдельной частью. Это не в плохом смысле, это желание стать частью этого города. 

– Какие проблемы встали перед тобой в самом начале твоей новой жизни?

– Первое, ты понимаешь, что тебе необходимо искать жилье. Нужно жестко экономить, пока ты не найдешь подходящий вариант квартиры, но от такого количества магазинов и соблазнов немного сносит голову. Насчет квартиры тоже всё не так просто. В Благовещенске мошенников немного. Здесь же, в Питере, легко попасться в лапы аферистов. Со мной приключилась неприятная история: я отдала последние деньги, но жилье так и не обрела. Договорились с подругой снять на двоих. Женщина-агент попросила внести предоплату. Отдала я около семи тысяч, а она исчезла. Маме об этом рассказала только спустя год. Тут еще и поступление. Я помню, когда бегала и подавала документы, проходила творческие испытания, у меня не было времени даже на еду. Я возвращалась домой, падала и засыпала. Здесь начался период депрессии. Ты едешь с амбициями, но реальность наступает на тебя, и ты превращаешься в лужу. Однако я оказалась сильнее и переборола это. В итоге поступила с первого раза, и всё сложилось хорошо. 

– Поступать сложно было? Ты выбрала необычную специальность.

– Актерское – это как рулетка: тебя могут взять с первого раза, а могут с десятого. Поэтому я сдавала в ЕГЭ дополнительные экзамены, как подстраховка, вдруг не получится и придется искать другой вариант. Но в голове четко держала мысль именно об актерском.

Еще подавала документы в Российский государственный институт сценических искусств. Там была вторая волна, поэтому я понимала, что это дохлый номер потому что, когда ты поступаешь во второй волне, там как правило уже всех набрали. Так что не жалею, что осталась в СПбГИКе.

– Ты поступила. Сколько времени ты привыкала ко всему новому?

– Достаточное количество времени. Все ребята разные, вы не с одного города. И я помню, что период адаптации был до тех пор, пока не сформировался курс, то есть именно тогда, когда я начала учиться. Нужно к каждому искать подход и оставаться при этом самим собой. Главное, не потерять себя в этом огромном мире. Я очень рада, что я всё такая же, хотя обстоятельства были разные. Я очень хотела доказать самой себе, что не зря всё это делала, не зря моя душа чувствовала, что я должна переехать в Санкт-Петербург. Первое время каждый день приходилось находить в себе силы и понимать, что я люблю этот город и хочу в нем оставаться.

– Пока ты училась, чем занималась?

– Во время учебы я познакомилась с девочкой на курсе, с которой мы начали потихонечку петь. Она мне показала, как можно играть на фортепиано, и я поняла, что меня привлекает музыка. Очень хочется петь, сочинять. Поначалу это было просто для себя, а в дальнейшем появилось желание делиться этим с другими. В этот момент я задумалась, что хочу связать свою жизнь с музыкой.

– Но ты же училась на актерском, с этим карьера не сложилась?

– После окончания ВУЗа мы все, конечно же, пробовались по театрам. Это рулетка еще похуже, чем когда ты поступаешь. Все театры переполнены, и даже если где-то идет набор, то ты стоишь в очереди, но только после «блатных» людей. Я не падала духом, так как понимала, что хочу заниматься музыкой и отчаиваться нет смысла.

Кроме театра есть другие варианты. Снималась в небольших сериалах, то в массовке, то в групповке, какие-то небольшие эпизодики. Без хлеба не будешь, если ты владеешь профессией, главное, это искать каждый день.

Позже работала в театральном проекте с форматом выступлений именно на площадках баров, ресторанов, лофтов. Там ты играешь драматические спектакли, которые написал наш режиссер Владислав Карпов. Фишка формата в том, что ты играешь спектакль в месте, где это не предусмотрено. Люди ужинают, а рядом с ними спектакль. Желание никогда не умирает играть в постановках, скорее не всегда есть возможность.

– У тебя уже есть песни записанные?

– Да, причем один трек есть в Apple Music и в Вконтакте . Он называется «Не та». Я создаю музыку под псевдонимом LÍÍNA. Скоро планирую записать еще, но из-за ситуации с коронавирусом всё встало. Поэтому пока это приходится откладывать. Пишу музыку дома. Как это происходит? Я не минусы пишу, а составляю какой-то аккомпанемент на синтезаторе, какую-то мелодию придумываю сама. Текст ни у кого не заказываю, всё свое, всё родное. Минусы мне делают знакомые ребята. Получается интересный творческий процесс. Совсем скоро будем еще клип снимать. 

– Считаешь ли ты, что Санкт-Петербург лучше Благовещенска?

– В России нигде не лучше. Всё очень стабильно. Недавно была в Карелии, заезжали в разные деревушки, и мы были в шоке: там разрушенные дома, в которых живут люди. На таком контрасте я понимаю, что в Благовещенске жить можно. Я хочу приехать в Благовещенск, люблю этот город. Развиваться можно где угодно. Именно для моей профессии в Благовещенске роста нет. Каждый сам ищет свое место и свою точку развития. Никогда не называла свой город дырой, мне хорошо и там, и там. 

– Минусы жизни в Питере?

– Каких-то глобальных минусов я не вижу здесь. Для творческого развития в плане театра и кино Петербург все же уступает Москве. Цены на продукты здесь все-таки немного выше, чем в Благовещенске, по моему мнению. Если же выбирать именно место жительства, то я точно выбрала бы Питер, а не Москву, как многие. Но там есть работа, и больше возможностей в плане самореализации. Каждый выбирает свое. 

– Скучаешь по Благовещенску?

– Я скучаю по маме и друзьям. С удовольствием прошлась бы по улочкам города. Переехать жить обратно я не хочу, а вот приезжать хотелось бы чаще, правда билеты очень дорогие. Моя любовь к двум этим городам безгранична. Здесь, в Санкт-Петербурге, ты не замечаешь какую-то озлобленность. Благовещенск – маленький город, где все смотрят друг на друга сверху вниз и снизу вверх. Кто как одет. И в какой-то момент я от этого устала. Появилось ощущение, что живешь не для себя, а для того, чтобы на тебя посмотрели и подумали, что все нормально. В Питере такого нет, тут у каждого своя жизнь. Никто не смотрит на тебя, как ты одет и накрашен. Скоро планирую приехать в Благовещенск, но точно не знаю когда. Приеду обязательно. Здесь иногда нет времени ответить даже на сообщения из-за занятости. Я записываю другу аудио на 10 минут, но понимаю, что этого совсем мало. Хочется встретиться, пообщаться вживую. Думаю, скоро смогу это осуществить.

– Что ты посоветуешь тем, кто сейчас читает наше интервью и думает о переезде? Пускай даже не в Питер, а куда-то из своего города?

– Скорее всего, четкого понимания своих целей. Переезжать нужно не бездумно, а осознанно. Не бояться ничего, чем дольше оттягивать переезд, тем страшнее он будет, и, скорее всего, ты никуда не уедешь. Если, конечно, это не какие-то факторы, которые задерживают тебя в своем городе. Заранее перед отъездом найти жилье, потому что лучше это сделать, пока ты дома, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. 

– Какая у тебя цель в жизни?

– Сейчас моя мечта – полностью раскрыть себя как творческую личность. Этим буду плотно заниматься. Надеюсь, что скоро буду собирать полные стадионы (смеется) и люди будут петь в такт со мной. Думаю, что всё впереди и обо мне еще узнают.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке