«Зачем ты меня бросила?»

29 ноября, 2016 | 2914 1

Этим летом наш корреспондент беседовал с благовещенцами, которые давно и долго росли вдали от родительской заботы и любви. На этот раз героями стали дети — нынешние воспитанники благовещенского детского дома. Сейчас в стенах учреждения находится 48 детей, четверо из них поделились с нами историями из жизни и планами на будущее. 

Саша,11 лет

Я попал в детский дом, когда родился. От меня мама отказалась. Ее зовут Наталья Николаевна — это все, что я знаю. Я обижен на мать, потому что она меня бросила. Иногда я даже плакал, потому что мне жалко, что так вышло. Если я ее увижу когда-нибудь, то спрошу: «Зачем ты меня бросила?». Она, наверное, ответит, что из-за отца, что он потерялся, или в тюрьме, или изменил ей. Тогда я ее прощу сразу. 

Мне здесь не нравится. Скука. Нет елки, а я бы ее нарядил, да многое что здесь украсил бы. Я ведь люблю Новый год! В Деда Мороза верю, а вот желания что-то не сбываются. Недавно загадал машинку на пульте, мне не привезли! А еще, когда зуб отвалился, я его положил под подушку. Но утром только зуб лежал, а я хотел денежку.

Больше всего дружу с Мишкой Рябовым, мы с ним в футбол играем и рисуем.

Меня всегда обижает один пацан. Помню, я лежал на кровати, стих учил, он подошел и начал обзываться. А еще недавно палкой меня ударил и сказал: «Ты меня бесишь». У меня начался стресс. Воспитатели сказали, что с ним поговорят.

 
Я хочу стать журналистом, потому что им много денег платят. Мне нравится дяденька с «России-1». Он  к нам приезжал уже два раза, и я его очень полюбил. У него лицо такое хорошее. Он снимал сюжет на камеру и брал у меня интервью. 

Лет через 15, когда я стану журналистом, у меня будет двое детей. Хочется мальчиков, чтобы им было не скучно вдвоем. Я бы учил их футболу.

Мечтаю, чтобы меня забрали в семью. Я бы себя хорошо вел даже зная, что родители не родные. Хотел бы себе еще брата, чтобы он меня защищал.

Алена, 14 лет

Меня всегда устраивала моя семья. Я сначала жила с мамой и папой, а когда мне было 8 лет, отец ушел к маминой родной сестре. Я была маленькая, толком ничего не понимала — ушел да ушел. Росла с отчимом, все было хорошо, он мне нравился, я ему тоже. Мы с ним долго прожили. Наверное, до пятого класса. Потом он умер, а мама была беременна от него. Родила мою младшую сестру Аришку. Когда появился новый отчим, он мне не понравился. Я не хотела, чтобы он с нами был, много раз об этом говорила. 

Год назад мама заболела туберкулезом. Нас, четверых детей, повезли в тубдиспансер, чтобы узнать — болеем ли мы тоже. Отчим с нами не поехал — он избегал врачей, не хотел, чтобы у него брали анализы.

Нас отвезли в приют «Мечта», там намного хуже, чем в детском доме — за калитку вышел и уже «расстрел». А 15 марта этого года мы оказались здесь. Был суд о лишении родительских прав моей мамы, но ее не лишили. Сейчас ждем, пока она выздоровеет и нас заберет. 

В первый день в детском доме я была вся в слезах, тряслась, мне было страшно. Я много раз смотрела на сайтах, как воспитатели бьют детей, думала, что нас тоже сейчас отлупят. Плакала, но старалась себя сдерживать, потому что на меня смотрели мои младшие братья и сестры. Воспитатели меня успокаивали, говорили, что все будет хорошо. 

Сейчас я самая старшая в группе. Со всеми хорошо общаюсь, но больше всего с Валей. Правда, Валя сейчас закрытая немного стала, спокойная, ей не так со мной интересно. А еще мальчики часто прикапываются — дергают за волосы, толкают. Я иногда с ними дерусь. Некоторые предлагают встречаться, но я отказываюсь. Они какие-то все больные. Им лишь бы обниматься и за ручку держаться. Мне же нужны серьезные отношения, а не как у них — «Ооо, это моя телка».

Я учусь на гитаре играть. Александр Анатольевич мне выдал гитару и аккорды — скоро будем заниматься. Любовь к инструменту у меня возникла после «Мухинки» — там некоторые дети выступали у костра.  

Я хочу стать проводником или воспитателем. Воспитателем потому, что знаю, как тут работать. Я теперь понимаю, как находить подход к ребятам из детского дома. Среди наших воспитательниц такие тоже есть. Людмила Сергеевна, например. Она всегда понимает, чего я хочу, а остальные как будто стесняются. А проводником мечтаю быть, потому что этим летом я впервые ездила на поезде. Это была моя мечта. Я была счастливым человеком в тот момент. Как райская птичка ехала на второй полке и в окно смотрела. Расспрашивала проводниц про эту работу, они отвечали: «Ой, сумасшедшая, не надо тебе сюда». Но точно все решу, когда школу окончу.  

Антон, 12 лет

Я в детском доме уже 10 лет. Про маму и папу ничего не знаю. Сначала меня со старшим братом Артуром увезли в приют, а потом сюда. Нас несколько раз хотели забрать в семью, но брат был против. Я не злюсь на него, потому что прошло уже много времени. Но на его месте я бы согласился, потому что очень хочу, чтобы у меня были родители. У меня бы получилось быть послушным — мы в детском доме привыкли к режиму: подъем, завтрак, школа, потом убираемся в комнатах, обедаем, играем, делаем уроки и ужинаем. 

Помню свой первый день. Сразу подружился с ребятами. Мои лучшие друзья — это Санька, Данил и Семен. С девчонками я тоже общаюсь, но не так близко. Мы гуляем, ходим на кружки всякие. Сегодня концерт — я буду выступать, стих читать и играть роль Вити в сценке. Витя будет писать сочинение о том, как он помогает маме, а он на самом деле не очень помогает.  

Я часто смотрю фильмы, читаю книги. Недавно к нам приезжали люди из другой страны. Они верующие, подарили мне книжку про Христоса. Там написано, что такое бог, и зачем он нужен. Мне он нравится. Я думаю, что он выглядит, как сам Иисус в образе человека. 

Еще я люблю рисовать и учиться. У меня за этот год ни одной двойки нет, только «тройка» в четверти, а остальные — «пятерки» и «четверки». Стараюсь делать все домашние задания. Мне просто хочется, чтобы потом у меня работа была хорошая. Я не хочу стать каким-нибудь дворником, который трудится за копейки. Дворник подметает свою площадь и получает тысяч шесть, а вот программист, наверное, тысяч 20. Если программистом стать не получится, то хочу в какой-нибудь компании работать директором.  

Сейчас я больше всего мечтаю о каком-нибудь телефоне. Не очень дорогом. Главное, чтобы можно было играть и переписываться с другими людьми. Но я понимаю, что это все равно очень дорого. 

Вероника, 13 лет

Я попала в детский дом лет десять назад. Самый крутой день в моей жизни был тогда, когда ко мне мама приезжала, и я с ней разговаривала. Кроме мамы у меня еще есть три сестры, но они живут дома. А от меня отказались, как только я родилась. Не знаю почему. Но я даже не хочу, чтобы меня забрали приемные родители, потому что я уже привыкла. 

Мне здесь нравится все, а больше всего — учиться! Люблю геометрию, особенно теории учить, алгебру, физику и биологию — я их понимаю.  Как только прихожу из школы, сразу сажусь за уроки. А в свободное время играю в баскетбол, волейбол, теннис и футбол. Я, кстати, единственная среди девочек, кто пинает мяч. Пение и танцы — это скучно, тем более, у меня нет на них времени, ведь, если я буду опаздывать, пацаны меня не примут в команду. 

Я люблю общаться с малышами, позволяю им себя бить в шутку — они это смешно делают. Когда вырасту, обязательно возьму себе ребенка из детского дома. Своих рожать не буду. 

Мы с девочкой одной, которая меня называет «сестрой», хотим после выпуска пойти на работу и жить вместе. А потом планируем поехать в Москву и сделать там бизнес. Открыть какое-нибудь кафе или ресторан. Это она так хочет, а я с ней соглашаюсь.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке