«Я сдавал кровь 62 раза»

Автор: Виктория Вакал , Фотограф: Анна Макеева
25 августа | 2179 0

В прошлом году корреспондент MOJO впервые стал донором на станции переливания. На этот раз мы поговорили с людьми разных возрастов, которые сдавали кровь 10, 20 и даже 60 раз. Зачем и почему они это делают? Читайте ниже.

Логвинова Кира, 23 года

— С детства я думала, что стать донором — это круто. Всегда знала, что у меня редкая группа крови, четвертая, поэтому уже в юном возрасте хотела помогать людям таким образом. Впервые я сдала кровь в 18 лет, а за несколько лет я сделала это уже 17 раз.

Кто-то говорит, что донор чем-то рискует во время сдачи. Это не так, ведь все стерильно, никаких болячек и инфекций не бывает. Главное, пересилить себя и прийти в первый раз. Не слушайте никого — посмотрите на все своими глазами. Это не страшно и не больно. Хотя первый раз я боялась идти. Сейчас же врачи уже знают меня в лицо, всегда интересуются состоянием.

Когда я шла туда впервые, то думала, что там дают только шоколадки. Никогда не шла ради денег, в отличие от некоторых. При мне иногда приходили пьяные люди, пытались сдать кровь. Понятное дело, что они это делают из материальных принципов. Но ведь они могут навредить другим людям! Чаще всего таких отсеивают еще при регистрации.

Мама положительно относится к этой части моей жизни. Как и коллеги. Я — единственный донор среди них, поэтому все интересуются, как это проходит. К слову, я побудила многих своих друзей и родных пойти сдать кровь. 

Моя цель — стать Почетным донором России. И эта цель — не корыстная. Я хочу получить это звание для себя. Я чувствую, что совершаю доброе дело. Это не требует никаких материальных вложений, ты просто совершаешь поступок, который поможет кому-то другому. 

Щербань Иван, 29 лет (почетный донор России)

— Благодаря отцу я и стал донором, а он был почетным донором России. С детства остались теплые воспоминания об этом. Папа постоянно приносил после сдачи крови конфеты, шоколадки. Получал разные значки в виде капелек, крестиков, полумесяцев. Смотря на него, я уже с детства решил, что тоже буду донором. 

Кровь сдаю еще со времен учебы в университете, с 23 лет. Там я сдавал ее два раза в месяц (плазма крови — прим. авт.). Сейчас сдаю стандартно — один раз в два месяца. Уже сейчас я почетный донор России, а в сумме сдал кровь 62 раза. Скоро будет 63-й.

Когда сдаю кровь во мне просыпается чувство общности, единства со всеми, а не гордости. Когда ты — частичка этой массы доноров, становится приятно.

Один раз мою кровь забраковали — съел вечером что-то жирное. Было первое предупреждение, надеюсь, оно же последнее (смеется). Сказали, что больше кровь брать у меня не будут, если повторится что-то подобное. 

Конечно, приятно, что есть денежная выплата за донорство, но это не самое главное, что можно получить от этого. Я хожу за атмосферой, эмоциями, которые можно получить только на станции переливания. 

Керимова Ирина, 30 лет

— Я сдавала кровь уже 20 раз, но из-за болезни временно прекратила. 

К сдаче крови побудила одна ситуация. У друзей знакомый разбился на мотоцикле, долго лежал в коме. Мы все сплотились и стали помогать ему, сдавали кровь. И с того раза я уже 10 лет стараюсь заниматься этим по возможности. 

Все близкие к этому относятся нормально, а сестра тоже донор. Правда, начала она лишь четыре года назад. 

Когда сдаю, чувствую, что приношу пользу людям. Это доставляет некое удовольствие. А страшного в этом ничего нет. Главное — набраться смелости, чтобы прийти первый раз. 

Донорство — не для денег, я зарабатываю достаточно. Это просто доброе и полезное дело. Когда я только начинала сдавать — давали по четыре шоколадки или гематоген. Кстати, интересно сдавать кровь перед Новым Годом. На станции выступают Дед Мороз и Снегурочка, всем весело, всем дарят подарки и сувениры. Это хороший повод прийти туда незадолго до праздника.

Злобина Ольга, 37 лет

— Донором стала, потому что захотелось стать полезной. Сдала кровь один раз и втянулась. Занялась этим еще в студенческие годы. Одной девочке было плохо, и мы всей группой отправились на станцию для сдачи. Стараюсь сдавать кровь каждые три месяца. Не всегда получается, но раз в полгода хожу обязательно. 

Звания никакого не имею, хотя сдавала множество раз. Но после того, как сменила фамилию, все как-то сбросилось. Раньше компьютеров у них не было, все куда-то исчезло, база данных поменялась. Так что четыре года назад начала все заново.

Близкие все поддерживают, хвалят. Сама я всегда чувствую, что делаю доброе дело. Испытываю чувство гордости. Очень приятно, когда звонят, приглашают на сдачу крови. Как от этого откажешься? Значит, срочно кому-то нужно.

Мы не только другим добро делаем, но и в какой-то степени себе. Нам же лучше, наша кровь обновляется. 

На полученные 500 рублей за донорство иду и покупаю фруктов (улыбается).

Самусенко Николай, 63 года (отказался от фотосъемки)

— Когда я начал сдавать кровь, мне был 21 год и это тогда было престижным для молодежи. Сначала сдавал один раз в год, а потом стали брать и по два раза. До сих пор делаю это дважды в год. 

В молодости я чувствовал, что творю доброе дело. Сейчас этого ощущения уже нет. Привык к процедуре. Не думаю о том, что я герой, просто иду и сдаю. Как и почти вся моя семья.

Людям нужно идти сдавать кровь, потому что это хорошее дело. Вы принесете большую пользу, нужно поддерживать в себе эти начинания. 

Кровь сдаю исключительно ради помощи. Когда я только начинал, не было никаких денежных выплат. Давали конфеты, позже — колбасу, затем — шоколадки. Кровь на звание я уже давно «насдавал». Но возиться с этим времени нет, нужно ехать в Благовещенск, доказывать что-то. Не люблю это дело. Главное — это то, что мой вклад во все это есть.  

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке