Зачем люди переезжают в Свободный?

12 июня | 2514 1

Благовещенск — маленький город. Переезд из него в Москву, Санкт-Петербург, Китай или еще куда-то — объяснить легко. А вот зачем люди переезжают в еще более маленький Свободный? Четыре героя материала дали MOJO разные ответы на этот вопрос.

Константин Суходуб, индивидуальный предприниматель, 34 года

— Я переехал в Москву из Свободного в 21 год. Мама и друзья одобряли мое решение. Но многие из тех, кто горячо поддерживал мой отъезд, показали впоследствии, что на них нельзя рассчитывать в трудную минуту. Когда было невероятно трудно финансово, помощи ни от кого я не дождался. 

В Москве я ощутил все «прелести столичной жизни». Три дня ночевал на вокзале, временами нечего было есть. Позже я устроился грузчиком и снял комнату с такими же приезжими ребятами. В Москве ты будто попадаешь на другую планету. Здесь толпы людей и каждый сам по себе. Но я постепенно обрастал знакомствами. Благодаря этому и получил работу повара в ресторане. Моя специальность — повар-кондитер, но о японской кухне я ничего не знал, столкнулся с множеством непонятных терминов. Однако я упорно трудился и поднялся до заместителя шеф-повара.

Я работал в Москве с 2002 по 2010 год. За это время познакомился и стал жить с девушкой, которую потерял в автокатастрофе. После этого начал выпивать, становилось все сложнее оплачивать жилье, и я вернулся в Свободный. Когда я прошел через все это, то стал любить и ценить родной город. Свободный — не идеален, но мне здесь комфортно.

Уже здесь я вынашивал идею об открытии собственного дела — кафе японской кухни. Я хотел показать людям частичку того, что есть в Москве. Жизнь в столице дала огромный опыт, без которого и не было бы сейчас любимого дела. Нужен был первоначальный капитал, и я устроился работать в местное кафе китайской кухни. Подкопил средства. С деньгами помогли и мама с супругой. 

Мое детище «Якитори» открыто уже три месяца. Проект сразу оказался востребованным. Думаю, дела пойдут еще лучше. Так что ищите себя, занимайтесь любимым делом.

Евгения Зубарь, государственный служащий, 33 года

— Я — из села Садовое Тамбовского района. Пока училась в АмГУ, в Благовещенске строили дом, в котором родители купили мне квартиру. В планах было остаться в городе после окончания учебы. Но судьба распорядилась иначе. 

Когда я была студенткой, то вышла замуж, а на пятом курсе у меня родился малыш. Мою будущую квартиру еще не сдали, а времени не было — после университета требовались жилье и работа, чтобы содержать семью. Нам с мужем не хотелось по съемным углам жить. Ему предложили должность в Свободном еще когда он проходил практику. Там же у него была квартира. Вот я и поехала за мужем, как жена декабриста (смеется). Переехали мы весной 2006 года после сдачи государственных экзаменов. 

Главные трудности при переезде были психологического плана: чужой город, ни знакомых, ни друзей, родители далеко, и я одна с малышом на руках, пока муж на работе сутками. Все свое время посвящала ребенку, видимо, благодаря этому, мы сейчас очень близки с сыном.

После Благовещенска Свободный показался глубинкой. Мест для досуга мало, дороги ужасные, тротуаров нет. Сначала хотелось вернуться назад, но затем желания поубавилось. Сейчас обнадеживает, что город развивается — на территории Свободненского района реализуют масштабные газовые проекты. Плюс здесь строят жилье, открывают новые кафе, магазины, заработал бассейн. 

Считаю, что главное не где, а с кем и как. Рядом со мной — моя семья, муж и два сына. Со временем появились друзья, а когда первый сын пошел в детский сад — хорошая работа. У нас уютная квартира, дача. Переезжать куда-либо в ближайшее время не собираемся. Возможно, на пенсии надумаем уехать в теплые края.

Василий Казаков, руководитель танцевально-спортивного клуба «Виктория», 68 лет

— Последние тридцать лет я был президентом Дальневосточной Федерации танцевального спорта. На сегодняшний день восемьдесят процентов тренеров по спортивным танцам в регионе — это либо мои ученики, либо ученики моих учеников. 

Когда я попал на Дальний Восток, спортивно-танцевальное движение только зарождалось во Владивостоке. Больше ни в одном городе региона оно представлено не было. Я был публичным человеком, бывал во многих странах. В закрытом во времена Советского Союза от иностранцев Комсомольске-на-Амуре, умудрялся проводить конкурсы с участием представителей от двенадцати стран. Сейчас я отошел от этого, для меня теперь работа — это отдых, а не кипучая деятельность, как раньше.

В Свободный я переехал из Благовещенска в 2012 году, поскольку мой танцевальный клуб выгнали из Дома офицеров, в котором мы арендовали помещение. Мы оказались никому не нужны. Чтобы продолжать работу, я должен был поднять плату за занятия в пять раз. Только единицы моих учеников осилили бы такую финансовую нагрузку. Тогда у меня появлялись мысли завязать с танцами.

Мне поступали интересные предложения о переезде, но не хотелось далеко уезжать от детей. Поэтому я выбрал Свободный. Кроме того, местная власть убедила меня продолжать свою деятельность и пообещала поддержку. Так, вся моя семья переехала сюда. Всю жизнь я жил в квартирах, а здесь обосновался в своем доме. Это прекрасно.

Многие отзываются о Свободном нелестным словом «дыра». И хотя я жил много лет и в Москве, и в Санкт-Петербурге, мне комфортнее жить именно в маленьком городе. Я считаю, что мироощущение зависит от самодостаточности человека. Там, где я, не может быть «дыры».

Я живу полной жизнью, регулярно встречаюсь с друзьями и коллегами со всего Дальнего Востока, выезжаю в качестве судьи на международные соревнования, занимаюсь любимым делом — веду занятия спортивно-бальными танцами как с детьми, так и со взрослыми. Единственное, что расстраивает, — в Свободном отсутствует база для проведения международных конкурсов.

Мне приносит удовлетворение осознание того, что я приношу пользу обществу, способствую разностороннему развитию моих учеников. И все это фактически на общественных началах. Деньги для меня не цель, плату за свои занятия не повышал уже пять лет. 

Я — счастливый человек, поскольку с удовольствием утром иду на работу, а вечером с радостью возвращаюсь домой.

Евгений Саватеев, инженер по охране труда и промышленной безопасности, 31 год

— Свою карьеру я начинал на строительстве Бурейской ГЭС. После этого уехал в Заполярье, где работал вахтами по три месяца на строительстве нефтепровода. Работа была  трудная. Добираться до нее нужно три дня самолетом, вертолетом, машиной. Из-за плохой погоды, бывало, неделю ждали вылета. Потом я работал в Приморье на эксплуатации нефтеперекачивающей станции.

В Свободный моя семья переехала в начале 2017 года. Там мне предложили должность специалиста по охране труда и промышленной безопасности на строительстве Амурского газоперерабатывающего завода.

Я согласился сразу, несмотря на то, что в Приморье уже дали новую большую квартиру в городке нефтяников. Захотелось быть поближе к родным и друзьям. Отличия от предыдущих проектов, конечно, есть. Например, на Ямале правила соблюдают очень строго, там за любые нарушения жестко штрафуют. Местные подрядные организации часто нарушают требования охраны труда и природоохранного законодательства, но это не становится для них проблемой. 

Труднее всего на новом месте найти жилье. Цена аренды непомерно высокая, порой, выше, чем в Благовещенске, а качество ниже. Организовать досуг старшего ребенка тоже проблемно. Если в областном центре есть игровые комнаты в торговых центрах, парки с аттракционами, аквапарк и спортивные секции, то в Свободном все гораздо скромнее. 

В нашей семье четыре человека — мы с женой и два сына, 6 лет и 6 месяцев. Мы выезжаем в семейные велопоходы, выбираемся на прогулки в парк, дома играем в настольные или компьютерные игры, собираем «Лего», разукрашиваем картины по номерам. Жена ухаживает за малышом, а у меня ненормированный рабочий день. Так что скучать нам некогда.

«Чемоданного настроения» у нас нет, больше переезжать не планируем, разве что в пределах Свободного.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке