Без начальника

7 августа | 2470 0

Работа занимает у нас треть дня, а иногда и больше. Кто-то трудится с удовольствием, а некоторые всю жизнь ходят на нелюбимую работу. Сегодняшние герои не побоялись сменить надоевшую профессию и нашли свое истинное призвание.

Ольга Дудукалова,  36 лет, совладелец конного клуба «КонТур»

— С 2003 по 2009 годы я работала юристом. Затем ушла в отпуск по уходу сначала за первым ребенком, а после, не выходя из декрета, за вторым. Когда подошло время возвращаться на работу, мою должность сократили, искать новую работу по специальности не хотелось.

Тогда же мы с мужем решили забрать себе одну лошадь из частного хозяйства, которую навещали в период моего декрета. Затем у этой лошади появился жеребенок. И нам пришла в голову идея организовать конный клуб. Он существует уже 7 лет.

Лошади, даже самые обычные, непородистые — дорогое удовольствие, стоимостью от 50 до 100 тысяч рублей. Мы постепенно приобретали лошадей, неоднократно выкупали тех, кого готовили на убой. Сейчас у нас 25 особей.

Основные направления деятельности клуба — это туризм на лошадях и организация детского отдыха в форме дневного конного кружка. Я выучилась на тренера «мягкой школы», а также увлеклась фотографией — снимаю лошадей. Тренер «мягкой школы» учит детей держать равновесие, правильно падать, кувыркаться. Это в большей части некоммерческий проект, он интересен мне как саморазвитие себя и семьи. Это работа над взаимоотношениями с детьми. Около года я практикую иппотерапию. Я освоила и практикую эти три направления.

Нашу семью кормит лето — время активной деятельности клуба. А зимой приходится искать подработку. Признаюсь, иногда посещают мысли вернуться в офисную работу из-за ее стабильности. Но перевешивает понимание того, что я хочу и могу сделать в другой сфере. Социальные проекты намного важнее «офисной стабильности». В планах развивать туризм на лошадях, не просто как развлечение, но и как средство реабилитации, как способ гармоничного физического и эмоционального развития детей. Возможно, из неблагополучных семей, из детских домов. Для современных детей, которые много времени проводят за телефонами и планшетами, это тоже будет благо.

Оксана Гаврилова, 37 лет, заместитель директора туристической фирмы ООО «Студия Туризма "Компас"»

— Окончила я факультет иностранных языков БГПУ. Видела себя только в преподавании, собиралась писать кандидатскую диссертацию, определила тему. Это было начало двухтысячных годов, с преподаванием тогда было все плохо и, по настоянию моей семьи, я попала на государственную службу. Главным аргументом в пользу такой работы стала хорошая заработная плата. Отказавшись от своей мечты, я устроилась на таможню. Это был период, когда в Китай уехать было очень сложно, через таможню шли огромные толпы людей. Моя функция состояла в том, чтобы проверять сумки в холодном помещении.

Однажды вечером я вернулась домой в слезах и с температурой, была просто в ужасе. В тот день я твердо решила, что не для этого я с красным дипломом оканчивала факультет английской филологии. На следующий день я написала рапорт на увольнение. Мои близкие поняли и поддержали меня.

Затем, в 2002 году, я устроилась на работу в печатное СМИ секретарем. По сути, на самую низшую должность, но за два года доросла до коммерческого директора издания.

Через два года я познакомилась со своим будущим супругом. После поездки в свадебное путешествие, я начала делиться своим опытом, консультировала знакомых, писала им различные памятки, от чего получала огромное удовольствие. В общем, стала бредить путешествиями, любовь к которым, была заложена с раннего детства. С двух лет родители постоянно возили меня на море. В семье еще шутили, что на деньги, потраченные на путешествия, можно было купить несколько машин. Спустя некоторое время, я осознала, что готова поменять работу и заняться туризмом. Я отправляла резюме в различные туристические компании, но никто не приглашал меня на работу. 

 

Желание реализоваться в сфере туризма не покидало, поэтому мы с мужем начали работать дома — оформляли билеты, визы. Сейчас это кажется нереальным, но народ шел к нам, даже в формате хоумофиса. На собственном опыте убедилась, что когда ты очень сильно чего-то хочешь, то Вселенная дает тебе это. В таком режиме проработали год. Клиентов становилось все больше, мы оформили общество с ограниченной ответственностью, сняли маленький офис. Через год мы переехали в новый офис в центре города. В 2014 году приобрели франшизу крупного московского туроператора. 

На сегодняшний день главная сложность — это нехватка времени. У меня намного больше идей, чем временных возможностей (улыбается). Туризм для меня — не просто оформление билетов, виз, страховок. Туризм — это и взаимоотношения, и помощь в решении каких-то проблем. В этом я и планирую развиваться — помогать людям отдыхать хорошо и качественно.

Наталья Пивоварова, 30 лет, индивидуальный предприниматель, мастер маникюра и педикюра

— У меня высшее экономическое образование. До того, как я начала делать маникюр и педикюр, я 5 лет трудилась в банковской сфере в должности консультанта обработки входящих вызовов. Работа была однообразной, с очень жесткой дисциплиной. Камеры, а также специальная группа сотрудников, следили за соблюдением рабочего режима. Нужно было, не отрываясь от телефона, консультировать клиентов банка. За каждую минуту перерыва, сверх отведенного норматива, нас штрафовали. Порой даже встать размять мышцы после долгого сидения боялась, так как знала, что это сразу ударит по зарплате. Работа превратилась в рутину, поскольку ответ на каждый вопрос я уже знала наизусть.  

По характеру я человек активный, творческий, с лидерскими качествами, не люблю, когда мне указывают, соответственно, такая работа не приносила мне удовлетворения. Захотелось работать на себя. Супруг поддержал меня в этом вопросе, совместно наметили план действий. Уволившись, месяц обучалась маникюру и педикюру в Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке. Всего у меня более 20 дипломов. Особенно ценен диплом с курсов итальянского преподавателя, который является судьей международного уровня в нейл-индустрии. Обучение у этого мастера обошлось мне в круглую сумму, но оно того стоило.

Пройдя обучение, я заказала оборудование из Москвы. Было страшновато. Перечисляешь предоплату и думаешь, как бы не нарваться на мошенников. Но обошлось без эксцессов. Затем я зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, сняла в аренду помещение. Сначала небольшое — 9 квадратных метров, а после — более просторное площадью 20 квадратов. И вот, я уже полтора года занимаюсь тем, что мне нравится. Безумно довольна свободным графиком, отсутствием начальников, живым общением, которого мне так не хватало на прежней работе. Со своими клиентами беседую на разные темы, учитывая их настроение, так что приходится быть еще и психологом. 

Когда придет время, бизнес передам своей дочери. Так как девушки всегда стремились, стремятся и будут стремиться быть красивыми, такие услуги всегда будут востребованными и приносящим стабильный доход. И, как приятный бонус, ты получаешь радость от того, что красоты вокруг становится больше с твоей помощью.

Екатерина Квашнина, 30 лет, дизайнер творческой мастерской по лазерной резке и гравировке дерева «Manufatto» из Свободного

— Во время учебы на факультете социальных наук по специальности «Религиоведение» я каждый год ездила в археологические экспедиции по Амурской области. Раскопки проходили на могильниках и возле священных скал с древними рисунками. Участвовала в этнографических экспедициях: изучала быт и верования эвенков, кочевала с эвенками по тайге на оленях. Затем поступила в аспирантуру, начала писать кандидатскую диссертацию по петроглифам Приамурья. Параллельно работала в ВУЗе лаборантом. В дальнейшем планировала стать археологом. 

Когда я ушла в отпуск по уходу за ребенком, то поняла, что не хочу писать диссертацию. Мне хотелось создавать для дочери красивые и оригинальные вещи своими руками. Я увлеклась вязанием крючком. Вязала платья, пинетки, игрушки. Все свободное время посвящала творчеству. С детства обожала этот процесс, но во время учебы и работы на любимое занятие не было времени. После я увлеклась созданием эксклюзивных украшений из ювелирной эпоксидной смолы с различными вставками, например, из сухоцвета. Затем я пришла к моему основному занятию — изготовлению изделий из дерева методом лазерной резки. Спектр создаваемых с помощью этого метода изделий широк — в основном это декорирование: декор для интерьера, различная сувенирная продукция, топперы для торта, для букетов, коробы для цветочных композиций, пазлы, пазлы-раскраски и другие развивающие игрушки для детей. Сама их проектирую, рисую, вырезаю. Очень популярна свадебная тематика: даты, рамки для фотографий, объемные слова для фотосессий. Большим спросом пользуются хэштэги.

 

Когда я только начала заниматься творчеством, познакомилась с местными мастерами и начала выставлять свои работы в Благовещенске на выставке «Аллея мастеров». Ездила на аналогичные выставки по многим городам Амурской области. Первые мои покупатели были с таких выставок. Затем я завела «Инстаграм» и сейчас большинство заказчиков именно оттуда. Первоначально основная масса клиентов была в Благовещенске. 

Со временем география заказов расширилась. Мои изделия стали покупать люди повсюду — от Сахалина до Москвы. Недавно выполняла декор для витрины одного магазина в столице (фоторамки, надписи, логотипы). Появились и оптовые заказы. Так, например, изготавливала фоторамки для выпускников одиннадцатого класса на Сахалине, карандашницы для выпускников детского сада из города Свободный. 

Идеи переполняют меня, планов очень много. Хочу расширяться, но необходимо более просторное помещение и дополнительные руки. Настроена сделать свою творческую мастерскую Manufatto (итал. «ручная работа») крупной компанией в недалеком будущем.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке